Все о фацелии

Фацелия как сидерат, сроки посадки и нюансы

Это однолетнее травянистое растение семейства Водолистниковые, с сочным хрупким стеблем и нежными перистыми листьями. Цветет обильно, голубыми цветами, собранными в соцветия. Культура отличается скороспелостью и неприхотливостью.
Растение фацелия как сидерат стала использоваться не так давно, но уже успела завоевать признание среди многих огородников и садоводов. Преимуществ у культуры множество.
Во-первых, фацелия является универсальным растением — сидератом, так как среди огородных культур нет ни одной из семейства Водолистниковые. То есть, после нее можно высаживать любые культуры — бобовые, злаки, крестоцветные, пасленовые и так далее.
Во вторых, это холодоустойчивый сидерат, который быстро прорастает и быстро наращивает много зеленой массы — нежной, хорошо разлагающейся в земле. Разлагаясь в почве, зеленая масса обеспечивает ее важными, полезными веществами и минералами.
Развитая корневая система, проникая на глубину до 20 см, хорошо разрыхляет почву, даже самую тяжелую. А вот легкие почвы фацелия наоборот, укрепляет. В отношении прихотливости к почве фацелию можно считать идеальным растением. Она одинаково хорошо себя чувствует в любом грунте, даже самом бедном. Особенно хорошо высаживать этот сидерат на кислых почвах — фацелия уменьшит уровень кислотности до нейтрального.
И, в-третьих, растение достаточно привлекательное для полезных насекомых, которые заодно и отпугивают вредителей: тлю, яблочную плодожорку, гороховую зерновку. Так же, благодаря фитонцидам, культура отпугивает нематод, проволочника, способствует уничтожению болезнетворных бактерий в почве, оздаравливая землю.

Славится фацелия и как хороший медонос, во время цветения привлекающий много пчел, которые опыляют и другие растущие на приусадебном участке культуры. Растение также успешно подавляет рост сорняков – в этом отношении она мало чем уступает ржи или горчице.

Сроки посадки фацелии и некоторые нюансы

Высаживается в разное время, с ранней весны и до ранней осени. Но рекомендуется высаживать ее именно ранней весной или ранней осенью, под зиму.
Весной фацелия высаживается как только сходит снег. Почва рыхлится, высадка семян ведется в разброс. Норма расхода семян фацелии — 1,5 — 2 гр. на 1м2, на сотку 150 — 200 гр. Для удобства высаживания семена можно смешать с песком. Высаживают семена вначале поверхностно, затем боронят, так чтобы глубина засева семян получилась около 5 см.
Растение быстро растет, уже через 1 — 2 недели появляются всходы, а через 35 — 40 дней начинается цветение — это время лучшее для скашивания, если, конечно, культура выращивается исключительно как сидерат, а не как медонос. Если же вы рассчитываете и на работу пчел, то растение скашивается не позже чем через 3 недели цветения (всего этот период длится около 45 дней). Зеленую массу не толстым слоем вносят в поверхностный слой земли на глубину до 10 см, а через 2 — 3 недели высаживают последующие культуры. Излишки зелени не выбрасывают, используют в мульчировании и приготовлении компоста.

Если высаживается рассада, то можно высаживать ее среди фацелии (не скошенной). Так рассада будет защищена от ветра и возможных заморозков. После того, как рассада укоренится, фацелию аккуратно срезают или скашивают, полученной зеленой массой опять же можно замульчировать грядки.
Осенью фацелия как сидерат высаживается сразу после сбора урожая. Высадка и скашивание проводится так же, как и весной. Если период цветения не наступил до заморозков, фацелию не скашивают — оставляют под зиму на грядках, где она и перегнивает.

Фацелия – сидерат

Фацелия – это не только волшебное название, это также действительно красивые и привлекательные цветы, обладающие множеством полезных свойств. Помимо того, что фацелия используется в декоративных целях, это еще прекрасный сидерат. Как сидерат фацелия хороша, в первую очередь, тем, что она сочетается с любыми культурами, поскольку относится к семейству буравчиковых. Поэтому это растение может выступать предшественником и последующей культурой для любых овощей, ягод, зелени и очень хорошо соседствует со всеми.

Свойства фацелии как сидерата:

  1. Это фитосанитар: фацелия оздоравливает почву, предотвращает гнили, избавляет от нематод, саранчи, плодожорки, цветоеда, яблочной моли и плодожорки, кольчатых шелкопрядов, вишнёвой и яблонной тли, клопов-щитников (поскольку привлекает естественных врагов паразитов)
  2. Быстро набирает зеленую массу, растение достигнет полного роста (до 30 см) уже в течение месяца
  3. Может расти практически в любых погодных условиях: хорошо переносит жару, сильную засуху, ветер, отсутствие солнца
  4. Устраняет повышенную кислотность грунта Неприхотлива и нетребовательна к типу почвы
  5. Разрыхляет почву, вода при поливе сразу впитывается.

Виды, использующиеся в цветоводстве

Всего насчитывается около 80 видов растений, принадлежащих к этому роду, но в декоративном цветоводстве используется только 4:

Ф. пижмолистная (лат. Phacelia tanacetifoli) или, как ее еще называют, рябинколистная. Однолетник с длинными побегами, в отдельных случаях вырастающими до 1 м. Образует до 20 шт. крупных боковых побегов с множеством побегов второго порядка. Зацветает раньше других видов — в мае. Цветки многочисленные, голубовато-серые, мелкие, правильной формы, диаметр каждого всего 0,2 см. Они образуют сложное соцветие, подобное колосу, но включающему от 4 до 9 завитков. Обладают дивным ароматом, раскрываются в разное время, увядают уже через 2 дня, поэтому одновременно можно наблюдать на одном колоске бутоны, раскрывшиеся цветки и семена. Стебель шерстисто-волокнистый. В культуре давно.

Фацелия в кашпо

Ф. колокольчатая (лат. Ph. campanularia) вырастает до 25 cм. Отличается красноватой окраской прямостоячих, сочных и хрупких стеблей. Листья очередные, с неправильными зубцами, длиной примерно 6 см, сизо-зеленого оттенка, по краю просматривается буровато-красная кайма. Цветки диаметром до 3 см, интенсивно-синие или сиренево-фиолеовые с более темными пятнами у основания, белым дном и желтыми пыльниками. Имеют колокольчатую форму, собраны по 10-12 шт. в кистевидные односторонние рыхлые завитки. Цветет более месяца, начиная с июня. Дает много коричневых, мелких семян, созревающих не одновременно и сохраняющих всхожесть до 4 лет. Особо внимания заслуживает сорт Blue Bonnet, высотой до 40 см с ярко-синими цветками.

Фацелия колокольчатая

Ф. скрученная (лат. Ph. congesta) вырастает до 0,5 м. Мелкие — максимум 0,5 см синие цветки, собраны в завиток, расположенный на верхушке стебля. Листья светло-зеленые, пушистые. Цвести начинает в июне и продолжает по сентябрь.

Фацелия Пурша в дикой природе

Ф. Пурша (лат. Ph. purshii) — кустики высотой около 50 см. Листья густо опушены мягкими, нежными волосками. Диаметр цветков до 3 см. Венчик внутри белый, а сверху покрыт пятнышками пурпурного оттенка. Цветет обильно, долго. Выведен новый садовый сорт Soft Lavender. Окрас у него более контрастный — на фоне бледных лепестков выделяются полоски и пятна разных оттенков от темно-синего до лавандового.

>Фотогалерея видов

Выращивание из семян, уход

Фацелия растет на почвах любого типа, но предпочтение отдает хорошо освещенным местам. Размножение фацелии происходит семенами. Четких сроков посева нет — сезон продолжается с ранней весны до осени, лучший период — май-июль. Стараются высевать ее так, чтобы она цвела непрерывно. Весной для выращивания фацелии из семян их опускают в землю еще в то время, когда случаются заморозки. Всходы, после подзимнего посева появляются очень рано, минусовые температуры до -5 °С им не страшны.

Фацелия колокольчатая в природе

Агротехника следующая:

  • Место для посадки фацелии с осени тщательно избавляют от сорняков, глубоко перекапывают.
  • Перед посевом грунт выравнивают, слегка прикатывают для обеспечения полного контакта семян с грунтом, иначе они взойдут в разное время.
  • Прежде чем опускать в почву посевной материал, его смешивают с сухим песком или мелкими опилками, затем просто разбрасывают по грядке или высевают в бороздки. Заделывают в почву, затем еще раз прикатывают. Всходы появятся через полторы-две недели, а до раскрытия цветков пройдет около месяца.

Важная информация: семена следует высевать во влажную землю, если они попадут в сухой грунт, а осадков длительное время не будет, ростки могут не появиться.

Молодые растения фацелии

Особого ухода фацелия при выращивании не требует. Когда всходы слишком густые, их немного разрежают, оставляя между растениями расстояние от 5 до 8 см. В этом случае кустики будут интенсивно ветвиться и не давать возможности разрастаться сорнякам. Чтобы цветение получилось особо пышным, а зелень более сочной, фацелию 2 раза за сезон можно подкормить комплексным минеральным удобрением.

Фацелия Пурша

Когда колоски побуреют процентов на 50-70, собирают семена. Самые качественные находятся в нижней части.

Пересадок фацелия не переносит, т.к. имеет стержневую корневую систему. Если семена не убрать вовремя, они упадут на землю и дадут новые всходы.

Семена фацелии Пурша несложно приобрести

Вредителями и болезнями фацелия практически не поражается.

Фацелия колокольчатая в ландшафте

Использование в ландшафтном дизайне

Фацелию используют при оформлении многоцветковых клумб. Низкорослые виды отлично смотрятся в качестве бордюра. Хороши они и в рокарии, на альпийской горке. Органично выглядит растение в компании с календулой, антирринумом, рудбекией.

Фацелией декорируют плодово-ягодные посадки. Польза от этого двойная: получается красивый бордюр, а кроме того, ароматные цветки привлекают насекомых. Иногда ее высаживают в горшки и выставляют их в сад, украшают террасы.

Фацелия хороша и на огороде, и в саду. Она и украшение, и медонос, и сидерат, оздоравливающий почву и повышающий ее плодородность.

Используем фацелию как сидерат

Сидератов для огорода – великое множество: и рожь. и горчица. и овес, и многие другие. Но большинство сидератов не являются универсальными – то они почву подкисляют, то севооборот нужно соблюдать, то влагу у огородных растений забирают. Пожалуй, если и можно кого-то назвать универсальным сидератом, то это будет фацелия.

В чем же прелесть фацелии? Чем она лучше других сидератов? Об том мы и поговорим в нашей статье.

Особенности фацелии как сидерата

Фитосанитарные свойства фaцелии

Фацелия как удобрение хороша тем, что оздоровляет почву. Она – шикарный фитосанитар. Дело в том, что большинство сидератов имеют своих «сородичей» на грядке: крестоцветная горчица – капусту, редьку, репу; вика яровая – бобы и горох. У фацелии же родственников на грядах, как правило нет – она относится к семейству водолистниковых.

Благодаря своей «непохожести» фацелия как удобрение способна изгнать из участка плодожорок, листоверток, яблоневого цветоеда (потому что привлекает энтомофагов, а уже они уничтожают вредителей). Также не любят фацелию как сидерат саранча, нематоды (которые досаждают корнеплодам), проволочник (поэтому фацелия – отличный сидерат под картофель ). А еще фацелия как сидерат предупреждает появление на участке разных бактериальных вирусных заболеваний – будь то гнили, усыхания или фитофтороз (еще одно доказательство того, что фацелия – идеальный сидерат под картофель или другие пасленовые).

Если посадить фацелию как удобрение с бобами – этот альянс не только «достанет» из воздуха азот и удержит его в верхних слоях почвы, но и сократит количество гороховой зерновки, клубеньковых долгоносиков, тли и некоторых других вредителей.

Фацелия как медонос

Фацелия как медонос представляет собой большую ценность. Помимо эстетической красоты, это растение зацветает примерно через шесть недель после посадки. Цветы у фацелии очень красивые – собраны в соцветия в виде завитков, и в каждом из них имеется примерно 70 крохотных цветочков. Фацелия как медонос хороша тем, что цветочки цветут не одновременно, а через каждые два дня. Таким образом, в одном соцветии встречаются и семена, и цветы.

Фацелия как медонос уникальна тем, что цветет довольно поздно, когда уже других цветущих растений почти не осталось. Поэтому ее можно использовать для улучшения поздних медосборов – например, для бобовых или других культур, опыляемых пчелами. В результате на Вашем огороде существенно сократится количество пустоцветов благодаря фацелии-медоносу.

Фацелия как обогатитель почвы

Фацелия как сидерат к почвам абсолютно неприхотлива: растет на глинистых, торфяных, супесчаных, песчаных, суглинистых, бедных каменистых почвах и черноземах.

Благодаря ей можно получить урожай даже в зоне рискованного земледелия.

Фацелия как удобрение способна раскислить почву, сделав ее нейтральной. Это не только благоприятствует росту огородных культур, но и вытесняет из огорода сорняки, которые любят «кисленькое» — щавель, мокрицу.

Но для того, чтобы сделать почву богатой при помощи фацелии как удобрения. высевать ее в качестве промежуточного сидерата недостаточно. Лучше будет, если Вы выделите для этого растения целый сезон, высадив при этом 3-4 волны фацелии: ранней весной посеяли, фацелия выросла, начался период бутонизации, Вы ее скосили и засеяли по новому. И так до морозов. В итоге можно получить легкую, плодородную почву всего за 1 сезон.

Посадка фацелии как сидерата

Когда сеять фацелию как удобрение?

Этот сидерат — морозоустойчив, способен выносить небольшие заморозки. Поэтому фацелия годится и как осенний сидерат. и как весенний. Ее можно высевать с марта по октябрь.

Если Вы решили высевать это зеленое удобрение «на зиму» или в конце лета – делайте это сразу после сбора картошки. помидоров или другой культуры – так почва не высохнет.

Если весной – то фацелию высевают сразу после того, как сойдет снег. Поскольку это растение поразительно быстро набирает массу (200 кг до высадки огородных культур с сотки) и легко разлагается, его применение с легкостью заменит внесение навоза. В таком случае срезать фацелию как сидерат следует за 2-3 недели до высадки основной культуры.

Как высевать и ухаживать за фацелией как сидератом

Норма высева фацелии – примерно 200 грамм на сотку. Семена следует заделать в землю на 2-3 см. Следите за тем, чтобы почва была влажная – в ином случае необходимо полить посевы. Через 7-10 дней появляются всходы.

Срезают этот сидерат через 40-45 дней плоскорезом, косой, культиватором или другим инструментом. Можно использовать ботву фацелии как мульчу, а можно и заделать в грунт – смотря какие цели вы преследуете. Для лучшего разложения сидерата желательно полить его препаратом типа «ЭМ» (на основе микроорганизмов).

Кстати, фацелию не обязательно срезать перед посадкой культур. Если это лук, картофель, чеснок, морковь – то да, нужно срезать и сделать на земле борозды под семена, не перекапывая – вот Вам и мульча.

задерживающая влагу и рост сорняков.

Но если высаживать рассаду – клубнику, капусту, перчик – лучше делать луночки прямо в поросли фацелии как сидерата. Таким образом, молодые саженцы будут защищены от ветра, солнца и иссушения почвы. А как только молодые растения окрепнут – сидерат можно срезать. Помните, корни фацелии, оставаясь в грунте, перегнивают, разрыхляют ее, структурируют, обогащая гумусом.

При осенних посевах желательно оставить фацелию как удобрение на зиму – она укроет почву от промерзания и эрозии. Но если растение успело зацвести – лучше его скосить.

Вот, пожалуй, и все о главных особенностях фацелии как сидерата. Если Вас интересует общая польза сидератов – Вы можете ознакомится с этой темой в предыдущей статье. Там же Вы найдете таблицу характеристик сидератов, которая поможет определиться Вам с выбором зеленого удобрения.

А теперь можете посмотреть видео о фацелии как сидерате:

Татьяна Кузьменко, член редколлегии Собкор интернет-издания «AtmAgro. Агропромышленный вестник»

Насколько информация оказалась для Вас полезной?

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *