Молочай желтеют листья

Причины пожелтения листьев

Но иногда у молочая начинают желтеть и опадать листья. Это может происходить по естественным причинам.

Листья растения могут пожелтеть из-за болезни.

Когда наступает осень, у растений замедляются темпы роста, и они готовится к зимовке. Молочай не является исключением. В сентябре-октябре у цветка начинают активно желтеть и опадать листья. Этот естественный процесс не требует вмешательства, тем более он не должен пугать. Несколько потеряв свою декоративность, молочай отдохнет, а весной порадует новыми молодыми листочками.

Особенность этого растения такова, что шапка листьев образуется на верхних частях ствола, поэтому периодически опадают нижние старые листочки. Это тоже не должно беспокоить.

Но Эуфорбия может потерять листву, заболев. Если у молочая листья желтеют, следует обязательно осмотреть его на наличие вредителей. Мучнистый червец, паутинный клещ и другие паразиты высасывают сок из листьев.

В результате листья опадают, а растение погибает. Если обнаружена такая проблема, изолируйте цветок от других растений и обработайте его специальными препаратами.

Пожелтение кроны может начаться из-за проблем с корневой системой. Осмотрите молочай, может ему просто мало места. В этом случае пересадите разросшийся цветок в больший горшок.

Раз в 2 недели с весны до осени надо подкармливать растение удобрениями.

Желтые пятна на листьях могут появиться из-за табачной мозаики, от которой тоже надо срочно лечить растение.

У молочая листья желтеют при чрезмерной влажности. Загнивающая корневая система приводит к опаданию кроны, и цветок может погибнуть. В этом случае необходимо пересадить его в новый горшок со свежим грунтом и хорошим дренажем.

Эуфорбия очень быстро истощает почву, и недостаток питательных веществ может вызвать пожелтение листьев. Чтобы предотвратить эту проблему, раз в 2 недели с весны до осени надо подкармливать растение удобрениями.

Пожелтение и опадание листьев могут вызвать резкие перепады температур. Если зимой проветриваете помещение, то горшок с растением необходимо защитить от сквозняка.

Важно знать, что сок молочая ядовит и может вызвать раздражение кожи. Поэтому обращение с цветком требует особой осторожности, а детей лучше оградить от контакта с ним.

Эуфорбия очень болезненно реагирует на любое изменение в условиях содержания и воспринимает его, как стресс. Как правило, реакция на это — потеря листвы. Будьте внимательны при выращивании этого растения, и оно будет радовать своим экзотическим видом, не доставляя особых хлопот.

Болезни эуфорбии (молочая)

дата статьи: 16.01.2012

Серая гниль эуфорбии (молочая).

Серую гниль эуфорбии (молочая) вызывает гриб Botrytis cinerea Pers.

Признаки заболевания. На стеблях, листьях идет развитие пятен гнили, имеющих коричневый цвет. Пятна увеличиваются, захватывают всю поверхность листовой пластины. В случае высокой влажности воздуха листья покрываются серым налетом гриба.

Патоген сохраняется в почве, передается с зараженной почвой, а также через воду, по воздуху, остатками растений, контактом здорового и больного растения.

При повышенной влажности воздуха, переувлажнении субстрата, плохой вентиляции, избытке азотаа в почве вероятность повреждения растений увеличивается.

Меры борьбы. Следует избегать переувлажнения растений, использовать пи посадке качественные рыхлые субстраты. При появлении признаков заболевания проводят обработку системными фунгицидами, к примеру такими, как Ровраль, Витарос, Фундазол. В случае укоренения черенков их рекомендуется перед посадкой подержать в растворе тех же фунгицидов около 15-20 минут.

Альтернариоз эуфорбии (молочая).

Возбудителем альтернариоза эуфорбии (молочая) является гриб Alternaria euphorbiicola E.G. Simmons & Engelhard.

Признаки заболевания. На листьях растения появляются крупные концентрические пятна темных оттенков.
Патоген сохраняется в зараженных остатках растений и в почве.

Поражаются в основном старые листья, либо листья ослабленных растений. Заболеванию способствуют высокая влажность воздуха, переувлажнение, теплое содержание.

Меры борьбы. Содержание с учетом особенностей агротехники. Профилактические обработки биологическими фунгицидами в случае содержания при высокой влажности воздуха. В случае появления признаков заболевания проводится обработка системными фунгицидами, к примеру такими, как Скор, Ридомил Голд.

Стеблевая и корневая гнили эуфорбии (молочая)

Корневую и стеблевую гниль эуфорбии (молочая) вызывают грибы из рода Pythium.

Признаки заболевания.

Рядом с поверхностью субстрата на стебле появляются вдавленные пятна темных оттенков. Они разрастаются, захватывают стебель вокруг, ткани стебля разрушаются, в результате чего растение переламывается и полегает. На пораженных участках стебля развивается мицелий гриба, имеющий серые оттенки.

Патоген сохраняется в почве.

Заболевание развивается вследствие нарушения режима агротехники — избытка полива и удобрений, в частности, азота, недостатка освещения, слишком плотных субстратов, слишком высокой температуре содержания. Разница температур субстрата и воздуха, превышающая 6-8 градусов, также способствует развитию гнилей.

Меры борьбы. Правильный уход за растением. Применение качественных рыхлых субстратов. При появлении признаков заболевания полив растений прекращают, влажный субстрат частично заменяют на сухой, проводят обработку системными фунгицидами, к примеру, такими, как Ридомил, Превикур.

Мучнистая роса эуфорбии (молочая).

Мучнистую росу у эуфорбии (молочая) вызывает гриб Leveillula taurica (Lev.) Arn.

Признаки заболевания. На листовой пластинке, с обеих ее сторон, на стеблях и на черешках листьев развивается мучнистая роса в виде пушистого налета. Под налетом ткани листа становятся бурого цвета, усыхают. В случае сильного поражения растение погибает.

Патоген сохраняется в остатках пораженных растений. Переносится с ветром.

При пониженном тургоре растения в период жаркой погоды, сухом воздухе, при сильной пересушке субстрата вероятность заболевания возрастает.

Меры борьбы. При благоприятных для роста условиях заболевание проявляется несущественно, поэтому следует избегать ошибок в уходе. В случае появления признаков заболевания проводится обработка растений системными фунгицидами, к примеру, такими, как Топаз, Фундазол.

Бактериоз эуфорбии (молочая).

Бактериоз у эуфорбии (молочая) вызывает бактерия Erwinia carotovora subsp. carotovora (Jones) Berqey et al.

Признаки заболевания. Растение угнетается, не цветет, по развитии заболевания увядает. На листьях и стебле появляются пятна мокнущей гнили. Из поврежденных участков идет выделение мутной жидкости, имеющей характерный резкий запах.

Патоген сохраняется в остатках заболевших растений до их полного разложения.

Возбудитель попадает на растение через ранки, поэтому следует избегать механических повреждений. Особенно сильно поражаются растения, выращиваемые при несоблюдении условий агротехники, при высокой влажности воздуха и субстрата, при избытке азота в субстрате.

Меры борьбы.

Правильная агротехника. Следует избегать механических повреждений растений.

Мозаика эуфорбии (молочая).

Мозаику у эуфорбии (молочая) вызывает вирусPoinsettia mosaic virus.

Признаки заболевания. На листовой пластинке у растения появляется крапчатый рисунок — из красных, желтых, красно-желтых или белых пятен. По жилкам распространяется хлороз. Пластинки листьев в ряде случаев деформируются из за неравномерного роста.

Вирус передается через черенки от заболевших растений, а также с помощью насекомых-вредителей, основным переносчиком является белокрылка.

Меры борьбы. Использование для размножения только здоровых растений. Своевременная профилактика вредителей, которая заключается в обработке растений инсектицидами.а

В нашей статье о эуфорбии (молочае) вы можете ознакомиться с ее выращиванием, различными видами.

Ели у вас возникли проблемы с вашей эуфорбией (молочаем), а самостоятельно вы не можете определить, что с ней, вы всегда можете обратиться к нам за помощью на наш цветочный форум.

Статью подготовили: Марина и Александр Митяевы

В статье были использованы материалы:

Йорданка Станчеа, Боян Роснев. Атлас болезней сельскохозяйственных культур, том 5. Болезни декоративных и лесных культур. Pensoft. София-Москва 2005

У меня молочай..отдали его колючей веткой..я пересадила.. и он начал зеленеть все лето и вплоть до декабря! Но горшок очень маленький для него. В декабре я его пересадила в более большой горшок.. и за 4 дня прям на глазах пожелтели и опали почти все листья! Что делать как его востановить? !
Очень дорог этот цветок!

Зачем сейчас то пересаживать? Молочаю и в этом горшке было бы нормально, а весной уже можно и пересадить, у растений сейчас период покоя и им без разницы где спать.

Пересаживать нужно было только ПЕРЕВАЛКОЙ, не нарушая корневую систему. А сейчас ему трудно восстановиться-сейчас у растений покой должен быть. Но попробуйте повесить прямо над ним лампу дневного света, по возможности круглосуточно.

У него сил не хватает, т.к. короткий световой день.

Не отчаивайтесь! Молочаи часто сбрасывают листву в осенне-зимний период, даже если его и не пересаживали. Весной вырастут новые листочки. Только осторожнее с поливом.

Пересадку молочаев производят 1 раз в 2 года ВЕСНОЙ!
Но уж если вы его пересадили зимой, то попробуем спасти его. Несколько ссоветов по уходу за молочаем:
Содержать молочай следует в помещении с температурой около 15° С (не выше)
Молочай светолюбив, но требует защиты от прямых солнечных лучей
Полив должен быть умеренным, а в зимнее время — минимальным, летом желательно периодическое опрыскивание
Если желтеют и опадают листья – это связанно с холодными сквозняками. Молочай следует переставить в более благоприятное место.
Если обесцвечиваются , загнивают и опадают листья – слишком избыточный полив.
Если у молочая начали гнить стебли, листья и корни необходимо обрезать больные части и переставить растение в менее влажное место, временно сократив полив.
Если на листьях молочая появилась кайма – это зеленная яблонная тля.

От тли избавляются, опрыскивая молочай специальным инсектицидом.
На молочай иногда нападает коричневый червец, который живет за счет сока растения. На стеблях появляются маленькие плоские наросты. От вредителя надо немедленно избавляться специальным инсектицидом.
Молочаи также подвержены грибковыми заболеваниям, например, серой гнилью. На растении появляются серые пятна, особенно быстро заражаются нижние листья и ветки.
Для того, чтобы избавиться от серой гнили, зараженные части растения необходимо удалить, а затем молочай обработать специальным фунгицидом.
Еще многое зависит от вида молочая, я так и не поняла, какой именно у вас?

это нормально, он скидывает листики, а вот на счёт горшка… ему не нада много места

для начала успокойтесь и вы, и ваш цветочек. что сделано, то сделано. поставьте его к окошку. листики вырастут. поливайте по мере высыхания почвы. все будет хорошо!

Молочаи отходчивые растения, не переживайте наростут новые листья.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *