Бамия как выращивать

Бамия — относительно новая культура для наших огородников. Однако мы настоятельно рекомендуем обратить на нее внимание, даже если для выращивания потребуется чуть больше усилий, чем для других, более простых овощей.

Чем полезна бамия или окра, как ее еще называют? Начнем с того, что этот продукт показан при язве и других заболеваниях ЖКТ. Отмечены успехи в борьбе с легочными заболеваниями. А вот бульон из бамии вполне может заменить легендарный куриный бульон: он так же успешно восстанавливает силы и помогает в реабилитации после затяжной тяжелой болезни. Окра — источник микроэлементов, который можно вырастить у себя в теплице или даже на грядке. Есть и еще один плюс — цветы бамии очень красивы и порадуют глаз в течении недели-другой.

Какие сорта бамии выбрать для посадки? Annie Oakley — приятный сорт без колючек, который вызревает за 50 дней и радует большей устойчивостью к холодам, чем остальные.

Clemson Spineless — еще один сорт без колючек, который вызревает за 56 дней. Alabama Red — красный мясистый сорт. Blondie — раннеспелый средний сорт, привередливый к почвам. «Белый бархат» (White Velvet), равно как и «Зеленый бархат» (Green Velvet) пользуются популярностью на отечественных огородах и чуть менее прихотливы, чем их иностранные родственники. «Красный бархат» — позднеспелый эстетически ценный сорт, который плодоносит через 70 дней. «Звезда Давида» — колючий среднеспелый сорт, для сбора урожая обязательно понадобятся перчатки.

Способы размножения, посев и высадка

Бамия размножается двумя способами: семенами и рассадным способом, рассмотрим оба варианта.

Сеять семена на югах можно сразу, после прогрева почвы до +15 градусов. Семена углубляются до 5 см, придерживаясь расстояния между рядами 65 см, а между будущими растениями 30 см. Прорастание и дальнейший рост требует повышенных температур от 20 градусов, иначе идет торможение развития.

Второй способ выращивания бамии — рассадный, но он используется редко. Специалисты утверждают, что таким способом выращенное растение подвержено многим болезням, слабо плодоносят и слабо в развитии. Предложенный ниже метод поможет улучшить результаты. При высевании помещаем не менее трех семян в один торфяной горшок. Посадку осуществляем с февраля по март. Горшки с семенами выдерживаем про температуре не менее 21 градуса. Торфяные «грядки» обязательно накрываем стеклом. Каждый день удаляем с его накопившийся конденсат. Убираем его при первых признаках появления ростков. Всходы показались, можно снизить температуру на пять градусов и выбрать лучший из трех представителей ростков гомбо, а остальные удалить. Росток продолжайте выращивать в торфе до самого пересаживания в грунт.

Уход, подкормка и борьба с болезнями

Растение чувствует себя хорошо, если производится постоянное рыхление, прополка, окучивание до момента плодоношения. Бамию стоит хорошо увлажнять. Но, если вы растения укрыли специально предназначенным укрытием, то беспокойств меньше, хотя полив два раза в месяц не помешает и проветривание должно быть регулярным.

В начале плодоношения растение подкармливают селитрой калия, а до формирования завязи стоит вносить минеральные комплексы в небольших количествах от двух до трех раз.

Бамия поражается следующими заболеваниями: роса мучнистая, бактериальные болезни, тля. Лечение проводится, как и для всех мальвовых, и все получится.

Не взирая на то, что бамия — теплолюбивое растение, оно плодоносит почти до наступления заморозка. Созревание наступает в августе и зависит от территории, где выращивается растение. Плоды или завязь срезают постепенно, не допуская перезревания, спелые плоды имеют светлую зеленую окраску. Опушка бамии вызывает раздражения на коже, поэтому при сборе урожая, следует пользоваться защитными мерами.

(читать дальше…) :: (в начало статьи)

Оглавление :: Поиск

К сожалению в статьях периодически встречаются ошибки, они исправляются, статьи дополняются, развиваются, готовятся новые. Подпишитесь, на новости, чтобы быть в курсе.

Если что-то непонятно, обязательно спросите!
Задать вопрос. Обсуждение статьи.

Еще статьи

Жарим мясо. Свинина, Говядина. Жарка, приготовление. Правильно, сочно….
Жареное мясо — вкусно и просто. Легкий способ приготовить вкусное, сочное жарено…

Вязание. Букле, Ажурное плетение. Рисунки. Схемы узоров…
Как вывязать следующие узоры: Букле, Ажурное плетение. Подробная инструкция с по…

Выращивание имбиря.

Подготовим почву. Посадка, удобрение, подкормка, п…
Как посадить и вырастить имбирь. Подготовка почвы. Как ухаживать, удобрять, подк…

Зеленый лук в квартире на окне, на подоконнике, на балконе. Выращивани…
Как вырастить зеленый лук дома, на подоконнике. Как правильно растить. Личный пр…

Опенок зимний на подоконнике. Выращивание в домашних условиях, в кварт…
Огород на подоконнике. Опята зимние — как посадить и вырастить у себя дома. Как …

Как проложить кабель в грунте. Советы, практический опыт….
Советы по подземной прокладке кабеля. Как класть кабель в грунт? Проложим прово…

Копаем яму, траншею своими руками. Выкопать, рыть, вырыть. Самостоятел…
Копаем яму сами, своими руками. Приемы копания траншей, ям, углублений…

Почему пригорает картошка? Как пожарить картофель без пригара? Подгора…
Оказывается, пожарить картошку так, чтобы она не пригорела, но была золотистого …

Сейчас у многих огородников часто возникают вопросы при встрече с незнакомыми и экзотическими растениями. Бамия – что это? Очень необычное для наших регионов растение, которое уже культивируют в Краснодарском и Ставропольском краях. Однако нельзя утверждать, что его не пытаются выращивать и еще где-нибудь. Этот овощ теплолюбивый, но разве это остановит любителей дач и огородов? Бамия – растение, которое употребляют в пищу и используют в косметологии. Вот и поговорим об этом необычном новшестве в наших краях.

Бамия в кулинарии

Особенно часто это растение используют в кулинарии. В пищу идут нераскрывшиеся плоды, которые напоминают Обычно созревают они за 4-5 дней. Период плодоношения длится все лето до поздней осени. В пищу также употребляют молодые листья растения бамия. Что это — кулинарные изыскания, дань моде, или, возможно, причина кроется в чем-то другом? Все дело во вкусе. Плоды напоминают спаржу или баклажаны. После обработки они выделяют некоторое количество слизи. Это свойство используют при приготовлении супов или овощных блюд. Бамию тушат, замораживают и даже консервируют. Этот овощ готовится очень быстро. Его нежные плоды не надо подвергать длительной термической обработке.

Бамия сочетается с помидорами, луком, имбирем, чесноком, перцем, различными специями и лимонным соком. Приправлять блюда надо по возможности маслом сливочным. Яства из баранины, рыбы и птицы станут более выразительными, если добавить этот овощ. Молодые листья растения используют в свежих салатах. Бамия, свойства которой известны многим народностям, используется в разных кухнях мира.

Уход за растением

Бамия (фото позволяет составить о растении определенное представление) будет радовать своими плодами, если соблюсти все условия для ее роста. Где бы ни культивировался этот овощ, ему необходимо тепло. Но допускать перегрева тоже не стоит. Полив осуществляют по мере высыхания грунта. Слишком сильно увлажнять землю нельзя. Бамия любит легкие почвы.

Поэтому рыхление грунта для нее жизненно необходимо. Также надо следить за появлением сорняков и вовремя их удалять. Растению нужна и подкормка. Для этого используют органические удобрения, которые лучше внести в почву до посадки. Также можно применять и минеральные средства. Растет бамия очень быстро. Уже через 2 месяца после посадки семян можно получить первые плоды. Собирать урожай надо регулярно. В пищу употребляют только неспелые плоды. Для сбора семян необходимо оставить несколько стручков и дать им полностью дозреть.

ОписаниеОтзывы (0)

Бамия — теплолюбивое однолетнее растение — травянистая лиана высотой 1,7-2,0 м семейства Мальвовые, известная также как гомбо, окра, дамские пальчики. В пазухах листьев формируются плоды в виде 4-8-гранных стручков. На одном растении формируется до 15 завязей. Плод бамии вытянутой перцевидной формы длиной от 6 до 30 см, содержит слизистые вещества и является диетическим блюдом, особенно при гастритах. Рекомендуется для использования в пищу только 3-6 дневных завязей плодов (зеленого цвета) массой 10-30 г; не снятые вовремя плоды становятся несъедобными.

Плоды бамии употребляют в пищу как в свежем виде — в салатах, так и в супах, в качестве тушеного гарнира ко вторым блюдам, заготовок впрок в сушеном, замороженном и консервированном виде. Агротехника. Тепло- и светолюбива. Предпочитает легкие почвы, богатые органическими веществами. Не переносит заморозков. Засухоустойчива, но для получения обильного урожая, требуется достаточный полив. Не переносит переувлажнения. На Юге России выращивается в открытом грунте, безрассадным способом. Посев: перед посевом семена на 24 часа замачивают в теплой воде. Бамия плохо переносит пересадку, поэтому ее выращивают в торфяных горшочках. Прорастание 10-20 дней при температуре 18-21°С и регулярном увлажнении. В открытый грунт сеют когда минует угроза заморозков в хорошо прогретую почву (не ниже 15°С) на глубину 1-3 см, по схеме 30×70 см. Рассаду высаживают в открытый грунт в возрасте 30-45 дней. Для нормального роста растению необходима температура выше 20°С.

Уход: заключается в своевременном рыхлении, прополке, окучивании, поливах, а также подкормка минеральными удобрениями до цветения (рекомендуем комплексное минеральное удобрение АЭЛИТА-ОВОЩНОЕ). Зацветают растения через два месяца после появления всходов. Чтобы сформировать в куст и ускорить плодоношение, стебель при высоте 25-30 см прищипывают сверху. Сбор урожая: Сорт позднеспелый. Период от полных всходов до начала хозяйственной годности 90-115 дней. Плоды срезают ножницами, каждые 2-3 суток, как только они достигнут длины 4-6 см. Сбор плодов 1,5-2 месяца. Урожайность 2-3 кг с 1м². Собранные плоды хранятся в холодильнике при температуре 2-4°С до 4 суток.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *