Яблоня сорт мельба описание

Сорт яблок Мельба фото описание

Мельба – не очень высокое дерево, и в среднем высота составляет 2-3 метра. Цветет бледно-розовыми цветами с фиолетовым оттенком.

Достаточно быстро начинает плодоносить, особенно, если сажать саженцами. Уже на 4-5 год можно ожидать первые урожаи.

В среднем плоды весят 120-150 грамм, на вид розово-красного цвета. Имеют нежный, сладкий вкус с незабываемым ароматом.

Мякоть плодов – белая, с небольшими крупинками и кисло-сладким вкусом, хрустящая. Сами плоды среднего размера, округлой формы, с тонкой и гладкой кожурой.

Яблоки богаты пектиновой кислотой и витамином С. В плодах много сахара (до 11%), титруемые кислоты, витамины и минералы нужные организму человека.

Сорт пригоден как для потребления в сыром виде, так и приготовления компотов, джемов, соков, десертов.

Из недостатков стоит выделить нерегулярное плодоношение, особенно у взрослых деревьев; а также, плохую способность к самоопылению.

Селекционеры вывели много видов (клонов) этого сорта, в которых учитывают недостатки сорта. Например, в Мельби Красной, крона конической формы, что удобно как для проведения садовых работ (опрыскивание, обрезка, срывание плодов ), так и сами плоды и ветви получают больше солнечного света.

Кроме этого, эти плоды большего размера, и кожура более красная, чем классический сорт.

Также известна яблоня Дочь Мельбы, которая имеет хорошую устойчивость к болезням, устойчва к низким температурам и имеет плоды большего размера.

А сорт Прима, выведенный на основе Мельби, устойчив к парше, которая часто донимает классический сорт.

Мельба яблоня как сажать

Немножко поговорим как посадить и вырастить этот сорт яблок. Лучше всего это делать либо поздней весной, либо ранней весной. То есть тогда, когда деревья находятся в состоянии покоя, когда уже сбросили листья, или не распустили почки. Если сажать осенью, то нужно успеть это сделать хотя бы за месяц, до наступления заморозков.

Участок нужно подготовить заранее. Для этого прополите и вынесите сорняки.

Также, вынесите за пределы сада опавшие листья и поврежденные болезнью плоды.

Лучше всего подходит участок на незначительном повышении, хорошо освещаемый солнцем, где нет стоячих вод и сильных ветров. Кроме этого, нужен легкий грунт, идеально – суглинистый. Очень хорошо, если грунт будет иметь нейтральную или слабощелочную реакцию. В кислые почвы советуют внести доломитовую муку (0,5 кг на м²).

За несколько недель до посадки выкопайте ямы размерами 80х80 см, и внесите в них перегной или компост. На них насыпьте слой плодородной почвы (взять из верхних слоев почвы). Некоторые дачники для дренажа на дно дают гальку, битый кирпич, щебень.

Расстояние между яблонями этого сорта должно быть 5-7 метров.

Перед посадкой осмотрите корни деревьев, когда отдельные корешки повреждены или сгнили – нужно вырезать до здоровой части. Саженцы должны быть 1-2 летнего возраста, высотой 70-90 см, с хорошо развитой корневой системой.

Если от времени покупки до посадки прошло много времени, и корни увяли, можно его перед посадкой выдержать 6 -24 часов в воде.

Лучше всего покупать саженцы в проверенных питомниках или магазинах, а не в случайных продавцов на базаре.

Сначала засыпайте корни плодородной землей, взятой с верхних слоев почвы, а уже затем беднее. После этого вбейте рядом деревянный кол и привяжите саженец, чтобы его не раскачивал ветер. После этого полейте 1-2 ведрами воды.

Для борьбы с сорняками и сохранения влаги в почве можно провести мульчирование торфом, соломой, стружкой. А некоторые хозяева в междурядьях выращивают огородные культуры: горох, капусту, редиску.

На зиму не забудьте защитить ваши деревья от грызунов, которые особенно активны в снежные, морозные зимы. Для этого обмотайте ствол металлическими или противомоскитными сетками.

Большинство садоводов не советует на следующий год вносить удобрения, ведь дерево получило достаточную подкормку во время посадки.

Яблоня Мельба

Собираясь закладывать плодовый сад или приобретать новый саженец яблони, стоит внимательно отнестись к выбору сорта. Сегодня мы расскажем о таком знаменитом сорте яблони Мельба. Познакомившись с описанием, точными характеристиками, достоинствами и недостатками этого сорта, вы точно решите нужна ли вам яблоня Мельба в своем саду.

Навигатор статьи:

Яблоня Мельба считается старым канадским сортом. Выведен сорт селекционерами Канады в в 1898 году путем посева семян Макинтош от свободного опыления. Свое интересное название сорт получил по фамилии оперной певицы успешно гастролирующей в те годы.

В 1947 году этот сорт был внесен в государственный реестр по названием «Мелба», но старые садоводы и дачники называют его ласково «Мельба».

Мельба — яблоня позднелетнего срока созревания, но при этом могут отлично сохраняться в холодильнике до ноября и позже.

СТОИТ ОТМЕТИТЬ! Мельба считается очень скороплодным сортом. Яблоки от саженца можно получить на 4-5 год после посадки.

У Взрослых деревьев четко выражена периодичность плодоношения.

Описание сорта

Мы рекомендуем всем дачникам внимательно ознакомиться с описанием яблони Мельба, чтобы принять решение о посадке ее в своем саду.

Высота дерева

Мельба считается среднерослым сортом. Высота взрослого дерева яблони не превышает 4-х метров, наиболее характерна высота в 3 метра и округлая крона.

Ветви у яблоньки с буровато-оранжевой корой. Тип плодоношения веток смешанный, но основная масса плодов у взрослых деревьев формируется на кольчатках.

Самоплодность

Сорт Мельба частично самоплодный, поэтому мы рекомендуем подбирать для этого дерева подходящий сорт опылитель — сорт цветущий в те же сроки, что и Мельба.

Сорта опылители для Мельбы:

  • Антоновка,
  • Боровинка,
  • Суйслепское,
  • Боровинка;
  • Старк Эрлист,
  • Бельфлёр-китайка.

Плоды и дегустационная оценка

Плоды у данного сорта средней и чуть выше средней величины, массой около 150 г.

ВАЖНО! Есть сорта яблонь с плодами 200 г и выше — например Кандаль синап.

Форма плодов округло-коническая без ребер. Кожица гладкая с восковым налетом. Основная окраска плода светло-зеленая, покровная — в виде яркого румянца штрихами. Мякоть сочная, белая с кисло-сладким вкусом и конфетным ароматом.

Срок созревания

Цветки яблони Мельба крупные розовые с легким фиолетовым оттенком. Плоды на молодых деревьях созревают ежегодно, но с возрастом — с 8-го года и позднее, на втором десятке наступает чередование плодоношения.

Яблоки созревают в конце лета (вторая половина августа), по массе плоды могут различаться от 130 до 200г.

Важно! Яблоки созревают не одновременно, приходится регулярно снимать плоды!

Яблоки могут храниться в течение нескольких недель или даже месяцев в холодильнике, при условии аккуратной ручной сборки.

Яблоки вкусные, кисло-сладкие, обладают конфетным послевкусием.

Зимостойкость

Зимостойкость данного сорта имеет средние показатели, но клоны — такие как Мельба Ред и дочь Мельбы более зимостойки.

Урожайность данного сорта – высокая, при соблюдении агротехнических мероприятий.

Съемная зрелость плодов наступает в середине августа.

Стоимость саженцев сорта Мельба

Стоимость саженцев зависит от возраста (однолетка или двулетка) и вида упаковки — с открытыми корнями или с ЗКС. В среднем цена колеблется от 340 — до 500 рублей.

Уход за Яблоней

Как и любой другой сорт, яблоня Мельба требует ухода: своевременных поливов, подкормок, обработки приствольных кругов от сорняков, обрезки и защиты от вредителей.

Однако в этой части статьи мы дадим рекомендации применимые только к конкретному сорту яблони.

Итак, для Мельбы важно, чтобы саженец был привит на зимостойкий скелетообразователь. У хорошего двухлетнего саженца яблони должны быть сформированы первые скелетные ветки.

Саженец в средней полосе лучше сажать весной, а не осенью. До весны можно держать саженец в прикопе.

Обрезку яблони следует проводить весной. У старых яблонь нужна ежегодная обрезка на регулировку плодоношения. Старым деревьям Мельбы нужно омолаживающая обрезка кроны.

Формированием саженца в первые годы и последующей обрезкой проводника можно значительно снизить высоту дерева и добиться получения более качественных и крупных яблок с дерева этого сорта.

Подробно про формирование и обрезку яблони читайте в нашей статье.

ВНИМАНИЕ! Так как данный сорт яблони неустойчив к парше, то ежегодно требуется неоднократные обработки фунгицидами.

Профилактические обработки от грибных болезней:

  1. До набухания почек — опрыскивание приствольного круга и дерева в целом раствором 3% бордоской жидкости;
  2. После цветения — обработка фунгицидами от парши;
  3. После листопада — уборка и сжигание листьев, для предотвращения развития грибных болезней.

Мельба красная — клон

Мельба красная является клоном обычной Мельбы. Дерево очень похоже по габитусу на обычную Мелбу.

Плоды вышесреднего размера (средней массой 120-150 г, максимальной — до 200 г). Плоды одномерные, округлые. Кожица гладкая, маслянистая, средней толщины. Основная окраска зеленовато-белая. Покровная окраска в виде размытого темно-красного румянца по всей поверхности плода. Подкожных точек много, они средней величины, но хорошо заметны. Плодоножка длинная, тонкая, прямая, косопоставленная, воронка мелкая, остроконическая, оржавленности нет.

Вкус кисловато-сладкий. Дегустационная оценка — 4 балла.

Этот сорт более зимостойкий, устойчивый к парше.

Достоинства сорта: устойчивость к парше, зимостойкость, способность плодов после съема храниться от 1 до 2 месяцев.

Как видите, яблоня сорта Мельба широко известен и имеет как достоинства, так и недостатки. Среди дачников есть как хвалебные отзывы об этом сорте, так и откровенно негативные. Садоводы спорят о низкой зимостойкости дерева, говорят о новых сортах иммунных к парше и другим болезням, и даже по вкусу яблок найдутся у Мельбы серьезные противники.

Но мы не будем вас убеждать или переубеждать в выборе. Решайте сами, новый ли сорт вы будете растить на своем участке или предпочтете старую добрую яблоню Мельба.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *