Перец халапеньо

Халапе́ньо, или халапе́нью (исп. jalapeño) — это одна из разновидностей сортов острого перца чили (Capsicum annuum).

Халапеньо — средних размеров перец чили, при поедании имеет отличительную особенность вкуса от «теплого» до «горячего». Плоды перца принято собирать когда они еще зелёные и в среднем обладают длиной от 5 до 9 см. Традиционно этот перец выращивается в Мексике, штат Веракрус в городе Халапа, откуда и происходит его название. Перцу нужно около 70-80 дней, чтобы полностью вырасти. Само растение вырастает до 1 метра в высоту и по мере их роста и созревания даёт урожай от 25 до 35 плодов. Сначала стручки перца имеют зелёный окрас,а в завершении роста становятся красными. Плоды который покраснели закапывают в землю или сушат так, как они считаются менее качественными, чем их зелёные предшественники. Свежие перцы халапеньо выделяют сок который может вызвать легкое раздражение кожи, поэтому при обработке таких перцев сборщики урожая используют перчатки.

Сам же халапеньо имеет несколько разновидностей, которые выращивают в разных областях Мексики: morita — короткий и продолговатый, peludo — с длинными толстыми стручками и espinalteco — остроконечный перец.

Интересный факт о перце

В штатах перец халапеньо является наиболее популярным сортом чили. А в 1982 году этот сорт зеленого перца халапеньо побывал в космосе так, как является одной из любимейших приправ космонавтов США.

А так перцы халапеньо цветут

Распространение

В Мексике выделена огромная площадь в 160 км2 для культивирования перца халапеньо, в основном возле реки Папалоапан в регионах штатов Веракрус и в Делисиас, района Чихуахуа. В штатах Халиско, Сонора, Наярит, Чьяпас и Синалоа так же выращивается, но уже в меньших количествах. Для мексиканцев халапеньо известен под такими названиями как chiles gordos, cuaresmeños и huachinangos. С 1999 года перец выращивают и в США на площади примерно 22 км2. Основные районы производства — южная часть штата Нью-Мехико и западная часть штата Техас.

Кулинарные свойства халапеньо

Индекс остроты халапеньо по шкале Сковилла от 2500 до 8000 баллов это означает, что перец является средне-острым. Но в отличии от других перцев его острота зависит от условий выращивания и способа приготовления, поэтому он может быть высокой острости.

Ткани которые удерживают семена в стручке и являются источником остроты. Поэтому для смягчения остроты и уменьшения кисловатого привкуса их лучше удалить.

Мексиканская кухня просто изобилует разнообразием рецептов с перцем халапеньо. Самое распространенное блюдо это конечно же фаршированные перцы. Так же из него готовят различные соусы, специи, закуски, используют в салатах, маринуют, добавляют в супы, рагу, варят варенье, готовят желе и даже глазируют в шоколаде. И обязательно, зеленый халапеньо мексиканцы добавляют в свою любимую сангриту, которой запивают текилу.

При особом способе сушке красного халапеньо получаются сушеные стручки перца со сладковато-копченым вкусом и называют их Чипотле.

Вредные и полезные свойства перца

Польза: В составе перца преобладают такие витамины как А, B2, B6, P, E и С, так же он содержит хавицин, пиперидин, капсаицин, эфирные масла, каротиноиды, капсорубин, капсантин, каротин, сахар, железо, магний, калий, кальций, и фосфор. Настойки из этого перца улучшают аппетит, пищеварение и уничтожают микробов. Но разумеется из-за его жгучести нужно знать меру, чтобы не повредить желудок. Таким образом, если не злоупотреблять то перец оказывает общеукрепляющее воздействие на организм в целом.

Вред: Сам по себе овощ не содержит вредных веществ, но из-за его остроты при воздействии с кожей вызывает легкое раздражение. И разумеется противопоказан при заболеваниях ЖКТ и различных язвенных болезней желудка, почек и печени.

Часто задаваемый вопрос у наших читателей, это что такое перец Халапеньо и какая его острота по шкале. Постараемся ответить Вам на эти и некоторые другие вопросы. Мексиканский перец Халапеньо – это овощной перец семейства Пасленовых. В основном этот вид выращивается в Соединенных Штатах Америки, а также в Мексике.
Если вы говорим о странах, где климат менее жаркий, то перец Халапеньо выращивается преимущественно в закрытых участках. Это могут быть теплицы, оранжереи, а также наши квартиры и дома. Что бы понять насколько острый этот сорт перца приведём сравнительный пример :

  1. соус тобаско — 5000 единиц
  2. сладкий болгарский перец — 0 единиц
  3. Перец халапеньо — 8000 единиц

Уход и описание

Если правильно ухаживать за перцем Халапеньо, то цвести он начинает уже в конце весны. Цветение продолжается целое лето. Так, одни цветки распускаются, а на других уже можно наблюдать появление маленьких плодов. Итак, на одном растении будут находиться и цветки, и плоды разной степени зрелости. В результате этого куст перца Халапеньо становится очень красивым.
Плоды перца Халапеньо – это стручки, которые имеют красный или зеленый цвет. Образуются они в огромном количестве. На кустиках перец может висеть много времени. Собственно говоря, ради таких качеств перец Халапеньо люди любят выращивать в домашних условиях. Гармонично растение вписывается на кухне в интерьер, украшая подоконник как живой элемент декора.

Выращивание и основные условия по уходу за перцем

Перец Халапеньо считается многолетним растением, которое в зимний период находится в покое. В это время цветочник с перцем должен стоять в помещении, где будет температура 16-20 градусов. При вегетативном периоде нужно поддерживать температуру на уровне 25 градусов.
Растение Халапеньо любит свет. Поэтому нужно позаботиться об этом факторе роста перца. Не обязательно скрывать перец от попадания прямых солнечных лучей. Выращивают растение преимущественно на южной или юго-западной стороне дома. Изредка нужно проветривать помещение, в котором находится перец Халапеньо. В летнее время перец можно выносить на балкон или на улицу. Если помещение не будет проветриваться, то в нем накопится горячий воздух. Со временем начнет появляться тля и паутина.

Поливать перец Халапеньо можно обильно, а главное – регулярно. Если почва будет пересыхать, то листья начинают опадать, а плод – покрывается морщинами.

В то же время нельзя допускать переувлажнения. В противном случае на корнях начнет образовываться гниль. Вода должна быть отстояна в комнатной температуре.
Рыхлая и плодородная почва лучше всего подходит для выращивания перца Халапеньо. В смесь может входить песок, листовая и садовая дренажная почва – все в равных пропорциях. Без дренажа на дне горшка не обойтись.

Размножение и подготовка грунта. Удобрение почвы.

Размножение перца Халапеньо происходит семенами и черенкованием. Черенкование не всегда может принести результат, к тому же процесс считается трудоемким. Как правило, перец Халапеньо размножают семенами. Так, с января до марта семена, которые были извлечены из стручков перца, нужно высеять в ящик. Его наполняют смесью из перегноя, песка и листовой земли. Заделка должна проходить на глубине 1,5 сантиметров. Чтобы на растении не появлялась черная ножка, обязательно нужно обеззараживать почву.

Семена обрабатываются перед посадкой фунгицидами. Нужно немного выдержать посадочный материал в растворе марганцовки. После того, как семена будут посажены, нужно накрыть горшок стеклом. Изредка проветривают почву, опрыскивают ее. Уже через две недели на поверхности появляются первые ростки. В это время рассаду нужно вынести в теплое помещение, защитив ее от попадания прямых солнечных лучей. Как только появится несколько крепких листиков, перец Халапеньо нужно рассаживать в отдельные горшки. Со временем молодые растения начнут развиваться. Тут же можно прищеплять их для формирования идеального кустика. Параллельно проводится прикормка удобрениями минерального типа. При появлении цветков можно внести калийные или фосфатные удобрения. Растения, которые демонстрируют высокие темпы роста, пересаживают в более крупные горшки. Чтобы сформировать компактные и пышные кусты, нужно верхушки растения прищеплять.

Как правильно следить за растением

В тех регионах, где постоянно наблюдается теплый и мягкий климат, перец Халапеньо можно выращивать даже в открытом грунте. Однако тут он будет однолетним растение, который после окончания плодоношения выбрасывают. В данном случае рассаду перца нужно высаживать в открытый грунт в период с мая по июнь. Как только растение достигает 15-сантиметровой высоты, нужно подрезать верхушку. Примерно 3 раза за сезон под перец вносят органические и минеральные удобрения. Если условия будут благоприятными, то в конце июля можно будет собирать урожай.

В горшке растение во время вегетационного периода каждую неделю нуждается в органических удобрениях. Если растение находится на улице, то осенью его опять нужно заносить в теплое помещение. На подоконнике, который освещается искусственным светом и солнцем, плоды дозревают. Со временем перец впадает в спячку. Подкормки тут прекращаются, уменьшается полив, но не допускается при этом пересыхание почвы.

Ранней весной стебли нужно обрезать. Это позволит создать отличные кусты, богатый урожай. Чтобы качество урожая радовало, нужно при появлении завязей каждую верхушку веточки прищипить. Если плодоношение обильное, то веточки нужно поддерживать специальными опорами.
Перец Халапеньо очень красивый. Его можно выращивать в домашних условиях круглый год. Он будет радовать хозяев не только прекрасным цветом, но и вкусными плодами, обладающими острым, огненным вкусом.

Видео на тему : семена перца Халапеньо

Перец халапеньо — один из популярных сортов перца чили, используемый в Северо-американской кухне, особенно в Южных Штатах, где Техасско-мексиканская кухня пользуется популярностью. Как и другие перцы чили, халапеньо тоже родом из Мексики. Название “халапеньо” происходит от города Халапа, столицы провинции в восточной части Мексиканского штата Веракрус, где ранние поселенцы выращивают его на протяжении веков. Позже с ним познакомился остальной мир благодаря испанским завоевателям.

Ботанически халапеньо принадлежит к семейству Пасленовые), роду Capsicum. Научное название: Capsicum annuum.

Халапеньо -это многолетнее небольшое травянистое растение с деревянистым стеблем, вырастающее до метра в высоту. Хорошо растет в плодородной, хорошо дренированной почве. Достаточное количество солнечного света и влаги — другие основные факторы, влияющими на развитие листвы, цветение и плодоношение. Сбор урожая спелых красных плодов (chipotle) может длиться несколько месяцев.

Размер стручков примерно 4-10 см в длину и имеют гладкую, блестящую кожу с тупыми, слегка сужающимся концом. Внутри каждый плод имеет многочисленные крошечные белые круглые и плоские семена. Как и другие чили, халапеньо имеет сильный пряный вкус, который дает активный алкалоид капсаицин, капсантин и капсорубин. По шкале жгучести Сковилла, халапеньо находится в средне-остром диапазоне 2500-4000 “единиц Сковилла” (SHU). Для сравнения, сладкий перец — ноль единиц, а мексиканский хабанеро (habañeros) 200 000-500 000 единиц.

Польза для здоровья перца халапеньо
Капсаицин обладает антибактериальным, антиканцерогенным, анальгетическим и антидиабетическим свойствами, по крайней мере, в некоторых ранних лабораторных исследованиях на экспериментальных животных. Это также приводит к снижению ЛПНП-холестерина у лиц с ожирением.

Свежий халапеньо перец является богатым источником витамина С. Спелые плоды содержат больше этого витамина, чем сырые овощи. В 100 г содержится около 118.6 мкг или около 198% от РСН. Витамин С является мощным водорастворимым антиоксидантом. Он необходим для синтеза коллагена в организме. Коллаген является основным структурным протеином, необходимым для поддержания целостности кровеносных сосудов, кожи, тканей, органов и костей. Регулярное потребление продуктов, богатых витамином C помогает организму защититься от цинги, вырабатывать устойчивость против инфекций (повышает иммунитет) и выводить вредные свободные радикалы из организма.

Кроме того, он содержит другие ценные антиоксиданты, такие как витамин А, флавоноиды, такие как β-каротин, α-каротин, лютеин, зеаксантин и криптоксантин. Эти антиоксиданты помогают защитить организм от вредного воздействия свободных радикалов, порожденных стрессом и при болезни.

Халапеньо содержат больше пиридоксина, витамина Е, витамина К, чем другие перцы. Витамин-К увеличивает костную массу, стимулируя остеобластную активность в костях. Он также оказывает положительный эффект при болезни Альцгеймера, ограничивая повреждение нейронов в мозге.

Способы приготовления

Вымойте перцы в холодной воде и вытрите сухим мягким впитывающим полотенцем. Советуют надевать перчатки при работе с острыми перцами чили. Удалите сердцевину. Выбросьте семена и центральную белую плаценту,чтобы избежать избыточной горечи. Обжарка на небольшом огне также снижает их остроту и придает дымный аромат.

Сырые зеленые, жареные, копченые, маринованные халапеньо используются в различных латиноамериканских, испанских, карибских и азиатских кухнях.

Вот несколько советов:

Пицца с перцем халапеньо, кукурузой и черными маслинами.
Халапеньо можно использовать вместо болгарских перцев при приготовлении рататуя, традиционного окситанского рецепта.

Можете поэкспериментировать и добавить халапеньо с другими фруктами и овощами, когда готовите сальсу, гуакамоле, чатни и салаты.

Разрежьте пополам, удалите семена и можете приготовить фаршированные халапеньо с колбасой, сыром и т. д. (халапеньо попперы).

Мексиканская и Texасско-Meксиканская американская кухня главным образом опираются на высушенные халапеньо, известные как Chipotle (чипотль).

Добавьте кольца халапеньо в качестве начинки для пиццы.

Маринованные халапеньо едят с бутербродами, тортильями, гамбургерами и т. д.

Халапеньо — один из распространенных ингредиентов, во вкусные блюдах Texасско-Meксиканской кухни, nachos, chili con quiso, fajita и т. д.

Халапеньо также добавляют отличительный вкус и остроту овощным рагу, птице, мясу и блюдам из морепродуктов.

Безопасность

Как и другие горячие перцы чили, халапеньо имеет сильный острый, жгучий характер. Даже небольшое его кол-во может вызвать сильное раздражение и жжение во рту, на языке и в горле.

Капсаицин в перцах халапеньо может вызвать воспаление, когда он входит в контакт с слизистой оболочкой полости рта, горла и желудка. Употребление холодного йогурта уменьшает концентрацию капсаицина, предотвращает его прямой контакт с стенками желудка и, таким образом, может помочь уменьшить жжение.

Не прикасайтесь к глазам пальцами после контакта с перцем чили. Если это произошло, тщательно промойте глаза холодной водой.

Перец халапеньо может усугубить существующий гастрит, язву желудка и желудочно-пищеводный рефлюкса (ГЭР).

Долгое употребление старых, испорченных перцев чили подвергает опасности воздействия некоторых химических соединений, таких как афлатоксин (грибковая плесень), которые, как известно, вызывают рак желудка, печени и толстой кишки.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *