Аспарагус виды и фото

Аспарагус – как ухаживать за цветком?

В основном растения, принадлежащие к роду аспарагус, являются многолетниками, полукустарниками, лианами. Стебли хлесткие и стройные, листья напоминают иголки.

Цветочки маленькие, светлые. Плоды красного цвета (ягоды). Это растение не особо требовательное в заботе. В домашних условиях выращивают обычно следующие сорта аспарагуса: перистый, густоцветковый, спаржевидный, мейера. Большинство аспарагусов, которые выращивают в домашних условиях, очень неприхотливые, не требовательные к условиям существования.

Тридцать лет назад эти растения были очень популярны и в каждой квартире обязательно должен быть данный цветок. Но вскоре мода на аспарагус (точнее его ветки) прошла и растение начало встречаться в цветочных композициях. В настоящее время аспарагус опять стал популярным и теперь его используют для озеленения квартир или для украшения двориков (террас).

Как же ухаживать за аспарагусом? Для этого необходимо соблюдать некоторые правила:

  1. Аспарагусы любят яркое освещение, но в то же время свет должен быт рассеянным. А вот, например, аспарагус перистый — является теневым цветком. Летом хорошо было бы выносить растение на балкон.
  2. Аспарагус не особо чувствителен к изменению температуры. Летом и весной лучше держать температуру в комнате примерно равную двадцати — двадцати двум градусам, а к зиме температура должна снизиться до четырнадцати пятнадцати — градусов и не должно быть сквозняков.
  3. Поливать аспарагус следует тогда, когда земля подсохнет, но еще пересохла. Зимой, количество поливов в неделю должно сократиться, но все равно сушить цветок не следует. А вот весной следует увеличить поливы, так как в это время активно растут молодые побеги. Среднее количество поливов в неделю (в теплое время) должен быть около трех раз в неделю.
  4. Время от времени стоит опрыскивать растение, ведь если в квартире сухой воздух, то аспарагус пожелтеет и засохнет.
  5. Аспарагусы стоит подкармливать минеральными удобрениями с начала весны до сентября. Приблизительная доза составляет один раз в две недели.

Так как аспарагус увеличивается в размерах достаточно быстро, ранней весной желательно пересаживать это растение в более удобный горшок. Перед тем как пересаживать, нужно убрать разросшийся корень (его часть) и старые ветви. Также необходимо обрезать оголенные ветви, поскольку так стимулируется рост из корня молодых побегов.

Размножать растение лучше делением. Так как у аспарагуса мощный корень и, разделяя корневище, мы можем получить еще больше растений. Также можно размножать семенами или черенками. Семена сеют в горшок, при этом температура в комнате должна быть постоянно от двадцати трех до двадцати пяти градусов. Черенки начинают заготавливать к весне. Весной нужно посадить черенки аспарагуса своими руками во влажную почву (песок). Горшок накрывается пленкой, а черенки обязательно нужно проветривать и опрыскивать. Через полтора месяца черенок укоренится.

Листья аспарагуса может повредить тля или паутинный клещ. Сложность в том, что данное растение плохо реагирует на средства от вредителей. Намного проще не дать цветку заболеть, чем потом его лечить.

Итак, аспарагус — уход в домашних условиях, фото и наши рекомендации обязательно помогут вам вырастить этот цветок красивым и здоровым.

Комнатные растения есть в доме у каждого второго. Предпочтение отдают, разумеется, красивоцветущим культурам либо экзотическим. В первом случае в квартире даже зимой будет царить весна, а во втором – реально окунуться в импровизированные африканские джунгли или азиатскую пустыню.

Если вы действительно очень любите необычные растения и даже являетесь их коллекционером, спешите приобрести аспарагус. Этот эффективный, декоративной представитель экзотической флоры будет постоянно услаждать ваш взор и дарить море позитивных эмоций.

Фото: аспарагус

Общие сведения о растении аспарагус

Аспарагус – близкий родственник лакомства гурманов спаржи, относится к тому же, что и она, семейству Спаржевых или Аспарагусовых. Происходит культура из далеких Азии, Южной Америки и Африки, конкретно – влажных тропических районов перечисленных территорий. Представлено экзотическое растение несколькими жизненными формами: лианами, полукустарниками и многолетними корневищными травами. Понятно, что в естественной дикой природе аспарагус адаптирован к экстремальным условиям существования, но комнатные декоративные варианты, конечно, менее выносливы.

Внешний вид растений отличается повышенной декоративностью. Вместо листьев у большинства видов имеются уплощенные веточки, напоминающие иглы и расположенные в пазухах «листьев»-чешуек. Горизонтальные корневища формируют фотосинтезирующие побеги. Аспарагус цветет, но данный процесс вряд ли вызовет у кого-либо восхищение: репродуктивные органы мизерных размеров, блеклые, невзрачные, зеленовато-белого оттенка, собраны в соцветия типа «кисть» или «щиток».

Спустя определенный промежуток времени место цветов занимают плоды – Алые ягоды с семенами. Они вкупе с очаровательными игловидными веточками придают растению декоративный вид.

Рост и развитие аспарагуса происходит поэтапно. Первая фаза: проявляются органы будущей культуры в подземной почке. Во второй фазе осуществляется увеличение побега в длину.

Виды растения аспарагус

Род Аспарагус объединяет более 300 видов. Многие из них успешно культивируют как в комнатных условиях, так и в саду на открытом воздухе.

Самым популярным в среде цветоводов является Аспарагус Шпренгера (лат. Asparagus sprengeri). Его отличительные признаки: светло-зеленые искривленные ветки, почковидные листья-колючки, невзрачные белые цветки с приятным запахом. Осенью растение обзаводится плодами.

Интересна вьющаяся форма – Аспарагус аспарагусовидный или спаржевидный (лат. Asparagus asparagoides). У него имеются светло-зелёные стебли без веточек-колючек, зато с гибкими побегами. Это довольно высокое растение – до 1,7 м. По данной причине хозяйке такого красавца следует позаботиться об опоре. Аспарагус спаржевидный «украшен» мелкими белыми цветочками, а осенью – оранжевыми плодами. Смотрится ну, очень красиво!

Аспарагус медиолойдес (Asparagus mediolodes) – высокорослая культура, склонная к ветвлению. Можно срезать побеги и ставить в воду в композиции с садовыми цветами: такой букет очень долго остается свежим.

Аспарагус перистый (лат. Asparagus plumosus) – для данного вида характерна высокая степень ветвления. Это полукустарник, побеги которого имеют крохотные чешуйки бурого оттенка. Филлокадии (измененные нитевидные стебли) собраны в пучки. Благодаря им создается ажурный эффект. Аспарагус перистый цветет, его репродуктивные органы мелкие и одиночные. Осенью на растении появляются плоды: ягоды сине-черного оттенка, с семенами.

Лиановидный Аспарагус серповидный – (лат. Asparagus falcatus) неимоверно изящен. Гибкие, достаточно длинные стебли с серповидными кладодиями украсят любую квартиру.

Аспарагус — Asparagus

Дата статьи: 24.02.2007

Семейство: Аспарагусовых или Спаржевых (Asparagaceae).

Родина: Азия, Европа, Восточная и Южная Африка.

Цветение: наступает в марте-мае.

Рост: средний.

Свет: яркий, рассеянный, может расти и в тени.

Температура: умеренная,летом 20-25°C (не выше 25°С), в осенне-зимний период 12-15°С, не ниже 5-8°С.

Полив: летом обильный, в зимнее время полив сокращают, следя, чтобы субстрат не пересох, но и так же не был сильно переувлажнен.

Влажность воздуха: высокая.

Подкормка: с весны до осени раз в неделю, в период покоя не подкармливают.

Обрезка: только в случае необходимости (если засохнут побеги).

Период покоя: не выражен, в осенне-зимний период температура 12-15°С, умеренный полив, без подкормок.

Пересадка: весной, молодые ежегодно, взрослые по мере необходимости каждые 2-3 года.

Размножение: весной, семенами, делением куста, стеблевыми черенками.

Род Аспарагус (Asparagus L.) насчитывает около 300 видов, обитающих в Старом Свете, преимущественно в засушливых областях. Аспарагус или спаржу, раньше относили к семейству лилейных (Liliaceae), сейчас часто выделяют в отдельное семейство спаржевых.

Аспарагусы — многолетние сильно ветвистые травы, полукустарники и лианы. У многих (но не у всех) аспарагусов зеленые листья отсутствуют. Функция фотосинтеза остается за уплощенными веточками, сидящими в пазухах крошечных чешуевидных листьев. У аспарагусов эти веточки обычно мелкие, а у иглицы они настолько велики, что их можно легко перепутать с листьями. Некоторые аспарагусы, например, Asparagus falcaius, который часто поставляют из Голландии на наш цветочный рынок, также имеют крупные плоские фотосинтезирующие веточки. Двудомное растение, встречаются также экземпляры, у которых одни стебли несут мужские цветки, другие — женские; наряду с однополыми встречаются и обоеполые цветки. Миниатюрные невзрачные цветки имеют то же «устройство», что и цветки лилий: шесть листочков простого околоцветника, шесть тычинок и верхняя завязь. Из нее развивается плод — ягода с несколькими крупными семенами. В отличие от лилейных аспарагусовые не образуют луковицы. Для них характерны горизонтальные корневища, от которых отходят вверх фотосинтезирующие побеги.

Аспарагусовые растут, подчиняясь определенному ритму. Так, на начальном этапе роста практически все органы будущего побега должны появиться в подземной почке. На втором этапе роста увеличивается длина побега, но новые органы на нем не появляются. Если другие растения способны легко переносить стрижку, то у аспарагусовых укороченный в результате обрезки побег просто перестанет расти. Корневище вновь «займется» подготовительным подземным этапом роста, и тогда еще не скоро вы увидите результат. Эту особенность необходимо учитывать при уходе за растениями.

Наибольшее хозяйственное значение имеет спаржа лекарственная (A. officinalis). Распространена в диком виде в Западной Европе, Средиземноморье, на Балканах; в южной части Европейской части России, на Кавказе и в Западной Сибири. Культивируется в Западной Европе, Индии, Японии, Северо-Восточном Китае, Алжире, Египте, США.

Виды:

Аспарагус аспарагусовидный, или спаржевидный (Asparagus asparagoides (L.) Druce.). В диком виде произрастает в горных лесах и на прибрежных песках Южной Африки. Стебли голые, светло-зеленые, с гибкими тонкими побегами. Филлокладии (измененные стебли) листовидные, яйцевидные блестящие, ярко-зеленые. Цветки мелкие, белые. Плоды — оранжево-красные ягоды. Его полутораметровым стелющимся побегам иногда требуется опора. Срезанные побеги этого аспарагуса долго сохраняют свою свежесть, поэтому служат хорошим дополнением при аранжировке букетов и цветочных композиций. Интересно, что плоды этого вида имеют запах апельсина. Этот вид очень хорош на опоре и как ампельное растение.

А. перистый (A. plumosus Baker.). Встречается как Аспарагус щетинистый (A. setaceus Jessop.). Родина — Восточная и Южная Африка; растет в субтропических и тропических лесах, долинах рек, саваннах, на равнинах и в среднем горном поясе. Вьющийся полукустарник. Побеги обильно ветвятся, голые. Листья редуцированы до крохотных (0,5 см) теругольных бурых чешуй. Напоминающие нитевидные листья измененные стебли (филлокладии) собраны пучками по 3-12. Длина их 0,5-1,5 см, диаметр — до 0,5 мм. Они слегка изогнутые, светло-зеленые, придают ажурный облик всему растению. Отдельные побеги ориентированы горизонтально, образуя подобие мелкоперистых листьев. Цветки мелкие, одиночные или по 2-4, белые. Плоды ягодообразные, синевато-черные, 1-3-семенные. Достаточно известна разновидность аспарагуса перистого — аспарагус карликовый. Многолетнее неприхотливое растение.

A. тончайший (A. benuissimus) очень похож на аспарагус перистый, но его филлокладии тоньше и длиннее, расположены реже, чем у перистого. Длина побегов доходит до 1,5 м.

А. Шпренгера (A. sprengeri Regel.). Синоним: А. эфиопский (A. aethiopicus L.), встречается какА. густоцветковый (A. densiflorus Jessop var. sprengeri). Родина — Южная Африка, растет по влажным горным склонам. Лазающий полукустарник, в культуре травянистое многолетнее растение. Стебли голые, бороздчатые или гладкие, обильно ветвящиеся, слабые, длиной до 150 см. Листья редуцированы до шиловидных чешуй длиной 2-4 мм. Уплощенные листоподобные стебли — филлокладии длиной до 3 см, шириной 1-3 мм, прямые или слегка изогнутые, островатые, одиночные или в пучках по 2-4 см. Цветки мелкие белые или светло-розовые, душистые. Плоды ягодообразные, красные, односемянные. В культуре с конца XIX века. Очень любит солнечное освещение, обильный полив в летний период. Питательный субстрат средней плотности (pH 6,5-7,5).

А. медиолойдес (A. medioloides (L. f.) Thunb.) — это красивое высокое растение с сильно ветвящимися стеблями и вечнозелёными филлокладиями. Его срезанные ветки долго сохраняют свежесть даже без воды.

А. кистевидный (A. racemosus Willd.) — имеет длинные (до 2 м) побеги; его линейно-шиловидные кладодии собраны пучками. Ароматные ярко-розовые цветки образуют кисть.

А. серповидный (A. falcatus L.) — изящная лиана, имеющая самые длинные и толстые побеги среди аспарагусов. В природе длина побегов достигает 15 м, а их диаметр — до сантиметра; в зимнем саду или оранжерее длина лианы обычно до 4 метров. Из корневища быстро вырастают гибкие стебли, покрытые множеством кладодий серповидной формы длиной до 8 см, с гофрированными краями. Их окраска с возрастом темнеет. Растение хорошо переносит обрезку стеблей и образует пышный куст. Эффектные мелкие белые цветки с приятным запахом собраны в рыхлое соцветие.

Asparagus plumosus

Уход за растением:

Аспарагус предпочитает хорошо освещенное место, но без прямых солнечных лучей (кроме аспарагуса Шпренгера), тем более продолжительное время и особенно в летний полдень. Оптимально для их выращивания окна восточной и западной экспозиции. На окнах южной экспозиции от прямых солнечных лучей притеняют, создавая рассеянное освещение марлей или тюлевой занавеской.
Летом желательно выносит на открытый воздух, балкон, сад. На открытом воздухе их размещают в полутени, без прямых солнечных лучей. Приобретенные растения аи растение после осенне-зимнего периода, весной, к новому уровню освещенности приучают постепенно.

Аспарагус предпочитает умеренную температуру воздуха, оптимально в пределах 20-25°С, но желательно не выше 25°С. Высокие температуры в продолжении длительного периода губительны для растения. Зимой температуру воздуха желательно снизить до 12-15°С, при этом полив уменьшают, не допуская пересыхания земляного кома. Если зимой растение содержится при более высокой температуре, то стебли постепенно могут оголиться и высохнуть. В этом случае сухие стебли обрезают и немного сокращают полив. В феврале обычно появляются новые молодые побеги, и растение вновь приобретает прежний зеленый наряд. В это время полив значительно увеличивают. В комнатных условиях аспарагусы цветут очень редко. Мелкие белые цветки собраны на концах ветвей в маленькие соцветия. После искусственного опыления образуются ярко-красные ягоды.

В весенне-летний период поливают обильно, но так, чтобы между поливами верхний слой субстрата подсох. В осенне-зимний период поливают регулярно, следят, чтобы субстрат не пересох, но и так же не был сильно переувлажнен. Лучше всего использовать нижний полив, при этом не допуская застаивания воды в поддоне.

Аспарагус благоприятно отзывается на опрыскивание. Если в комнате жарко, то растение ставят на поддон с заполненным водой гравием или керамзитом, также постоянно опрыскивают.

Аспарагус достаточно быстро растет, поэтому его ежегодно весной пересаживают в более просторную посуду, при этом уменьшая обрезкой корневую систему. При пересадке удаляют все оголившиеся старые ветви, что дает хороший прирост молодых здоровых побегов. Более старые экземпляры пересаживают через 2-3 года. Декоративный аспарагус имеет множество корней, поэтому для него необходимо подготовить посуду соответствующей величины, иначе его придется часто пересаживать. Если горшок становится слишком тесен, то под давлением разросшихся корней он может лопнуть.

Наиболее благоприятная почва для аспарагуса — смесь перегнойной, листовой земли (1 часть) и крупного песка (1:1:0,5 части) или из дерновой, перегнойной, листовой земли и песка (2:2:21), с со слабокислой реакцией (pH5,5-7,0).

Удобряют аспарагусы весной и летом каждую неделю, зимой значительно реже, раз в месяц, слабым раствором органического удобрения или минеральными удобрениями для комнатных культур.

Размножают семенами, делением корневища, стеблевыми черенками.

Семена высевают в январе — марте, ряд авторов пишет о том, что семена высевают сразу после сбора. Высевают в семена во влажный субстрат, состоящий из песка и торфа. Поддерживают температуру 21°С, постоянно опрыскивают и регулярно проветривают. Всходы появляются через месяц.

Пикируют молодые сеянцы когда они достигнут 7-10 см.

В начале лета их можно уже рассаживать в горшочки диаметром 10-12 см. Лучше всего для них подойдет смесь из дерновой, листовой земли, перегноя, торфа и песка в равных соотношениях.

Другой способ размножения — деление старых кустов на две или несколько частей, (во время пересадки или вегетационный период).

Черенки заготавливают в марте и высаживают для окоренения в увлаженный песок. Нарывают колпаком, постоянно опрыскивают и регулярно проветривают. Черенки укореняются через 4-6 недель. Когда черенки укоренятся, их пикируют в горшочки соответствующего размера.

Меры предосторожности: cледует помнить, что плоды аспарагуса ядовиты.

Возможные трудности:

У аспарагусов укороченный в результате обрезки побег просто перестанет расти. Эту особенность необходимо учитывать при уходе за растениями.

В большинстве случаев аспарагус плохо переносит средства защиты от вредителей.

Листья с пятнами ожогов или коричневыми краями желтеют и опадают:
Причиной может быть избыток солнечного света или пересыхание почвы.

Листья желтеют и опадают; признаков ожога нет:
Причина может быть в слишком высокой температуре воздуха или недостаточном освещении.

Повреждается паутинным клещиком.

Автор статьи: Марина Митяева

Обсудить статью и уход на форуме

Аспарагус — особенности размножения

В статье были использованы материалы:

Комнатное цветоводство / Р. Милевская, Ю. Виес. — Мн.: Книжный Дом, 2005. — 608с., ил.

Александрова М., Александрова П. Комнатное цветоводство / Худож. Н.Воробьева. — М.: Лабиринт — Пресс, 2004. — 416с. (Серия «Золотая коллекция»).

Степура А.В. Домашнее декоративное цветоводство. Современная энциклопедия: 5000 ценных советов профессионалов. — Донецк: ООО ПКФ «БАО», 2006. — 384с.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *