Красный перец чили

Что такое перец чили и с чем его едят

Название красного острого перца, известного как чили, происходит от астекского языка нуатль, распространенного в современной Мексике, и переводится как «красный». Хотя отсутствие общепринятых наименований может создавать определенную путаницу, так как каждая латиноамериканская страна по-своему называет черный чили (chile negro), широкий чили (chile ancho), маленький чили (chile pequin) и маленький чили-изюм (chile pasilla). Вот самые распространенные виды популярных перцев.

Поблано– свежий и слабоострый, цвет колеблется от ярко-зеленого до красного. Сладковато-кислый, фруктовый вкус перца позволяет использовать его в фаршированных и запеченных блюдах.


Анчо – сушеный поблано, острота колеблется от слабой до средней. Имеет темно-красный цвет и сладковатый, сливовый вкус. Используется для соусов, в пастах и как сухая приправа к мясным блюдам.


Чилака – свежий, темного изумрудно-зеленого цвета. Острота – от слабой до средней, вкус фруктовый, кисловато-острый. Хорош в фаршированных и запеченных блюдах, великолепен в свежей сальсе.


Пасилья – сушеная чилака, черного цвета. Острота от слабой до средней. По вкусу напоминает изюм, используется в пастах, соусах, сухой приправе к мясу.


Гуахильо – сушеная мирасоль, среднеострая и острая. Имеет кирпично-красный цвет и томатный вкус, используется как добавка к пастам, соусам, сухой приправе к мясу.


Халапеньо – свежий, среднеострый и острый. Цвет меняется от темно-зеленого до ярко-красного в зависимости от степени спелости. Кисло-сладкий, травянистый вкус хорошо проявляется в свежей сальсе, фаршированных и запеченных блюдах, а также используется для засолки.


Чипотле (мора, морита) – сушеный халапеньо бордово-коричневого цвета, острый. Обладает копченым вкусом, похожим на жареные орехи. Добавляется как сухая приправа к мясу, соусам и пастам.


Арболь – имеет общее название для свежего и сушеного перца, очень острый в обоих вариантах. Цвет свежего перца с кисло-сладким, фруктовым вкусом колеблется от ярко-зеленого до красного. Используется для засола, в рагу, свежей сальсе, соусах. Сушеный арболь обладает ореховым вкусом и всегда ярко-красный. Его добавляют в мясо, пасту, соусы и тушеные блюда.

Особенности выбора и хранения

Свежий перец чили имеет яркий цвет, твердый на ощупь, кончик – немного загнут. Если перец лежал в магазине долго, то становится блеклым, мягким и слегка сморщенным. Недозрелые плоды зеленого цвета и отличаются от красных степенью остроты и более слабым вкусом.

У сушеного перца цвет должен оставаться ярким, а сам плод эластичным и мягким, как изюм – твердым, однако не пересушенным. Аромат каждой перчинки хорошо выражен, а его отсутствие, так же как ломкость и сухость плодов, свидетельствует о старости. Такой чили не придаст пикантность блюду и не годится для употребления в пищу.

Сохранять перец дома лучше всего в герметично закрывающемся контейнере или пластиковом пакете. Большое количество чили лучше держать в морозильной камере, чтобы сберечь вкус и не дать плодам испортиться. А использовать по мере надобности, вынимая за час до готовки.

Свежий или сушеный перец

Сделать правильный выбор помогут ваши собственные вкусы. Что вам больше по душе: виноград или изюм?

Тот же принцип применим и по отношению к перцу, каждый вид которого обладает своими плюсами и минусами, и довольно часто может быть заменен другим аналогичным.

Запомните, что у свежего перца обжигающий вкус и толстая кожица.

Зеленый чили более пресный, травянистый и не такой сладкий, как красный.

Для сушки обычно используют полностью созревшие плоды – для остроты и насыщенности вкуса.

При покупке обратите внимание на цвет: высушенный зеленый перец становится черным, а красный – темно-красным.

Использование

Практически во всех предлагаемых рецептах указывается вид чили и способ его приготовления. Если же нет четких рекомендаций, воспользуйтесь общими рекомендациями.

У более крупных плодов семена жесткие, поэтому лучше их удалить перед нарезкой.

Свежие большие перцы могут иметь грубую кожицу.

Сушеный чили легко измельчить в блендере и приготовить с ним соус, в котором не будет чувствоваться кожица.

Свежий перец лучше обжарить перед приготовлением, тогда вкус мякоти будет более насыщенным, а кожица снимется без труда.

В случае, если нет возможности купить целый сушеный или свежий чили, без которых блюда будут казаться пресными, на помощь придет измельченный перец – порошок продается почти везде. Перед приобретением обратите внимание на состав: в нем не должно быть соли и других специй. Один свежий перец соответствует одной чайной ложке молотого.
Живите с «перчиком!» 😉

Самый острый перец в мире

Перец чили Caroline Repper занесен в книгу рекордов Гиннесса, как самый острый перец в мире. Перец Caroline Repper «Каролина Жнец» (HP22B) — один из видов перцев чили, выращенный Эд Карри из PuckerButt Pepper Co. в Южной Каролине, США. По шкале Сковилла его жгучесть в среднем составляет 1463700 единиц, а максимального пика некоторые перчинки достигают 2,2 млн единиц.

Для того, чтобы лучше представить себе остроту перца Caroline Repper, ниже приведена таблица остроты по шкале Сковилла.

Таблица остроты перцев чили, SHU (Scoville heat units)

Рейтинг по Scoville Тип перца
15 000 000-16 000 000 Чистый капсаицин
9 100 000 Нордигидрокапсаицин
2 000 000-5 300 000 Перцовые баллончики (США)
855 000-1 463 700 Caroline Repper, Bhut Jolokia, Trinidad Scorpion, Butch T
876 000-970 000 Dorset Naga
350 000-577 000 Red Savina, Habanero
100 000-350 000 Хабанеро, Habanero Chile
100 000-350 000 Scotch Bonnet
100 000-200 000 Ямайский жгучий перец, Jamaican Hot Pepper
50 000-100 000 Thai Pepper, Chiltepin Pepper
30 000-50 000 Кайенский перец (C. frutescens). , Ají pepper, Tabasco pepper
10 000-23 000 Serrano Pepper
7 000-8 000 Tabasco Sauce Habanero
11 000-10 000 Wax Pepper
2 500-8 000 Халапеньо
2 500-5 000 Соус Табаско
1 500-2 500 Rocotillo Pepper
1 000-1 500 Poblano Pepper
600—800 Tabasco Sauce (Green Pepper)
500—1000 Anaheim pepper
100—500 Пимента, Pepperoncini
0 Сладкий, Болгарский перец

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *