Вербена ампельная сорта

Вербену можно выращивать как в открытом грунте, так и в горшочках ампельным способом. Несмотря на то, что данное растение может быть многолетним, в российских условиях ее культивируют как однолетник, так как цветок не переносит холода.

Чаще всего вербену выращивают из семян. Существуют разновидности растения, посадочный материал которого имеет плотную оболочку. В таком случае перед посадкой семена стратифицируют. Для этого посадочный материал заворачивают во влажную марлю, помещают в полиэтилен и кладут на пять дней в холодильник. Полиэтилен не должен быть прозрачным.

Выращивание из семян – процесс достаточно простой. Сажать вербену можно прямо в открытый грунт, однако, предварительное выращивание рассады надежнее.

Выращивание вербены на рассаду в домашних условиях происходит в первом месяце весны. Для этого ящик заполняют гумусной почвой или перлитом. После посадки семена засыпают очень тонким слоем перегноя и закрывают стеклом. Посадочный материал в домашних условиях выращивают при температуре не ниже +18 градусов. Всходы появляются медленно. Возможно, для их прорастания потребуется целый месяц. Когда же саженцы появятся, их переносят в более прохладные условия.

В это время уход за вербеной заключается в своевременном опрыскивании водой, но делают это только в том случае, если грунт сильно пересох. Когда у растений появятся четыре первых листка, их пикируют в контейнеры с ячейками или горшки. Спустя 14 дней вербену нужно подкормить комплексом минералов.

Вербена посадка и уход в саду

Так как растение не любит холод, высаживают вербену в теплое время, когда на улице минует риск заморозков ниже -3 градусов. Для цветка подойдет любой участок, но идеальным считается солнечное место. Он будет хорошо развиваться в суглинистой почве и даже в тяжелом грунте. В последнем случае для создания более комфортных условий в землю вносят песок.

При посадке растения в грунт следует соблюдать расстояние между кустами в 20 см. Если сорта стелющиеся – 30 см. В лунку предварительно помещают щебень для дренажа. Если грунт слишком сухой, лунку увлажняют, а затем высаживают рассаду и засыпают почвой.

Растение нуждается в поливе, причем, большое количество воды требуется лишь на этапе цветения. После увлажнения растений грунт нужно взрыхлить для лучшей воздушной циркуляции. Такой уход понравится корням вербены, отчего она будет цвести лучше. При посадке группой сорняки удаляют лишь на первом этапе. А вот одиночное растение потребует постоянного ухода в виде прополки.

Уход за вербеной в открытом грунте состоит в регулярных подкормках. Важно не перекормить ее органикой, в которой много азота. Из-за этого ее листва будет развиваться хорошо, а вот цвести она не будет. Минеральные удобрения вносятся четыре раза за сезон.

Выращивание из семян – это не единственный способ размножения вербены. Также популярно черенкование. Для этого до начала осени кусты выкапывают и помещают в контейнеры в прохладу при температуре около +10 градусов. Когда наступает весна, срезается верх побегов. Черенок растения должен иметь четыре сформированных листа. На срезанные места насыпают уголь. Чтобы черенок укоренился, его нужно высадить в смесь торфа и песка. Лучше всего выращивать его в домашних условиях, тогда корни появятся уже через 30 дней.

Положительным свойством данного растения является иммунитет ко многим заболеваниям. И все же при неправильном уходе вербена может заболеть. Если совершать чрезмерно обильные поливы в жару, цветок заболевает мучнистой росой. Лечение состоит в обработке «Фундазолом» или в опылении серой. Переувлажение способствует появлению гнили, пятнистостям и черной ножке. Среди вредителей в открытом грунте растения часто можно встретить тлю.

Так как вербена в российском климате растет один год, весной ее убирают из грунта. Если вы желаете иметь свой собственный посадочный материал на следующий год, дождитесь, когда плоды растения в виде коробочек высохнут и станут коричневыми. Далее соцветия нужно срезать и положить для лучшей просушки на ткань. Когда коробочки полностью просохнут, из орешков извлекают семена и пересыпают их в отдельную емкость. К сожалению, признаков сорта такой посадочный материал не сохранит. Поэтому при желании совершить посадку вербены конкретной расцветки и вида цветения приобрести семена лучше в магазине. Срок годности посадочного материала, собранного со своего огорода, составляет от трех до пяти лет.

Существует особый сорт, который не восприимчив к холоду. Это вербена стрикта. Именно ее можно выращивать в условиях российского климата как многолетник.

Но к зиме данное растение нужно тщательно готовить: обрезать стебли до земли и прикрывать лапником.

Помимо декоративных свойств вербена обладает полезными качествами. Из нее делают настойку против головных болей и бессонницы. Данное средство может сбивать температуру и снимать различные воспаления. Ее пьют и при тромбозе.

Разновидности вербены

Несмотря на то, что сортов ее существует множество, популярностью пользуются лишь некоторые разновидности.

Прямая вербена, или стрикта, достигает 150 см. Она хорошо переносит зиму, поэтому популярна у садоводов, желающих вырастить многолетник. Цветы растения отличаются красивым сине-фиолетовым окрасом, длина соцветий которых 40 см. Единственным минусом является короткий период цветения.

Буэнос-айресская разновидность является также прямостоячей и вырастает в открытом грунте до 120 см. У растения зонтиковидные соцветия с цветками оттенка аметиста. Данная вербена цветет очень обильно.

Канадская вербена достигает в высоту всего 20 см и имеет цветы сиреневого окраса.

Самой популярной разновидностью является гибридная, высота стеблей которой достигает в среднем 50 см. У нее опущенные листья и цветы разных оттенков, которые источают сильный аромат. Среди данной разновидности выделяют еще две группы, каждая из которых славится коллекцией интересных сортов.

Вербена крупноцветковая известна двумя сортами.

«Циклоп» имеет крупные соцветия, на которых находится большое количество синих цветков. Цветы «Этны» отличаются красным оттенком, глазок которых кремового цвета.

Компактная низкая вербена стелется по земле и достигает 20 см в высоту. У сорта «Рубин» диаметр соцветий около шести сантиметров, а оттенок цветов красно-фиолетовый.

Вербена посадка и уход в домашних условиях

Данное растение не обязательно сажать в открытый грунт. Ведь выращивать ее можно и дома на подоконнике. Для того чтобы растение в домашних условиях не переувлажнить, рекомендуется использовать нижний полив. Для этого горшок с растением ставят в поддон, наполненный водой. Когда слой почвы сверху станет влажным, из поддона ее убирают. Такой своеобразный полив увлажняет почву лучше. В середине лета количество поливов нужно сократить. Как и в саду, в домашних условиях растение нужно кормить минеральными удобрениями. Но если в открытом грунте за сезон вербену следует подкармливать четыре раза, то в данном случае только один.

Помимо вербены существуют и другие виды цветов, которые украсят интерьер и не будут прихотливы в уходе. Пример такого растения – спатифиллум. Его выращивание в домашних условиях не только украсит жилище, но и благотворно подействует на внутреннюю атмосферу дома. Спатифиллум способен поглощать из воздуха крайне вредные вещества типа формальдегида или бензола. Также данное растение увлажняет воздух и обогащает его фитонцидами.

Несмотря на то, что его родиной являются тропики, спатифиллум не любит высокой температуры. Он будет прекрасно развиваться при +24 градусах. Прямой солнечный свет не пойдет ему на пользу, а вот рассеянный будет в самый раз. Сажают спатифиллум в горшок, наполняя его слабокислой или нейтральной землей. В почву добавляют перегной, торф и дерновую землю.

Будучи тропическим растением, спатифиллум очень любит влагу. Поэтому поливать его можно часто и обильно.

Вербена

Виды и сорта вербены

Известны две группы:

крупноцветковая — растения прямостоячие, высотой 40-45 см, или стелющиеся.

компактная — растения лежачие с приподнимающимися концами стеблей.

Растения привлекали к себе внимание прежде всего яркими сочными окрасками, особенно красными, синими и фиолетовыми. Сорта различаются высотой (20-50 см), строением куста и размером цветка.

Кроме этого вида, можно назвать еще несколько видов вербены, которые используют для оформления и особенно для балконов и ваз. Это вербена канадская и вербена жесткая.

Первый вид цветет светло-малиновыми цветками, второй — лилово-розовыми. Для букетов хороша вербена буэнос-айреская, которая вырастает до 1 — 1,2 м и имеет цветки аметистовой окраски.

Все виды вербены холодостойки и засухоустойчивы. Лучшие места для них — балконы с южной и юго-восточной стороны, рабатки или вазы около дома с солнечной стороны.

Яркие соцветия вербен хороши для букетов, тем более что в воде они сохраняются около 10 дней. Низкорослые чистоколерные сорта прекрасно подходят для создания бордюров вдоль дорожек, по краю сборных цветников и рабаток.

Для групповых посадок лучше использовать образцы одной окраски. К почвам вербены нетребовательны и совсем не переносят свежих органических удобрений, давая много побегов, но без цветков.

Ампельная вербена

Ампельная или стелющая вербена – гибридный вид, активно используемый для украшения клумб и приусадебных участков, состоит из небольших листиков и цветков, собранных в зонтичные соцветия. Будучи зимующим многолетником в природе, в цветоводстве это растение выращивается как однолетнее – весной высевается, а осенью собирают семена. Длина стеблей вербены ампельной достигает 30-60 см, одно растение покрывает площадь около 0,5 м², поэтому его часто используют как почвопокровник. Но наиболее эффектно ее цветы смотрятся в подвесных горшках и кашпо благодаря обильному цветению. Кроме того, вербена устойчива к переменам погоды, отлично переносит пересадку на любом этапе своего роста, а также обладает невероятным спектром расцветок. Крайне неприхотлива ампельная вербена в вопросах посадки и ухода. Эти замечательные ее особенности и являются определяющими факторами популярности этого растения среди дачников и цветоводов – как искушенных, так и начинающих.

Вербена ампельная: выращивание из семян

Вербена выращивается из рассады, высевать семена для которой следует в самом начале марта. Предварительно семена нужно хорошо прогреть, а после просто рассыпать по поверхности взрыхленной и увлажненной земли. Сверху присыпать землей не нужно, для прорастания достаточно положить на всю площадь полиэтилен или стекло. Как только появятся всходы – обычно это происходит через неделю или чуть раньше, все лишнее в поверхности земли следует убрать. Когда рассада достигнет 8-10 см в высоту, ее следует пропикировать. Ухаживать за рассадой крайне просто – достаточно умеренного полива, нормальная температура для рассады – 20-23⁰С. Обратите внимание, что вербену можно высевать сразу в контейнеры или горшки, в которых планируется ее выращивание.

Растение категорически не выносит заморозков, поэтому высаживать рассаду на открытый грунт нужно тогда, когда погода за окном установится и станет стабильно теплой.

Важно помнить, что ампельная вербена хоть и нетребовательна, но лучше всего себя чувствует в некислой почве с хорошим дренажом. Высаживать растения нужно на расстоянии 20-25 см. Лучше всего растет она на хорошо освещенных участках, но вполне нормально переносит и полутень.

В первые месяцы после пересадки цветов на постоянное место они особенно нуждаются в подкормке. Через две недели после высадки следует ввести минеральные удобрения с содержанием фосфора – для укрепления корневой системы и азота – для разрастания зеленой массы. Подкармливать растения следует два раза в месяц и особенно осторожно следует делать это в период цветения – избыток азота может привести к уменьшению количества цветов.

Вербена ампельная: уход

Благоприятная температура для выращивания вербены – от 17 до 25⁰С, но она без потерь переносит и понижение до 5⁰С. Поливать ее следует умеренно, но достаточно часто. Считается, что это растение хорошо переносит засуху, но все же не стоит допускать пересыхания грунта. В жару следует участить полив вербены, но при этом уменьшить порции. Переувлажнения для растения крайне нежелательно, оно способствует заражению мучнистой росой.

Для того, чтобы экземпляры, растущие в помещении, хорошо цвели и благополучно переживали зиму, в холодное время года следует обеспечит в помещении поддержание температуры около 8⁰С, скудный полив и хорошее освещение.

У вербены достаточно длительный период цветения – с начала июня по ноябрь, до первых заморозков. Для стимуляции обильности цветения, отцветшие соцветия удаляют. При необходимости, по мере роста, ампельные сорта пересаживают в большие горшки или вазоны, размер которых соответствует размеру корневой системы цветка.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *