Криниум луковичный выращивание в саду

Кринум относится к семейству амариллисовых. Его родиной являются тропические и субтропические области Африки, Азии, Австралии, Америки.

Мощное луковичное растение поражает воображение не только своей красотой, но и размерами. Луковица до 15 см в диаметре способна вырастить цветонос высотой до 1 м, увенчанный роскошными цветками длиной 17–18 см. Душистые граммофоны, напоминающие лилии великолепных расцветок – белые, розовые, красные, кремовые, – держатся 4–5 недель, а само растение в открытом грунте при хорошей заправке посадочных ям может расти и цвести без пересадки более 10 лет.

Почва для кринумов должна быть хорошо удерживающей влагу и дренированной. Кринумы в открытом грунте цветут регулярно, с июня по сентябрь. Это довольно неприхотливые растения, хорошо растут и на свету, и в полутени, однако при недостатке света цветут слабее. В условиях мягкой зимы остаются зимовать в грунте, поэтому необходимо мульчирование соломой или торфом. В районах с холодной, морозной зимой растение с земляным комом и корнями лучше всего осенью перемещать в горшок большого объема (до 10 л) и держать в теплице или в другом помещении с низкой температурой. В апреле кринум можно возвращать в грунт, глубина посадки – 15 см. С началом роста необходимо обеспечить ему обильный полив и подкормку 2–3 раза в месяц, чередуя минеральные и органические удобрения (в расчете 20 г на 10 л воды).

Кринум

Размножают кринум дочерними луковицами и семенами. Много семян развивается у растений, живущих в открытом грунте. Этому способствует свободное опыление.

По окончании цветения формируется плод в виде коробочки с мясистыми округлыми семенами внутри. Семена кринума содержат большой запас воды, и зародыш в них развивается и после опадения. Поэтому влажная среда семенам не нужна, они способны прорастать даже в совершенно сухом грунте. При попадании во влажную среду начинается развитие зародышевого корешка. Семя укореняется, корневая система нового растения активно растет. В первый год период покоя у саженца отсутствует, но его необходимо раз в 3–4 месяца пересаживать. К концу первого года молодое растение отращивает крону из 4–5 листьев и довольно крупную луковицу.

Размножение детками не требует особых навыков. Деток отделяют от материнских луковиц во время пересадки взрослого растения и высаживают отдельно в грунт или в емкости диаметром 10–12 см. По мере роста растения его переваливают в емкости большего размера. Выросшие из деток кринумы зацветают на 2-3-й год.

В качестве декоративного растения кринум великолепно подходит как для групповых посадок, так и для бордюров. В срезке цветы долгое время сохраняют декоративность.

Следующая глава >

Многим из нас нравятся лилии. Эти нежные, привлекательные цветы способны украсить собой любой цветник и чье угодно жилище, радуя созерцателей сочными оттенками, а зачастую — и приятным ароматом. Но есть в мире немало растений, которые можно легко спутать с лилией из-за схожести формы цветка. Яркий пример такой культуры — кринум.

Фото: кринум

Информация о растении кринум

Герой данной статьи относится к семейству Амариллисовые. Ареал его распространения — области земного шара, где царит субтропический и тропический климат. Представителей рода Кринум можно увидеть на берегах водоемов, в том числе морских побережьях. Цветы эти предпочитают селиться на хорошо увлажненных, еще лучше — время от времени затапливаемых почвах. Правда, данный факт относится не ко всем кринумам — некоторая часть разновидностей указанной культуры прекрасно чувствует себя в засушливой ЮАР.

Родиной растения являются сразу несколько регионов Земли. Это Южная и Восточная Африка, а также тропическая зона южноамериканского континента. Наименование рода имеет латинское происхождение и переводится на русский язык как «волосы». Такое название цветок получил благодаря свисающим листьям, для которых характерна мечевидная либо линейная форма и внушительная длина. О вегетативных органах культуры можно еще сказать и то, что они свернуты в трубочку. Это и есть отличительный признак рода.

Размножается кринум, как и обычная лилия, луковицами. Они имеют крупные размеры и длинную шейку. Репродуктивными органами растения являются крупные цветки розовой или белой окраски. Они развиваются в соцветии типа «зонтик», образующемся на цветоносном побеге. Плоды кринума — коробочки с крупными мясистыми семенами внутри. Сочность последних предусмотрена природой для облегчения прорастания при попадании растительного материала в почву.

Кринум — лекарственное растение. Наземную его часть применяют в народной медицине для лечения онкологических заболеваний и карбункулов. Непосредственно листья используют в терапии недугов печени, мокрого кашля, головной боли, геморроя, дерматозов в виде отваров, как жаропонижающее — в форме наружных горячих компрессов на лоб. Отвар луковиц растения — хорошее слабительное средство. Однако с ними нужно обращаться осторожно, поскольку свежие органы размножения кринума ядовиты.

Кринум подходит для выращивания в зимнем саду. Его часто используют в качестве детали декора холлов, кинотеатров и прочих прохладных помещений. Род Кринум насчитывает более сотни видов растений. Такое видовое разнообразие облегчает выбор культуры для возделывания экзота в квартире или саду. Очень красив Кринум луковичносемянный, обладающий ланцетной формы листьями и крупными белоснежными цветами с розовыми пятнами.

Невероятно нежен Кринум Мура, к ботаническим признакам которого относятся множество длинных вегетативных органов с рельефным жилкованием и колокольчатые цветки — белые либо розовые.

Условия выращивания кринума

Фото: кринум

  • Освещение. Растение любит яркий солнечный свет. Притенять его при размещении даже на южном окне не следует. От интенсивности освещения напрямую зависит скорость роста и качество развития кринума. Однако приучать растение после зимы к весеннему солнцу нужно постепенно, а летом рекомендуется избегать соприкосновения листьев экзота с оконным стеклом, чтобы не возникли ожоги.
  • Тепло. Этот показатель устанавливают в зависимости от того, к какой группе относится ваш кринум. Если это один из южноафриканских видов, его в весенне-летний период содержат при тепловом режиме +22+27ºС. Наилучшее место для возделывания таких разновидностей растения — холодная оранжерея. В теплое время года можно выносить экзот на балкон или в сад.
    Если же ваш зеленый питомец родом из тропиков, его следует поселить в теплой оранжерее, а летом также содержать на открытом воздухе, в месте, защищенном от сильного ветра. Во время зимовки растения (в фазу покоя) столбик термометра не должен опускаться ниже +14ºС.
  • Влажность воздуха. Ее нет необходимости контролировать. Правда, время от времени в жаркие летние дни листья растения стоит протирать влажной тряпочкой.

Кринум (Crinum) — первый сезон

Это вечнозеленое луковичное растение семейства амариллисовых. Произрастает в тропических и субтропических зонах Южной Африки, Азии и Австралии.
Кринум можно отнести к числу весьма неприхотливых и очень декоративных растений растений.
Он имеет большую круглую луковицу до 20 см в диаметре, сильно вытянутую вверх и образующую травянистый ствол до 50 см высотой.
Верхушка ствола увенчана зонтиком крупных, ярко-зеленых лентовидных листьев с волнистыми краями. Они свисают вниз, образуя пышный шатер. На сочных цветоносах образуется соцветие из нескольких ароматных цветков с широкими лепестками.
Существует много десятков видов кринума, но как комнатное растение чаще выращивают виды из влажных субтропиков Южной Африки, в том числе кринум Мура (Crinum moorei). У него крупные бледно-розовые цветки с приятным ароматом. На цветоносе одновременно цветут 3-4 цветка, и каждые 2-3 дня распускается новый цветок, который цветет на протяжении 5-7 дней. Общая продолжительность цветения одного соцветия — около месяца.
Взрослые растения, дающие по 2 цветочные стрелки, цветут еще дольше.
ВНИМАНИЕ! Запах кринума во время цветения может вызвать аллергию!
Время цветения зависит от условий, в которых содержится растение, поэтому кринум может цвести и осенью, и даже в начале зимы. При хорошем уходе кринум может цвести вторично в конце лета.

Уход за кринумом

  • Весной кринум пересаживают в смесь из дерновой, листовой, торфяной земли и песка (1:1:1:1/2). Эту земельную смесь меняют не чаще, чем через 2-3 года.
  • Посуда кринуму требуется большая, просторная, так как у него мощная корневая система. При пересадке старый земляной ком не разбивают, но старую землю можно слегка отделить деревянным колышком, стараясь не повредить корни.
  • Луковицу кринума сажают так, чтобы 3/4 ее возвышались над землей.
  • Растение нужно содержать в светлом и теплом помещении при доступе достаточного количества свежего воздуха. Летом его обильно поливают и регулярно опрыскивают. Очень полезно в летний период держать кринум на свежем воздухе. Его нужно регулярно подкармливать удобрениями, особенно после появления цветочной стрелки. После окончания цветения полив следует сократить и поливать очень умеренно.
  • Если кринум цветет летом, то осенью он меняет листву. За счет остатков старых увядающих листьев увеличивается ствол растения, а из середины вырастают новые, более крупные листья. Обновление растения длится месяц, после чего оно становится крупнее и приобретает особую декоративность.
  • Зимой, в период покоя, полив нужно значительно сократить и содержать растение в прохладном помещении. Лучшая температура для его отдыха — до 10°С. Но кринум может зимовать и в отапливаемом помещении.
  • Иногда взрослые экземпляры кринума даже при правильном уходе могут долго не цвести. В этом случае можно применить прием подсушки: перед цветением, в июне, резко сократить полив (но не допуская увядания листьев). Обычно после этого вскоре появляется стрелка и режим полива восстанавливают.

Возможные проблемы кринума и пути их решения:

  • Червец амариллисовый
    Может поселиться под чешуйками на луковицах.

    Это овальное насекомое, 3,5мм длиной, покрытое белым воском.
    Сильно пораженные луковицы приходится уничтожать. Растения, которые еще можно спасти, следует опрыснуть суспензией «Актеллика» (2мл/л)

  • Луковая журчалка
    Это в общем то нехарактерный вредитель для растений закрытого грунта — он свирепствует в открытом грунте, но весной может залететь и в оранжерею и даже на комнатные подоконники. Это полосатая муха чуть больше домовой. Она откладывает яйца у основания луковицы. Вылупившиеся личинки безногие, грязно-желтого цвета, выедают прежде всего донце, а потом и всю луковицу.
    Сильно поврежденные луковицы приходится уничтожать. Для профилактики луковицы перед посадкой выдерживают в горячей воде (до 45°С) в течение часа или обрабатывают «Максимом»
  • Красный ожог (стаганоспора)
    Это самая распространенная болезнь луковичных. На луковицах появляются красные пятна — сперва это небольшие полоски, в дальнейшем они разрастаются, переходят на листья и цветоносы. Болезнь в конце концов приводит к изъязвлению луковицы, деформации листьев, недоразвитию цветоносов.
    При первом же появлении на луковицах красных полосок растение опрыскивают суспензией «Фундазола» (2г/л). Если же болезнь зашла далеко, надо приготовить еще и специальную «обмазку» — 300г мела, 15 г медного купороса, 30 г прилипателя ОП-7 и долить воды, чтобы общий объем достиг 1 литра. Составом обмазывают луковицы и основания цветоносов.

Цветущий календарь сезона кринума:

  • 02-04 — покупка луковиц кринума
  • 03-04 — посадка кринума
  • 03-04 — начало полива
  • 07-04 — появление ростков
  • 07-04 — начало подкормок
  • — появление листьев
  • — появление цветоносов
  • — прекращение подкормок
  • — расцвел первый цветок
  • — окончание цветения
  • — возобновление подкормок
  • — увядание листьев
  • — окончание полива и начало периода покоя

В первую очередь я провела тщательное изучение луковицы.
К сожалению, практически все верхние чешуи были повреждены либо красным ожогом, либо серой гнилью. Поэтому мне пришлось острым ножом удалить все больные чешуи, превратив мощную и весьма объемную луковицу в трогательного бледненького голыша с пучком корней на «попке».
Кроме того пришлось и обрезать усохшие и явно уже мертвые корни, оставив только здоровые.
После обрезки я обработала луковицу специальным препаратом для обеззараживания (клубне)луковичных «Максим» — замочила на 30 минут (как это рекомендуется производителем препарата), после чего дала луковице подсохнуть в течение получаса.

После, зная, что луковица кринума долгое время провела в условиях недостатка питательных веществ, я решила провести не только обработку от всевозможных заболеваний, но и ее питание. Для этого я использовала раствор удобрения для укоренения луковичных, в котором на 30 минут замочила лишь корневую систему луковицы. При этом луковица была таким образом погружена в плошку с раствором, что сама она целиком осталась над поверхностью раствора, а «питались» лишь ее корневая система и донце.

Пока луковица кринума запасалась питательными веществами, «купая» свои корни в растворе удобрения для укоренения луковичных, я приготовила горшок для ее посадки. Зная, что так как у кринума мощная корневая система, ему требуется большая, просторная посуда, я выбрала керамический горшок объемом 2,6литра .
На дно горшка я сперва уложила слой крупного дренажа, необходимого для равномерного увлажнения земляного кома при поливах и способствующего сохранению растений от переувлажнения корневой системы.

Затем я насыпала в горшок грунт «Селигер-АГРО», идеально подходящий для комнатных луковичных растений с небольшой и средней потребностью в питательных веществах, и смешала его с мелким керамзитом (с катышами 0,4-0,6см в диаметре).
Включение мелкого керамзита в земляную смесь необходимо для придания ей большей рассыпчатости, воздушности, что очень важно при выращивании именно нерине.
Грунт перед посадкой я слегка уплотнила и пролила раствором удобрения для укоренения луковичных.
Очень важно перед посадкой луковицы кринума сделать своеобразный холмик, на который и усаживать луковицу. Холмик необходим для того, чтобы под донцем луковицы не образовалась воздушная полость, незаполненная грунтом.

Луковица кринума была «усажена» в приготовленный горшок так, чтобы 3/4 ее возвышались над землей.
Горшок с посаженной луковицей кринума я поставила на северо-западный подоконник (к сожалению, все «престижные» места на юго-восточном подоконнике закончились — пришлось довольствоваться тем, что было было в наличии).
Я поддерживаю режим умеренной влажности почвы и в каждую воду для полива добавляю несколько капель комплексного удобрения.

Прошло три недели с момента посадки луковицы и она уже превратилась в настоящий кустик из множества зеленых листьев. К сожалению, большинство из них обрезаны сверху — но это «подарок» голландских цветоводов, которые так обрезали листья после прошлого цветения и перед продажей. Что же — буду надеяться, что все остальные листья будут «правильными» — красивыми и изящными.
Я продолжаю регулярно поливать и подкармливать кринум и как только температура на улице поднимется до 14-16°С, я вынесу горшок с луковицей на застекленный балкон, а позже заберу с собой на дачу.

Я обещаю держать вас в курсе всех новостей, которые выпадут на долю моего южноафриканского красавца кринума!

Полив

Для здоровья и хорошего развития растения очень важно предоставить ему достаточное количество воды. При нехватке влаги Кринум будет вянуть, слабеть и умирать. Но слишком сильный полив часто лишает корни кислорода, что приводит к такой болезни как стволовая гниль.

Ключ к правильному поливу наземных растений — глубже и реже. Это значит, что следует обеспечить хорошее увлажнение корневого кома, проследив, чтобы вода проникла сквозь почву в глубину. С контейнерными растениями используйте достаточное количество воды, чтобы поток прошел через дренажные отверстия.

Посадка

Сажать луковицы нужно в грунт в конце апреля или начале мая в богатую перегноем почву с хорошим дренажем на расстоянии 30 см. Можно сразу расположить рядом несколько луковиц для создания пышного вида. Корни образуются осенью, листва весной, а цветение начинается в конце лета. Лилия плохо переносит зимовку в нашем климате, поэтому можно ее посадить сразу в контейнеры, а осенью занести их в прохладное сухое помещение.

Если Кринум был посажен в открытый грунт, то луковицы осенью выкапываются и хранятся в холодном месте в сухой коробке с торфом. При посадке Кринуму требуется хорошо освещенное место.

Во время цветения не бойтесь срезать душистые цветки для букета. Это не повредит лилии. Осенью пожелтевшие листья срезают, растение готовится к зимовке и отдыху в течение нескольких месяцев до начала следующего жизненного цикла.

В этот период полив следует сократить.

Размножается Кринум луковичками-детками от материнского растения. Цветение у них наступает только на пятый год. Водную лилию в теплом климате можно выращивать как многолетник, но зимняя мульча все равно необходима.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *