Плектрантус уход в домашних условиях

Болезни и вредители плектрантуса

Тля поселяется на нижней стороне листьев плектрантуса, > вызывает обесцвечивание и скручивание листьев.
Меры борьбы: промойте растение слабым мыльным раствором. При сильном заражении обработайте актелликом или фуфаноном.

Щитовки на поверхности листьев и стеблей плектрантуса появляются коричневые бляшки. Листья теряют окраску, сохнут и опадают.
Меры борьбы: удалите щитовок мягкой тряпочкой, смоченной в мыльном растворе, обработайте растение мыльным раствором, при большом заражении — актелликом (15-20 капель на 1 л воды).

Паутинный клещ живёт на нижней стороне листьев. Листья плектрантуса обесцвечиваются, желтеют и опадают. На нижней стороне листьев образуется тонкая паутинка.
Меры борьбы: регулярно опрыскивайте пораженные части растения водой, протирайте листья влажной тряпочкой. При сильном заражении используйте актеллик.

Мучнистый червец — на листьях, стеблях появляются ватообразным восковым выделения.
Меры борьбы: удалите вредителей тампоном, смоченном в спирте, обработайте растение децисом или актелликом.

Популярные комнатные сорта и виды плектрантуса с фото

Плектрантус мутовчатый или монетчатый (P.

Verticillatus) В странах Скандинавии является популярным растением, поэтому больше известен как шведский плющ.

Отличается красивыми длинными ниспадающими побегам, усыпанными глянцевыми зелеными листочками с зубчатыми краями. Глянцевые зеленые листья с зубчатыми краями покрываются на стебли, которые достигают 12-18 дюймов в высоту и след длиной до 3 футов.

Трубчатые сиреневые и белые цветы появляются в течение лета.Раньше классифицироваться как Р. Australis.

Плектрантус реснитчатый (Р. ciliatus) Стелющееся стебли длиной до 60 см опушены фиолетовыми волосками.

Популярный гибрид «Gold Троя» с золотой листвой, на фоне которой выделяются фиолетовые и зеленые пятна. Его можно выращивать в качестве комнатного растения в солнечном месте.

Плектрантус Эрденталя (Plectranthus oertendahlii) Очень декоративный вид с округлыми бронзово-зелеными листочками с серебристыми прожилками.

Стебли красноватого оттенка. Такие сорта как «Silver Stars» «Royal Beauty», и золотистый «Limelight» часто выбирают в качестве популярных комнатных растений, благодаря их высокодекоративной листве и длинному периоду цветения.

Плекстрантус колеусовидный (Plectranthus coleoides). Один из наиболее известных видов в комнатном цветоводстве.

Особенно эффектны пестролистные сорта Variegata. Их длинные ветвящиеся стебли могут достигать метра в длину.

Часто используется в ампельном озеленении окон и балконов.

Плектрантус «Мона лавендер» (Mona Lavender) представляет собой гибрид, полученный селекционерами в результате кропотливой работы в конце 90-х годов.

Их усилия были не напрасными — этот великолепный быстрорастущий кустарник за короткое время завоевал полярность среди цветоводов, благодаря чрезвычайно красивым соцветиям лавандового цвета.

Особенности ухода

Комнатному Плектрантусу необходимо обеспечить достаточное количество яркого рассеянного света без попадания прямых солнечных лучей в летнее время.

Однако зимой горшок можно переставить на южную сторону или использовать дополнительную подсветку. В отсутствие света растение плохо развивается, а пестролистные яркие сорта теряют свой окрас.

Полив и температура

Культура влаголюбива, поэтому почва все время должна быть умеренно влажной. Однако будьте осторожны – растение более легко переносит кратковременное отсутствие виды, чем ее избыток. Пересушивание чревато опадением бутонов и листочков, а вот перелив приводит к гниению корней.

Чтобы этого избежать, проводите полив только после подсыхания верхнего слоя почвы. Вода должна быть мягкая и слегка теплая. В жаркие летние дни полезно опрыскивание воздуха вокруг растения. Зимой полив немного сокращают.

Шпороцветник хорошо себя чувствует при температурном режиме 18-25 ̊С летом и 15-16 ̊С в зимний период. Не всегда есть возможность обеспечить Плектрантусу в домашних условиях прохладные условия содержания. В таких случаях позаботьтесь о ярком освещении, так как при нехватке света и высоких температурах растение не зацветает, теряет листья и весной может не восстановиться.

В конце мая цветок желательно вынести на балкон или в сад. При занесении в дом в начале осени Шпороцветник быстро адаптируется к новым условиям.

Удобрение

Растение нуждается в регулярном внесении удобрений в течение всего периода вегетации.

Лучшие удобрения в домашних условиях

Для лучшего роста желательно чередовать минеральное удобрение с органическим, например, с биогумусом. Подкормки проводят раз в 2 недели половиной дозы, от указанной в инструкции.

Обрезка

Шпороцветник растет очень быстро, поэтому для омоложения и формирования красивого кустистого растению необходима регулярная обрезка стеблей, которую проводят весной. Побеги обрезают почти наполовину длины.

Когда побеги пойдут в рост, их кончики прищипывают, чтобы стимулировать кущение.

В течение всего года можно удалять старые, ослабленные побеги.

Размножение плектрантуса

Размножается комнатная мята с помощью семян и черенками. Второй способ самый простой и быстрый. Его можно проводить в течение всего года. Для размножения берут черенки длиной 6-7 см, нижние листочки обрывают. Перед помещением во влажную песочно-торфяную смесь срезы черенков окунают в стимулятор роста.

Укоренение занимает 2-3 недели. Все это время следите за умеренной влажностью субстрата, полив проводите с помощью опрыскивания. Контейнер поместите в теплое место с рассеянным светом.

Более быстрый процесс корнеобразования происходит в воде, которую меняют раз в 3 дня.

Когда черенки пойдут в рост, кончики побегов прищипывают.

Пересаживают по несколько штук в небольшие горшки с универсальным цветочным грунтом с добавлением одной части песка или перлита. На дно обязательно выкладываем дренажный слой из керамзита. Подкормки начинаем через 6 недель после посадки в горшки.

При недостаточном поливе — листья поблекнут и завянут. Избыточная влага приведет к загниванию корней. Если растение расположено в затемнённом месте с повышенной влажностью, есть риск возникновения белой плесени. В этом случае, для обработки понадобится противогрибковый препарат, все пораженные листья необходимо удалить.

Болезни комнатных цветов фото

Враг всех комнатных цветов – щитовка. При появлении желтых листьев, растение надо обрабатывать инсектицидом один раз в неделю.

Если листья и молодые побеги свернулись, значит — напала тля. Для борьбы с ней можно опрыскивать экологическим настоем из высушенных корок цитрусовых. Для его приготовления понадобится сто граммов корок, которые нужно залить литром теплой воды и настаивать в теплом месте трое суток.

Видео: Плектрантус уход

Цветоводы советуют обрывать их во избежание потери растением привлекательного внешнего вида. Если потереть между пальцев листочек, можно уловить еле ощутимый приятный запах мяты, у некоторых видов – запах луговой травы.

Наиболее часто встречаются в комнатном цветоводстве такие виды этого декоративного растения:

  • Плектрантус колеусовидный. Побеги прямостоячие, листья самые крупные из всех видов, достигают 5-6 см в длину, окаймлены белой или кремовой полосой или покрыты пятнами такого же цвета. Название говорит о сходстве со всем известным колеусом, хотя сходство это достаточно отдаленное, однако относятся эти растения к одному семейству.
  • Плектрантус кустарниковый. Вот кто похож на колеус, так, скорее всего этот вид, только характерных пятен на листьях у него нет, они однотонные, немного морщинистые, сердцевидной формы. Название и здесь говорит само за себя – это крупный куст, при легком прикосновении к его крепким побегам выделяет в пространство вокруг себя эфирные масла. Эта особенность и помогла ему получить неформальное название «мольное дерево», хотя моль-то оно как раз и отпугивает, а не привлекает.
  • Плекрантус Эртендаля.

    Резные листья, ярко-зеленые с одной стороны и пурпурно-розовые с другой, с легким ароматом камфары, со светлыми прожилками на бархатистой поверхности, создающими необычный орнамент сделали этот вид фаворитом среди всех остальных по декоративности и красоте. Как никакие другие виды нуждается в постоянной прищипке побегов для большей кустистости.

  • Плектрантус хадиензис или войлочный. В домашних условиях представляет собой миниатюрный куст со светло-зелеными, густо опушенными резными листьями с легким ароматом мяты и поникающими побегами. В природных условиях и высота куста, и длина листьев гораздо больше, а вот светолюбивость остается высокой, независимо от условий произрастания.

Основные

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *