Цветок вечерница матроны

Вторая ночная фиалка.

Крестоцветные одно из самых многочисленных семейств российской флоры. В центре Европейской части России, например, они составляют более 5% от всего видового состава, и заметную долю в травостое. Характерным признаком крестоцветных являются маленькие четырехлепестковые цветки-крестики, как правило, желтого или белого цвета. Вечерница, кстати, — редкое исключение, цветки у нее имеют сиреневый цвет. В средней полосе России вечерница изредка встречается в одичавшем виде в садах, парках и светлых лиственных лесах вблизи населенных пунктов.

Многие века назад, когда в цветниках выращивали почти исключительно местные неокультуренные виды, вечерницу часто переносили в сады. И поводом для этого были не столько красота и яркость цветов, а их приятный аромат. Было замечено, что цветки вечерницы днем почти не пахнут. Зато вечером и ночью, благоуханный цветок посылает ароматные флюиды за добрый десяток метров, за что он и заслужил прозвище»ночная фиалка». Под именем ночной фиалки, кстати говоря, у нас известна еще и любка двулистная. Аромат обоих цветков довольно похож, но период цветения любки – от силы три недели, а вечерницы более двух месяцев.

Гесперис в вашем саду.

Можно заметить, что в садах одичавшие растения вечерницы, чаще всего образуют самостоятельные сообщества в полутенистых уголках под пологом плодовых деревьев, на умеренно влажных, плодородных суглинках.

Таких условий нужно придерживаться и при ее разведении. Почва должна быть плодородной и достаточно влажной. Наиболее предпочтительны богатые гумусом средние суглинки с нейтральной или слабощелочной реакцией – pH = 7,0-7,5. Кислые и сухие почвы угнетают растения, они мельчают, снижают интенсивность и длительность цветения. Корни у вечерницы неглубоко проникающие, поэтому достаточная глубина окультуренного слоя почвы составляет 15см. Почвенная смесь – дерновая земля, перегной и песок, смешанные в примерной пропорции 2:1:1. Место предпочтительно солнечное, но практически равноценным является непостоянное боковое затенение или легкая кружевная полутень. Уход – прополка и рыхление подножий, недопущение засухи с помощью регулярного полива.

Вечерницу можно развести с помощью семян, или посадить готовое растение. Когда почва хорошо промочена дождями, вечерница хорошо переносит пересадку даже в цветущем состоянии. Поскольку отдельные растения вечерницы живут недолго, имеет смысл создать постоянную, самостоятельно возобновляющуюся самосевом куртину. Сеянцы при такой постановке дела появляются в изобилии, их остается только прореживать и рассаживать.

Лучше группой.

Из-за малоразветвленности стебля, и небольших размеров соцветий, отдельное растение вечерницы теряется на фоне других цветов. Поэтому этот цветок принято высаживать более или менее обширными, но плотными, сомкнутыми группами. Отдельные растения при этом сливаются в единый массив, с фиолетовой цветочной»тучкой» поверху.»Пятнышки» вечерницы можно разместить в самых разных местах сада. В палисаднике, например, вечернице имеет смысл отдать средний план, а на заднем расположить такие цветочные крупномеры, как телекия, бузульники, клопогон, дельфиниум и т.п. Смешанный цветник с вкраплениями вечерницы может быть пущен лентой вдоль дорожки или забора.

Поскольку главная ценность вечерницы в ее необыкновенном аромате, привлекательной идеей является участие растения в составе специального ароматического садика. Его целесообразно устроить в зоне отдыха, например, у беседки, на летней террасе, во внутреннем дворике, рядом с уединенной скамейкой в глухом уголке сада и т.п.

Садик устраивается на манер клумбы или смешанного цветника-миксбордера. А его участниками могут быть как однолетние ароматные цветы(душистый горошек, душистый табак, резеда), так и многолетние приятно пахнущие цветы и душистые травы(тимьян, ваточник, калуфер, рута, полыни).

Господи! Благодать-то какая!

Знаю по себе, носы горожан нынче забиты и испорчены химической»парфюмерией». Поэтому, чувствительность к тонким природным ароматам у многих обитателей мегаполисов потеряна.

Начало июня, я один на даче. Место, хоть и не глушь, но достаточно далеко удалено от больших дорог. Особенно комфортно бывает в будни, — народу никого, ни тебе техногенных звуков, ни запаха сжигаемого пластика. Вечер, только что прошла гроза, вижу в окно, что ветром разметало пленку парника. Выхожу на крыльцо и сразу оказываюсь в облаке чудных лесных и садовых ароматов. Пахнет молодыми листьями, испарениями, идущими от прогретой за день земли, цветами в изобилии окружающими домик. Среди них чудится сирень, и уже начавший цвести чубушник.

Но особенно отчетливо вплетается в этот прекрасный букет аромат растущей рядом ночной фиалки – вечерницы.

— Господи! Благодать-то какая! – шепчу сам для себя. — И почто мы все сгрудились в этих тесных, смрадных городах! Ведь не город, а деревня является моделью рая небесного. Разве не правы американские мормоны, считающие работу на земле занятием, на которое Бог благословил праведников! Разве не случайно они живут на белом свете в среднем 90 лет, а не наши скудные 60.

Выращивание вечерницы

Вечерница Матроны — очень стойкое растение, не требующее особого ухода.

Ночную фиалку выращивают как двулетник.
Оказавшись в хороших садовых условиях, это неприхотливое растение безбожно сорничает.

Гесперис Матроны успешно растет на светлом солнечном месте или в полутени. Это растение лучше высаживать там, где весной долго не застаиваются талые воды, чтобы избежать появления плесени и гнили на листьях, утрамбованных тяжелыми сугробами.

Идеальным вариантом для выращивания вечерницы являются рыхлые плодородные почвы, лучше слабощелочные.
У нас на участке самосев вечерницы Матроны вырастает в рослые цветущие кусты даже «у подножья» кучи песка. А возле недавно привезенного торфа вечернице живется явно хуже.

Зимостойкость у вечерницы высокая. Гесперис Матроны зимой чаще не вымерзает, а выпревает во время длительного нахождения под снегом.
Весной нужно убрать из розетки вечерницы те листья, которые начали портиться.

В плане вредителей и болезней растений особых проблем с выращиванием ночной фиалки в саду и огороде обычно не возникает. Правда, ее нижние листья изредка объедают слизни и гусеницы.
Могут появиться на вечернице и крестоцветные блошки, которые легко смываются водой из шланга.
Кила, присущая для растений семейства крестоцветных, на гесперисе до сих пор не была мною замечена.

Размножение ночной фиалки

Ночная фиалка у меня на участке впервые появилась много лет назад. Я купила скромный цветущий кустик вечерницы у бабушки, торговавшей растениями возле станции метро.
Купленный гесперис не только выжил (хотя корней у этого растения почти не было), но и дал многочисленное потомство, которое продолжает свой род в нынешние времена.

Гесперис Матроны — двулетник, который зацветает на второй год. Однако при ранних посевах ночная фиалка может зацвести к концу лета первого года жизни.

Плод ночной фиалки — стручок длиной около 6 см. В нем вызревает много буро-коричневых семян.
Я поддерживаю «популяцию» геспериса очень просто: осенью срезаю или обламываю стебель со стручками и кладу его на землю на свободном месте в саду. Весной там появляется много сеянцев вечерницы.
Самосев вечерницы возникает и в других местах, даже в теплице.

Семена ночной фиалки часто продаются под названиями «гесперис Матроны» и «вечерница Матроны». В магазинах бывают пакетики одноцветных растений или смеси семян разноцветных растений (фиолетового, сиреневого и белого цвета). Например, смесь «Вдохновение».

Семена геспериса Матроны сеют в открытый грунт в мае-июне, осенью или под зиму. Глубина заделки семян 5 мм.
Самосев вечерницы, который появляется в самых разных уголках сада, можно пересаживать в течение всего лета и в первой половине сентября, если выкапывать молодые растения с комом земли для гарантии.
Весной удается перенести на другое место и вечерницу второго года жизни, выкопав ее с землей. Я неоднократно пересаживала успешно даже цветущие растения вечерницы.

Махровые формы геспериса размножают делением разросшегося куста; его проводят в августе и в сентябре.

В конце лета и начале осени молодые растения вечерницы рассаживают на постоянное место в саду.

Я даже не знаю, какое количество растений вечерницы Матроны цветет у нас на участке. Она есть в цветниках, возле кустов облепихи, повсюду в саду и огороде. Это одно из тех замечательных видов растений, которых много не бывает…

Вечерница (Гесперис, Ночная фиалка)

Вечерница Матроны (Hesperis matronalis) — один из 29 видов рода Вечерница (Hesperis) семейства Капустные (Brassicaceae), который выращивают как садовое растение.

Благодаря необыкновенному запаху цветы носят другое название — ночная фиалка.

Вечерница обладает высоким (до 1 м) разветвлённым на верху стеблем, покрытым, как и листья, мягким шелковистым ворсом. Листья зелёные, ланцетовидные с острой верхушкой на коротком черенке или вовсе без него. Достигают длины до 10-12 см и ширины в 3-4 см, располагаются на стебле поочерёдно. На стеблях- цветоносах вечерницы образуются крупные цилиндрические соцветия-грозди длиной иногда до 30 см. Именно благодаря этим мощным соцветиям и похожему цвету вечерницу ещё иногда называют в народе «летней сиренью». Соцветия вечерницы покрываются многочисленными цветками бледно-лилового или белого (в зависимости от сорта) цвета, с характерным приятным ароматом, напоминающем запах левкоя. Цветки четырёхлепестковые, лепестки расположены крестиком диаметром 1-2 см. Встречается и разновидности ночных фиалок с махровыми цветками.

В садах вечерницу Матроны высаживают группами. Особенно она хороша на больших территориях, где ее крупные яркие соцветия видны на расстоянии. Высаживают растение и по берегам искусственных водоемов, сочетая с декоративными травами, папоротниками. Используют ночную фиалку и для создания ароматных цветников. Чтобы насладиться ароматом цветов, вечерницу Матроны располагают возле мест вечернего отдыха (террас, беседок, скамеек, под окном). Высаживают цветы группами и вдоль дорожек, используют в высоких цветниках. При составлении композиций учитывают, что листья вечерницы быстро отмирают и теряют декоративность. Чтобы скрыть это, рядом высаживают позднецветущие однолетние или медленно развивающиеся многолетние растения.

Цвести ночные фиалки начинают в конце мая и цветение продолжается месяц-полтора в зависимости от погоды – в жаркую, засушливую цветут немного меньше. После отцветания растение образует плоды-стручки, в котором вызревают мелкие коричневые семена. Эти семена сохраняют всхожесть на протяжении до двух лет, поэтому растение прекрасно размножается самосевом. Чтобы клумбы с ночной фиалкой не приобретали неряшливый вид, молодые растения, выросшие самосевом нужно раз в два-три года отсаживать.

Вечерница Матроны — светолюбивое растение. Несмотря на это ей подходят как прямые солнечные лучи, так и рассеянный свет, но растение может хорошо себя чувствовать в полутени и тени, особенно в жарком климате.

Цветы ночная фиалка хорошо растут на легких дренированных плодородных почвах с нейтральной или слабощелочной реакцией. В период вегетации растения нуждаются во влажной почве, но не переносят застоя воды и чрезмерного переувлажнения. Особенно плохо реагируют на засуху. Поэтому поливы — важная составляющая агротехники геспериса.

Выращивание вечерницы Матроны не обременительно. Растение зимостойко и на зиму не требует дополнительного укрытия, с этим хорошо справляется снежный покров. Укрытие может понадобиться лишь в бесснежные зимы — для этого используют спанбонд.

Высокие стебли геспериса под тяжестью крупных соцветий и во время созревания плодов могут полегать. При необходимости им создают опору. Если сразу срезать отцветшие соцветия, в августе можно дождаться, пусть и не такого обильного, повторного цветения.

В нашем центре можно приобрести семена вечерницы нижеприведенных сортов. Рядом с наименованием указан вес, производитель и фасовка (б. — белый пакет, ц. — цветной пакет, лп — ламинированный пакет.

Вечерница МАТРОНЫ смесь 0,5 гр. /ЦС/ ц.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *