Березовый заболонник

Березовый заболонник – Scolytus ratzeburgi

а – жук (а1 — увелич.); б — жук с боку;в — повреждения

Повреждает различные виды берез. При массовом размножении заселяет незначительно ослабленные деревья, часто несколько лет подряд, что приводит их к сильному ослаблению и усыханию. Предпочитает селиться на старых и среднего возраста деревьях, растущих одиночно или группами по опушкам леса, вблизи дорог, в изреженных насаждениях и парках. При дополнительном питании переносит возбудителя раково-сосудистой болезни с больных деревьев на здоровые. Распространен в лесах повсюду, где растет береза.

Жук (4,5-6,5 мм) смоляно-черный, блестящий. Голова не прикрыта сверху переднегрудью. Надкрылья сверху почти прямые, на конце тела не загибаются книзу. Брюшко скошено от задних ног к вершине надкрылий. Усики семичлениковые с трехчлениковой овальной плоской булавой. Моногамный вид. У самца посередине третьего сегмента брюшка имеется крупный закругленный на вершине зубец. Задний край четвертого сегмента в центре приподнят в виде бугорка и раздвоен.

Лоб покрыт длинными и густыми волосками. Между глазами неглубокая выемка. У самки сегменты брюшка без зубчиков: лоб без волосков, на нем имеется ямка, а в передней части головы над ротовыми частями расположен продольный киль.

Яйца мелкие, округлые, белые. Располагаются в яйцевых камерах.

Личинки безногие, кремово-белые и серповидно изогнутые. На грудных сегментах имеются мозолевидные подушечки. Тело покрыто редкими мелкими волосками. Голова ясно выраженная, светло-коричневая с массивными челюстями. Личиночные ходы длинные, слегка извилистые, частые, отпечатываются на коре и древесине.

Куколки свободные, по форме напоминают жука, однако покровы их белые и мягкие, немного блестящие. Подобно взрослым особям можно различить будущий пол по форме надкрылий и лба. Находятся в лубе.

Лет жуков в мае — июне. После дополнительного питания самка проделывает под корой одиночный, продольный маточный ход длиной 7-12 см, шириной около 4 мм, с множеством выходящих на поверхность коры вдоль хода довольно крупных, круглых так называемых вентиляционных отверстий (или брачных приютов), по которым можно хорошо определять заселенные деревья в самой начальной стадии. Ходы размещаются по всему стволу.

Зимуют личинки.

Окукливание происходит весной следующего года. Молодые жуки появляются в мае и проходят дополнительное питание, объедая кору возле почек.

Генерация одногодичная.

Рекогносцировочный надзор осуществляют в июле — августе по повреждениям: на поверхности коры находятся многочисленные очень хорошо заметные вентиляционные отверстия (диаметр около 2,5 мм). Дополнительные признаки — усыхание ветвей или всего дерева.

Детальный надзор проводят путем закладки палеток на стволах и подсчета численности вредителя (по количеству маточных ходов, молодых жуков под корой) на 1дм2.

Виды короеда

Лубоед еловый (дендроктон)

Довольно широко распространенный вид короеда. Он попадается и в Италии, и в Норвегии, и в Англии, и даже в странах Дальнего Востока. Чаще всего он встречается в таежной местности, гораздо реже — в степи. Лубоед, как впрочем и его сородичи, имеет способность совершать недолгие перелеты. Другим способом заселять новые территории является транспортировка вместе с древесиной.

Окраска варьируется в зависимости от места обитания. Чаще всего она черная, коричневая или бурая. Тело имеет продолговатую форму и покрыто волосками. Усы имеют свойственную многим видам короеда булаву.

Чтобы отложить яйца, самка паразита, найдя подходящий древесный ствол, вытачивает камеру. Когда из отложенных яиц начинают вылупляться личинки, они начинают поглощать древесину, образуя при этом целую систему туннелей. После ряда линек личинка короеда выгрызает себе собственную камеру для окукливания.

Жук короед — точильщик (мебельный, домовой)

Туловище этого вида имеет вытянутую форму, голова выпуклая и спрятана в своеобразный капюшон. Жук в основном имеет коричневатый или красно-бурый оттенок и покрыт легким пушком. Он способен перелетать на большие расстояния, соответственно, заселять довольно большие территории. Массовый перелет этих насекомых наблюдается в первые летние месяцы. Вредитель обладает интересным защитным механизмом — он в совершенстве умеет притворяться мертвым.

В год самка успевает сделать до 4 кладок яиц, каждая из которых насчитывает порядка 140 яиц. По мнению ученых, жук на протяжении всей жизни не имеет потребности в питании: все необходимые запасы полезных веществ осуществляются в период формирования особи. Личинка короеда отличается подвижностью и активностью: она вытачивает туннели практически во всем, что встречает на пути: в дереве, книгах, мебели, хлебе и так далее. Небольшой размер не мешает паразиту иметь зверский аппетит. Для окукливания личинка подготавливает полость диаметром 1 сантиметр. Благодаря высокой приспосабливаемости точильщика можно встретить повсеместно.

Заболонник берёзовый

Главным образом этот вид короеда имеет черный окрас, усы и лапки — коричневого цвета. Крылья покрыты мелкими крапинками. В длину тело достигает 6.5 миллиметра. Самец имеет густые волоски на лбу.

Любимым лакомством паразита являются старые березы. Молодые деревья паразит тоже зачастую не обходит стороной, особенно в период активного размножения. Когда паразит поселяется в дереве, ему остается жить несколько лет. Заболонник занимается вытачиванием отверстий в стволе. Эти отверстия выполняют 2 функции: вентиляция гнезд и место для оплодотворения самок.

Массовый лет насекомых происходит в июне — июле. Сегодня паразита можно встретить на всей территории Европы. Заражению подвержены все виды берез без исключения. Помимо туннелей в древесине жук может заразить растение грибком, так как благодаря ворсистому покрову с легкостью переносить на себе споры. Зараженные грибком деревья начинают терять ветви, а затем гибнут.

Шашель

Этот вид короеда имеет средние размеры туловища, которое чаще всего окрашено в белый цвет. В районе шеи насекомое имеет белые волоски и два черных бугорка. Для растений опасность представляют не столько взрослые насекомые, сколько их личинки. Вылупившись из яиц, они принимаются вытачивать многочисленные ходы в древесном стволе.

Спустя непродолжительное время ствол превращается в труху. После насыщения личинка короеда проделывает туннель к поверхности ствола, однако не прогрызает насквозь, оставляя примерно 1 миллиметр до коры.

Затем личинка вновь устремляется вглубь дерева, где происходит превращение в куколку, а потом и во взрослую особь. Вредитель может пребывать в состоянии личинки до нескольких лет. Ходы личинок почти полностью заполняются древесной мукой, которая остается внутри дерева, не выпадая наружу. В связи с этим довольно сложно идентифицировать пораженные шашелем деревья.

Большой чёрный дубовый жук усач

Название этого вида короеда говорит само за себя. Размеры тела выделяют его среди сородичей — до 35 миллиметров. Еще одной отличительной особенностью являются усы: по своей длине они превышают длину тела в 2 раза. Тело жука имеет черный окрас с зеленоватым отливом. На концах надкрылий хорошо заметен белый пушок.

Любимые разновидности древесины усача: дуб, пихта, сосна и ель. Соответственно, самыми густонаселенными этим жуком территориями являются европейская часть России, леса Сибири и дальневосточные страны.

Определяясь с новой жертвой, то есть деревом, паразит начинает уничтожать молодые ветви, так как сильные и толстые вредителю не по зубам. Древесная смола негативно влияет на отложенные яйца и личинки усача. Самым частым пристанищем насекомого становятся поваленные стволы. Самка откладывает 1-2 яйца в выточенные отверстия в коре дерева, из которого личинке в последствие легко выбраться.

Период развития личинки составляет до 3-х лет, после чего она устраивает камеру в стволе дерева. Там личинка окукливается, и начинает процесс превращения во взрослого жука.

Жук-ксилофаг

В длину тело взрослой особи достигает 1 сантиметра, имеет коричневую или бурую окраску. Туловище сплошь покрыто волосками, которые напоминают крошечные шипы. Пищеварительная система жука содержатся бактерии и грибок, помогающие расщеплять целлюлозу.

Эти паразиты питаются разлагающейся древесиной поваленных деревьями. В еду идут и грибы, растущие на стволах. Паразитируя на дереве, ксилофаг проедает многочисленные отверстия в дереве — червоточины. Паразит способен переносить на себе споры грибка, заражая большое количество растений.

Жук-типограф, в народе — «жук-короед»

Тело типографа составляет примерно 5 миллиметров в длину и имеет коричневый окрас.

Данная разновидность короеда занимается уничтожением хвойных лесов дальнего Востока, Камчатки, Сибири, Сахалина и Европы

Предпочтительными для подселения типографа являются деревья с толстой корой, но молодые деревья тоже иногда оказываются заражены этим паразитом. Свежие пни также могут привлечь вредителя. Где невозможно встретить это насекомое, так это сухие стволы погибших деревьев.

Основной вред живому дереву типограф наносит, откладывая в нем яйца. Большую опасность насекомое представляет для деревянного дома. Если семья типографов добралась до загородной постройки, она может быть превращена в труху всего за 1 год.

Так как насекомое имеет небольшие размеры, заметить его в доме нелегко. Если же Вам на глаза попался этот паразит, немедленно принимайте меры, чтобы защитить свое жилище.

Жук-древоточец, или домовой дровосек короед

Тело этого вида имеет плоскую форму и составляет 2 сантиметра в ширину. Этот коричневый (иногда черный) жучок питается только обработанной еловой древесиной. Соответственно, идеальное место жительства паразита — балки в загородных домах. Вредителя привлекает аромат древесной смолы, а также повышенная влажность воздуха.

Древоточец умеет отлично летать, что помогает ему завоевывать огромные территории на протяжении всех летних месяцев.

Жизненный цикл самки составляет примерно 25 дней. Она откладывает яйца в течение 12-ти дней после спаривания на глубину 2-3 сантиметра. Одна кладка содержит до 200 яиц. Такое количество обусловлено высоким уровнем смертности личинок и их долгим развитием.

Паразит встречается почти во всем мире: в Европе, Северной Америке, восточных странах, Южной Африке и так далее.

Черный блестящий короед, длиной 4,5-6,5 мм. Это один из самых крупных представителей семейства короедов (Ipidae). Лоб самца покрыт длинными и густыми волосками и кроме короткого продольного киля над челюстями имеет округлое мелкое углубление между глазами. Лоб самки слабо-сводчатый, также с продольным килем над челюстями, но без волосков (рис. 1). Щит равномерно покрыт мелкими точками. Надкрылья плоские с бороздами грубой пунктировки, промежутки между бороздами покрыты мелкими точками. Задняя часть надкрыльев имеет гладкие

 

  Рис. 1. Березовый заболонник (фото: Pest and Disease

Image Library, Australia, http://www.bugwood org)

края. Брюшные сегменты направлены косо вверх, третий брюшной сегмент самца посредине имеет довольно крупный бугорок в форме пуговицы, на четвертом сегменте имеет образование, возникшее в результате срастания двух рядом лежащих бугорков. Ноги и усики коричневые. Семичленный жгутик усиков несет трехчленную овальную плоскую булаву.

Рис.

2. Повреждения березы березовым заболонником (фото: Erkki Annila)

Березовый заболонник повреждает, как правило, старые и ослабленные березы (рис. 2). Только при вспышке массового размножения заселяет и здоровые деревья. Признаком заселения берез заболонником является засыхание частей кроны и постепенная, продолжающаяся несколько лет, гибель деревьев. Повреждения на березах хорошо видны: на поверхности коры находятся многочисленные очень хорошо заметные вентиляционные отверстия диаметром около 2,5 мм, которые кроме вентиляции дают возможность вторичного оплодотворения самок. Вначале отверстия округлые, но с ростом дерева вытягиваются и приобретают овальную форму (рис. 3).

Рис. 3. Вентиляционные отверстия березового заболонника

в коре березы (фото: PetrKapitola)

Рис. 4. Личинки березового заболонника

(http://www.zelensad.com.ua)

Лет березового заболонника, в зависимости от географического местоположения, происходит в июне — июле. Дополнительное питание имаго этого короеда происходит в кронах старых берез, где на тонких веточках жуки объедают кору возле почек. Маточный ход простой, вертикальный, длиной до 10 см с многочисленными густыми, очень длинными личиночными ходами, которые обычно достигают заболони. В ходах личинки зимуют (рис. 4). Куколки находятся в лубе. Генерация однолетняя.

Березовый заболонник распространен по всей Европе, где повреждает разные виды берез (Betula pubescens, В. verrucosa, В. raddeana). В восточной части ареала встречается по всей европейской части России на юг до Кавказа, а также в Сибири до Байкала. Известно, что в 2001-2002 г.г.

в результате сильных повреждений ослабленных городских насаждений березы березовым заболонником в г. Ханты-Мансийске возникли локальные очаги этого насекомого. В результате развития этих очагов возникла необходимость вырубки этих древостоев.

Меры борьбы: Определенную проблему березовый заболонник представляет, в основном. в городских насаждениях, лесопарках и других ценных насаждениях. При обнаружении вредителя необходимо провести истребительные мероприятия инсектицидами, осенью провести тщательный осмотр деревьев и по необходимости осуществить повторные защитные обработки инсектицидами. В качестве наиболее эффективных инсектицидов используется циперметрин, зета-циперметрин, сжигание поврежденных листьев, удаление с растения вручную жуков и окапывание приствольных кругов.

Струйчатый заболонник – Scolytus multistriatus

а – жук; б – жук с боку; в – входные отверстия и срез ствола с признаками графиоза; г — повреждения

Повреждает как старые, так и молодые ослабленные и сваленные деревья ильмовых. Иногда встречается на других лиственных (осина, слива, дуб, бук и граб).

Из ильмовых предпочитает вяз обыкновенный. Заселяет среднюю и верхнюю часть стволов с переходной и тонкой корой, а также вершины, реже толстые ветви. Переносчик голландской болезни.

Распространен широко в районах произрастания ильмовых пород.

Жук (2,0-3,8 мм) черно-бурый, блестящий, с красно-бурыми надкрыльями и желто-красными ногами и усиками. Брюшко вогнутое, задние углы второго, третьего и четвертого брюшных сегментов заострены в виде зубчиков. Второй брюшной сегмент с большим, направленным назад зубцом. Моногамный вид. Самка с выпуклым лбом и короткими волосками. У самца лоб вдавлен и окаймлен желтоватыми волосками.

Яйцо овальное (длина 0,8 мм, диаметр 0,4 мм), полупрозрачное. Расположены густо по обе стороны маточного хода, число которых достигает 100 и более штук.

Личинки безногие, белые, изогнутые. На грудных сегментах имеются мозолевидные подушечки. Тело покрыто редкими волосками. Голова ясно выраженная, светло-коричневая с хитинизированными челюстями.

Куколки свободные, по форме напоминают жука, однако покровы ее белые и мягкие, немного блестящие. Подобно взрослым особям можно различить будущий пол по форме надкрылий и лба.

Лет жуков в мае. Повреждения состоят из продольного маточного хода (длина до 6 см, ширина 2 мм), без выступа вблизи основания. Обычно отпечатывается на заболони. Личиночные ходы многочисленные и расположены густо один возле другого. Часто на один маточный ход приходится более 100 личиночных ходов.

Зимуют личинки разных возрастов.

Окукливание в начале мая в куколочных колыбельках главным образом в коре. На подсыхающих деревьях окукливание часто в древесине. Молодые жуки в августе проходят дополнительное питание в ходах на побегах около почек и у основания черешков листьев.

Генерация одногодичная.

Рекогносцировочный надзор проводят по типичным повреждениям, как у заболонника-разрушителя.

Детальный надзор — путем закладки на стволах палеток. Обнаружение на 1 дм2 более 1,9 маточного хода (родительское поколение) или более 8 молодых жуков сигнализирует о высокой численности вредного насекомого.

Дубовый заболонник – Scolytus intricatus

а1 — жук (а2 — увелич.); б, в — повреждения

Повреждает дуб, нередко граб, изредка бук, березу, каштан, ильмовые, тополь. Заселяет ослабленные и сваленные молодые и средневозрастные деревья, в основном тонкую и переходную кору на стволах, вершинах и ветвях. На старых деревьях заселяет только вершины и ветви. Вред причиняет не только в фазе личинки, но и при дополнительном питании жуков. В этот момент жуки могут вносить инфекцию сосудисто-раковых и некрозных микозов дуба и других пород. Особенно сильно повреждаются насаждения после объедания листвы первичными вредителями.

Распространен в ареале дуба.

Жук длиной 2,5-4 мм, переднеспинка темно-бурая, надкрылья буро-красные, без блеска, пунктировка на них частая и не вполне ровными рядами, промежутки между точками в косых морщинах. Брюшко прямо скошенное, без зубчиков, внешний край надкрылий гладкий. Моногамный вид.

Лоб самца более плоский. Над ротовыми частями имеются две плотные кисточки, состоящие из желтых волосков. Лоб самки более выпуклый.

Яйца мелкие, округлые, белые. Густо располагаются по обе стороны маточного хода в количестве до 70 штук.

Личинки безногие, кремово-белые и серповидно изогнутые. На грудных сегментах имеются мозолевидные подущечки. Тело покрыто редкими мелкими волосками. Голова ясно выраженная, светло-коричневая с хитинизированными челюстями.

Куколки свободные, по форме напоминают жука, однако покровы их белые и мягкие, немного блестящие. Подобно взрослым особям можно по форме надкрылий и лба различить будущий пол.

Лет в июне. Повреждения состоят из поперечного маточного хода (длина 1-3 см, ширина 1,5-2 мм), чуть скощенного, глубоко задевающего заболонь. Личиночные ходы длинные (15 см), извилистые, вначале отходят от маточного хода в продольном направлении вверх и вниз, затем расходятся в стороны. При поселении под тонкой корой ходы отпечатываются на заболони. Личинки питаются до осени.

Зимуют личинки в своих ходах. Весной продолжают развитие.

Окукливание весной. Молодые жуки перед откладкой яиц проходят дополнительное питание, выгрызая в коре и верхнем слое древесины 2-3-летних побегов маленькие площадки и ходы, затем откладывают яйца.

Генерация одногодичная.

Рекогносцировочный надзор проводят в дубравах, неоднократно поврежденных листогрызущими вредителями, в пойменных насаждениях по усыханию ветвей или всего дерева, погрызам, трещинам и потекам сока на коре. При обнаружении вредителя закладывают палетки в местах его поселения для учета родительского или молодого поколения. Критерии для оценки численности не установлены.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *