Дизиготека уход в домашних условиях

Общая информация о культуре дизиготека

Дизиготека относится к вечнозеленым декоративно-лиственным многолетникам. Принадлежит это растение к семейству Аралиевые. Родиной дизиготеки являются Полинезия и Новая Каледония. Там, среди диких представителей рода можно встретить не только кустарники, но и деревья.

Внешне любая из указанных форм жизни растения отличается древовидностью побегов и ствола. Склонность к ветвистости у дизиготеки имеется, но не слишком выражена. От основного побега отходит множество боковых, образующихся в нижней его части. Дизиготека – обладательница удивительных по форме и внешнему виду листьев: вегетативные органы культуры линейные, крупных размеров, удлиненные, многопальчиковые, с глянцевитой поверхностью, яркого зеленого оттенка, снабжены неровными краями и выемками. Цветки вечнозеленого экзота мелкие и не представляют особой декоративной ценности для растениеводов, в отличие от вечнозеленой листвы. Да и сложно добиться цветения дизиготеки в домашних условиях. Репродуктивные органы образуют соцветия.

Род Дизиготека объединяет 17 видов. Особенно декоративными с точки зрения специалистов являются два из них: Дизиготека Вейча и Дизиготека элегантная. Вторую, кстати, в основном и используют для разведения в качестве комнатной культуры. Дизиготека элегантная представляет собой маловетвящееся древовидное вечнозеленое растение с листьями, располагающимися на длинных черешках и образованными узкими линейными пальчиками в количестве 4-11 шт. с зубчатыми краями. Оттенок вегетативных органов ярко-зеленый. Мелкие цветки собраны в верхушечные соцветия типа «зонтик». Дизиготеку элегантную называют еще аралией или шеффлерой элегантной. Первое наименование связано, по всей видимости, с принадлежностью растения к семейству Аралиевые, о чем выше уже говорилось. Второе название произошло от сходства рода Дизиготека с таковым Шеффлера, хотя представители интересующей нас группы растений более требовательны к содержанию и уходу в домашних условиях.

Стоит немного упомянуть и о Дизиготеке Вейча. Данная разновидность весьма похожа на Д. элегантную. Не совпадает лишь форма листьев: у Д. Вейча последние чуть шире и лишены зубчатого края, который к тому же имеет вид волны.

Условия возделывания комнатной культуры дизиготека

Фото: Дизиготека

  • Освещение. Дизиготека хорошо развивается под воздействием яркого рассеянного солнечного света. Ее лучше всего располагать на окнах с западной, восточной, в крайнем случае – северной ориентацией. Нельзя думать, будто экзоту страшны прямые лучи дневного светила. Однако во избежание ожогов рекомендуется притенять растение от солнца, особенно в летнюю пору. Зимой не лишним будет для развития культуры обеспечить ей дополнительное освещение. Летом можно вынести горшок с экзотом на улицу, поставив в полутень.
  • Температурный режим. На протяжении вегетационного периода в помещении с дизиготекой следует поддерживать температуру воздуха на уровне 20º или чуть выше. В холодное время года столбик термометра не должен опускаться ниже 15º, оптимальный тепловой режим – это 16 — 18º.

    Необходимо оберегать дизиготеку от сквозняков и не ставить рядом с батареями.

  • Влажность воздуха. Вечнозеленый кустарник нуждается в высокой влажности воздуха. Поэтому его необходимо опрыскивать, особенно летом. Для увлажнения листьев и побегов используют отстоянную, мягкую воду комнатной температуры. Альтернативой манипуляциям с пульверизатором послужит помещение горшка с цветком в поддон, наполненный смоченным керамзитом.

Дизиготека изящнейшая, Ложная клещевина (Dizygotheca elegantissima)

Семейство: Аралиевые (Fam. Araliaceae)

С недавних пор присоединили дизиготеку к роду шеффлер: Schefflera elegantissima=Dizygotheca elegantissima.

Очень распространенное растение на Гебридских островах; расположенных в южной части Тихого океана. Отличается необычной формой листьев.

Прямостоячие стройные пятнистые стебли с пальчато-сложными листьями, которые состоят из длинного черешка, 7—11 удлиненных темно-зеленых (почти черных) листочков с глубокозубчатым краем, напоминающие пальму. В переводе с древнегреческого название растения переводится как dis (два), zigos (связка), theca (коробочка). Это значит, что верхняя часть тычинок имеет сдвоенные камеры для пыльцы. Молодые листья дизиготеки имеют бронзовый оттенок, с красноватыми средними жилками, затем стебли одревесневают и покрываются шероховатой буроватой корой.

Местоположение

Растение нуждается в хорошем освещении, однако не следует подвергать его воздействию прямых солнечных лучей. Ему также постоянно необходим свежий воздух, особенно в зимний период, На ярком свету цветок будет компактным, а листья — темного цвета. Благоприятная температура +18 — +24С, зимой минимум +13С.

Уход за дизиготекой

Полив

Гораздо лучше переносит недостаток воды, чем избыток. Поливайте растение регулярно и обильно летом, следите за тем, чтобы вода не застаивалась в горшке. Зимой поливайте немного. Опрыскивайте мягкой водой, чтобы не оставлять белых из вестовых пятен на темных листьях. Орошайте листья для их нормального роста, легко очищается от пыли во время летних дождей и опрыскивания.

Почва

Смесь из равных частей листовой, дерновой земли, торфа, перегноя и песка, надежный дренаж.

Цветение

D. japonica цветет на улице или в теплице. Мелкие и невзрачные цветки, собранные в верхушечные зонтичные соцветия без запаха. В домашних условиях не цветет. D. elegantissima не цветет.

Размножение

Размножается с помощью воздушных отводков одревесневших участков стебля или лучше стеблевых черенков трудно. Прежде чем отрезать побег, поместите растение во влажное и теплое место, затем отрежьте кусочек стебля с несколькими листьями и закройте новый экземпляр прозрачным полиэтиленовым пакетом. Для лучшей вентиляции снимайте его несколько раз в день и умеренно поливайте. Поддерживайте постоянную температуру, пока растение не приживется.

Обрезка

Дизиготека тянется вверх и прищипывание верхушки куста сделает его более пышным.

Пересадка

Пересадку производите весной раз в 2-3 года в легкую, богатую органическими веществами почву с хорошим дренажем, диаметр нового горшка должен быть в 1,5 раза больше предыдущего. В почву необходимо добавить песок, перегной и торф.

Ежемесячно добавляйте в почву твердые удобрения, которые будут растворяться при поливе. Для эффектности посадите несколько экземпляров в одном горшке.

Вредители и болезни, лечение

Поникшие, увядшие листья: избыток влаги. Поставьте растение в проветриваемое помещение.

Сухие листья: недостаток влаги и прямое попадание солнечных лучей. Требуется более прохладная атмосфера.

Бледные маленькие листья: нехватка удобрения. Удобрите почву или пересадите растение в другой горшок.

Листья поникают и темнеют: низкая температура, необходимо увеличить температуру в помещении, и не ставить горшок вблизи холодных оконных стекол.

Листья поникают и светлеют: избыток света, поставьте горшок в тень, берегите от прямых солнечных лучей.

Этот вид очень подвержен нашествию насекомых, таких, как червец и тля, от которых можно избавиться, орошая поврежденные листья и стебли раствором ромашки, ротеноном или другим инсектицидом.

Компаньоны

Дизиготека фотография

Дизиготеки могут стоять отдельно, потому что самодостаточны и красивы. На тропических островах они растут совместно с кордилиной, цикасом, кодиеумом и эпипренумом (сциндапсусом), поэтому дизиготеку можно объединить с этими же растениями, при этом композиция будет более высокой и изящной.

Похожие растения:

Дизиготека — Dizygotheca

Дата статьи: 21.01.2009

Семейство:Аралиевые (Araliaceae).

Родина: Новая Каледония и Полинезия.

Цветение: в комнатных условиях крайне редко.

Рост: средний.

Свет: яркий рассеянный, от прямых солнечных лучей растение притеняют.

Температура: с весны до осени около 20°C, зимой не ниже 15°C.

Полив: с весны до осени обильный, зимой умеренный.

Влажность воздуха: высокая.

Растение нуждается в мерах, направленных на повышение влажности воздуха.

Подкормка: в период активной вегетации (с весны до осени) 2 раза в месяц универсальным удобрением для комнатных растений.

Период покоя: слабо выражен, в зимнее время. Растение содержат в хорошо освещенном месте, избегая сковзняков и размещения около отопительных приборов.

Пересадка: ежегодно либо раз в два года.

Размножение: семенами, черенками.

Род Дизиготека (Dizygotheca N.E.Br.) состоит из 17 видов вечнозеленых деревьев или кустарников семейства Аралиевых. Родом виды Дизиготеки из Новой Каледонии и Полинезии. Декоративные растения, имеющие значение как комнатные. В продажу поступает в основном вид Dizygotheca elegantissima.

Род Дизиготека близок роду Шеффлера, но в комнатном цветоводстве отличается большей требовательностью к условиям содержания — повышенной влажности, уровню освещенности, поливу и температурному режиму. Довольно сложное растение для начинающего цветовода.

Виды:

Дизиготека элегантная (Dizygotheca elegantissima R.Vig. & Guillaumin). Синоним: Аралия элегантная (Aralia elegantissima Veitch), Шеффлера элегантная (Schefflera elegantissima (Veitch ex Masters) Lowry & Frodin Baileya). Родина вида — архипелаг Новая Каледония. Древовидное вечнозеленое растение, обычно маловетвящееся. Имеет листья на длинных черешках, до 40 см длиной, пальчато-сложные, число листочков варьирует от 4 до 11. Листочки линейной формы, удлиненные, по краю зубчатые либо пильчатые, зеленые. Цветки мелкие, собраны в верхушечные зонтичные соцветия.

Дизиготека элегантная
Dizygotheca elegantissima
=
Шеффлера элегантная
Schefflera elegantissima

Уход за растением:

Дизиготека нуждается в ярком рассеянном освещении. От прямого солнца растение следует притенять, однако растение способно переносить некоторое количество прямого солнца (но в летний период попадание на растение прямых полуденных солнечных лучей может вызвать ожоги). Лучше всего подходит для окон западной и восточной экспозиции. Может выращиваться у северного окна. Зимой дизиготеке необходимо обеспечить максимально светлое местоположение. Если растение зимует при температуре выше 18℃, его желательно досвечивать лампами дневного света. В летнее время можно выносить растение на открытый воздух, обеспечив ему защиту от прямых солнечных лучей.

С весны до осени дизиготеку содержат при температуре около 20℃. Минимальная температура содержания в зимнее время составляет около 15℃, оптимальная температура для растения в этот период 16-18℃. Растение нельзя размещать возле отопительных приборов.

Поливают дизиготеку в весенне-летний период обильно, после того как верхний слой субстрата высохнет, мягкой отстоянной водой. Не допускают пересушки земляного кома. Зимой полив ограничивают. Во все периоды для растения очень опасен перелив и закисание почвы Температура почвы не должна быть ниже температуры воздуха, поэтому поливать надо водой комнатной температуры.

Дизиготека предпочитает повышенную влажность воздуха. Растение нуждается в регулярном опрыскивании отстоянной мягкой водой комнатной температуры, емкость с растением можно поместить на поддон с влажным керамзитом либо торфом. Особенно желательно повышение влажности воздуха для растения, зимующего при высокой температуре. Растение хорошо подходит для флорариумов.

Подкармливают дизиготеку в период активной вегетации (с весны до осени) 2 раза в месяц универсальным удобрением для комнатных растений.

Пересаживают растение ежегодно или один раз в два года, весной. Почву для пересадки берут легкую, слабокислую (pH около 6). Подойдет смесь дерновой и перегнойной земли с песком (2:1:1). На дне горшка обязательно обеспечивают хороший дренаж.

Дизиготека относительно трудно размножается. Размножают ее семенами и черенками.

Семена высевают в январе-феврале. Для посева семян используют торф с песком, смешанные в равных частях, либо используют субстрат, состоящий из легкой дерновой земли, листовой и песка в равных частях. Обязательно следует продезинфицировать почву перед посадкой семян. Предварительно можно замочить семена в теплой воде с добавлением эпина или циркона. Толщина заделки равна двум размерам семечка. Субстрат поливают или увлажняют из пульверизатора и ставят в теплое место. Поддерживают температуру в пределах 20-24℃. Периодически опрыскивают и проветривают емкость с семенами. Использование мини-теплички с нижним подогревом улучшает процент всхожести семян. Когда у сеянцев появятся два-три листочка, их пикируют в горшочки и содержат первые три месяца при температуре 18-20℃. После того, как молодые растения оплетут корнями весь земляной ком, их пересаживают в горшочки 7-9 см в диаметре, и содержат в хорошо освещенном месте с температурой воздуха 14-16℃. Молодые растения хорошо растут и к осени их переваливают в 10-12 см горшочки. Субстрат для молодых растений используют состоящий из дерновой, листовой земли и песка (2:1:1).

Размножение черенками. Черенки перед посадкой обрабатывают стимуляторами корнеобразования (гетероауксин, корневин, янтарная кислота, радифарм) и сажают в смесь торфа и песка (1:1). Помещают емкости с черенками на нижний подогрев. Поддерживают температуру в пределах 20-22℃. Периодически опрыскивают и проветривают емкость с черенками. Накрывают полиэтиленом обеспечивают рассеянное освещение. После того как черенки укоренятся, их содержат при температуре 18-20℃. Когда молодые растения оплетут корнями весь земляной ком, их пересаживают в горшочки 7-9 см в диаметре, и содержат в хорошо освещенном месте с температурой воздуха 14-16℃.

Меры предосторожности:
Все части растения ядовиты.

Возможные трудности:

Листья растения облетают из-за сквозняков, размещения над батареями отопления, сухого воздуха.

Повреждается: тлей, щитовкой, паутинным клещом.

Автор статьи: Марина Митяева

Обсудить статью и уход на форуме

Как размножать дизиготеку — обсуждаем особенности размножения

В статье были использованы материалы:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *