Все о хлорофитуме

Видео: Как пересаживать орхидеи

Пересаживают хлорофитум, чтобы обновить почву растения, а также, когда мы заметим, что ему тесно и неудобно в старом горшке, что он так уже разросся, что дальше просто некуда. Горшок, понятное дело, мы выбираем больше на несколько сантиметров, чем предыдущий – так и растению будет в плюс, ведь появилось лишнее место, которое можно заполнить, а значит активнее и сильнее разрастись.

Как выполнять пересадку хлорофитума в домашних условиях не повредим ему? Прежде всего, нужно наш хлорофитум в горшке покатать и сделать это аккуратно и хорошо, ведь таким образом мы разрыхляем почву, чтобы легче было достать хлорофитум из него потом.

Можно наловчится и с помощью подручных средств слегка разрыхлить почву, например, деревянной палочкой. Когда хлорофитум будет легко выходить из горшка, не повреждая корневую систему, нам нужно отряхнуть его от старых комков земли. Сделать это удобно будет на газетке или на тряпочке, но никаких резких движений и делайте это только рукой в перчатке, а не палочкой, ножом или ложкой, как некоторые люди догадываются – вы можете повредить корни или корневые волосины, которые отвечают за циркуляцию полезных веществ по всему растению и питанию из почвы, а значит, вы попросту осудите ваше растение на гибель, на медленное увядание, если не обработаете раствором биостимулятора при повреждениях.

Для начала в горшок (в уже новый горшок) внесите небольшую часть земляной смеси. Мы можем взять по примеру той же, в которой произрастал хлорофитум ранее, приобрести в магазине, например. Когда горшок чуть-чуть заполниться, поместите в него хлорофитум и начните, удерживая растение, присыпать его по краям свежей и новой землей. Слишком сильно не трамбуйте почву, можете легкими похлопывающими движениями пройтись по поверхности, после чего полейте ваш хлорофитум добротным количеством воды. Если увидите, что земля очень сильно осела после полива – добавьте сверху еще немного почвенной смеси и снова пройдитесь ручками, не сильно утрамбовывая ее. Полив растения затем, после пересадки его в домашних условиях, должен быть регулярным и полным. Не жалейте ему воды, но и не слишком заливайте почву, чтобы корни не начинали в ней гнить. Контролем может стать верхний слой земли, который, если влажный, то полив можно на немного отложить, а если уже подсох – обязательно поливайте ваш хлорофитум. Теперь вам стала известна пересадка хлорофитума в домашних условиях, которую вы можете смело выполнять собственноручно. Удачи в этом простом и приятном деле!

Хлорофитум. Уход в домашних условиях. Размножение, болезни, фото

Хлорофитум — идеальное растение для начинающих цветоводов. Оно очень нетребовательно к уходу и некапризно. Кроме того, завести хлорофитум в доме полезно, он очищает воздух, нейтрализуя вредные примеси.

Размножение растения тоже несложно. Например, у хлорофитума хохлатого маленькая укоренившаяся розетка разрастается очень быстро, особенно если поставить её в светлое место.

Виды хлорофитума

Наиболее известный и часто встречающийся вид – Хлорофитум хохлатый (Chlorophytum comosum). Разрастаясь, растение этого вида выпускает стрелки, на концах которых появляются «детки» — маленькие хлорофитумы, которые впоследствии можно укоренять. Растение со свешивающимися вокруг него «хохолками» очень красиво выглядит. Существует ряд декоративных форм этого вида: Chlorophytum comosum vittatum – с продольной белой полосой (или несколькими) посередине листа, Chlorophytum comosum variegatum – с белыми полосами по краям листьев, а также модный сейчас хлорофитум кудрявый (Chlorophytum comosum bonnie).

Ещё один вид хлорофитума – капский (Chlorophytum capense). Он отличается от хохлатого тем, что не формирует розеток на цветочных стрелках и имеет более крупный размер и более широкие листья.

Также популярный в настоящее время вид – хлорофитум крылатый (Chlorophytum amaniense). Он не похож на предыдущие виды, имеет длинные черешки и ланцетные широкие листья. Есть сорта этого вида с красиво окрашенными цветными черешками, например, Fire Flash.

Как ухаживать за хлорофитумом

Как уже говорилось, хлорофитум, независимо от вида, к уходу нетребователен. Он очень «терпелив» и быстро восстанавливается, если вдруг вы его «запустили».

Размножение

Размножается хлорофитум укоренением боковых отростков (розеток) или делением куста при пересадке. Укоренение розеток происходит легко. После посадки в почву растение быстро разрастается и начинает давать боковые побеги — усы с мелкими белыми цветочками. Позже на концах побегов хлорофитума появляются розетки, имеющие собственные корешки. Так же без всяких сложностей приживаются и растения, полученные делением куста. При этом способе размножения сразу получаются более крупные кустики хлорофитума, чем при размножении розетками.

Можно размножать хлорофитум и семенами, но в практике домашнего цветоводства этот способ применять нецелесообразно.

Хлорофитум — растение влаголюбивое. Летом следует поливать его обильно. Зимой полив надо уменьшить. Однако, надо следить, чтобы не было излишнего «заливания» и «засушивания» земляного кома, т.к. в результате растение поникает, кончики листьев у него коричневеют. Такие засохшие кончики можно обрезать и растение снова обретёт свой декоративный вид. Хлорофитум очень любит опрыскивание. Периодически следует также обмывать листья от скопившейся грязи и пыли. Листья у наиболее распространённых видов хлорофитума не очень широкие, но имеют ложбинку посередине, где пыль скапливается довольно быстро.

Освещение

К условиям освещённости хлорофитум нетребователен. Может хорошо расти и на свету, и в полутени. Если в комнате большое окно, которое даём много света, хлорофитум можно даже поставить в дальний угол комнаты. Однако при хорошей освещённости растения становятся более пышными, листья у них более широкие, а розетки более крупные и многочисленные. А при недостатке света окраска пестролистных видов хлорофитума становится блеклой.

Летом, если есть возможность, хорошо вынести растение на свежий воздух.

Пересадка

Корни у хлорофитума толстые и сильные, имеют продолговатые клубни. За год они сильно разрастаются, поэтому хлорофитум нуждается в ежегодной пересадке в просторный контейнер. Не следует пренебрегать этой процедурой, если растению тесно, оно будет плохо расти и может перестать давать цветоносы. Если куст большой, при пересадке его можно разделить на несколько частей острым ножом. Перед пересадкой заблаговременно необходимо хорошо пролить почву. Почва для хлорофитума нужна рыхлая и питательная: смесь дерновой, листовой, перегнойной земли и песка.

Удобрение

Удобряют хлорофитум в период активного роста: с марта по август один раз в неделю. Использовать можно любые комплексные удобрения. К подкормке хлорофитум отзывчив, откликается бурным ростом.

Если у хлорофитума сохнут кончики листьев

Этот вопрсо наиболее часто волнует цветоводов. Хлорофитум – растение травянистое, смена листьев для него – вещь естественная. В некоторой степени на это может влиять сухость воздуха. Не забывайте опрыскивать растение и участите полив. Периодически, если сухих листьев очень много, можно поступить радикально. А именно, срезать листья под корень и подождать, пока у хлорофитума отрастут новые свежие листики.

Хлорофитум обычно устойчив в болезням и вредителям. В редких случаях это растение поражается щитовкой и тлёй. Если листья хлорофитума стали бледными, жёлтыми, мягкими и начали опадать, возможно растению жарко или мало света. При низкой температуре и избыточном поливе на листьях появляются коричнево-бурые пятна. Если растению тесно в контейнере, оно может перестать давать цветоносы.

Полезные свойства хлорофитума

Особенно ценится доказанная в ходе научных исследований способность хлорофитума очищать воздух. Поэтому размещение растения в жилых и служебных помещениях это не только красиво, но и полезно.

Хлорофитум желтеет и сохнет. Что делать?

Узамбарские фиалки и уход за ними

Он очень разросся вовремя я спохватилась его пересодить.в горшке уже одни кони и оч мало земли было.Вот сейчас думаю его поделить и посадить.в несколько горшков.только вот как его делить при пересадке не зна (а горшок какой л лучше большой и широкий по площади , но не очень высокий или высокий с маленькой площадью?

У меня хлорофитумы ростут потри года без пересадки, начинаю пересаживать, там и земли то нет, а в клубеньках он накапливает питательные в-ва и влагу, за счёт этого и питается, растут они у меня в стандартных горшках, объёмом в 1 литр, но если хотите гиганских размеров, то по мере роста меняйте горшки на большие. Если в одном горшке у Вас несколько растений, то они легко делятся на отдельные кусты, а так он размножается усами и семенами, они образуются на усах в таких коробочках, очень хорошо всходят.

Корни у хлорофитума сильно разрастаются, поэтому необходимо брать широкую посуду. При пересадке обязательно обратите внимание на корни растения: если оно образовало довольно много крупных клубнеобразных утолщений на корнях, это свидетельствует о нерегулярном поливе. Пересаживают растение в субстрат с кислотностью почвы близкой к нейтральному (pH 6-7, 5), легкий, рыхлый. Его составляют из дерновой, листовой, перегнойной земли и песка (2:2:2:1) или дерновой, листовой земли и песка (3:2:1). Необходим хороший дренаж.

Горшок нужен достаточно объёмный.Желательно широкий, но не мелкий.У него корни разрастаются во всех направлениях.У меня за 3 мес занял весь новый горшок

Помощью деление при пересадке и укоренением дочерних розеток. Я сажаю в обычный горшок если маленький отросток, то в небольшой пластиковый горшок диаметром 8-10 см.Затем при появления корней из дренажных отверстий, горшки увеличивают.

Горшок должен быть широким, но и не очень мелким.

хлорофитум очень выносливпе растение, к меня несколько лет рос и хорошо рос в обрезанной бутылке 200 мл из под шампуняя проколола пор бокам дырочки и приплела макраме подвеску, раз в неделю снимала со стены и погружала в воду по уши, затем давала воде стечь и снова на стену, усов немеряно было-и никакого широкого горшка

Как выглядит хлорофитум, однажды увидев, запомнишь надолго. У него укороченный стебель, от центра красивым веером, широким пучком расходятся длинные изогнутые листья.

Их размер может доходить до полуметра длиной и несколько сантиметров шириной. Очень характерны для этого комнатного растения легкие свисающие усы. Цветки белые, небольшие, на их месте после цветения появляются молодые кустики – детки.

Размножение хлорофитума

Первый способ. Хлорофитум выбрасывает длинную стрелку, на которой отдельными кустиками вырастают небольшие розетки с оистьями и корнями одновременно. Это готовый к посадке и размножению отдельный кустик.

Выбор остановите на наиболее крупном и развитом. Срежьте отдельное растение на стебле, на котором оно находилось.

После этого это растение- детку высадите в горшок с подготовленной почвой для рассады. Либо можно сначала отрастить корни, поместив растение в воду. Кроме этого такие отводки с успехом подойдут и для гидрокультуры.

Второй способ размножения это разделить куст хлорофитума в момент пересадки. Перед делением куста землю в горшке хорошо поливают, само растение вынимают, и острым ножом корневище разрезают на части, после чего рассаживают.

Хлорофитум можно выращивать и на гидропонике. Это декоративно и удобно.

Советы при выращивании хлорофитума в комнатных условиях

  • Если листья теряют пеструю окраску при этом цвет листьев темно-зеленый, это значит, что не хватает света, переместите его в более или менее светлое место, но так чтобы не попадал прямой солнечный свет.
  • Листья приобрели бледно-зеленую окраску, само растение поникло – самое время подкормить комплексными удобрениями.
  • Если середина стеблей растения начинает загнивать, скорей всего земля переувлажнена. Больше не поливайте и дайте почве хорошо просохнуть. В противном случае растение погибнет.
  • Если кончики листьев у растения буреют, на это есть две причины – очень сухой воздух или растение находится под прямыми яркими лучами солнца. В этом случае чаще делайте полив растения, и переместите его с яркого солнечного места в другое место, тоже с хорошим освещением.

Хлорофитум – неприхотливый куст, относящийся к роду травянистых растений, а так же многолетних комнатных растений. Для него характерны зеленые или же бело-зеленые очень узкие листья, а так же свисающие усики. Листики у растения являются довольно таки длинными, и собраны в пучки возле корней. Что касается цветов хлорофитума, они у него маленькие, представляют собой рыхлую метелку. Хлорофитум непривередливое растение, приспосабливается к любому виду грунта, что касается горшка, то подойдет любой размер. Это изумительное растение, где бы оно не находилось на подоконник или на столе везде хорошо смотрится. На сегодняшней день в мире существует приблизительно 215 разновидностей данного растения, они обитают на территории Африки, Мадагаскара, а так же Австралии.

Хлорофитум фото

Фото:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *