Ежемалина или тайбери?

5. Популярные сорта ежемалины: Тайберри, Логанберри, Бойсенберри

  • Тайберри — очень урожайный сорт ежемалины. Он является одним из последних гибридов, выведенных селекционерами. Куст ягоды имеет колючки, ягоды крупные темно-красного цвета.
  • Логанберри — стелющаяся бесшипная ежевика. Ягоды имеют красный цвет, темнея при созревании, а также имеют вес около 5 граммов, 3,5 сантиметра в длину. Сорт созревает рано, ягоды имеют кисловатый вкус.
  • Бойсенберри — стелющийся куст ежемалины. Существует две формы растения данного сорта — бесшипная и колючая. Ягоды имеют овальную форму, они крупные, коричневого цвета, по вкусу — ближе к ежевике.
  • Техас — ягоды весом до 12 граммов, удлиненные. Побеги длинные, размер — до 5 метров, куст стелющийся, колючий. На вкус ягоды кисло-сладкие, по вкусу ближе к малине.Имеет большую устойчивость к заморозкам, нежели остальные сорта.
  • Дарроу — прямостоячий сорт ежемалины, стебли размером до 3 метров. Куст колючий, имеет устойчивость к морозу до -34 °С. Один пятилетний куст может дать до 10 килограммов урожая. Ягоды весят в среднем 4 грамма, на вкус кисло-сладкие.
  • Кроме того, существует и белая ежемалина (названа так потому, что неспелые ягоды ежемалины имеют белый цвет).

Созревают ягоды в августе

В отличие от обычной малины растения черной не лезут куда не надо, так как не дают корневых отпрысков. Ягоды у черной малины сладкие, без кислоты, плотной консистенции (по ощущению несколько похожи на конфеты). Сорта первого типа обычно не дают отпрысков, а колючая ежевика с прямостоячими побегами размножается отпрысками.

Их плоды в начале созревания бордово‑красные, затем становятся темно-вишневыми и при полной спелостии – почти черными (особенно у Санберри). Побеги по­крыты многочисленными мелкими и довольно мягкими шипами. Красивые крупные ягоды с приятным ежевичным привкусом.

Растения нуждаются в укрытии на зиму и чувствительны к вирусным болезням (в частности, к вирусу кустистой карликовости малины). Когда собирают малину, кластеры костянок, которые мы называем малиной, слазят с цветоложа, оставляя его на растении. Когда собирают спелую ежевику, край стебля имеет ровную и плоскую форму, а внутри ягода имеет белую сердцевину.

Большая часть обработанной малины имеет такой тип. Красная и черная малина обычно созревает в июле, хотя это время и может варьироваться от того, как далеко на север или на юг они растут. У всех есть «прутья» или длинные стебли, растущие прямо из земли. У всех троих видов есть шипи или колючки и у всех похожие листья. Прутья ежевики вырастают очень большими и очень сильными, примерно в 3 метра высотой.

На них образуется белый налет и тоненькие мелкие шипы. Ягоды черные небольшого размера, имеют сизый налет, внешне напоминают малину

Ежевика кустистая — ее также называют куманикой или ежевикой густой. Ежевика сизая, она же ожина. Полукустарник с прямостоящими побегами. Ежевику можно размножать как семенами, которые надо сеять под зиму на постоянное место на глубину 4-5 см, так и вегетативным способом. Прямостоящие сорта ежевики размножаются так же, кроме варианта с верхушечными отводками. Могу сказать из личного опыта о том, что ежевика любит солнечные места. У меня она растет и в тенистых местах, и на открытых солнечных участках.

У меня она растет вдоль забора, это защищает ее от ветра, так как при ветре веточки могут обламываться и ягодки опадать. При посадке у забора нужно отступить от него около метра, чтобы не было сильной тени. Для ежевики лучше выбирать средние суглинки с небольшой кислотностью, хорошо дренированные.

Прутья у красной малины не такие высокие, как у ежевики. Ежевика созревает немногим позже малины. И малина, и ежевика дают совокупные ягоды, состоящие из нескольких небольших односемянных костянок, соединенных вместе микроскопическими волосками. У нас можно найти несколько иностранных сортов, «родителями» которых были ежевика и красная малина – Логанберри, Тэйберри, Санберри и другие.

Сегодня все больше количество дачников отдают предпочтение ежемалине – гибриду малины и ежевики. Растение уникальное и необычно, радует хорошим урожаем крупных, сочных и спелых ягод. Если вы также желаете стать владельцем этого необыкновенного кустарника, вам необходимо знать несколько важных моментов. Ежемалина, уход и выращивание за которой по силам даже неопытным дачникам, отличается морозоустойчивостью и неприхотливостью. Давайте узнаем, как же правильно выращивать это растение.

Выращивание ежемалины – в чем секрет?

Прежде всего, отметим, что эта культура еще не столь популярна в нашей стране, поэтому хороших саженцев или черенков нет так просто отыскать. Специалисты советуют отдавать предпочтение специализированным магазинам, в которых исключена продажа бракованного и некачественного посадочного материала. Ежемалина уникальна тем, что она взяла самое лучшее от ежевики – высокую урожайность и несложный уход, а от малины – прекрасную зимоустойчивость и минимальное количество иголок. Существуют сорта, в которых шипы отсутствуют вовсе. Это радует многих любителей ежевики, поскольку собирать ягоды с куста иногда просто невозможно.

Чтобы посадить ежемалину, необходимо отыскать подходящее место и позаботится о наличии качественного, питательного грунта. Посадку лучше всего проводить весной, сразу после таяния снега и начала солнечных дней. Существуют и другие требования:

  • Месторасположение. Главное условие для хорошего роста растения – освещенное место. Кустарник будет хорошо расти и давать богатый урожай только тогда, когда будет получать достаточное количество ультрафиолетовых лучей. Не стоит садить ежемалину под раскидистое дерево или кустарник. Также позаботьтесь об отсутствии сквозняков.
  • Лунка. Величина ямы должна полностью соответствовать величине корневой системы растения. Оптимальная глубина посадки составляет 1 метр. На дно рекомендуется уложить небольшую дренажную систему. Для этого можно воспользоваться керамзитом или небольшим щебнем. Такая система не позволит воде скапливаться возле корней, препятствуя их гниению и разложению.
  • Удобрения. Как и все растения, ежемалина также нуждается в хорошем и полноценном питании. Для этого можно при посадке внести органические или минеральные удобрения, но только в умеренном количестве. Следите за нормой и точно следуйте дозировке, указанной на упаковке.
  • Почва. Ежемалина будет расти на некислых грунтах. Для получения такого грунта достаточно его смешать золой.

    Также важно уделить внимание питательности, поэтому можно смешать садовый грунт с компостом, перегноем и торфом.

После посадки саженец нужно обрезать, полить и мульчировать торфом или соломой для сохранения влажности. Поскольку это растение – кустарник, оно дает довольно большие плети, которые, если их не формировать, будут стелиться по земле.

Чтобы этого не допустить, необходимо закреплять плети на шпалере. Также для продуктивности побегов их следует обрезать и укорачивать на несколько сантиметров.

Пользу от ежемалины трудно переоценить. Ягоды получаются очень вкусными, сочными и полезными, а с листьев получают потогонный отвар. Хотя растение неприхотливо, оно нуждается в некотором уходе. Каком?

Секреты ухода за ежемалиной

Главной опасностью для кустарника является наличие большого количества вредителей. Иногда растение атакует антракнозом, иногда жуки или долгоносики. Такое происходит из-за наличия в ежемалине генов малины, которая всегда страдает от разных паразитов. Для успешного выращивания ежемалины необходимо выполнение следующих советов:

  • Мульчирование. Это очень важное условие для получения хорошего, здорового растения, поскольку защитный слой не только оберегает корневую систему от прямых лучей солнца, но также помогает сохранить достаточное количество влаги.
  • Подкормка. Вносить удобрения можно только до начала формирования плодов. Как только вы увидите на ветке первые ягодки, использование удобрения следует снизить. В качестве питания можно использовать карбамидон, настой крапивы или навоза.
  • Полив. Кустарник не любит длительную и долгую засуху, но и большое количество влаги может вызвать болезни. Поэтому важно проявлять уравновешенность и поливать кусты по мере необходимости.
  • Обрезка. Обрезание ветвей проводят осенью. Удаляются все старые, больные и поврежденные ветви.

Как видим, ежемалина, ее уход и выращивание не представляют особого труда. Надеемся, что наши советы помогут вам получить богатый урожай спелых плодов.

Rubus idaeus x fruticosus Tayberry

Сильнорослый гибрид малины и ежевики с раскидистыми колючими стелющимися побегами, практически не дающий корневых отпрысков. Шипы на побегах мелкие. Листья тройчатые, тёмно-зелёного цвета. Плоды очень крупные, удлинённо-конические, пурпурные, сочные, до 4 см длиной. Созревают с середины июля до конца августа. Универсального назначения. На зиму ветки необходимо пригнуть и укрыть. Гибрид устойчив к вредителям и болезням, поражается только малинной тлей и стеблевой галлицей.
Агротехника:

До посадки саженцы хранить при температуре 0 — +2ºС. При прорастании почек необходимо перенести растение в прохладное хорошо освещенное помещение, чтобы избежать вытягивания побегов. Посадка в грунт растений с молодыми побегами допустима только после минования угрозы заморозков.

Малино-ежевичные гибриды следует высаживать на хорошо освещенных и защищенных от ветра участках, на почвах, богатых органическими веществами. Очень важно перед посадкой очистить почву от многолетних сорняков, особенно корневищных. Под каждый куст готовят посадочную яму размерами 40х40х40 см. Перед посадкой в нее вносят 5 − 6 кг хорошо перепревшего навоза, 100 − 150 г суперфосфата, 40 − 50 г калийных удобрений и тщательно перемешивают с почвой.

Саженцы заглубляют до уровня корневой шейки. До посадки или сразу после нее надземную часть обрезают, оставляя 30 − 40 см. Поливают из расчета 5 литров воды на куст, почву обязательно мульчируют торфом или компостом, слоем 6 − 8 см. Высаживая малино-ежевичные гибриды, надо учитывать, каков будет размер взрослого куста. Шпалеры под ежевику должны быть высотой не менее 2 м. При веерной формировке расстояние между растениями должно быть не менее 2,5–3,5 м.

У малино-ежевичных побегов двухлетний цикл развития: в первый год они растут, закладывают почки, а на второй плодоносят и отмирают. Для облегчения ухода за растениями и сбора урожая рекомендуем следующий способ формирования растений − направить плодоносящие побеги в одну сторону, а побеги текущего года − в другую (веерная формировка).

Молодые побеги подвязывают летом по мере роста. Старые отплодоносившие стебли, которые больше не дадут ягод, вырезают у самой земли и удаляют с участка.

На зиму кусты малино-ежевики желательно укрывать. Побеги аккуратно укладывают на землю, стараясь их не повредить. Основания кустов сверху засыпают торфом и листьями, позже – забрасывают снегом.

Весной до начала активного набухания почек кусты раскрывают и проводят формирующую обрезку: укорачивают слишком разросшиеся побеги (от 1/3 до половины длины побега), прищипывают побеги, растущие в нежелательную сторону.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *