Сорт винограда велес

Сорт винограда кишмиш Велес: описание, фото и отзывы

Относится к классу бессемянных со сверхранним сроком созревания ягод, не более 100 дней.

Виноград розовый мускатный, кишмиш Велес, предназначенный для употребления в сушеном и свежем виде, для производства соков и вин.

Описание сорта: грозди у этого сорта отличаются ветвистостью и очень большим размером. Одна гроздь может иметь до 3 кг веса.

Форма кистей коническая или цилиндрическая. Может достигать около 18 см в длину и 13 см в ширину.

Ягоды крупные, овальные, красивого розового цвета, с янтарным оттенком. На вид прозрачные, очень красивые, весом до 5 грамм. Аромат плодов носит слегка выраженные мускатные ноты. Благодаря отсутствию семян мякоть очень вкусная и плотная.

Кожица практически не ощущается и незаметна при употреблении.

На обильно образующихся пасынках на кусте к середине октября может созреть дополнительный урожай.

Цветки у этого сорта обоеполые, что означает самоопыляемость даже без помощи пчел. Наличие цветков такого вида повышает шансы на завязывание плодов и урожайность. Несмотря на способность к самоопылению, дополнительные меры для улучшения завязей поднимают урожайность на 20%.

Кусты отличаются высокой урожайностью и способностью сильно разрастаться. При хороших погодных условиях и благодаря второму пасынковому урожаю, с одного куста можно снять от 6 кг зрелых плодов. А при правильном уходе цифры могут быть еще больше. За год лоза этого сорта может сформировать до 36 глазков.»Велес», как и многие сорта, не переносит обильных дождей и избытка влаги в почве. При таких условиях ягоды неизбежно растрескиваются и внешний вид портится. Зато в сухую погоду созревшие грозди висят на кусте до 1,5 месяца, не падая и не превращаясь в изюм.

Морозостойкость винограда «Велес» находится на среднем уровне показателей. Почки способны выдерживать мороз до -21°С.

При посадке необходимо обеспечить защищенность от северного ветра и доступ солнечных лучей большую часть дня. Во избежание порчи и растрескивания плодов, почва не должна быть болотистой. Лучше всего подойдет песчаный суглинок с добавлением чернозема. Расстояние между кустами не должно быть менее 1,5 метра. Если высадка производится вдоль стены здания, то между стеной и кустом нужно отступить около 1 метра.

Полив куста нельзя делать часто, но в период вегетации, распускания цветов и наливания ягод поливу следует уделить особое внимание. Обрезку винограда производят, удаляя 6–8 глазков. И обязательно укрывают его на зиму пленкой, на которую нужно насыпать мульчу.

Иммунитет к милдью и оидиуму у сорта весьма высокий, около 3,5–4 балла. Для предотвращения заболевания кустов, проводятся профилактические опрыскивания три раза за период созревания (см. Календарь обработок винограда).

100% товарный сорт. В продажу идут не только ягоды, но черенки и саженцы винограда.

Обратите внимание на еще один сорт, имеющий высокие товарные качества — виноград «Прайм сидлис» и новый американский сорт «Миднайт бьюти»

Велес — бессемянный сорт винограда (г.ф.) раннего срока созревания

Оригинатор: Загорулько Виталий Владимирович, г.Запорожье, Украина

Родительская пара: София х Русбол

Происхождение: сложный межвидовый гибрид

Описание и основные характеристики: Кишмиш Велес — гибридная форма винограда приватной селекции Загорулько В.В, созревает во второй декаде августа. Корнесобственные и привитые кусты сильнорослые, тип цветка обоеполый.

Грозди бесформенные, ветвистые, средне-рыхлые, очень крупные, легко достигают массы 2-3кг и более. Ягоды овально-яйцевидные, розовые, средней массой 4-5гр. Мякоть плотная, мясистая, во вкусе ощущается мусат. Кожица при еде не ощущается. Класс бессемянности — III. Плодоносность почек высокая, рекомендуется обрезка на рожки по 3-4 глазка. Из-за очень крупных гроздей форма перегружается урожаем, требуется тщательное нормирование нагрузки. Черенки укореняются хорошо. Устойчивость к болезням средняя, на уровне 3,5 баллов. Зимостойкость около -22-23С, требуется укрытие кустов на зиму.
В первые годы после своего появления кишмиш Велес произвел настоящий фурор, казалось он затмит собой славу Кишмиша Лучистого — признанного лидера среди розовых кишмишей. Однако этого не случилось, впоследствии выявились некоторые существенные недостатки Велеса, главный из которых — растрескивание ягод после дождей. Ягоды с трещинами впоследствии загнивают и ведут к выгниванию целых сегментов грозди. Гигантские грозди смотрятся эффектно, но на практике оказались не очень востребованы. Если виноградарь ошибся в расчете нагрузки кусты легко перегружаются с соответствующими последствиями — ягода плохо окрашивается, не набирает нужный сахар, мякоть становится водянистой. Опытные виноградари искусственно уменьшают грозди, чтобы их масса не превышала 1,3-1,5кг. Для этого бывает достаточно оставить одно крыло от стандартной грозди, остальная часть соцветия удаляется. Ягоды в таких гроздях гораздо лучше окрашиваются и дружно созревают. В общем и целом кишмиш Велес безусловно заслуживает внимания, хотя и требует особого подхода, отработки индивидуальной агротехники.

Фото сорта винограда Велес

Виноградари, имеющие опыт продажи собственного урожая, знают, первое, на что покупатель обращает внимание – это внешний вид винограда. Красивые грозди, состоящие из множества крупных ягод, обязательно первыми привлекают покупателя, а вкусовые качества оцениваются несколько позже. Претендующий именоваться лучшим виноградом для рынка сорт должен давать именно такой урожай. Кусты должны выдерживать стабильные и высокие урожаи, подвергаться минимальной опасности заражения опасными для культуры болезнями и потери завязи от вредителей. Благодаря постоянно идущим селекционным работам виноградари получают все новые интересные разновидности и формы, которые после испытания порой теснят признанных лидеров в рейтинге лучших сортов винограда.

>Видео: Самые лучшие сорта винограда

Видео: Лучшие сорта винограда

Растение образует сильнорослую, скороспелую лозу с мощной корневой системой и хорошей приживаемостью. Аркадия показывает средний результат по сопротивляемости болезням винограда, чтобы обезопасить лозу от милдью, необходимо две профилактические обработки, требуется защита и от мучнистой росы. Сорт переносит морозы до –21 °С. При перепадах влажности ягоды подчас трескаются, что сказывается на качестве урожая.

Как видно по описанию и фото, виноград Аркадия образует крупные, по большей мере плотные грозди весом от 0,5 до 2 кг. Форма кистей цилиндрическая или близкая к конической.

При весе порядка 15 грамм ягоды этого рыночного сорта могут вырастать крупнее 2,8 см. При этом у ягод сердцевидная форма и красивый желтоватый или белый цвет. Поскольку сорт очень высокоурожайный, плоды не могут накопить много сахаров, но при незначительной кислотности вкус Аркадии не разочарует. Он освежающий, приятный и легкий, что особенно хорошо чувствуется при употреблении свежих ягод с мясистой консистенцией.

>Видео: Аркадия

Виноград Кишмиш лучистый

Бессемянные ягоды среднераннего винограда Кишмиш Лучистый хорошо известны потребителям. Сорт, выведенный в Молдове от скрещивания винограда Кардинал и Кишмиш розовый, созревает за 125–130 суток и отличается высокими урожаями, поспевающими на средне- или сильнорослых кустах.

Название данного сорта винограда дано по имени славянского бога плодородия.

Кишмиш Велес – это сорт гибрид двух известных сортов Софии и Русбола. Это кишмиш – т. е. виноград без семечек. Его вывел в 2009 году В. В. Загорулько – запорожский любитель селекционер. Продолжая описание, необходимо отметить, что в Крыму в 2010 году проходил Международный конкурс “Золотая гроздь винограда” и виноград Велес победил в нескольких номинациях и был награжден двумя золотыми медалями от профессиональной и народной дегустационных комиссий.

Назначение Столовый
Морозоустойчивость До – 21 С
Форма грозди Ветвистая
Вес грозди 900 г
Форма ягод Овальная
Вес ягод 5 г
Цвет ягод Розовый, на свету приобретает янтарный оттенок
Описание вкуса Сочные сладкие ягоды

Этот сорт определяется в категорию сверхранних сортов, с момента проявления жизненных функций – распускания почек и до созревания ягод проходит от 95 до 105 дней. Также его причисляют к четвертому классу бессемянности, так как количество его рудиментов – зачатков семян – достаточно велико.

Этот новый сорт отличается сильнорослыми кустами, лоза которых хорошо вызревает по всей длине побега.

Количество цветов на одном вегетационном побеге колеблется от 2 до 4. Цветки гермафродитные, т. е. обоеполые. Это создает хорошие условия для естественного опыления. При условии вспомогательного опыления, урожайность повышается на 20%.

Описание гроздей

При хорошем уходе масса одной спелой грозди может достигать 3 и более килограмм. Минимальный вес равен 900 граммам. Средние показатели длины и ширины равны 20 и 15 см соответственно. Гроздь этого сорта ветвистая, ягоды овальные и располагаются неплотно.

Описание ягод

Масса одной ягоды в среднем составляет 5 грамм. Цвет спелых ягод розовый, на свету приобретает янтарный оттенок. Толщина кожицы средняя, мякоть достаточно плотная с характерным мускатным привкусом.
Спелые грозди могут висеть на кустах до 45 дней. Если влажность чрезмерная, ягоды лопаются и загнивают. Умеренно засушливая погода не влияет

на вкусовые качества.

Виноград Велес имеет склонность образовывать пасынки. Сформированные на них грозди, созревают в начале октября. Основной же урожай можно снимать в первой половине августа. Важная особенность сорта Велес – это стабильно высокая урожайность, которая не меняется с годами при условии правильного ухода. В среднем один куст за сезон приносит от 4 до 6 килограмм урожая.

Сорт Велес способен без последствий переносить мороз – до 21 °C. Однако, на зиму лучше укрывать побеги клеенкой. Весной этот сорт следует подвергать средней обрезке (до 6-8 глазков).

Сорт Велес принадлежит к молодым культурам и еще не полностью изучен. Он обладает средней устойчивостью к ложной мучнистой росе – Милдью и Оидиуму – настоящей мучнистой росе, поражающей все зеленые части винограда. В баллах устойчивость к этим заболевания равна 3,5. Его подверженность другим грибковым заболеваниям все еще находится на стадии изучения.

Для профилактики грибковых заболеваний у этого сорта, необходимо ежегодно опрыскивать лозу и листы саженцев. В сезон проводится 3 опрыскивания. Для этого можно использовать гербициды или же выбирать средство под конкретное заболевание. Во время распускания почек, цветения и формирования гроздей необходимо осуществлять полив. Чтобы был хороший рост кустов и высокий урожай, вокруг штамба виноградного куста данного сорта можно мульчировать почву. Наиболее приемлемый слой мульчи – 3 см, при этом мульча прекрасно удобряет почву и не препятствует проникновению в нее воздуха.

Периодически следует удобрять почву: перегноем или специальными растворами калия и фосфора. Однако важно не перекормить виноград.

Поздней осенью и ранней весной виноградные кусты следует подрезать. Это позволяет правильно сформировать куст и стимулирует лучшее качество урожая. Оптимальным будет оставить не больше 4 рукавов.

В зимний период обязательно надо укрывать побеги пленкой и засыпать землей. Дополнительно кустовой штамб можно укрывать плотным слоем мульчи.

Этот вид винограда не прихотлив, его можно высаживать всеми способами, за исключением посева семян. Наилучшим является посадка саженцев. Можно также привить черенок на старый подвой. В этом случае развитие куста будет более быстрым.

Весенняя или осенняя посадка? Каждая имеет свои достоинства и недостатки. Если садить его саженцы или прививать виноград в весеннее время, то он успеет неплохо укрепиться и вырасти, и есть большая вероятность того, что собирать урожай можно будет уже во время второго вегетационного периода. Описание минусов: трудность найти крепкий здоровый саженец или черенок. Время высаживания может колебаться от конца марта до конца мая. Если посадка проводится ранней весной, нелишним будет укрыть саженцы.

Осенняя посадка не требует особых хлопот. Важно после посадки хорошо укрыть саженцы и можно не беспокоиться о них до весны. Но в зимние холодные месяцы саженцы не будут расти, они просто сохранятся в земле и адаптируются, при условии хорошего укрытия.

Запомните! Корни здоровых саженцев имеют белый цвет, а срез должен быть зеленым.

Для Сорта винограда Велес наиболее подходит плодородная почва с хорошими влаго-пропускающими характеристиками. Лучшим вариантом будет чернозем, или же можно искусственно создать необходимый грунт, внеся удобрения и образовав дренажную систему. Болотистая почва с повышенной влажностью и местность, где грунтовые воды могут подниматься выше, чем 1,5 метра от уровня земли категорически не подходят для данной культуры. Идеально подойдут зоны умеренного климата.

Наилучшим образом растение будет расположено с интервалами в 1-1,5 метра. Лоза сорта Велес сильнорослая и ей необходимо достаточно пространства и солнечного света для развития.

Перед высаживанием в почву корни саженцев лучше окунуть в воду на 24-48 часов. Перед высадкой корни следует обработать раствором, стимулирующим корнеобразование. Для этого хорошо подходит “Гумат”. Разводить нужно из расчета не более 0,5 мг на 1 литр воды. Яму лучше подготавливать заранее примерно за 2 недели до посадки. В этом случае почва успеет хорошо просесть. Если в яму добавляются удобрения, важно сверху покрыть их слоем земли, чтобы избежать ожогов корней. Корневая шейка саженца должна располагаться над поверхностью земли. Чтобы заранее установить направления роста куста, необходимо вбить опору пока почва рыхлая.

Для успешной прививки очень важно подбирать здоровые и крепкие черенки и подвои. Черенок “Велеса” необходимо парафинировать, чтобы дольше сохранить влагу. Нижний конец черенка срезается клином, это позволит ему лучше укорениться.

Важно! Перед прививкой клинообразный конец черенка необходимо поместить в воду и корнеобразующий раствор.

Расколотый подвой надо тщательно зачистить и затем поместить в него подрезанную сторону черенка. Далее, подвой надо сильно стянуть куском ткани или шнурком. Для удержания влаги место прививки можно обмазать влажной глиной и обмотать.

Виноград этого сорта обладает приятными вкусовыми качествами и товарным внешним видом, не требует сложного ухода и хорошо плодоносит, также отлично транспортируется – все это делает этот сорт широко распространенным среди виноградарей и садоводов-любителей. Велес – это пример достойного сорта кишмиша.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *