Брахихитон или дерево счастья?

Общие сведения о растении брахихитон

Герой сегодняшнего материала – яркий представитель семейства Стеркулиевых. Основное место его происхождения – Австралия, но определенные виды рода брахихитон были обнаружены в Океании и Юго-Восточной Азии, так что эти области тоже являются родиной суккулентов.

Народное название культуры – «бутылочное дерево» или «дерево-бутылка». Оно имеет место быть благодаря наличию характерного утолщения на стволе. Последнее нужно брахихитону для накопления питательных веществ и влаги «на черный день». Иными словами, в неблагоприятные времена данный до поры неприкосновенный запас растение расходует с целью поддержания собственной жизнедеятельности. Развивается утолщение на стволе к 8-ми годам жизни.

Брахихитон стал известен в научном мире в 1990 году и обязан этим ботанику Карлу Морицу Шуману, немцу по происхождению. Ученый описал суккулент в своей монографии «Стеркулиевые».

Род объединяет примерно 60 видов. Ниже приведено описание некоторых, пользующихся наибольшей популярностью у любителей комнатных экзотов.

Брахихитон разноцветный – растение с прямым, светло-зеленым стволом высотой 10-30 м и диаметром до 15 м, обрамленным раскидистыми ветвями. Листья широкоовальной формы, на длинных черешках, покрыты ворсом, снизу – белого цвета. Репродуктивные органы образуются в пазухах, окрашены в красный или розовый оттенки, колокольчатые. Цветки объединены в соцветия типа «щиток». Появляются они летом.

Брахихитон наскальный – имеет 15-тиметровый, расширяющийся в нижней части до 2 м, ствол. Это типичное «бутылочное дерево» семейства Стеркулиевые. Вода, скапливающаяся в утолщении, идет на нужды растения в сезон без дождей. Комнатные варианты брахихитона наскального значительно меньших размеров. Впрочем, то же касается и других видов данного суккулента.

Брахихитон клинолистный. Иначе – Стрекулия кленолистная. Жизненных формы две: коротко листопадное и вечнозеленое растения. В высоту достигает в дикой природе 35 м, диаметр ствола тоже внушителен – 8-12 м. Длинные, 20-тисантиметровые листовые пластины имеют кожистую текстуру, насыщенный зеленый цвет, несколько овальных либо пальчатых долей, блестящую поверхность (отсюда и название).

Цветет б. клинолистный летом, образуя ярко-кораллового оттенка репродуктивные органы, собранные в метелкоподобные щитки.

Брахихитон разнолистный – это вечнозеленый суккулент с широким стволом, склонным к сильному ветвлению. Высота – до 20 м, диаметр ствола около 4 м. Темно-зеленые, овальной формы дольчатые листья с глянцевой поверхностью; цветы кремовые, зеленые или розовые с коричневыми пятнами, похожие на блюдце, собраны в соцветия метелкоподобные щитки – все эти природные украшения играют важную роль в декоре помещения, где располагают комнатную форму б. разнолистного. Цветение суккулента происходит в июне-августе.

Фото: брахихитон

Факторы роста и развития брахихитона

Выше уже упоминалось об удивительной неприхотливости брахихитона при содержании его в комнатных условиях. Однако это не значит, будто растить экзот следует спустя рукава. Рассмотрим определенные, желательные для суккулента семейства Стеркулиевые, факторы роста и развития.

  • Световой режим.
    Брахихитон прекрасно чувствует себя в условиях яркого солнечного света с прямыми лучами. По данной причине культуру можно и нужно размещать на окне, ориентированном на юг. Восточный и западный сектор квартиры тоже подойдут для содержания брахихитона. А вот северный категорически нет. В летнее время, особенно в знойные дни и полуденные часы растение придется притенять во избежание интенсивного перегрева и возникновения ожогов.

Бутылочное дерево – это название только одного из сортов. Множество разновидностей не имеют утолщения на стволе, хотя внешне выглядят очень необычно. Вид от вида может иметь кардинальные отличия. Это касается высоты, размеров листиков, их формы. Например, форма листа может быть узкой, сердцевидной, несколько лопастной, с глянцевым, кожистым покрытием, в котором явственно проступают прожилки. Обильное цветение придает необыкновенное очарование растению. Некоторые виды начинают цвести после сбрасывания листьев, тогда крона укрывается волшебным покровом из цветков. В других случаях цветение начинается без осыпания листвы. Цветки имеют вид колокольчиков, с диаметром до 2 см. Они собираются в кистевидные соцветия, что и придает им такой необычный вид. Окраска может быть однотонной, включать разные цветовые оттенки и даже иметь сложный рисунок. После цветения появляются плоды – небольшие стручки, в которых находятся орешки с внешним покрытием из хитона. Ствол имеет сильное утолщение, откуда и пошло название брахихитона. В утолщении собираются запасы влаги, чтобы растение могло пережить длительные периоды засухи.

>Обитание

Дерево в природных условиях растет в Восточной Австралии в тропическом климате. Отдельные виды, из более, чем 60 разновидностей произрастают в Океании и в некоторых частях Азии.

Виды растений

В общем роду находятся листопадные, полулистопадные и вечнозеленые экземпляры, как деревья, так и кустарники. В высоту может достигать 30 м, конечно, это те сорта, что растут в естественных условиях. Брахихитон наскальный (Brachychiton rupestris) – это бутылочное дерево, которое в основании ствола может достигать 3,5 м. Карликовые разновидности имеют зеленые листья овальной формы с несколькими сегментами. Брахихитон разнолистный (Brachychiton populneus) – вечнозелёное дерево, у которого сильно развитая крона. Листья могут быть разной формы у одного дерева, и узкой формы и широкой ланцетной с острыми краями, в также округлые с сегментами от 3 до 9. Цветет летом, желтовато-розовыми цветками-колокольчиками с внутренней бордовой частью. Брахихитон разноцветный (Brachychiton discolor) – листопадное дерево без бутылочного утолщения. Листья глянцевые сверху, имеют бело матовый цвет на внутренней части. Цветет с ноября по февраль розовыми крупными соцветиями. Мелкие щетинки покрывают не только плоды, но и листья, и цветки. Брахихитон Бидвилла (Brachychiton bidwilli) большое дерево с утолщением на стволе. Может вытянуться до 2 и более метров в высоту в домашних условиях. Опушенные листья разделены на несколько лопастей, приобретают бордовую окраску и молодых растений и постепенно с ростом меняют ее на темно-зеленую. Цветет весной розово-красными соцветиями шаровой формы. Брахихитон кленолистный (Brachychiton acerifolium) имеет вид вечнозеленого дерева с ярко-зелеными листьями, которые могут достигать до 20 см в длину. Чашеобразные цветки красного цвета раскрываются на 2 см и создают интересный контраст с листвой.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *