Бересклет посадка и уход

Обрезка и формирование кроны

Необходимо ухаживать за кроной бересклета японского. Неухоженный экземпляр со временем превращается в распадающийся куст, лишенный всякой декоративности. Стелющиеся побеги образовывают корешки, провоцируя загущение. Поэтому крайне важно регулярно прищипывать молодые побеги, провоцируя тем самым рост боковых веточек.

Необходимо использовать защитные перчатки, избегать прямого контакта с соком многолетника. Бересклет относится к ядовитым растениям!

Ландшафтные дизайнеры успешно формируют различные формы кроны с помощью декоративной обрезки. Шарообразные кусты бересклета давно стали неотъемлемым атрибутом японских садов. Уход за кроной начинают с первого года выращивания. В зимний период побеги не срезают, не прищипывают. Комнатный куст также нуждается в регулярной стрижке.

Бересклет – это удивительный кустарник. Ландшафтные дизайнеры уже давно обратили на него внимание. Пожалуй, нет такого парка или аллеи, где бы ни встретился этот кустарник. Его раскидистые ветви и удивительные соцветия не могут не привлечь своей утонченностью, изысканностью и тайной.

Почему бересклет – это кустарник?

Одна из легенд о бересклете рассказывает о том, что когда-то этот кустарник был высоким деревом. В его тени встречались влюбленные.

Бересклету были ведомы страсть и нежность. Но злая ведьма позавидовала влюбленным и захотела отнять у них место свиданий. Она превратила дерево в кустарник, а его листья и плоды стали ядовитыми. Влюбленные заплакали, и этот плач услышали Боги. Они сделали бересклет красивым, и плоды его стали обладать целебными свойствами. Молодые люди вновь стали назначать свидания под раскидистыми ветвями бересклета. Ведьму же превратили в малиновку. Она должна была жить на высоком кусте и петь влюбленным прекрасные песни.

Что это за растение? Краткое описание бересклета

Бересклет крылатый начал свой путь из восточной Азии. Теперь он популярен чуть ли не во всем мире. Это кустарник, высота которого может достигать четырех метров. Его крона каждый год увеличивается на 15 см. Диаметр кроны зрелого растения – 3 метра.

На фото плоды бересклета европейского

На приусадебном участке бересклет обрезают, придавая ему различные формы. Чаще всего встречаются кусты высотой до двух метров. Время цветения бересклета крылатого – конец мая. У него появляются нежные зелено-белые или желтоватые цветы. Они мелкие и не сразу заметны. Особенно привлекают плоды этого растения. Появляется темно-красная четырехгранная коробочка, которая светлеет к осени и приобретает оранжевый цвет.

Фото плодов бересклета бородавчатого

Листья у кустарника зеленого цвета. Особенно красив бересклет осенью. Природа одевает его в яркий бордово-красный. На зиму бересклет сбрасывает свою листву, но яркие плоды-коробочки остаются зимовать. На белом фоне укутанных снегом деревьев горят оранжевые фонарики бересклета.

Листья бересклета в августе

Корневая система кустарника отличается своей ветвистостью. Она очень чувствительна к механическим воздействиям. Бересклет не любит суглинок. Ему нужна плодородная почва и много света. Почву надо постоянно рыхлить.

Применение и рецепты с бересклетом

Сразу отметим что мы не нашли его применения в официальной медицине и используется данный кустарник исключительно в народной медицине, в литературе всегда упоминается один и тот же вид — бересклет бородавчатый или малоцветковый — этот дикорастущий вид бересклета встречается в лесах средней полосы на песчаных почвах. В Центральном федеральном округе в огромных количествах растет в окрестностях реки Клязьма во Владимирской и Ивановских областях. Название бородавчатый этот вид получил из-за стебля, на фото выше видно.

Отвар из коры бересклета бородавчатого

Для отвара потребуется 10-15 грамм сушеной коры или побегов растения на 1 литр воды, положить лекарственное сырье в воду и кипятить 7 минут на медленном огне и дать отстояться не менее 2 часов, полученный отвар пьют в основном как слабительное или как укрепляющее сердечно-сосудистую систему средство. При укреплении сосудов пьют по одной чайной ложке 3 раза в день, а чтобы добиться слабительного эффекта нужно выпить сразу стакан настоя, по вкусу он гораздо лучше клещевины (касторки) поэтому хорошо заменит самое распространенное слабительное средство.

Кстати это же средство спасет Вас от головной боли.

Применение листьев и цветов бересклета

Листья и невзрачные цветочки бересклета можно применять как чай, способ приготовления такой же как и у обычного листового чая (залили столовую ложку кипятком и дали отстояться 10-15минут) пьют такую заварку в основном как мочегонное, при асците и головных болях.

Посадка и уход за кустарником бересклета

Как все деревья и кустарники, бересклет высаживают весной или осенью. Так как это растение любит много солнца, то садоводы обычно выбирают временем высадки весну. Солнечные места или слегка затененные площадки хорошо подойдут для этого растения. Ямка под кустарник должна быть в два раза больше, чем его корень. Перед высадкой в ямку насыпают песок, торф и дерновую землю. Надо соблюдать пропорции 1:2:1, чтобы грунт получился рыхлым. После высадки кустарник обильно поливают. При поливе земля немного осядет, поэтому надо насыпать вокруг стебля достаточное количество почвенной смеси.

Как ухаживать за бересклетом?

Кустарник любит воду. Почва вокруг бересклета должна быть постоянно влажной. Особенно интенсивно требуют полива молодые растения. Когда у них появляются цветы, то полив можно уменьшить. Чтобы у бересклета сформировалась красивая пышная крона, его обрезают. Весной убирают сухие ветки, а молодые побеги прищипывают. Форму кроне можно придать любую – на усмотрение дизайнера. Если есть желание получить высокий кустарник с раскидистыми ветвями, то надо срезать только мертвые побеги. Обычно из кроны бересклета делают различные геометрические фигуры: шар, эллипс или конус. Если на одной площадке растет рядом несколько кустов бересклета, то можно сформировать какой-нибудь образ, сделав медведя или зайца.

Почву под кустарником надо обязательно подкармливать минеральными удобрениями. Обычно это делают вначале весны и в середине лета. Если крона позволяет, то надо рыхлить грунт вокруг растения и выпалывать сорняки.

Размножение кустарника

Для размножения бересклета можно использовать семена и черенки. Весной или летом срезают верхушки побегов кустарника. Черенки ставят в воду или сразу сажают в мокрый песок. Они отличаются тем, что у них быстро появляются корни. При высадке черенок накрывают пленкой. Ее ненадолго снимают, чтобы проветрить растение.

Перед посевом семена замачивают до появления первых ростков. Высаживают их в цветочные горшки. Всходы можно увидеть уже через три недели. Когда появятся два листка, рассаду пикируют в ящики. В грунт растение высаживают на третий год.

Вредители кустарника

К сожалению, бересклет привлекает к себе некоторых насекомых, которые селятся на его листьях, и растение начинает болеть. Если в междоузлиях на стеблях появилась паутина, то кустарник поврежден паутинным клещом. Ветви кустарника высыхают и листья опадают. В этом случае листья и ветки растения надо промыть мыльным раствором. Если такая процедура не помогает, то надо опрыскать листья актелликом. Этим же раствором обрабатывают кустарник, если он поражен щитовкой. На листьях можно заметить коричневого цвета наросты. Они начинают желтеть и сохнут.

На бересклет иногда нападает красный плоский клещ. На листьях появляются белые точки, после чего листочки сворачиваются в трубочку. Для борьбы с клещом используют инсектицид, а поврежденные листья удаляют.

Применение в ландшафтном дизайне

Бересклет крылатый – растение довольно неприхотливое. Из него можно сделать зеленую изгородь или оформить ландшафтную композицию, высадив его рядом с хвойными деревьями. Декоративная трава тоже подчеркнет красоту кустарника. Приживается растение как в тени так и на солнце.

Наслаждаясь красотой бересклета, присмотритесь к нему внимательнее. Вдруг там и правда поселилась малиновка, которая споет вам о любви.

Доступные травы 2018


Обычные видовые бересклеты не блещут красотой, а вот сортовые формы бывают удивительной окраски- вот один из них. Сорт получил название по цвету листьев, слово «emerald» переводиться с английского, как Изумруд(ный), а «gold» как Золото- получается Изумруд и Золото. В уходе бересклет непривередлив, легко может развиваться в полутени, почва не должна быть чрезмерно сухой или влажной, в идеале, нужно подбирать грунт богатый гумусом, слабокислый.

«Эмеральд Голд» относительно морозоустойчив, но поздние заморозки сказываются негативно, в отсутствие снега – выдерживает мороз до -25 градусов Относится к вечнозеленому бересклету, который называют укореняющимся. Устойчивость и развитие растения зависит от агротехники. Легкость, плодородность, влагоемкость земли, защищенная от ветров местность – самая подходящая среда для эффективного роста и развития. Рост и декоративность можно усилить с помощью проведения регулярной стрижки. Декоративной особенностью этого вида есть то, что в основном, растения высаживаются группами.Очень привлекательно «Emerald gold» смотрится при декорировании, озеленении городских сооружений, памятников, магазинов, может быть прекрасным фоном для других разнообразных кустов и деревьев. Плюсы заключаются в том, что никаких усилий по уходу прилагать не нужно, листья подобных растений дольше сохраняют привлекательный, здоровый вид, нежели цветы, можно создавать самые различные украшения и композиции. Осенью приобретает красноватый окрас. Вечнозеленый кустарник имеет густые, разветвленные ветки. Относится к почвопокровным, медленнорастущим растениям.


Способы размножения: черенкование, деление куста, корневищ. Высаживать бересклет голд нужно на солнечном месте или в полутени (осенью или весной), но нужно учитывать то, что весной листья могут получить солнечные ожоги, а в сильно затененной местности – листья теряют свою красочность.Перед высаживанием, нужно провести дренаж – использовать керамзит, гравий. Ямка должна в несколько раз превышать величину саженца, почва нужна уплотненная. Обязательно использование минеральных удобрений, торфа, песка, после того, как корневая шейка погрузилась в землю, нужно хорошенько полить бересклет, в первый год после высадки – он нуждается в обильном поливе и регулярной подкормке, потому что, молодое растение должно крепнуть, создается мощная корневая система.В последующие годы, можно осуществлять полив только два раза в неделю, даже в засушливое время.Вегетативный способ размножение более доступен и понятен, он не требует много затрат, сил и времени, а вот на семенной — понадобиться больше терпения, ухода и придерживания неких правил (соблюдения температуры).

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *