Как выращивают киви

Происхождение, история киви

Киви очень известный и всеми любимый фрукт. И совсем немногим известно, что родиной этого чудо-плода является Китай. А уже в начале ХХ столетия был привезен в Новую Зеландию. В новой среде обитания он и получил свое название, так как очень похож на всем известную птицу киви, такой же лохматый и круглый. После того, как фрукт переселили, он также немножко изменил свои размеры, раньше его вес составлял около 30 грамм, а в Новой Зеландии число увеличилось до 100 грамм.

Если говорить более детально о самом фрукте, а не о его истории, то в первую очередь стоит отметить то, что киви — это китайский крыжовник. Кстати, дерево в виде лианы, длинной около 10 метров, плоды, что растут на ветвях зеленоватого цвета, сладковатые по вкусу с приятной кислинкой. Если их понюхать, то можно уловить нежный аромат, напоминающий ананас.

Для того, чтобы эта культура росла и была плодоносной, ей идеально подходит климат с повышенной влажностью. Также известно, что плоды киви обладают большим количеством витамина С. Ученые много работали над этим растением, чтобы как можно больше усовершенствовать его. Со всех опытов были получены сорта киви, которые стойко переносят мороз, а также те, которым свойственно приспосабливаться к разным климатическим условиям.

В наше время киви можно купить в любом продуктовом лотке, но больше удовольствия можно получить от этих фруктов, выращивая их у себя на участке собственноручно. И что самое главное — это не принесет вам много хлопот. В практике выращивания собственных растений существует несколько способов, как правильно это сделать. Первый способ — это начать выращивание из семян, второй — это взять частичку корневища, и третьим способом является черенкование.

Что нужно для того, чтобы получить хороший плод?

Для того, чтобы вырастить хороший плод, первым делом нужно очистить семена от мякоти, после чего стоит соединить уже очищенные зернышки с песком. Смесь, которая у вас получится, необходимо переместить в коробку с почвой. Обязательным условием является укладывание дренажа, после чего контейнер нужно накрыть стеклом. Дренаж укладывают на дно горшка или коробки, туда, где будет расти растение. В качестве дренажа можно использовать обычный керамзит. С его помощью и семена растения будут хорошо дышать, и поступление воды будет легче. Растение киви нуждается в большом количестве влаги, поэтому поливать нужно частенько. До появления первых проростков должно пройти около трех недель. Почву в процессе выращивания необходимо рыхлить регулярно, только очень аккуратно, чтобы не нанести вреда корню.

Также почва требует не только разрыхления, но и удобрения, так как нуждается в постоянном поступлении всех витаминов и минералов. Для хорошего удобрения зачастую используют разнообразные добавки, которые можно приобрести в магазине. На второй фазе созревания само растение нужно пересадить в более удобную емкость, а также сменить сам вид почвы. Обычно, такую почву меняют на ту, которая состоит из перегноя, земли лиственной и деревянной. Соотношение этих компонентов должно быть таким 1:1:1. Если у вас нет такой почвы, то можно обойтись магазинным гумусом и торфом. Такая смесь тоже не навредит вашему деревцу.

Уход за киви

На этом процесс ухода не заканчивается, и ваш киви требует ухода все время, пока не вырастет. Его регулярно нужно удобрять.

Когда после правильного ухода вырастает правильный проросток, то его нужно пересадить на участок, и там он уже приобретет совершенство и принесет хороший урожай. Те, кто уже занимался выращиванием киви в домашних условиях, делясь опытом, говорят, что для получения плодов, дерево растет 7 лет. Первые четыре года — это период приобретения нужной формы самого ствола дерева.

Киви – настолько великолепное растение, что оно не нуждается даже в обработке различными ядохимикатами. Это растение можно выращивать без каких-либо укрытий на зиму (минимальные температуры за период сортоиспытания зафиксированы были до -28 гр. C). Поэтому, исходя из этих данных, для киви нет преград и его можно выращивать в любом регионе страны. Еще один из самых хороших плюсов выращивания этого растения – это то, что оно самоопыляющееся, но может опыляться и при помощи насекомых.

(читать дальше…) :: (в начало статьи)

Оглавление :: Поиск

К сожалению в статьях периодически встречаются ошибки, они исправляются, статьи дополняются, развиваются, готовятся новые. Подпишитесь, на новости, чтобы быть в курсе.

Если что-то непонятно, обязательно спросите!
Задать вопрос. Обсуждение статьи. сообщений.

Почему Вы не говорите, что редкие сорта выдерживают -28? Почему Вы не рассказываете, что двудомное — значит нужны не просто два растения, а мужские и женские? Почему Вы не пишите, что есть сорта однодомные? Или писал человек для галочки?- нужно количество публикаций? Читать ответ…

Еще статьи

Выращивание имбиря.

Подготовим почву. Посадка, удобрение, подкормка, п…
Как посадить и вырастить имбирь. Подготовка почвы. Как ухаживать, удобрять, подк…

Абрикос, абрикосовое дерево. Выращивание, посадка, размножение, полив,…
Как абрикос посадить и вырастить. Размножаем, прививаем, поливаем абрикосовое де…

Строим теплицу сами, своими руками. Самостоятельная сборка, установка …
Теплица, парник своими руками. Чертеж, схема, описание сборки. Теплица имеет сер…

Крыльцо своими руками. Самодельная входная лестница, вход, крылечко. С…
Как самому сделать удобное крыльцо, вход своего загородного дома. Подробное опис…

Плодородная почва, грунт своими руками. Земля, почвогрунт, торф. Участ…
Нужен растительный грунт, сделайте его сами. Практический опыт окультуривания и …

Мини бананы на подоконнике. Комнатное выращивание в горшке (кадке). Сп…
Посадим и вырастим мини-бананы дома, в квартире. Подробное описание агротехнолог…

Осушаем участок своими руками. Строим дренаж….
Как правильно организовать дренаж на приусадебном участке? Куда отводить воду? О…

Вязание. Листочек в фигурном обрамлении, Веселые ромбики, Ажурные рядо…
Как вывязать следующие узоры: Листочек в фигурном обрамлении, Веселые ромбики, А…

Выращивание КИВИ

Практические советы и предложения
1. Киви двудомное растение (женское и мужское).

Саженцы выращен из семян и на них привиты женский сорт Хейворд (один из самых крупных). или мужской сорт Матуа. Данный сорт мужского растения обеспечивает опыление женского растения на протяжении всего периода цветения.
2. Место для посадки выбрать солнечное и защищенное от ветров.
3. Посадить в чернозем, но можно и в любой окультуренный грунт.
4.Постоянно поливать целое лето но, не переувлажнять.

5. Никогда не копать землю вокруг растения.Только пропалывать вручную и мульчировать (киви имеет поверхностную корневую систему).
6. Выращивание киви возможно в беседочной форме и на шпалере.
7. Во время периода вегетации регулярно обламывать побеги ниже прививки. Можно оставить один побег, но его все время прищипывать (не давать опережать рост привитой части). В дальнейшем этот побег можно использовать для прививки мужского растения. Кстати, у себя я не выращиваю мужские растения отдельно, они у меня привиты на женских растениях.

8. За лето лоза прибавит в длине до двух метров, в последующий год вырастут побеги на беседке. На третий год можно ожидать получение первого урожая.
9. Растение киви отзывчиво на подкормки, особенно требуется их подкармливать сразу после окончания цветения, когда активно растут плоды.
10. Очень важно весной не поливать растение киви водой, пока не пройдет угроза заморозка.
11. Киви в Ялте выдерживали морозы до 15 градусов, по Крыму до 30 градусов.

12. На юге европейской части России киви можно выращивать на шпалере с укрытием на зиму (способов много).

13.Болезней у киви не наблюдалось более 16-ти лет. Из вредителей два последних года во время цветения в первой половине дня массово прилетали жуки-цветоеды (Золотистая бронзовка) и повреждали женские цветы на которых потом не завязывались плоды. Нашествие продолжалось в течении 7-8 дней. Жуков собирали вручную.
14. В конце августа прекратить интенсивное выращивание лозы киви (подкормки,обильный полив).Лоза должна хорошо вызреть (одревеснеть) и тогда легко перезимует.
15.Плоды киви собирают до наступления заморозка. Ягоды считаются созревшими, когда семена на разрезе плода приобретают черный цвет.
16.Снятые плоды хранить в яблочных ящиках в прохладном месте (10-12 С). Для исключения высыхания фруктов, ящик изнутри полностью застелить пленкой и ей же неплотно прикрыть сверху. Для дозревания плоды нужно положить в пластиковый закрытый контейнер вместе с яблоками, в пропорции 6 кг.

киви на 1 кг. яблок. Держать контейнер при комнатной температуре в течении 8 — 12 дней, до созревания плодов. Спелые плоды хранятся в холодильнике не более двух недель. Яблоки выделяют этилен, стимулирующий созревание.
P.S.:
Все пункты выработаны годами. Пожалуйста, соблюдайте их и Вы будете довольны результатом.
Остерегайтесь дешевых подделок. Сорт киви Хейворд даже в Крыму мало распространен, а его маточные кусты не позволяют произвести много саженцев.

Формирование растений

Самое важное звено в технологии ухода за молодыми посад­кам киви – правильное формирование растений в соответствии с выбранным типом сада. В практике выращивания киви существует несколько типов формирования растений, каждый из ко­торых имеет свои как положительные, так и отрицательные стороны. Наиболее распространенными системами являются паль­метта, полубеседка и беседка.

Пальметта. Известны три ее типа: одно-, двухъ- и трехъярус­ная пальметта. В Новой Зеландии в последние годы предпочи­тают одноярусную пальметту как наиболее экономичную.

В этом случае формируют два противоположных рукава по проволоке шпалеры, натянутой на высоте 2 м от поверхности почвы. Двухъярусная пальметта имеет две проволоки, натянутые на высоте 1.2 и 2 м. При трехъярусной пальметте высота столба должна составлять не менее 3 м, а шпалерные проволоки необходимо натянуть на высоте 1.2 – 1.8 и 2,5 м. На каждом уровне шпалеры в противоположных направлениях формируются рукава: на одноярусной пальметте – 2, двухъярусной – 4, трехъ­ярусной – 6.

Способы формирования растений киви по схеме пальметты: а – одноярусная; б – двухъярусная; в — трехъярусная

Формирование растения по типу одноярусной пальметты осуществляют в течение 3 лет при посадке хорошо развитыми 1,5–2-летними саженцами. В первый год при посадке саженец обрезают на 3 – 4 почки, которые весной образуют ве­гетативные побеги. Из молодых побегов оставляют наиболее сильный, остальные обламывают или обрезают секатором. Остав­ленный побег подвязывают к высокому колышку пеньковым шпа­гатом способом «восьмерка», во избежание перетяжки побега и врастания шпагата в стебель. При благоприятных условиях и хорошем уходе побег к концу вегетации может достичь шпалер­ной проволоки, натянутой на высоте 2,0 м. Его подвязывают к шпалере и обрезают верхушку на высоте 2 – 2.2 м с целью сти­муляции образования на следующий год боковых побегов для формирования двух рукавов. Побеги, образовавшиеся на второй год в верхней части шпалеры, по достижении ими длины 40 – 50 см направляют в противоположные стороны и подвязывают к шпалерной проволоке так, что они образуют 2 рукава. Следу­ет учитывать чрезвычайную хрупкость молодых побегов и прово­дить все операции с большой осторожностью. Кроме того, необ­ходимо следить на протяжении всей вегетации, чтобы побеги не обвивались вокруг проволоки или вокруг друг друга. Все обра­зовавшиеся на главном стебле побеги, за исключением двух, оставленных для формирования рукавов, в течение лета удаляют. Лимой второго года проводят обрезку рукавов на длину 2 м. В случае, если в первый год вегетации оставленный побег не до­стигает шпалерной проволоки, его следует во время зимней об резки вновь обрезать на нижние 3 – 4 почки и повторить весь цикл описанной выше технологии формирования растения. На 3-й год после посадки по всей длине рукава образуются боковые побеги, которые растут во всех направлениях. Их следует проре­живать, оставляя преимущественно растущие горизонтально или вверх на расстоянии 30 – 40 см друг от друга. После зимней об­резки на этих побегах будут сформированы смешанные почки и репродуктивные побеги, образующие цветки и плоды.

При формировании растения по типу двухъярусной пальметты, так же как и в предыдущем случае, высаженные ра­стения обрезают, оставляя 3 – 4 нижние, хорошо развитые почки. Весной из молодых побегов оставляют один в качестве главного, я все остальные удаляют. В конце вегетации этот побег осторожно изгибают и подвязывают «восьмеркой» в двух местах к первой шпалерной проволоке на высоте 1.2 м, верхушку побега обреза ют. Весной второго года в месте изгиба пробуждаются вегета­тивные почки, из которых образуются побеги. Для формирования оставляют только два, один из которых (расположенный на уров­не или ниже шпалеры) по достижении 40 – 50 см подвязывают к первой шпалерной проволоке в противоположную сторону от ос­новного побега. Второй побег подвязывают к колышку и направ­ляют вверх, ко второй шпалерной проволоке, па высоте 2.0 м, где его подвязывают и изгибают, образуя рукав второго яруса. Обра­зующиеся на рукавах в начале лета побеги оставляют с проме­жутком 30 – 40 см, остальные удаляют. Последний побег служит продолжением рукава и его оставляют до размера, соответствую­щего схеме формирования. Остальные боковые побеги не подвя­зывают, и они составляют основу будущего урожая. На 3-м году жизни из побега, образовавшегося ниже второй шпалерной про волоки, формируется второй рукав верхнего яруса. По достиже­нии побегом длины 40–50 см его аккуратно подвязывают в двух местах к проволоке в противоположную сторону от основного по­бега. На первом ярусе шпалеры боковые побеги могут дать урожай уже на 3-й год.

При трехъярусной пальметте методика формирова­ния шпалеры аналогична описанной выше. На второй год из бо­ковых побегов второго яруса формируется побег продолжения основного стебля до третьего яруса па высоте 2.5 м, и рукава формируются точно так же, как и предыдущие.

Полубеседка. В отличие от описанных выше способов форми­рования полубеседка предусматривает формирование растений в полугоризонтальной плоскости. При этом способе на высоте 2 м на 25 – 30 см ниже верхушки столба крепят поперечную штангу длиной до 2 м. В верхней части столба протягивают несущую проволоку сечением 5 – 6 мм и четыре оцинкованные проволоки – по две с каждой стороны – сечением 3.5 – 4 мм. Центральная проволока предназначена для размещения основных рукавов, че­тыре боковые проволоки натягивают по две с каждой стороны на одинаковом расстоянии от центра, и они служат опорой для плодоносных побегов. При такой схеме формирования важно не допускать смещения центра тяжести во избежание перекоса консолей. Так же как и при одноярусной пальметте, формирование полубеседки осуществляют в течение 3 лет, при этом формиро­вание центрального ствола и скелетных рукавов идентично одно­ярусной пальметте. Отличается формирование боковых побегов, образующихся от скелетных ветвей: боковые побеги, или лозы, равномерно распределяют по обеим сторонам и подвязывают к боковым проволокам. Образующиеся на лозах из смешанных по­чек репродуктивные побеги располагаются на проволоке или сво­бодно свисают. Первый урожай возможен на третий год с еди­ничных побегов.

Беседка. Этот способ формирования киви применяют в основ­ном на приусадебных участках и для промышленных планта­ций он малопригоден из-за трудоемкости выполнения ухода за растениями в процессе эксплуатации, особенно при проведении зеленых операций у полновозрастных растений. Беседка пред­ставляет собой горизонтальную шпалеру, выполненную в виде сетки размером 50×50 см. Несущую проволоку сечением 5 – 6 мм натягивают по верху двухметровых столбов вдоль и поперек, образуя квадраты 4×4 м (но не более). По сторонам образовав­шегося квадрата натягивают шпалерную проволоку 3.5 – 4 мм диаметром с шагом 50 см. Посадку саженцев при такой системе формирования производят непосредственно около столбов с целью обеспечения возможности формирования скелетных рука­вов по направлениям несущих проволок. Длина рукавов состав­ляет половину расстояния между столбами. Принцип формиро­вания растений идентичен способу одноярусной пальметты или полубеседки, за исключением того, что здесь формируются 4 скелетных рукава. Преимущества формирования способом беседки – хорошая освещенность всей поверхности растения и лучшая устой­чивость к ветровым нагрузкам.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *