Сорт яблок джонаголд

Получен из: Джонатан и Голден Делишес

Яблоня Джонаголд (M lus Jonagold) — популярный американский сорт зимнего срока созревания. Получен в 1943 году. В начале 70-х гг. проходит первичное испытание, в 80-х гг. — вторичное производственное в насаждениях Степи и Лесостепи Украины. В южном Полесье испытывается предпочтительно в на морозоустойчивых скелетообразователях.

Представляет собой сильнорослое дерево. В молодости имеет широкоовальную крону, в более зрелом — шаровидную, средне-загущенную.

Скелетные ветви отходят от ствола под широким углом. Возбудимость почек больше средней, побегообразовательность — средняя. Плодоносит на плодовых прутиках, кольчатках и однолетнем приросте.

Цветет в средние сроки, триплоид. Процент завязывания плодов от свободного опыления — 9-21%.

Лучшие опылители: Глостер, Айдаред, Джонатан, Кокс Оранж Пепин, Эльстар, Чемпион.

Плодоносить начинает на 3-й год после посадки. В Киевской области урожайность 5-7 летнего дерева достигает 10-15 кг, 10-12 летних — 40-55 кг плодов. Урожайность не зависит от погодных условий.

Плоды выше средних и больших размеров, 170-220 г, округлой формы, одномерные. Основной окрас — зеленовато-желтый, покровный — оранжево-красный, размыто-полосатый румянец на 2/3 плода. Кожица средней толщины, довольно плотная, гладкая, эластичная, блестящая. Мякоть сочная, плотная, желтого цвета, отличного гармоничного вкуса. Дегустационная оценка — 4,6 балла.

Съемная спелость наступает в конце сентября, потребительская — в январе. В хранилище плоды ранятся до января-февраля, в холодильнике — до апреля. Транспортабельность плодов высокая.

Зона морозостойкости 6а

Месторасположение: предпочитает солнечные и открытые места. рН 5,-6,5. Необходимо размещать с 2-3 лучшими опылителями в квартале.

Обрезка: рекомендуемая формировка — кустовая, веретено, ярусная, плодовая стена.

Болезни и вредители: стойкость против парши средняя, против мучнистой росы — низкая.

Использование: плоды употребляют в свежем виде, для кулинарии, для приготовления марочного сока, сидра, сухих порошков.

Я хочу вам рассказать о самых лучших мировых сортах яблонь, которые пользуются большой популярностью в Европе и Америке. В условиях конкуренции там идет жесткий отбор по вкусу, величине плодов, внешнему виду, устойчивости к болезням, лежкости, ежегодности плодоношения, урожайности и т.д. В последние годы эти сорта завоевали популярность и у нас.

Вот некоторые из этих сортов: Джоноголд, Мелроуз, Глостер Йорк, Муцу, Айдаред, Эльстар, Юпитер.

Джоноголд

Позднеспелый сорт яблок. Он получен при скрещивании в 1943 году сортов Джонотан и Голден Делишес на сельско-хозяйственной станции Женевы штата Нью-Йорк. Популярность этого сорта на европейских рынках объясняется специфическими особенностями яблок. Деревья сорта Джоноголд умеренно мощные, плоды крупные, коническо-круглой формы, длиной 75 мм, кожица толстая, гладкая. Фоновая окраска плодов золотисто-желтая, полная оранжево-красная, мякоть плодов розовато-белая, сочная, зернистая, сладкая, ароматная.

Плоды пригодны для хранения при 1 градусе около 6 месяцев без поражения гнилью и увядания.

Юпитер

Новый английский сорт яблони. Сорт яблони Юпитер создан в юго-восточной Англии. По результатам сортоиспытания он опередил 30 сортов. Сорт триплодный. Плоды очень крупные диаметром 65-85 мм, округлые. Кожица гладкая, глянцевая, желто-зеленая с оранжево-красным румянцем, мякоть плодов плотная и сочная.

Мелроуз

Получен в США от скрещивания сортов Джонотан и Ред Делишес. Дерево среднерослое с негустой широкоовальной кроной, не поражается мучнистой росой и паршой. Вступает в плодоношение на 4 год. Урожайность ежегодная и сравнительно высокая. Плоды крупные на карликовом подвое 270-300 г, плоско-округлые, слегка граненые к вершине. Основная окраска зеленовато-желтая, покровная темно-красная с размытыми полосками на большей части плода. Мякоть плотная, светло-кремовая, с хорошим сочетанием сахара и кислоты. Съемная зрелость наступает в конце сентября или начале октября. Плоды хранятся до мая-июня. Рекомендуется для интенсивных садов на слаборослых подвоях и для выращивания на приусадебных участках как весьма ценный сорт поздне-зимнего срока созревания.

Муцу

Получен от скрещивания Голден-Делишес и Индо-Японского сорта. Съемная зрелость наступает с 15-20 октября. Плоды хранятся около 260 дней. Дерево среднерослое, устойчивость к болезнях высокая. Высокоурожайное. Лучшие результаты дает при прививке на клоновые подвои. Плоды довольно крупные 200-280 г, светло-желтые, красивой формы. Очень хорошего вкуса. Считаю, что из светлых плодов этот сорт самый лучший. Рекомендую именно его в каждом приусадебном участке.

Глостер Йорк

Получен при скрещивании Звонкового и Ричард Делишес. Съемная зрелость наступает в первой декаде октября. Плоды хранятся при температуре 1-2 градуса 180 дней. Дерево среднерослое, высокоурожайное. Устойчиво к мучнистой росе и парше. Плоды весом 150-170 г, отменного вкуса и внешнего вида. По урожайности — один из самых лучших. Плодоношение ежегодное.

Айдаред

Сорт американской селекции. Получен при скрещивании сортов Волпер и Джонотан в 1935 году в штате Айдахо. В плодоношение вступает на вегетативном подвое на 3-4 год и дает ежегодные обильные урожаи. Плоды 130-140 г, кожа желтоватая с ярким темно-красным румянцем, с фиолетовым оттенком и восковым налетом. Мякоть кремово-белая, плотная, сочная, слегка кисловатая, ароматная, отличного вкуса, плодоношение ежегодное и обильное, хранится до мая-июня.

Эльстар

Деревья сренерослые. Цветение позднее 15 мая, необильное, но процент завязывания плодов очень высокий. Плоды цилиндрические. Средняя величина 65-75 миллиметров. Отмечено сильное влияние прореживания на величину плодов. Кожица тонкая, иногда шероховатая, желтая, с красными полосками, занимающими 75 процентов поверхности. Плоды отличного качества. Мякоть плотная, хрустящая, сочная, кисло-сладкая с легким ароматом. Лежкость хорошая до конца февраля при +4 градусов. Сорт мало чувствителен к ацедиуму и парше.

Итак. Чтобы иметь у себя хороший урожай лучших вкусовых качеств, нужно придерживаться следующих правил.

Саженцы можно брать в питомнике, но желательно самому их выкапывать и в этот же день пересаживать. А продаваемые на рынке саженцы с открытыми высушенными корнями и с увядшими листьями лучше не покупать. Они не примутся, а если и примутся, то будут болеть, и урожая крупного от них не получишь.

Не спешите засаживать сад чем попало. Не спеша обдумайте, осмотритесь и выберите самые лучшие сорта на самых лучших подвоях. От этого будет зависеть ваш урожай.

Колупаев В.С.

Домашний уют

Джонаголд (яблоня): описание

Джонаголд – это яблоня зимнего сорта. Он получен путем скрещивания очень хорошо известных сортов Голден Делишес и Джонатан. Произошло это еще в середине прошлого столетия в Америке. К нам этот сорт попал через пару десятилетий, и сразу же садоводы обратили на него внимание. Началось промышленное выращивание.

Джонаголд-яблоня (фото) пользуется популярностью не только в США. Там она входит в топ-15 самых затребованных. Это один из наиболее часто выращиваемых сортов в Бельгии. Он ценится за крупные плоды, хотя цена его невысокая.

Дерево яблони Джонаголд среднего роста, в первые годы жизни имеет широкую округлую крону. Затем, в пору полного плодоношения, она становится широкоовальной. Загущенность молодыми ветками средняя. Форма кроны не требует особой корректировки. Скелетные ветки растут под таким углом, что регулировать их не нужно.

Каждый год на дереве образуется среднее количество молодых веток. Плодоносит дерево на кольчатках, однолетнем приросте и плодовых веточках.

В плодоношение вступает довольно рано, на третий год после высаживания на постоянное место яблоня Джонаголд.

Описание, фото указывает на то, что плоды размера больше среднего, в диаметре достигают до 9 см. Вес одного плода — до 220 г. Яблоки одинакового размера, круглые. Цвет желтый, с красным или оранжевым румянцем, покрывающим две трети плода. Кожица средней толщины, блестящая, покрыта восковым налетом. Мякоть очень вкусная, ароматная, с винным привкусом, кисло-сладкая (4,6 б.), желтого цвета.

Достигают плоды съемной спелости в конце сентября, на неделю раньше материнского сорта Голден Делишес. Именно тогда их снимают с деревьев и укладывают на хранение.

Хранить их можно в погребе или других помещениях такого типа. Там они могут сохранять свои вкусовые качества до февраля. Если использовать для хранения холодильник, можно полакомиться свежими яблоками Джонаголд и в апреле.

Выращивание

Высаживать яблоню можно осенью или весной. Считается, что лучше приживается сорт яблони Джонаголд осенью. Но для этого его нужно правильно посадить.

Яму под саженец готовят заранее, за две недели до посадки. Ее размер должен быть достаточным для того, чтобы поместить корень и снабдить его набором полезных веществ. Подготовив яму глубиной 1 м, разрыхляют почву. Это позволяет корням растения несколько лет беспрепятственно прорастать вглубь и в стороны. Длина и ширина ямы тоже равна 1 м.

Почва для посадки яблони должна быть нейтральной кислотной реакции, рН 5,0-6,5.

Слой чернозема или перегнойного слоя должен быть не меньше 18 см. Яблоня не переносит застоя воды в корневой системе. Уровень грунтовых вод не должен быть меньше 1,5 м. Не растут яблони на болотных почвах и торфяниках.

Верхний слой почвы укладывают отдельно. Добавляют удобрения и полезные для саженца вещества. Это перепревший навоз, горсть золы. Можно добавить комплексных или калийно-фосфорных удобрений.

На дно ямы насыпают холмик из приготовленной земли. Устанавливают на него саженец. Расправляют корни, чтобы они были направлены по сторонам холмика. Устанавливают в яму колышек, к которому будет подвязан саженец. Осторожно засыпают оставшееся пространство землей, периодически уплотняя ее.

Поливают. Под одно дерево выливают до 30 л воды. Затем мульчируют приствольный круг толстым слоем торфа, перегноя, сена или скошенной травы. Особенно нужно это сделать весной. Мульча поможет удержать влагу возле корней растения и не позволит сорнякам заглушить его. Поливают обильно раз или два раза в неделю. Это во многом зависит от погоды и состояния почвы.

Весной высаживают через 5 дней после оттаивания почвы. Осенью – за две недели до наступления устойчивых морозов.

При высаживании следят, чтобы место посадки было расположено на высоте не меньше 10 см над уровнем почвы. Расстояние между яблонями должно быть не меньше 4,5 м.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *