Когда сажают черную редьку

Посадка черной редьки

Редька является одновременно вкусным и лечебным овощем, ведь она очень хорошо помогает при борьбе с затянувшимся влажным кашлем, с холестерином, а также повышает работоспособность и стрессоустойчивость при напряженном графике работы. Возможность нескольких способов использования данного продукта обуславливает тот факт, что она часто встречается на грядках даже небольших огородов.

Чтобы получить урожай, полный витаминов и эфирных масел, следует перед тем, как заняться выращиванием черной редьки, ознакомиться с особенностями посадки и дальнейшего ухода за ней.

Время посадки черной редьки

Редька бывает разных сортов, посадка которых происходит в разные сроки:

  • зимняя черная круглая — в середине лета (ориентировочно с 20 июня по 10 июля);
  • ранние мелкоплодные – в марте;
  • скороспелые – в конце апреля (с 25 числа) — начале мая;
  • поздние (или осенние) – начало или середина июля.

Данных сроков посадки черной редьки обязательно необходимо выдерживать, так как, если сделать это не вовремя, то может:

  • потрескаться корнеплод или полностью не вызреть, что повлияет на вкус и качество его лежкости зимой;
  • появиться раньше времени цветонос.

Место для посадки черной редьки

Очень важно для получения хорошего урожая редьки правильно выбрать для нее участок. Лучше всего для этого подходит место, постоянно находящееся на солнце, без тени, с плодородной суглинистой почвой. Опытные садоводы отмечают что, если перед черной редькой там росли морковь, картофель, бобовые, помидоры, то урожай будет больше, чем после растений из группы крестоцветных: капусты, брюквы, редиски или репы.

Под подготовкой земли для посадки черной редьки подразумевают:

  • перекапывание не меньше, чем на глубину 30-35 см;
  • внесение удобрений: суперфосфатов, мочевины, хлористого калия, древесной золы, перегноя или перепревшего компоста (осенью), примерно из раcчета 3-4 кг на 1 м2;
  • хороший полив.

Процесс посадки черной редьки:

  1. С помощью тяпки или палки делаем несколько борозд глубиной 3 см, на расстоянии 30 см.
  2. Семена редьки по 3 шт заглубляем на 2-3 см в одно гнездо, делая между ними промежуток в 15 см.
  3. Засыпаем сверху землей и, если почва недостаточно влажная, поливаем.

Хоть черную редьку относят к неприхотливому растению, для получения вкусного и большого урожая, ей требуется определенный уход.

Уход за черной редькой

  1. Сразу же после посадки в течение недели почву на участке, на котором была произведена посадка редьки, необходимо держать влажной, то есть постоянно поливать.
  2. При появлении всходов (через 5-6 дней) из каждого гнезда оставляется только 1 – самый крепкий. Это поможет создать все условия, чтобы корнеплод не был маленьким и хорошо вызрел.
  3. В дальнейшем поливать необходимо по мере высыхания верхнего слоя земли, не допуская ее растрескивания, иначе растения начнут выпускать цветоносы, и их придется удалить. Примерно нужно это делать 1 раз в неделю. После каждого естественного (дождя) и искусственного полива почву вокруг редьки необходимо рыхлить, так как корням требуется доступ кислорода,
  4. Рекомендуется провести 2 подкормки минеральными удобрениями:
    • 1-я – в период, когда у ростка появились 3-4 семядольных листочка;
    • 2-я – через месяц после проведения первой подкормки, во время формирования корнеплода.
  5. Для этого можно брать любой препарат, специально разработанный для корнеплодов, например: Агрикола – 4, Дарина – 6.
  6. По ходу роста необходимо следить, чтобы на редьке не завелись вредители такие как: капустный листоед, весенняя капустная муха или тля, слизни, рапсовый цветоед.

Чтобы выращенный урожай черной редьки хорошо хранился, убрать его с грядки необходимо до начала первых заморозков.

Приветствую вас друзья на сайте советы садоводам. В сегодняшней статье речь пойдет о редьке, как вырастить редьку на дачном участке и какими полезными свойствами она обладает.

Если вы желаете обладать крепким иммунитетом и стойко переносить частые в наше время эпидемии различных болезней, непременно посадите на своем участке редьку.

Она невероятно богата витаминами и минеральными веществами. Поэтому особенно полезно, употреблять ее в пищу весной, в период авитаминозов.

Этот корнеплод богат кальцием, серой, магнием и калием, а также сахаром и белком. Редька способна стимулировать выделение желудочного сока, тем самым возбуждая аппетит.

Сок редьки совместно с медом используют для борьбы с мочекаменной болезнью и при лечении простудных заболеваний. Тертую редьку применяют для заживления ран и гнойных язв.

Очень ценится это растение за высокое содержание особого эфирного масла, которое обладает бактерицидным действием.

Выбираем место и сорта для посадки редьки

Во-первых, необходимо выбрать подходящее место для посадки. Редькой очень любима влажная, плодородная почва, богатая перегноем.

Перед посадкой обязательно внесите 40 г суперфосфата, около 15 г мочевины и примерно 20 г хлористого калия. Затем глубоко перекопайте землю.

Помните: нельзя сажать редьку на недавно удобренных свежим навозом участках. При выборе территории для посадки отдавайте предпочтение солнечным открытым местам, в противном случае можно получить корнеплоды неправильной формы из-за сильного разрастания ботвы.

Время для посева определяют исходя из особенностей выбранного сорта.

Самые ранние сорта редьки сажают в марте, они имеют довольно мелкие плоды. К ранним относится, к примеру, такой сорт как «белая круглая», период созревания у нее 40-45 дней.

Скороспелые летние сорта сеют в начале мая, корнеплоды у них значительно крупнее. Например, сорт «Бобенхеймский», вегетационный период у данной культуры около 65 дней.

Срок для осенних сортов – начало июля. Наиболее популярным осенним сортом считается «Мюнхенское пиво», для созревания ему необходимо от 80 до 100 дней.

А вот для зимних сортов — нужен довольно внушительный срок созревания, поэтому сеять их нужно не позднее середины июня. В качестве зимнего сорта для посадки можно порекомендовать «круглую черную», с вегетационным периодом около 16 недель.

Предшественниками для редьки могут быть практически любые овощи, кроме крестоцветных.

Для посадки следует подготовить грядки шириной примерно 100 см, сеют обычно в четыре ряда, расстояние между ними 25-30 см, а между соседними растениями по 15 см.

Самая оптимальная глубина заделки семян – 1,5 – 2 см, в каждую лунку следует закладывать по 4-5 семян. После посадки, если почва сухая, необходимо ее увлажнить.

Далее через неделю, когда взойдут семена, в каждой лунке оставьте по одному наиболее сильному растению.

Уход за редькой

Что же касается ухода за данной культурой, то надо сказать, что она довольно неприхотлива. Главное не забывайте, как и любое другое растение, поливать, пропалывать и окучивать землю по мере необходимости.

Редька очень любит влагу, поэтому поливать ее следует не менее чем раз в неделю. Спустя примерно 25-30 дней нужно провести второе прореживание растений. Уборка редьки осуществляется в соответствии с ее сортом.

Раннюю редьку убирают летом, а вот зимнюю – до наступления первых заморозков, то есть до конца сентября. Если соблюдать вышеописанные правила о том, как вырастить редьку, то можно получить на загляденье красивый и качественный урожай.

Хранить данный овощ следует не в слишком теплом помещении, оптимальная температура для хранения +2 , а вот при более высокой температуре корнеплоды начинают прорастать и качество урожая значительно снижается. Лучше всего хранить редьку в ящиках, пересыпав песком.

С Уважением Алексей!

Агротехника редьки летнего посева одинакова для всех подвидов. Хорошие предшественники для черной редьки – бобовые, томат, огурец и другие овощные культуры, однако кроме капустных растений (капуста всех сортов, репа, редис, брюква) так как они поражаются килой.

Перед посевом на глубину 25-30 см почву перекапывают. Перед посевом в почву вносят фосфорные и калийные удобрения (на 1 кв. м. 20-25 г суперфосфата и на 1 кв. м 25-30 г. хлористого калия), аммиачную селитру (на 1 кв. м 30-40 г). Почву боронуют, если земля слишком рыхлая, ее необходимо прикатать.

Существует три подвида редьки: китайская, японская, европейская.

  • В китайский подвид входят редис китайский, или сяо-лобу (редис китайский белый, редис китайский розовый), редька китайская, или лоба (белая, зеленая, красномясая, красная, лоба фиолетовая) и редька масличная.
  • Японский подвид включает дайкон осенне-зимний, дайкон весенне-летний (дайкон миновасе, ака-дайкон).
  • Европейский подвид — это редька летняя (летняя белая, летняя розово-красная), редька зимняя (зимняя белая, черная, серая, фиолетовая), редис европейский (европейский белый, желтый, розово-красный, пестрый).

Черную редьку, предназначенную для потребления в свежем виде осенью и длительного хранения, высевают летом (10-15 июля). Сеют по 2-3 семени в гнездо пунктирно, заделывают на глубину 3 см через каждые 15-20 см, между рядами расстояние 45-50 см.

Намеченные бороздки поливают водой, почву прикатывают после посева и заделки семян. Это приводит к более быстрым и дружным всходам. От посева до всходов период составляет 4-6 дней при оптимальной влажности почвы.

Почву рыхлят с появлением всходов на глубину 4-6 см, при необходимости в дальнейшем, чтобы уничтожить сорняки или разбить корку, образовавшуюся после полива и дождя, землю рыхлят на ту же глубину. В фазе двух и четырех настоящих листьев редьку прореживают, удаляя менее развитые растения на расстоянии 15-20 см. Прореживание необходимо проводить обязательно, так как образуется цветуха из-за загущенных посадок черной редьки. После каждого прореживания растения подкармливают раствором коровяка (1:10) или жижей из навоза, разведенной в том же соотношении, минеральными удобрениями (10 г. аммиачная селитра — на 1 кв. м, 15 г. суперфосфат — на 1 кв. м, 10 г. хлористый калий — на 1 кв. м).

Недаром существует народная пословица о редьке «Шут в луже — борода снаружи». Дело в том, что редька чувствительна к недостатку влаги: в засуху ухудшается качество корнеплодов. Поливают растения в расчете 10-15 л на 1 кв. м.

Борьба с вредителями и болезнями

Получить хороший урожай корнеплодов редьки можно, только если регулярно вести борьбу с вредителями и болезнями. Нашествие крестоцветной блошки на всходы редьки в фазе семядольных листьев особенно опасно. Это вредное насекомое — небольшой черный, синий или зеленый жук (2-3 мм в длину). Снизить вредоносность блошек можно, если подкормить редьку навозной жижей, селитрой и обильно полить растения.

Эффективно также опрыскивание отваром из ботвы томата, который готовят следующим образом: в 10 л воды кипятят 4 кг зеленых листьев 30 мин., настаивают 4 часа. Разбавляют водой перед применением: 1 л отвара на 2-3 л воды.

Вредят растениям редьки и белые безногие личинки мухи капустной, которые селятся в корни и корнеплоды растений, протачивая в них ходы. В качестве профилактики рекомендуют чередовать культуры, убирать растительные остатки, проводить глубокую осеннюю вспашку почвы. Необходимо также опрыскивать растения в период вегетации препаратами кемифос, фуфанон (на 10 л воды 10 мл, расход — на 10 кв. м. 1 л).

Страдает редька и от таких болезней, как кила и сосудистый бактериоз. Кила характеризуется появлением на корнях редьки наростов и вздутий, образуются они иногда на стеблях, черешках и порой на листьях. Происходит заражение в течение всего роста редьки и развития.

Важный метод борьбы с этим заболеванием — смена места посева редьки. Нельзя размещать ее на одной грядке два года подряд. Хороший эффект дают полив почвы 0,4-0,45-процентным раствором коллоидной серы (на 10 л воды 40-45 г.), удаление всех больных растений и уничтожение их.

Появление сосудистого бактериоза на всходах характеризуется посветлением семядолей и увяданием растений. У более взрослых растений это заболевание вызывает увядание, пожелтение концов листьев и появление на них сетки почерневших жилок. Инфекция передается с зараженными семенами, может накапливаться на растительных остатках и в почве. Заболевание сосудистым бактериозом можно снизить, если обработать семена биопрепаратом планриз в день посева (2 мл на 100 г семян, расход — 1 мл на 1 л. воды).

Этим же препаратом обрабатывают растения при появлении первых болезненных признаков (на 10 л. воды 10 мл.). На посев отбирают семена только от здоровых растений, убирают и сжигают все растительные остатки с признаками заболевания, тщательно выпалывают сорняки. Все эти мероприятия дают хороший эффект — растения значительно меньше болеют.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *