Посадка акации семенами

Акация белая (Robinia pseudoacacia L.).

Акация белая довольно широко распространена в южных и юго-восточных районах европейской части СНГ. Используется эта порода в защитном лесоразведении (полезащитные лесные полосы, противоэрозиоиные насаждения, придорожные посадки, посадки вдоль каналов и оросительных систем), озеленении городов и сел (парки, уличные посадки, на пришкольных и клубных участках), железнодорожных и лесомелиоративных посадках, на песках. Поэтому потребность в сеянцах акации белой значительная.

Сеянцы акации белой выращиваются в питомниках для создания насаждений в Сталинградской, Саратовской, Ростовской, Грозненской областях, Ставропольском, Краснодарском краях и Украинской ССР в зонах темнокаштановых и светлокаштановых комплексных почв, на приазовских, предкавказских и южных черноземах Ростовской, Грозненской областей, Ставропольского и Краснодарского краев, на южных выщелоченных и обыкновенных черноземах Украинской ССР.

Лучшими почвами для выращивания сеянцев акации белой являются среднесуглинистые почвы, но выращивают их и на более легких по механическому составу почвах.

Акация белая — порода менее требовательная к условиям питания и структурности почвы, чем ряд других пород, поэтому посевы ее могут размещаться в конце севооборота (в седьмом, восьмом полях).

Во всех зонах под посев акации белой почву надо пахать на глубину 30 см. При такой глубине вспашки лучше всего обеспечиваются условия развития корневых систем однолетних сеянцев.

Перед посевом почву культивируют, боронуют и тщательно разделывают шлейф-боронами или граблями для того, чтобы получить хорошо разрыхленный и выровненный слой в 5—7 см.

Сеют семена акации белой обычно весной, реже осенью. При осеннем посеве семена высевают сухими без предварительной подготовки. За осенне-зимний период семена стратифицируются и весной дают всходы (иногда недостаточно дружные). Весенние посевы при соответствующей подготовке их дают дружные и быстрые всходы, поэтому весенний посев предпочитают осеннему.

Подготовка семян к посеву состоит в следующем: в день посева семена засыпают в кадку или ведро на х/4—V3 объема и заливают водой, температура которой должна быть 80°. Залитые горячей водой семена непрерывно перемешивают в течение 15—20 минут. Семена набухают и увеличиваются в объеме в 1,5—2 раза. Когда вода остынет, ее сливают, а семена проветривают на брезенте (но не засушивают) для придания им сыпучести. Такой термический способ обработки семян как бы разрыхляет их оболочки, и они в почве быстрее прорастают.

Высевают семена весной в сроки раннего сева, а в районах с сильными заморозками—несколько позднее (по Н. И. Сусу, в конце апреля—начале мая) с тем, чтобы всходы не попали под действие майских утренников.

Конструкция ленты применяется чаще всего четырехстрочная, с узкой строчкой (2—3 см), с расстоянием между строчками 20— 25 см. При таком размещении сеянцы акации белой, являющейся быстрорастущей породой, лучше всего обеспечиваются нормальной площадью питания.

Заделывают семена на глубину 3 см. В более засушливых степных районах глубину заделки увеличивают до 4 см, а в лесостепных с достаточным увлажнением, наоборот, уменьшают до 2 см.

Семена среднего размера высевают в количестве 3 г на погонный метр узкой строчки (90 кг на гектар).

Всходы весной получаются на 10—12-й день после посева. С появлением всходов почву рыхлят, а при наличии сорняков пропалывают.

В случае засушливой погоды и просыхания верхнего горизонта почвы посевы поливают 1—2 раза в лето. Для роста сеянцев акации белой большое значение имеет рыхление почвы, необходимое для улучшения ее аэрации. Поэтому рыхление с прополкой проводится 5—6 раз за лето. После каждого полива или дождя при наличии корки почву в междурядьях рыхлят, а после хорошего укоренения сеянцев проводят сплошное боронование.
Для равномерного роста сеянцев и увеличения выхода стандартных однолетних сеянцев всходы прореживают в строчках, оставляя по 30—40 шт.

на погонном метре.

Выкапывают сеянцы в однолетнем возрасте осенью. Выход стандартных однолетних сея нцев—650—750 тыс. штук с гектара.

Робиния лжеакация, или Акация белая — Robinia pseudoacacia L.

Происходит из Северной Америки, где растет на влажных известняковых почвах, от низменностей до 1350 м над ур. моря, в лиственных лесах от Пенсильвании до Джорджии и Оклахомы. Широко известна в культуре стран Западной Европы, в некоторых областях ее даже ошибочно считают аборигенным видом.

Листопадное дерево до 30 м высотой, с диаметром ствола в 30-40 см, с просвечивающей, раскидистой, ажурной кроной, состоящей из обособленных ярусов. Кора на стволах темно-серая, с длинными продольными трещинами,-в молодом возрасте серо-коричневая. Побеги голые, зеленовато-серые или красно-бурые, колючие. Листья очередные, непарноперистые, из 7-19 листочков обратнояйцевидной или эллиптической формы. Весной они зеленые, шелковисто-опушенные, летом — темно-зеленые, иногда желтоватые, -снизу сизоватые, голые; осенью — темно-зеленые. Цветки белые или слегка розоватые, душистые, в пониклых кистях до 20 см длиной. Плод — бурый, плоский, линейно-продолговатый боб 5-12 см длиной.

Молодые растения чувствительны к низким температурам. С возрастом зимостойкость их повышается, но иногда, при низких температурах, растения могут повреждаться до уровня снегового покрова. Благодаря высокой побегообразовательной способности, при условии сохранения корней и корневой шейки, растения быстро восстанавливаются. Растет быстро, особенно в первое десятилетие, хорошо переносит обрезку ветвей и пересадку. Малотребовательна к плодородию и влажности почвы, однако на сырых, тяжелых почвах чаще страдает от морозов. Очень светолюбива и засухоустойчива. В сплошных насаждениях высоко выносит крону.

Это один из наиболее газо- и дымоустойчивых видов с обширной, далеко разветвляющейся корневой системой, которая обуславливает его устойчивость к ветру. Как и у остальных представителей этого семейства, на корнях робиний развиваются клубеньки, содержащие бактерии, способные связывать атмосферный азот и таким образом обогащать им почву. Долговечна, живет до 300 лет.

В благоприятные годы цветет ежегодно и обильно после появления листьев в период, когда большинство деревьев и кустарников отцветает. Листья сохраняются до устойчивых заморозков и опадают почти без изменения зеленой окраски. Зимой декоративность дереву придают многочисленные плоды, сохраняющиеся до весны. Размножается семенами. Семена твердые. Рекомендуется обработка с. концентрированной H2S04 в течение 10 — 120 мин или погружение их в кипяток на 5 с с последующим проращиванием при температуре не выше 24 °С.

Недостаточно зимостойка в условиях Подмосковья, молодые экземпляры иногда обмерзают до корневой шейки. С возрастом зимостойкость повышается, но при температуре -40 °С погибают даже взрослые деревья. Являясь одной из ведущих декоративных пород в озеленении южных засушливых районов, широко используется в обсадке улиц, аллеях, одиночных и групповых посадках в садах и парках. Шаровидные, штамбовые формы ее применяют в рядовых посадках; пирамидальные — в сложных садово-парковых композициях. Область применения — большая часть России, кроме северных районов. В культуре с 1620 года.

В ГБС с 1935 г. 15 образцов (28 экз.) выращены из семян, полученных из природных местообитаний и культуры, а также неизвестного происхождения. Возраст растений от 20 до 50 лет. Дерево, в 5 лет высота 2,7 м, диаметр кроны 180—220 см; в 30 лет высота 13—14 м, диаметр ствола 27—35 см. Вегетация с конца апреля—начала мая до середине октября. Растет быстро. Цветет ежегодно, обильно, в течение 10—12 дней в середине июня. Плодоносит с 4—5 лет, ежегодно, плоды созревают конце сентября—начале октября. Зимостойкость средняя, в молодом возрасте менее зимостойка. Жизнеспособность семян 90—100%, всхожесть 10—20%. В коллекции были образцы репродукции ГБС. Укореняется 10% летних черенков. Изредка встречается в озеленении Москвы.

Для белой акации характерно большое разнообразие декоративных форм, различающихся по форме кроны: пирамидальная (f. stricta), зонтичная (f. umbraculifera) и т. д.; по окраске цветков и характеру цветения: бело-розовая (f. Decaisheana), всегда цветущая (f. semperflorens); по форме и окраске листьев: однолистная (f. unifolia), золотистая (f. aurea), рассеченнолистная (f. dissecta) и т.д., а также типичная форма, без колючек (f. inermis).

‘Frisia’. Это дерево высотой до 8 м, в Средней полосе России может расти в виде кустарника; растет быстро. Растение с удивительно яркой золотистой светящейся листвой и белыми кистями (до 20 см длиной) ароматных мотыльковых цветков. Летом цвет листьев становится более приглушенным. Форма кроны очень красивая — раскидистая, ажурная — ветви располагаются ярусами. На побегах есть шипы. Иногда золотистую форму робинии прививают в штамб — выглядит она сразу как небольшое деревце, ниже места прививки необходимо удалять всю появляющуюся поросль. Если же это кустовая форма, то каждую весну этот сорт можно сильно обрезать, почти до основания, тогда ом будет формироваться в виде плотного, ярко-желтого куста, У этого вида есть еще сорт ‘Aurea’. По всем характеристикам ‘Aurea’ такая же, как ‘Frisia’, но цвет листьев не столь яркий, более зеленый.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *