Кофе растение уход

Описание дерева арабики

Куст кофе арабики — многолетнее растение, которое относится к семейству Мареновых. Его родина — Азия и Африка, но в качестве домашнего растения его выращивают во многих странах.

Такое дерево вырастает до 1,5 м в высоту.

Оно имеет довольно густую крону с зелеными листьями продолговатой и заостренной формы. Листья имеют глянцевую поверхность с хорошо просматриваемыми жилками. Куст арабики имеет разветвленную корневую систему, с длинным центральным корнем.

Особую декоративность представляют цветы и сами плоды растения. По форме цветки напоминают жасмин. Белые лепестки имеют сильный и приятный аромат. Они собираются в соцветия по 3-6 шт.

Период цветения начинается весной и длится в течение 1-2 дней.

Через пол года после цветения формируются плоды, которые напоминают продолговатые вишни. Они могут быть красного или черного цвета. В каждом из плодов присутствует по 2 кофейных зерна.

Первые плоды становятся бурыми в начале осени, ближе к концу ноября — началу декабря они приобретают ярко-красный оттенок и становятся глянцевыми.

Выращивать кофейное дерево в домашних условиях довольно просто. Достаточно уделять ему внимание и правильно ухаживать. При выполнении всех рекомендаций можно получить красивый и пышный куст кофе.

Рекомендации по уходу за арабикой в домашних условиях

Выбор места и освещение

Оптимальное место для выращивания куста кофе в горшке — квартира или офис. Важно, чтобы в помещении в летнее время было прохладно, а зимой — тепло. Возле арабики лучше не ставить другие крупнолистные растения, так как они будут создавать нежелательную тень.

Освещение играет важную роль.

Куст арабики нужно размещать на южных окнах.

Если поместить его на северное окно, то куст будет расти, но медленно. Избыточное количество солнечных лучей также пагубно влияет, как и их отсутствие. Растение нужно немного притенять, особенно это важно для кустов, которые младше 2 лет. Если недостаточно света, то на нем не будут формироваться соцветия.

Температура в помещении

При выборе температуры в помещении, следует помнить, что куст арабики — тропическое растение. Чтобы его вырастить необходимо создать теплые условия. Сквозняки и переохлаждение негативно отразятся на состоянии цветка. В теплое время года оптимальная температура воздуха примерно +22-26˚С, зимой — +16-20˚С.

Необходимо следить за тем, чтобы почва не переохлаждалась. Для этого горшок с растением ставится на подставку из пластика или дерева. Это позволит создать утепляющую прослойку между горшком и подоконником.

Кофейный куст арабики не требует слишком влажного воздуха, но при этом помещения нужно периодически проветривать. Специалисты рекомендуют опрыскивать листья при помощи пульверизатора. В зимнее время куст нужно располагать подальше от приборов отопления.

Полив и подкормка

Полив проводится по мере подсыхания верхнего слоя грунта. Рекомендуется использовать заранее отстоянную воду комнатной температуры, так как вода из под крана оказывает губительное воздействие на корни растения. В воду можно добавить несколько капель уксуса или пару кристаллов лимонной кислоты. Регулярность полива определяется в зависимости от комнатной температуры и высыхания грунта.

В зимнее время почва не увлажняется.

Основные правила подкормки растения:

  1. Весной необходимо вносить азотные удобрения. Это может быть костная мука или роговая стружка.
  2. Для улучшения состояния можно использовать жидкие минеральные комплексы, которые предназначены для комнатных растений.
  3. Подкормка проводится 1 раз в 6 недель.

Особенно внимательно нужно следить за растением во время формирования бутонов. В этот период растение рекомендуется подкармливать фосфором и азотом. Для регулирования уровня кислотности можно использовать специальные подкормки или же простой лесной мох.

Своевременный полив и внесение удобрений помогут не только поддерживать внешний вид растения, но и позволят ему создать иммунитет от заболеваний и вредителей.

Пересадка арабики

В течение первых 3 лет после посадки растение нужно ежегодно пересаживать в новый горшок. Потом частота пересадок сокращается до 1 раза в 2-3 года, но при этом рекомендуется ежегодно менять верхний слой грунта.

Если растение уже плодоносит, то во время пересадки в почву необходимо добавлять немного перегноя и биогумуса. При каждой пересадке необходимо использовать новый горшок. Он должен быть на 5-6 см больше, чем предыдущий. Это нужно для нормального роста и развития растения.

После пересадки нужно особенно тщательно ухаживать за растением, так как посадка в новый горшок — стресс для него. Важно, чтобы в комнате был влажный воздух и не было сквозняков.

Требования к грунту

Для посадки растения лучше использовать кислую почву. Рекомендуется брать смесь из парниковой и листовой земли, торфа, перегноя и песка. Чтобы отрегулировать кислотность в грунтовую смесь добавляется мох сфагнум. При желании можно приобрести уже готовую смесь грунтов.

Важно создать хороший дренажный слой. Для этого можно использовать керамзит. Для молодых кустов нужно брать мелкую фракцию.

Размножение комнатного кофе семенами

Основной способ размножения комнатного кофе — использование семян. Для этого не подходят обычные зеленые семена из магазина, так как при хранении они теряют свою всхожесть. Чтобы размножить такое растение рекомендуется использовать уже созревшие плоды, которые имеют две семечки. Их необходимо сажать сразу после созревания.

Перед посадкой семенной материал необходимо подготовить. Свежие семена очищаются от мякоти и тщательно промываются. Для дезинфекции можно использовать слабый раствор марганцовки. Семена нужно погрузить в раствор, те, что всплывут — нужно отбраковать.

Для посадки следует подготовить рыхлый и водопроницаемый грунт с нейтральной реакцией. Для этого следует взять:

  • дерновую землю;
  • просеянный торф;
  • промытый речной песок.

Все компоненты берутся в пропорции 1:2:2. Очищенные семена помещаются в землю плоской стороной вниз, при этом оставляя расстояние в 3-4 см. Если сильно углубить семена, то они могут начать гнить. После посадки грунт необходимо полить слабым раствором марганцовки и накрыть стеклом или пленкой.

Горшок с зернами необходимо выставить в теплое место. Полив должен быть умеренным. Чтобы растение быстро проросло нужно поддерживать температуру в пределах 20-30°С. При правильных условиях первые всходы начинают появляться спустя 2 месяца после высадки.

Рекомендуется проветривать посевы и переворачивать стекло. После появления всходов длительность проветривания нужно увеличить.

Когда сформируется 2-3 полноценных листочка, растение нужно пересадить в отдельный горшок диаметром около 7 см. Сначала горшок ставится в затененное место, а когда цветок укоренится его переставляют на более светлое место.

Одревеснение куста кофе происходит необычным способом:

  1. Формируется зеленая кора с бурыми пятнами.
  2. Ветки увеличиваются в размерах и сливаются между собой.
  3. Бурые пятна начинают светлеть.
  4. Кора приобретает характерный для кофейного дерева оттенок.

Молодые кофейные деревья не нуждаются в формировании кроны. Изначально они растут с одним стволом, скелетные ветви начинают появляться только на 2 год. Чтобы сформировать пышную крону нужно обрезать слишком длинные боковые побеги. Дерево, выращенное из семян, начинает давать плоды только на 3-4 год выращивания.

Можно ли сварить собственный кофе из зерен домашнего дерева

Из плодов домашнего кофейного дерева можно сварить кофе. Следует выбрать самые спелые плоды и вытащить из них зерна. Затем их нужно тщательно очистить от слизи и вымочить в воде. Чтобы получить насыщенный кофейный вкус, зерна нужно обжарить в духовке при температуре в 80 градусов в течение нескольких часов. Непосредственно перед измельчением, зерна еще нужно обжарить на сковороде. Они должны иметь темно-коричневый оттенок. Далее, их можно смолоть и приготовить кофе по привычному рецепту.

Вкус такого кофе будет довольно специфическим, поэтому многие предпочитают выращивать куст арабики в качестве декоративного растения.

Кофейное дерево — экзотическое домашнее растение. Оно начинает терять свой вид через 8-10 лет после высадки. Чем больше дерево плодоносит, тем больше оно ослабевает.

На фото кофе в горшке

Кофе – очень известный и обожаемый многими людьми напиток, который делают из молотых зёрен кофе. Пользу приносят не только зёрна кофе, но и листья. Настои из сырых листьев кофе используют при головных болях, подагре, артрите, лихорадке и коклюше. Вечнозелёное кофейное дерево даёт полезные зёрна. Эфиопия является родиной кофе и кофейного дерева. В настоящее время выращивают кофе во многих странах мира. Кофе на подоконнике можно вырастить и в странах с прохладным климатом.

Кофейное дерево растёт и плодоносит около 60-70 лет, а первые плоды появятся на 2-3 год жизни дерева. Кофейное счастье растущее в горшке на подоконнике будет давать около 0,5 кг плодов, а зёрна кофе можно молоть и делать из них любимый напиток! Чашечка кофе придаст заряд бодрости.

Описание кофейного дерева. Это вечнозелёное невысокое дерево до 5 метров высотой, или большой куст. Кофейное дерево относится к роду вечнозелёных растений трибы Кофейные из семейства мареновых. Существует около 100 видов кофейного дерева. Кора кофейного дерева тонкая, по цвету серая или серо-коричневая. На стволе дерева ярусами горизонтально размещаются поникающие ветви. Листья кофе крупные, кожистые, тёмно-зелёного цвета, блестящие, по краю листья немного волнистые. Цветы кофе небольшие, имеют приятный запах, по цвету белые или кремовые, обычно сидят в соцветиях по несколько штук. После окончания цветения на месте цветков появляются зелёные плоды кофе, а далее по мере созревания ягоды кофе приобретают жёлтый, а затем и красный окрас.

На фото зёрна кофе

Как вырастить кофе? Вырастить кофейное дерево можно из зёрен, при помощи саженцев или черенкованием. Вырастить кофейное дерево из кофейного зёрнышка сложнее, гораздо проще выращивать кофе из саженцев, поэтому при выращивании кофе предпочтение отдают саженцам. В домашних условиях кофейное дерево размножают черенкованием. Наибольший интерес представляют в основном 2 вида кофейных деревьев – аравийское и конголезское, из семян соответственно получаются сорта кофе арабика и робуста.

Кофе из семян. Из семян кофе выращивать дольше и для этого нужны спелые семена кофе. Кроме того, кофейные зёрна очень быстро теряют способность к прорастанию. Семена высаживают в общую ёмкость. Достигнув высоты около 10 см кофе пересаживают в отдельные маленькие горшочки.

Саженцы кофе. При покупке саженцев кофе нужно внимательно осмотреть кофейное дерево. Деревце или кустик должны быть здоровыми и ухоженными на вид. Доставку кофейного дерева в горшке домой лучше всего осуществлять в коробке, чтобы не повредить растение. Зимой или в холодное время года коробку желательно обернуть тёплым материалом, чтобы не травмировать растением низкими температурами. Кофе это южное и теплолюбивое растение, любит солнце и тепло, холода ему не по душе.

Размножение черенками. В домашних условиях кофейное дерево размножают при помощи черенков. Для укоренения используют верхушечные ветви дерева, на которых имеется 2 пары супротивно расположенных листьев. На черенке острым ножом делается косой срез. Срез должен располагаться на 2-3 см ниже первой пары листьев черенка. Посадку черенка нужно осуществлять в субстрат состоящий из 2 частей речного песка и 1 части листовой земли. Срез на черенке перед посадкой нужно припудрить древесной золой, чтобы избежать загнивания на месте среза. Приготовленный и обработанный черенок кофе нужно поместить в субстрат до первой пары листьев и накрыть стеклянной банкой. Через 30-40 дней на черенке образуются первые мелкие корешки и кофейное дерево начнёт расти. Если использовался маленький горшок, то укоренившийся черенок кофейного дерева следует пересадить в горшок диаметром 9-12 см.

На фото чашечка кофе

Уход за кофейным деревом. Молодые деревья первые 3 года жизни нужно ежегодно пересаживать в более крупные горшки. Далее, повзрослевшие деревья пересаживают 1 раз в 2-3 года в более крупный горшок. Размер горшка при пересадке взрослых кофейных деревьев следует увеличивать на 5-6 см. Достигнув максимальных размеров горшков деревца кофе, далее не пересаживают, но подкармливают и время от времени меняют почву. Почва должна быть воздушной и лёгкой.

Маленькое экзотическое деревце кофе любит свет и солнце, будет хорошо расти на окнах выходящих на юг или юго-восток, но может расти и в менее благоприятных условиях. Солнце летом не будет оказывать отрицательного воздействия на растение и его развитие. Осенью и зимой, примерно с начала ноября по начало марта, а так же в пасмурные дни, для кофе будет не лишним дополнительное освещение люминесцентной лампой. Для молодых деревьев первые 2 года жизни яркий свет не нужен вообще. Для таких растений можно создать экран из прозрачной бумаги или ткани. Для взрослого дерева кофе яркий свет можно убирать, после того как плоды немного подрастут.

Оптимальная температура воздуха, при которой кофе на подоконнике будет хорошо расти, зимой составляет от 14 до 22 °C, а летом от 22 до 25 °C.

С наступлением весны будет полезно постепенно повышать температуру и уровень освещённости, чтобы кофе легче выходил из зимней спячки. В комнате, где растёт кофейное дерево, нужен постоянно свежий воздух, но стоит помнить, что нельзя делать сквозняки, их кофе очень не любит.

Полив и подкормка кофе. Следует внимательно следить за почвой, не допускать пересыхания и образования болотца в горшке. При поливе кофе лучше всего использовать мягкую воду комнатной температуры. Хорошим вариантом может быть дождевая вода нагретая на солнце, если есть такая возможность.

Чтобы кофейное дерево цвело и приносило плоды его нужно подкармливать каждые 10 дней, давая 5 г азота, 7 г фосфора, 1 г калия и 7 г микроэлементов на 1 литр воды.

В качестве азотного удобрения может использоваться куриный помёт разведённый в воде и выдержанный до тех пор, пока он полностью не перебродит. Раствор будет готов к использованию после того, как перестанут выделяться пузыри газа и исчезнет резкий запах. Полученный таким образом раствор разбавляют водой, добавив 3 таких же объёма воды.

В качестве фосфорной подкормки используют раствор суперфосфата. Гранулы высыпают в отстоявшуюся воду и размешивают, для облегчения растворения гранул воду можно подогреть до 50 °C.

В качестве калийной подкормки используется зольная вытяжка. Для приготовления зольной вытяжки берут золу соломы и размешивают в слегка тёплой воде, дают постоять сутки, после чего раствор готов и его можно использовать в качестве подкормки.

Почва для кофе. Земля для кофейного дерева нужна лёгкой, воздушной и водопроницаемой. Субстрат состоит из 3 частей листовой земли, 2 частей парниковой земли, 1 части верхового торфа и 1 части промытого речного песка. В горшке обязательно должен быть хороший дренаж. Чтобы земля в горшке не закисала, в субстрат можно положить несколько кусочков древесного угля небольших размеров. Кусочки угля с размерами около 1 см будет вполне достаточно.

Горшок для кофе. Корневая система кофейного дерева уходит в низ, поэтому лучше всего для выращивания использовать высокие горшки. Кофе в горшке такой формы будет чувствовать себя хорошо.

Вредители и болезни кофе. Как и все другие растения, кофейное дерево страдает от болезней и вредителей. Основными вредителями кофейного дерева являются мучнистый червец, паутинный клещ и щитовка.

В борьбе с паутинным клещом и отвары сделанные из лука, чеснока, тысячелистника, или ольхи. Помогут и химические средства такие как карбофос, неорон, фитоверм и другие.

Появившийся на кофейном дереве мучнистый червец может быть устранён при помощи кисточки смоченной в спирте или водке. Поможет избавиться от мучнистого червеца и системный инсектицид.

Если на растении найдены повреждения оставленные щитовкой, значит необходимо системным препаратом.

У кофейного дерева могут опадать и загнивать листья. Это происходит при недостатках освещения и влажности воздуха, а так же при избыточном поливе.

Кончики листьев кофе могут немного сворачиваться и на них появляются коричневые пятна, если растение поливают жёсткой водой.

Листья на кофейном дереве желтеют и на них появляются бурые пятна при получении солнечного ожога.

Уход за кофейным деревом прост, и если ему создать подходящие условия, то кофе на подоконнике будет хорошо расти и радовать своими плодами. Кофейные зёрна и листья имеют много полезных свойств и им всегда найдётся применение. Всё начинается с маленького кофейного зёрнышка, и заканчивается чашечкой вкусного кофе! Кофейное счастье бесконечно!

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *