Рассада переросла, что делать?

Возможные причины вытягивания рассады. Как предотвратить вытягивание рассады?

Причин того, почему рассада растет неправильно и тянется вверх, несколько. Если учесть эти факторы, то проблем с растениями быть не должно и это будет ваш последний год когда вы допустили вытягивание рассады. Запомните, что на рассаду влияют:

  1. Температурный режим. Оптимальный режим составляет не меньше 180C, при более низких температурах растение тянется к свету, чтобы восполнить недостаток обогрева.
  2. Густота посева. Слишком густо высеянные семена будут мешать друг другу правильно развиваться, а будут расти наперегонки, чтобы победить «соседа» в борьбе за солнце.
  3. Нарушенный баланс удобрений. Очень важно, чтобы почва была сбалансирована и в ней присутствовали азотные (для роста) и фосфорные удобрения (для развития корневой системы) и калий (для иммунитета растения).
  4. Обильный полив. Частый полив вреден и заставляет растение тянуться вверх. В идеале после всходов не поливать 7-10 дней, если почва этого позволяет.
  5. Плохая освещенность. Если рассада получает мало света, то она будет тянуться к источнику света, не успевая развиваться. Рекомендован 16-часовой световой день.

Что делать, если рассада вытянулась. Останавливаем вытягивание рассады.

Если рассада была высажена слишком густо, ее можно проредить. Если это не дало результатов или причина вовсе в другом, то поступают следующим образом. Растение обрезают, область среза находится выше 5-го листика. Нижняя укоренившаяся часть остается в ящике и ухаживают за ней, как за обычной рассадой. Верхнюю часть помещают в емкость с водой и уже через 10 дней на ней появятся корешки. После этого их можно будет высадить в горшочки или же в обычные ящики с питательной землей. Если вы высаживаете в ящички, расстояние между ними должно быть 12 см.

Тем временем на оставшейся в земле части уже появились пасынки. Когда они вырастают до 5 см, оставляют 2 верхних пасынка, а остальные удаляют вместе с нижними побегами. Эту процедуру нужно провести за 20-25 дней до высадки рассады в открытый грунт или теплицу. После высадки рассады в теплицу или открытый грунт, продолжают формировку двух основных побегов. Каждый из них подвязывают шпагатом и формируют на кусте по 3-4 основных кисти.

Если рассада помидор вытянулась пересаживаем расстение, засыпая длинный стебель землей, уложив его по спирали в стаканчик для рассады

Советы бывалых дачников: как вырастить хорошую рассаду без вытягивание кроны.

Самая лучшая и жизнеспособная рассада вырастает низкой с плотным стеблем, а сами листья насыщенного зеленого цвета. Чтобы вырастить идеальное растение, дачники прибегают к хитростям. Еще наши бабушки знали, что простое поглаживание рукой замедляет рост рассады. Делать это можно через день и обязательно проводят только по верхушкам. В результате касания растениями выделяется специальный газ этилен. Он замедляет рост. Прием простой, но эффективный только, если соблюдены остальные условия. Вот такой вот простой способ против вытягивания без всяких препаратов.

Вытягивание рассады происходит из-за неправильного освещения. Рассада все время тянется к свету и время от времени, если она растет на подоконнике, ящики с горшками нужно поворачивать противоположной стороной. Таким образом растению нужно потратить дополнительные силы на поворот к солнцу.

Если же вы не уследили и заметили, что некоторые ростки тянутся вверх, их нужно сразу пересадить в отдельный горшочек.

Если использовать все эти советы вовремя и правильно, то качество вашей рассады будет всегда высокой и вы не получите не жизнеспособную вытянутую рассаду.. Не отчаивайтесь, если все выйдет не сразу, ведь опыт приходит с годами. Любой дачник скажет, что хорошая рассада в будущем большой урожай и к тому же собственная рассада неплохая экономия!

2. Пропустили момент, и рассада сильно переросла

Если кусты томатов развивались нормально, но вы пропустили момент высаживания в грунт из-за заморозков — нужно принимать экстренные меры. В таком случае я делю стебель на две части.

Срезаю верхнюю часть после 5-го листа и ставлю ее в емкость с водой. Примерно через семь дней на моих обрезках появляются молодые корешки. Когда они вырастают на 1-2 см, я пересаживаю новую рассаду в горшочки или стаканы.

При этом я не забываю и о нижней части куста, от которой производилась обрезка. Через некоторое время на них появляются маленькие отростки — пасынки. Я дожидаюсь, пока верхние побеги достигают 5 см, и срезаю все остальные. Я всегда провожу обрезку за 20-25 дней до высаживания в открытый грунт. Таким образом, я получаю в два раза больше кустиков томатов, чем было запланировано изначально.

Совсем по другому принципу я действую, если необходимо высадить такую рассаду в закрытом грунте — в парнике, или теплице:

  • формирую каждый кустик в два побега;
  • затем подвязываю каждый из них отдельным шпагатом к основной опоре (в основном использую проволочную);
  • в итоге формирую растения на 3-4 кисти.

3. Рассада вытянулась и изменила цвет

Проблема с вытягиванием и перерастанием рассады помидор известна многим, но что делать, если ее листья еще и изменили цвет. Чаще всего можно наблюдать как молодые кустики приобретают светло-зеленый оттенок. В таком случае растению не хватает азота.

Чтобы исправить ситуацию я использую раствор мочевины с водой, из расчета одна столовая ложка вещества на 10 литров чистой воды. На каждый горшочек с рассадой у меня уходит примерно полстакана раствора.

После этого мероприятия я переношу емкости с рассадой в помещение с температурой воздуха 7-10 градусов тепла по Цельсию. Где бы вы ни содержали рассаду — нежелательны перепады, температурный режим должен быть стабильным.

После этого я не поливаю растения несколько дней. Как правило, после такой процедуры рассада приостанавливается в росте, и приобретает естественный цвет, в некоторых случаях с фиолетовым оттенком. Тогда можно перенести емкости в комнату с первоначальными условиями.

Выращивание огородных культур требует постоянного внимания и заботы, но бывают ситуации, когда необходимо принимать экстренные меры. Если рассада помидор переросла или поменяла цвет, не спешите выбрасывать ее и начинать посев новых саженцев. Попробуйте мои рекомендации в практике, чтобы вернуть растениям нормальное состояние, необходимое для развития и плодоношения в дальнейшем.

Анастасия Федоровна, садовод

Выращивать рассаду не так просто, как кажется. Многие дачники, даже опытные, в процессе сталкиваются с некоторыми нюансами, от которых будет зависеть здоровье растения и его способность к формированию урожая.

Бывает, что до пересадки молодых растений в грунт еще довольно далеко, а рассада выглядит вытянувшейся и переросшей. Желательно, конечно, вовсе не допускать такой ситуации, но, если такая проблема возникла, не стоит расстраиваться. У нас есть несколько секретов, которые точно вам помогут исправить ошибку. О них вы узнаете далее.

1. Давайте для начала определимся, чем страшно перерастание рассады?

· Растения ослаблены, иммунная система переросшего растения сложнее адаптируется к новым условиям, растение может погибнуть, что сведет на нет все ваши усилия. Придется потратиться и приобрести рассаду в специализированных магазинах.

· Переросшую рассаду сложнее транспортировать

· При пересадке на постоянное место переросшую рассаду с высокой вероятностью можно повредить,

· От переросшего саженца не приходится ждать хорошего урожая.

2. Почему рассада переросла? Этому явлению может способствовать несколько причин:

1. Ранний посев.

2. Несоблюдение температурного диапазона

3. Недостаток освещения

Избыток азотных удобрений и влаги

5. Загущенный посев.

3. Как решить проблему переросшей рассады?

· Соблюдать достаточное дневное освещение и применять досвечивание.

· Исключить обильные и частые поливы.

· Полностью исключить подкормки.

· Снизить температуру, в которой содержится рассада.

1 вариант решения проблемы с перерастающей рассадой – это временное ограничение ее роста.

Для этого вам потребуется переместить рассадные ёмкости в прохладное место (с температурным диапазоном от +15 до +18 градусов Цельсия). Все верхушки рассады следует аккуратно прищипнуть, что простимулирует развитие боковых побегов. Не забудьте установить лампы дневного света. Снизьте частоту поливов и исключите подкормки. Так рассада может простоять до 3-х недель. По опыту многих дачников, столкнувшихся с этой проблемой, временное ограничение роста рассады не влияет на количество и качество будущих плодов. Рассада, если все манипуляции совершены правильно, рассада замедляет рост, стебли меняют окраску на темный цвет и увеличиваются в диаметре.

2 вариант

Возможно применение специальных препаратов – замедлителей роста.

3 вариант будет полезен для рассады, рост которой ограничить уже невозможно, т.к. она сильно переросла.

В таком случае дачники не видят иного выхода, кроме как избавиться от рассады. Но не спешите это делать, воспользуйтесь следующими советами.

1. Обрезка пополам. Верхнюю часть рассады поместите в воду, а нижнюю – на постоянное место. После того, как верхняя часть пустит корни, пересадите и ее. Недостаток у этого метода существенный – возможно снижение иммунитета растения к заболеваниям и отсроченное плодоношение на несколько недель.

2. Посадка саженцев под наклоном. Растения следует прикопать, оставив верхушку не менее 30 см.

Итак, теперь вы знаете, как решить проблему с перерастающими саженцами. Не спешите высевать семена огородных культур раньше срока. Из-за климатических особенностей региона не всегда удается пересадить рассаду в грунт вовремя. Соблюдайте меру при поливе и подкормке и следите за температурой в помещении.

Желаем успехов в выращивании рассады.

Рассада томатов вытянулась – что делать?

Временами хозяйки, посадившие рассаду помидор, сталкиваются с проблемой вытягивания своей рассады. Что делать, в случаях, если вытянулась рассада томатов и какими способами можно это предотвратить – расскажем подробно.

Почему вытягивается рассада томатов?

Если вытянулась рассада помидор, то не нужно в этом винить сорт и искать оправдывающие объяснения, причина банальна – хозяйка недоглядела (либо переглядела). Многие удивятся: «А что могла сделать хозяйка не то?» Оказывается — самое главное. Вот вам два основных правила для того, чтобы рассада томатов не вытягивалась.

  1. Свет. Природа продумала все свои механизмы до самых мельчайших нюансов. Естественное поведение растений: не хватает света – тянись к нему. Поэтому, сажая помидоры в ящики, не жадничайте. Не нужно стараться запихнуть в один ящик как можно больше. Пусть лучше у вас будет меньше кустиков, но они будут здоровые и крепкие. Такие саженцы дадут намного больше плодов, чем хилые чахлые ростки, выросшие в тесноте. Да и согласитесь, лучше ухаживать за 20 кустами, хорошо плодоносящими, чем за 50, дающими тот же объем урожая.
  2. Лишняя забота. Это также может хорошо навредить вашей рассаде. Ведь если чрезмерно поливать и удобрять молодые помидорчики, то они слишком быстро вырастут и начнут тянуться вверх. В результате и появится проблема с вытягиванием. Запомните главное: рассаду томатов нужно поливать только тогда, когда вы увидите, что земля сухая.

Исправляем ситуацию

Как не допустить вытягивания, вы теперь знаете. Осталось рассказать, что нужно делать, если это все же произошло.

1 способ. Производя высадку рассады в грунт, необходимо заглубить стебли. Но это не значит, что нужно копать глубокие лунки (земля внизу может быть еще холодной и не прогревшейся после зимы), достаточно просто научиться сажать «в наклон». В первую очередь сформируйте бороздки глубиной 8-10 см, налейте воды и дождитесь полного впитывания. После разложите растения по борозде таким образом, чтобы верхушка одного кустика была к другой верхушке не ближе, чем на расстоянии в 50 см. Небольшая хитрость: корни укладывайте на юг, так растение будет выпрямляться, расправляясь в сторону солнышка.

2 способ. Сильно переросшую рассаду томатов можно разделить на две части. Для этого все то, что находится выше 5-6 листа необходимо срезать и поставить в банку с водой.

Примерно через неделю на срезанных верхушках появятся корешки. Когда они достигнут 1-1,5 см можно пересаживать получившуюся рассаду в ящики или горшки. Этот способ позволит вам получить дополнительную рассаду, новая половина которой будет формироваться в один стебель.

Теперь поговорим о том, что нужно делать с нижней частью, от которой производилась обрезка. Вскоре на обрезанных кустиках появятся пасынки. Даем им вырасти на 5 см и, оставляя лишь 2 верхних, все нижние срезаем. Учтите главное. Обрезку пасынков нужно проводить не раньше и не позже, чем за 20-25 дней до высадки рассады в открытый грунт.

3 способ. Здесь мы рассмотрим ситуацию, когда рассада не только вытянулась, но еще и изменила свой здоровый зеленый цвет на бледно-зеленый. Оба эти признака говорят о том, что вашей рассаде не хватает азота. Естественно, что необходимо ее подкормить. Чтобы это сделать правильно нужно на 10 литров воды развести 1 большую ложку мочевины и, получившейся жидкостью хорошенько полить рассаду. Затем на несколько дней убираем контейнеры с томатами в прохладное помещение (8-10 градусов С). В результате таких действий рассада начнет приобретать хороший зеленый цвет и даже чуть-чуть приостановится в росте.

Переросла рассада? Это не конец света. Есть несколько проверенных способов как это исправить. Это происходит как у начинающих, так и у бывалых огородников. Причины у этого могут быть разные. Нехватка света, загущенные посадки, излишнее тепло. А может быть всё проще и банальнее, по календарю время сажать, рассада уже готова, а на улице холод и снег по колено. Что делать? Если по срокам, а это можно высчитать, пошли усиленно в рост, то можно понизить температуру, если это возможно, и уменьшить полив. При пикировке не много подрезать корни на глубине 5-7
сантиметров, но делать это нужно очень осторожно. Можно так же обработать стимуляторами роста, например, «Атлетом», но это пока она не вымахала. Ну, а если она уже переросла, то это не беда.
У переросших помидор, а чаще именно они и перерастают, можно прищепить верхушку. Это помогает.

Притом, из отщипнутой верхушки можно вырастить вполне приличную рассаду, поставив в воду. Да и посадить переростков не сложно. Сажаем её лёжа, оборвав нижние листья, оставляя над землёй 25-30 сантиметров, можно сразу установить колышек и подвязать. При этом, развитие немного задержится, но за счёт увеличения корневой системы урожай не пострадает.
Огуречная рассада иногда ещё до появления настоящих листочков вытягивается, точнее сказать её подсемядольный стебель. Такая ниточка вымахивает сантиметров 10 в высоту, аж смотреть жалко. Но это не смертельно. Можно взять стебелёк и свернуть его по кругу вдоль края стаканчика, потом присыпать грунтом до семядольных листиков и полить. Через 5-7 дней он укоренится. При этом рассада не много притормозит в росте, но станет однозначно крепче и сильнее.Если же у вас переросла рассада огурцов, скажем к моменту высадки на ней появилась уже не 2 и не 3 пары настоящих листьев. В этом случае при посадке мы удаляем нижнюю пару листьев и высаживаем её на глубину до оборванных листков. Как правильно вырастить рассаду огурцов читайте здесь.
С переросшим перцем можно поступить так же как описано выше, прищепить.Это если времени до высадки много. Если он растёт в маленькой ёмкости, то можно пересадить (пикировать без прищипывания корня) ,с перцем нужно по аккуратней. Его осторожно переваливают в больший стакан. Он получив не большой стресс от этой процедуры немножко приостановится в росте. Где-то на неделю, а этого как раз может хватить до высадки.
Выращивающим капусту рассадным методом тоже знакома эта проблема. Ну тут надо определиться когда её считать переросшей. У нормальной капустной рассады 4-5 настоящих листика и она в высоту около 15 сантиметров (если это ранняя), до 20 у средней и поздней. Если она большего размера нужно оборвать два нижних листа и думать о высаживании.

Пикировку или другие манипуляции приемлемые для других культур, с капустой лучше не проводить. У переросшей капустной рассады стебель образует как бы изогнутое колено, так вот его при посадке не нужно пробовать разогнуть, его просто засыпают почвой. Рассаду лучше высадить в укрытия туннельного типа и по возможности дополнительно укрыть вторым слоем.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *