Породы кур пушкинская

Характеристика

Однозначно сказать про итоговые результаты сложно, так как по мясным показателям «Пушкинская» порода немного не дотягивает до бройлерной, но мясные показатели соответствуют нормам. Но выведенная Пушкинская полосатая порода кур имеет подвиды, выведенные в двух местах:

  1. Выведенная в Сергиевом Посаде. Эта порода вывелась благодаря селекции меньшего количества птиц;
  2. Выведенная в Петербурге. Эта порода является больше яйце производительной.

Ее легко узнать и определить, так как описание Пушкинской породы кур резко отличает от других пород имеющаяся яркая, пестрая окраска, по сравнению с другими видами, и наличием высоко поднятого хвоста. Лапы у породы высокие, что птица может гулять на любом подворье, даже при наличии высокой сорной травы. Голова округлой формы и шея имеет удлиненный вид, с гривой, что гармонично соотносится с загнутым вниз длинным клювом и стойким гребнем бледного розового цвета. Мочки ушей у кур чаще белого цвета. Орбита глаз у породы имеет оранжевый оттенок, но это не отличительный породистый признак, так как цвет глаз не прописан в стандарте выведенной породы.

Порода кур «Пушкинская»

Особенности

Птица этой породы небольшая, вырастает до двух килограммов, а петухи могут быть до трех. Яйцеспособность несушки достигается численным перевесом от 220 штук до 290 яиц за ежегодный период.

Окрас яиц чаще белый, но может быть и кремовый. Масса яиц до 60 гр. Оплодотворенность яиц для разведения достигает 90%. Это выгодно ставит породу в раздел разводимости. И еще одна отличительная особенность: раннее взросление — практически на 165 день своей жизни несушка уже готова принести потомство.

Такой показатель как выживаемость, в первые дни и месяц жизни птенцов доходит до 90%. Но уже в достаточно зрелом возрасте некоторое количество птиц гибнет (12%) от всего поголовья, так как птицы тоже подвержены своим болезням и по иным причинам.

Яйценосность

Куры Пушкинской породы не приспособлены к процессу летать и потому являются выгодными для разведения птицеводами, которые не желают держать кур взаперти или клетках, а отпускают для гулянья на открытое пространство или поле. По главным критериям именно «Пушкинская» порода является необходимо значимой для разведения в среднем птицеводческом хозяйстве, желающим производить качественные и вкусные яйца в производственных объемах, не теряя мясное куриное производство. Мясо кур этой породы имеет вкусный и нежный вкус. Это связано с тем, что курица, почуяв опасность садится на лапы и пытается спрятаться. Она легко ловится и ускоряет процесс забоя. В дальнейшем, тушки мяса сохраняют дольше свой товарный вид, что оправдывает их использование в качестве мясных, о чем гласят отзывы про Пушкинскую породу кур.

Выращивание

Как таковых, специальных особенностей по выводу и взращиванию таких кур нет, так как они крайне спокойны и неприхотливы. Правильно проведенная селекция позволила приспособиться обеим породам к климатическим условиям России.

В вопросах о питании нет ничего сложного и заумного, что может озадачить птицеводов. Куры породы Пушкинская пестрая в питании не прихотлива, не стоит закупать дорогие корма, а можно обойтись покупкой зерновых культур или простой комбикорм.

Соблюдение пропорций не обязательно, но желательно. Можно добавлять в рацион зерно и комбикорм, но в разные часы кормления. Частота питания до двух или трех раз за сутки, в зависимости от объема. Если это будут большие и плотные объемы, то два, а если чуть меньше, то чаще.

Выносливость

В особенных условий для проживания и разведения куры «Пушкинской» породы не нуждаются. Необходимо для их проживания просто иметь теплое крытое помещение, защищенную от сквозняков и влаги. Главный показатель сделан на устойчивость к морозным климатическим условиям — цыплята могут находиться и гулять при достаточно низких температурах. Посмотрите, как выглядит Пушкинская порода кур на фото.

Исследование в НИИ показало, что даже зародыши уже имеют приспособленность к холодным климатическим условиям и выращиваются в инкубаторах после двух дней без несушки. Но этот вопрос спорный и может сработать закон везения, который лучше не рекомендуется использовать.

Среди отношений в курятнике между особями мужского пола проблем нет. Петух вполне способен управлять курами до 25 голов. Хотя замечено, если кур для петухов не хватает, то здесь начинаются стычки между петухами для отвоевывания курочек. Это особенность природы и от нее никуда не деться. В данном случае поможет расселение петуха с курами в отдельный вольер, как показано на видео, или отправка петухов, оставшихся без курочек на мясо.

Но как ни странно, основными проблемами разведения Пушкинской полосатой породы связано с приобретением цыплят. Это связано с тем, что где бы ни были куплены цыплята (ферма, фабрика, с рук), не дает гарантии качества приобретенного поголовья.

Фабричное поголовье очень нервное и стрессоустойчивости у нее нет, что однозначно приведет к малому количеству яйце способности и не вкусному мясному продукту. А при покупке с рук можно приобрести не чистокровных особей. Но это не помешает иметь хорошие характеристики породы. А вот для селекции в домашних условиях будет проблематично создать и вывести новую породу.

Следует учесть, что порода еще молодая, но уже обладает многими критериями для того, чтобы побороться за звание идеальной породы для разведения в хозяйстве.

Курочка-Пеструшка

Ирма Финк Стихи Для Детей

Затерялся в лесу хуторок
В окруженьи прозрачных озер
Прислонив обветшавший свой бок
К соснам древним, несущим дозор.
Была старой и ветхой изба,
Но Старик со Старухой дряхлей
Посещала их часто хандра
В далеке от любимых детей.
Вся их радость в Пеструшке была —
Старой курице — пестрой, худой,
Что исправно им яйца несла
Под могучей, зеленой сосной.
Как-то раз, было то в Рождество
Когда хочется радость дарить,
Им снесла золотое яйцо —
За любовь и добро отплатить.
Опечалилась старая -Ох!
Видно очень Пеструшка больна
Иль в лесу поклевала вновь мох
Коль яйцо золотое снесла.
Все ж пыталась Старушка разбить
Непонятное это яйцо,
Чтобы Деду обед сотварить,
Но…

проклятье, не бьется оно.
Глаз прищурив, очки протерев,
Поспешил ей на помощь Дедок
Из под кучи опавших дерев
Извлекает он свой молоток.
Бьет Старик и разок и другой,
Но в яйце даже трещинки нет
Обессиленный гнется дугой
Ведь немало ему уже лет.
В доме том еще Мышка жила,
Летом в лес выбегала гулять,
А зимою за печкой спала
И недавно легла оттыхать.
Разбудил ее стук молотка —
Вся избушка дрожит и трещит
Не раскрыв даже глазки со сна
Очумело от страха бежит.
Бестолково все крутит хвостом
И к несчастью задела яйцо —
Закрутилось оно вдруг винтом
И осталась одна скорлупа.
Подучила Пеструшка Дедка
Что с осколком яйца сотворить
Он поплелся на рынок с утра,
Что б деньжонок побольше добыть.
День удачный. Продал скорлупу,
Полон денег потертый мешок.
Как Пеструшка велела ему
Отыскал он строителей в срок.
Из-за леса лишь солнце взошло,
А уж каменщик ложит кирпич
И на Деда вдруг что-то нашло —
Настрелять в лес отправился дичь…
Быстро строится новенький дом —
Мансарда, для машины гараж
Да и комнат достаточно в нем,
Из окна красивЕйший пейзаж.
Для Пеструшки построен сарай
Светлый, теплый, с амбаром зерна.
Важной стала! Поди-ка узнай!
Нынче стала женой Петуха.
Мышка в доме, — зачем ей нора?
Запасаться не нужно ей в прок
Ведь от Бабки и Дедки с утра
Получает голландский сырок.
Все счастливо и дружно живут —
Старики, Мышь, Пеструшка, Петух
Под гармонику песни поют,
Развивая утраченный слух.
Завтра вилла гостями полна,
Ведь в субботу у всех выходной,
Дочка с мужем явиться должна
И внучаток прихватят с собой.
Воздух свеж, серебрится река,
Здесь рыбалка, прогулка, грибы.
Бабка хвалит во всю Старика
— Лучший в мире хозяюшка — Ты.
.

© Copyright: Ирма Финк Стихи Для Детей, 2006
Свидетельство о публикации №106072601446

Список читателей / Версия для печати / Разместить анонс / Заявить о нарушении

Другие произведения автора Ирма Финк Стихи Для Детей

Рецензии

Написать рецензию

Замечательные стишки! Этот,правда,больше для взрослых подходит.
Повезло старику и старушке!
Нам бы всем вот такую Пеструшку!!!
Заглядывайте ко мне,я тоже для деток пишу,только я ещё новичок.
С теплом, Надежда
Надежда Мордасова 17.01.2008 17:28 • Заявить о нарушении

+ добавить замечания

Спасибо.
Очень приятно.
Буду занлядывать.
Ирма Финк Стихи Для Детей 17.01.2008 17:35 Заявить о нарушении

+ добавить замечания

На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные — в полном списке.

Написать рецензию Написать личное сообщение Другие произведения автора Ирма Финк Стихи Для Детей

Насущный вопрос — когда начинают нестись несушки

Такой продукт питания, как куриные яйца, очень ценен благодаря своим многочисленным питательным свойствам. Поэтому совсем не удивителен тот факт, что многие отказываются от продукции, поставляемой птицефабриками, и начинают собственное разведение птицы. Пожалуй, важнейший вопрос, который будет волновать в этот момент заводчика — «когда начинают нестись куры несушки?», то есть когда можно будет начать беспроблемное обеспечение себя и всей своей семьи питательной продукцией.

От чего зависят сроки яйценоски

Возраст, в котором у куры начинается период яйцекладки, напрямую зависит от породы птицы. К примеру, яичные разновидности при правильном уходе начинают нестись уже на семнадцатой неделе жизни. У остальных пород средний возраст для первой яйцекладки составляет приблизительно двадцать две недели. Мясные породы и вовсе могут затянуть с яйцами на целых семь-восемь месяцев. Наступление того самого долгожданного периода для заводчика, когда его куры начинают нестись, во многом зависит от того, насколько качественно организован процесс кормления птицы.

Если курятник тесный, а место для свободного выгула отсутствует, то, скорее всего, в рационе птицы не будет должного количества зелени и минералов, что приведет к задержке кладки, а если положение усугубится, то яиц можно и вовсе не дождаться. Оптимальная площадь для содержания кур в домашнем хозяйстве – это один квадратный метр на пять голов.

Неопытные заводчики зачастую перекладывают всю вину за проблемы с кладкой на петуха – он может или быть малоактивным, или вовсе отсутствовать в стаде. Удивительно, но петух совершенно не влияет на этот процесс. Если птицевод не планирует разведение цыплят, то от использования петуха можно целенаправленно отказаться. Любая курица, достигшая половозрелого возраста, начинает процесс яйценоски в определенное время, и без петуха эти яйца будут просто неоплодотворенными, то есть использование их для инкубации будет невозможно.

Если планируется формирование стада из мясных пород, например, Плимутрок, Брама или Кохинхин, то выбор этот вполне оправдан, так как представляет собой золотую середину между вкусным мясом и качественными яйцами, которые, к сожалению, появятся лишь на восьмой месяц жизни курицы, а для их надлежащего качества придется серьезно потратиться на корм.

Как уже было сказано, интенсивность и сроки наступления периода яйценоскости кур напрямую зависят от хорошего содержания и питания птиц, а также поддержания их здоровья. Все эти факторы очень важные, так как все проблемы, возникающие с кладкой, представляют собой последствие ослабления одного из звеньев вышеперечисленной цепочки.

Когда начинают нестись куры?

Если не возникает никаких осложнений, то начало кладки у молодых особей начинается на двадцать второй неделе. В первое время яйца довольно мелкие, а их вес не превышает сорока пяти грамм. Очень ценны в этот период яйца от молодых несушек, так как желтки в них более вкусные, да и сами яйца немного крупнее. Кстати говоря, вес яиц растет довольно быстро и очень скоро достигает стандартных шестидесяти грамм.

Если по какой-то причине несушка начала яйцекладку раньше наступления граничного возраста, то ее яйца первое время будут очень мелкими. Именно поэтому необходимо отслеживать, чтобы курицы ни в коем случае не начинали яйцекладку до момента достижения соответствующего возраста и набора нужного веса. На момент начала кладки средне-тяжелые породы кур должны весить около 1,4 килограмма.

Для того чтобы получать яйца систематически, как это нужно, скажем, для продажи, необходимо приобретать сразу несколько партий молодых кур, имеющих определенный возрастной промежуток. В то время, как старшие несушки будут приносить более крупные яйца, молодые только начнут свой процесс яйцекладки. На продажу лучше всего выставлять яйца разного размера, это позволит устанавливать разные цены и охватывать большую аудиторию покупателей. Если идея с покупкой разновозрастных особей планируется к реализации, то для размещения птицы необходимо использовать изолированные помещения. Этого требуют гигиенические нормы. При смене партии или, к примеру, продаже старших кур, можно начисто отчистить курятник и провести там полную дезинфекцию.

Если вы приобретаете несушек, но не планируете заниматься разведением цыплят, то держать таких птиц дольше года не стоит.

В редких случаях их содержание может быть продлено на четыре месяца.

После того, как у кур завершается период яйценоскости, они становятся отличным суповым продуктом. Особенно хороши в этом деле представители среднетяжелых пород, которые отличаются большим весом и соответствующим ему количеством жира. Яйценоскость понижается с возрастом из-за того, что курица обрастает жиром. Скорлупа яиц становится пористой, из-за чего можно находить множество надколотых яиц. Поголовье куриц необходимо ликвидировать в том случае, если общий уровень яйценоскости снизился на пятьдесят процентов. Что уж говорить, если на птицефабриках несушки уже после одиннадцати месяцев яйценоски отправляются на убой. На личных подворьях все же встречаются куры, оставленные на второй год, но это не правило, скорее, удачное исключение.

Если планируется замена части стада, то не стоит выбирать по одной курице на убой, менять нужно сразу крупную часть поголовья, заменяя ее на молодняк. Естественно, перед осуществлением завода новой партии необходимо провести чистку курятника и подготовить все необходимое для комфортного пребывания там молодых кур.

> «Чем кормить кур, чтоб они хорошо неслись»

В ролике рассказывается о кормах; чем кормить кур, чтобы они хорошо неслись, в том числе зимой.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *