Груша дюшес описание сорта

Сорта груши Дюшес

Самыми известными среди груш этой группы стали:

  • Дюшес летний (Вильямс) – старинный сорт, история которого тянется еще с конца VIII века.

    Его родина – Англия. Плоды созревают летом. На основе сорта было получено много новых сортов, но он до сих пор остается популярным и используется как в частных садах, так и в промышленном садоводстве.

  • Дюшес д’Ангулем – французский сорт. Его плоды — осеннего срока созревания. Свое название получил в честь герцогини Ангулемской. Недостатком является низкая морозоустойчивость дерева. Поэтому выращивать его можно в южных регионах.
  • Зимний дюшес, или Деканка зимняя, родом из Бельгии. Плоды имеют форму бочонка, тоже довольно крупные Их вес может достигать 700 г. Но обычно колеблется от 140 до 350 г. Срывают их с дерева в октябре. Хорошо сохраняются они до мая. Сорт неплохо переносит морозы. Считается, что морозоустойчивость его средняя. Но выращивают Деканку зимнюю чаще в южных регионах. Она распространена в Узбекистане, Крыму, на Северном Кавказе. Сорт очень требователен к почве, уходу и условиям выращивания.
  • Дикий московский с плодами до 350 г. Выращивают в Подмосковье и южнее. Плоды дает через год. Садовый московский отличается крупными плодами весом до 800 г.

Дюшес летний (Вильямс): описание

Дерево сорта высокое, крона широкопирамидальная, округлая. Первые плоды появляются через 4 года после высаживания. Цветет поздно, цветки среднего размера собраны в букетики до 8 штук в каждом. Чтобы получить высокий урожай, груше нужен опылитель. Лучшими будут:

  • Любимица Клаппа.
  • Лесная красавица.

Плоды широкогрушевидные, сравнительно небольшие имеет груша Дюшес. Описание сорта говорит о том, что масса одного может достигать 120 г. Но средний вес — 100 г. Кожица сначала зеленая, после созревания становится желтой, с незначительным румянцем. На той же стороне заметны подкожные точки коричневого цвета.

Мякоть груши сочная, мелкозернистая, сладкая. Кислота почти не ощущается.

Плоды груши Дюшес летний срывают с дерева во второй половине августа. Срывают их несозревшими, еще до того, когда они пожелтеют. В таком случае они могут лежать до трех недель, а в холоде и того дольше – до 1,5 месяца. Их едят свежими, из них готовят вкусный компот. Можно засушить их и зимой использовать для приготовления

Сорт груши Дюшес Вильямс ценится за хорошую морозоустойчивость. Недостатком считают невысокую устойчивость к засухе. Невысокий и уровень сопротивляемости парше у этой груши Дюшес.

Описание сорта Деканка зимняя

Дерево имеет пирамидальную форму. Высота средняя. Первые плоды появляются через 7 лет, если подщепой была лесная груша, и через 3 года, если в качестве подщепы была использована айва. Урожайность взрослого дерева средняя, 25 кг с дерева, реже – 40 кг.

Сроки цветения Деканки зимней ранние. Для хорошего плодоношения дереву нужен опылитель. Для этого неподалеку нужно высадить один из сортов груш: Бере Арданапон, Парижанка, Вильямс.

Кожица плодов плотная, но не грубая, зеленая с желтым. Если плоды растут на солнечной стороне дерева, то на бочках появляется легкий румянец с бурыми точками и пятнами.

Мякоть белая, маслянистая, ароматная, тает во рту. Она сладкая, немного кисловатая. Пользователям нравится вкус плодов груши Дюшес. Отзывы говорят о том, что в процессе созревания она становится все вкуснее. Специалисты выставляют грушам 4,8 из 5 возможных баллов.

Снимают плоды зелеными. В холоде они постепенно созревают. Происходит это не одновременно. Поэтому срок потребления груш растягивается до мая.

Плоды хорошо переносят перевозку.

Груша «Дюшес» — описание сорта

Одним из наиболее ценных плодовых деревьев, которое будет рад вырастить в своем саду любой садовод, можно назвать грушу «Дюшес».

Описание ее сорта включает в себя отличные качества плода, насыщенный сладкий вкус, возможность длительного хранения подов на деревьях и в помещениях, хорошей транспортировки.

Груша «Дюшес» — описание

Сорт груши «Дюшес является универсальным и имеет широкий спектр применения: в медицине при изготовлении средств от простуды, для изготовления гипоаллергенных соков, которые можно употреблять даже детям грудного возраста, для консервации.

Наиболее распространенными разновидностями являются зимний и летний сорта груши «Дюшес».

Далее приведена их характеристика:

  1. Зимний сорт груши «Дюшес» представлен высокими разветвленными деревьями с широкими кронами, имеющими форму пирамиды. Размер листьев средний, цвет изумрудный, форма напоминает эллипс. Плоды растут поодиночке или пучками. Они имеют форму бочонка, гладкую поверхность, плотную кожицу, их масса составляет около 800 г. Цвет плодов яркий янтарный, мякоть белая и осень сочная. Вкус сладкий с небольшой кислинкой. Вызревание фруктов и сбор урожая происходит в октябре. Растение обладает средней урожайностью, на одно дерево приходится до 100 кг плодов.
  2. Летний сорт груши «Дюшес» имеет плоды, хорошо закрепленные на основании плодоножки, которые долго держатся на ветках. Их завязывание происходит по 2-3 штуки. Размер плодов средний, вес составляет 80-180 г, форма грушевидная с продолговатой головкой, поверхность шероховатая. Кожица плодов тонкая, лимонно-желтого цвета. Цвет мякоти кремовый, она имеет гранулированную структуру. Вкус плодов сладкий и немного пряный, характерен привкус муската. Плоды созревают в августе. С одного дерева можно собрать 230-250 кг урожая.

Несмотря на определенные отличия, зимний и летний сорта груши «Дюшес» имеют похожие свойства, а именно:

  • могут храниться в прохладном помещении до 45 дней;
  • плоды применяют для консервации соков, джемов, изготовления мармелада и цукатов;
  • одинаковое время посадки – во второй декаде апреля;
  • мульчирование производят осенью до понижения температуры;
  • имеют низкую устойчивость к заболеваниям и вредителям.

Опылитель для груши «Дюшес»

Как зимний, так и летний сорт груши «Дюшес» самобесплодны. Для опыления зимнего сорта груши «Дюшес» лучше всего использовать следующие сорта: «Бере Арданпон», «Вильямс», «Оливье де Серр».

В качестве опылителей для летнего сорта груши «Дюшес» используют такие сорта груш: «Любимица Клаппа», «Лесная красавица», «Бере Арданпон».

Посадив в своем саду грушу «Дюшес», вы сможете регулярно получать вкусные плоды высокого качества.

Категория: Росчерк пера 04

Летний и зимний сорта груши «Вильямс» вполне заслуженно популярны в нашей стране, а их описание и сортовая характеристика интересны не только садоводам-любителям, но и мелким садоводческим компаниям, занимающимся выращиванием данной культуры с целью дальнейшей переработки или реализации плодовой продукции. Чаще всего встречаются положительные отзывы о данных сортах, поэтому они востребованы в большинстве регионов нашей страны.

Описание «Вильямс руж дельбара»

Данный сорт в нашей стране больше известен под названиями «Вильямс красный» или «Макс Ред Бартлет» и районирован для культивирования на территории Северо-Кавказского региона. Растение небольших растений, с негустой, пирамидальной, достаточно компактной кроной, ветви которой отходят от стволовой части под углом в 35°, после чего имеют дугообразное отклонение по направлению к грунту. Штамб покрыт трещиноватой корой. Основные ветви имеют гладкое, светло-серое, покрытие. Для сорта «Вильямс руж дельбара» характерны средние показатели облиственности кроны.

Побеги пряморослые, коленчатого типа, средние как по длине, так и по толщине, имеющие коричневато-зеленое окрашивание с наличием бордового оттенка с солнечной стороны. На стадии полноценного вызревания кора на побегах приобретает выраженное коричневое окрашивание с мелкими вытянутыми чечевичками. Показатели побегообразовательной способности достаточно средние. Листва средних размеров, темно-зеленого окрашивания, с блестящей поверхностью, удлиненно-яйцевидная по форме. Кромка листовых пластин приподнятая вверх, обладает прямой центральной жилкой. Верхушечная часть однолетних побегов характеризуется наличием бордово-красных, с опушением, листвы и коры. Цветение относительно позднее, но цветки обладают достаточной устойчивостью к пониженным температурам.

Выращивание

Плоды достаточно крупных размеров, грушевидной формы, с легкой бугорчатостью на поверхности. Характерным является наличие тонкой, очень нежной и блестящей кожицы, покрытой румянцем темно-бордового цвета. На стадии полного вызревания плоды приобретают ярко-красное окрашивание. На всей поверхности плода имеются хорошо заметные, мелких размеров, желтого или желтовато-розового окрашивания, многочисленные подкожные точки.

Грушевая мякоть желтовато-белого цвета, нежной и сочной, тающей во рту консистенции, кисло-сладкого вкуса с мускатным послевкусием. Собирать плоды рекомендуется на стадии съемной зрелости, в последней декаде лета. До наступления полной потребительской зрелости проходит порядка двух-трёх недель. При соблюдении оптимальных условий хранения, плоды прекрасно сохраняются до последней декады осени.

При выращивании в условиях приусадебного садоводства очень важно дополнить посадки «Любимицей Клаппа», «Бере Жиффар», «Бере Гарди», «Лесной красавицей» или «Оливье де Серр». Данный сорт отличается требовательностью к высокой агротехнике, а также характеризуется отзывчивостью на своевременные подкормки органическими удобрениями, обладает средними показателями зимостойкости и засухоустойчивости. Благодаря слабой рослости и скороплодности сорт относится к категории перспективных груш для использования в интенсивном приусадебном садоводстве.

Груша «Вильямс зимний» известен так же как раннезимний триплоидный сорт Кюре или Curé неизвестного происхождения. В нашей стране грушу этого сорта часто называют «Зимней крупной», «Пасторской», «Плебановкой» или «Попской». Растение сильнорослое и очень долговечное, с хорошо облиственной и густой, широкопирамидальной кроной. Высокая урожайность часто провоцирует формирование пониклой кроны с опущенными побегами.

Главные побеги отходят от стволовой части под углом в 50о. Штамб и скелетные ветви покрыты серой трещиноватой корой. Плодоносит растение, как правило, на трёхлетней древесине и плодушках. Коленчатого типа, длинные и не слишком толстые побеги, покрыты светло-коричневой корой. Листва темно-зеленая, не крупная, широкой яйцевидно-округлой формы. Кромка листьев приподнятая, а кончики отогнуты вниз. Края листьев с мелкой и острой пильчатостью. Листовые пластины гладкие, глянцевые, довольно толстые и кожистые. Листья располагаются на некрупных и тонких черешках.

Как посадить?

Плоды достаточно крупные, массой до 235-255 г, с незначительной асимметрией удлиненно-грушевидной формы. Покрыты гладкой, матовой, достаточно толстой и плотной. На стадии съёма основное окрашивание плода светло-зеленое. При полном вызревании плоды беловато-лимонно-желтого цвета с розоватым румянцем. Хорошо заметны мелкие и многочисленные подкожные точки. Характерным сортовым признаком является наличие ржаво-коричневой полосы, проходящей по всей длине плода. Белая, с желтоватым или кремовым оттенком мякоть имеет мелкозернистую консистенцию, средняя по плотности, нежная и полу-тающая, со средней сочностью и невыраженным мускатным ароматом. Для мякоти характерна терпкость и наличие каменистых клеток вокруг семян.

При неблагоприятных погодных условиях вкусовые качества могут быть травянистыми. Урожай, как правило, используется в свежем виде, но пригоден и для переработок.

Невысокая калорийность плодов позволяет использовать их в диетическом питании.

Многим отечественным садоводам-любителям данный сорт известен под такими названиями, как «Дюшес летний», «Бон-Кретьен Вильямс» или «Бартлетт». Сорт «Вильямс летний» получил широкое распространение на территории южных регионов нашей страны и вполне заслуженно относится к категории мировых стандартов, являясь сортовым эталоном. По мнению опытных садоводов-любителей, этот десертный сорт прекрасно подходит не только для использования в промышленных целях, но и весьма перспективен для культивирования в любитель­ском и приусадебном садоводстве.

Растение, как правило, средней силы роста, обладающее широкой и пирамидальной кроной, с широкой облиственностью и несимметричностью. Штамб плодового дерева и основные скелетные ветви покрыты серой и гладкой корой. На толстых, пряморослых или дуговидных побегах присутствует крупная, яйцевид­ной формы, с коротким заострением, гладкая и блестящая листва. Цветение продолжительное, в поздние сроки, устойчивое к не слишком благоприятным погодным факторам. Плоды чаще всего крупные по величине, массой в пределах 165-175 г. Плоды отличаются продолговатой грушевидной формой и имеют незначительную бугристость на по­верхности.

Мякоть покрыта ароматной, тонкой, глянцевой, светло-зеленой или желтоватой кожицей с некрупными сероватыми точками. Редко встречаются ржавые пятнышки и не слишком выраженный румянец на плодах. Желтовато-белого окрашивания, нежная и тающая, очень сочная, винно-сладкого вкуса мякоть имеет своеобразный мускатный аромат и десертный вкус. Сорт относится к категории самобесплодных, поэтому для повышения показателей опыляемости рекомендуется подсаживать «Любимицу Клаппа» и «Лесную красавицу» или «Оливье де Серр». Лучшим привоем служит айва, на которой плодоношение наступает уже на третий-четвертый год.

Выбор сорта

Важно отметить, что все сорта груши «Вильямс» обладают достаточной, но не самой высокой зимостойкостью и засухоустойчивость. К достоинствам можно отнести и отсутствие требовательности к почвенным условиям. Калорийность груши Конференц — состав, польза. Тем не менее, для получения стабильной и максимально высокой урожайности высокотоварных и вкусных плодов, рекомендуется отводить под выращивания плодовой культуры плодородные, хорошо обеспеченные влагой грунты.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *