Посадка саженцев винограда

Как правильно посадить виноград весной?

Чтобы весной посадить виноград, идеально, если почва будет подготовлена осенью. Если же этого не получилось сделать, ее подготовку провести сразу после того, как спадут морозы.

Посадку винограда весной производят в середине мая, поэтому к этому времени почва должна быть подготовлена должным образом. Минимум за 1,5 месяца место до высадки винограда место должно быть готовым, что обеспечивает некоторую усадку земли и равномерное распределение по всей посадочной площади питательных веществ. Виноградники можно разбивать на любых типах земли, но больше всего подойдут супеси и суглинки.

  • Чтобы посадить виноград нужно выкопать яму, диаметр которой 1 метр, а глубина 0,7 метра.
  • Снять верхний плодородный слой и отложить его в сторону.
  • На дно насыпается компост и навоз, но только если он хорошо перепрел.
  • Для обеспечения дренажа следует добавить небольшие камешки.
  • После этого укладывается верхний плодородный слой.

Посадить виноград весной можно разными способами. Проще и удобнее всего садить виноград саженцами или черенками.

Как посадить виноград весной черенками

Если вы знаете, как посадить черенки винограда, вы сможете вырастить виноградник в своем саду, так как это самый простой и распространенный способ.

Такой метод посадки винограда позволяет получить хороший урожай.

  • Черенки винограда нужно заготовить с осени.
  • Весной посадить черенки винограда сначала в пластиковые бутылки, чтобы они дали корешки и первые листочки.
  • После этого растения нужно обязательно закалить, вынося их на улицу.
  • Только после адаптации черенков винограда к уличной температуре, а также появлении новых листочков, можно производить высаживании в ранее подготовленный грунт.

Существует несколько способов посадить черенки винограда:

  • посадка черенков винограда с одним глазиком. Хорошо вызревшую лозу винограда нарезают на черенки с одним глазиком. В длину они должны быть по 5 см. От глазика в обе стороны должно быть одинаковое расстояние. Пару суток нужно вымочить черенки винограда в воде, после этого немного проветрить и хранить в полиэтиленовом пакете до начала весеннего сезона;
  • посадка зеленых черенков винограда. Преимущественно зеленые черенки винограда высаживаются в теплице. Чтобы посадить виноград используется почва, которая состоит из равных частей перегноя, песка и дерновой земли. На почву насыпается несколько сантиметров песка. За 10-15 дней до начала цветения в утреннее время нарезаются побеги и помещаются в емкость с водой. Высадку винограда производить так, чтобы нижний конец побега не касался почвы, а был только в песке;
  • посадка зеленых черенков винограда (привитых). Ценные сорта винограда прививаются на побеги кустарников, стойких к морозу, методом купирования срезом.

    Требуется обязательная обвязка пленкой места прививания, которая снимается спустя 20 дней. После этого производится окучивание побегов винограда.

Начинать посадку винограда черенками в весенний период с обильного их полива в бутылках. Ямка для высадки черенка винограда должна быть немного больше емкости, куда он посажен. Для обеспечения дренажа на дно ямки положить камушки и перегной. В ямку налить воду. Черенок винограда вынуть из бутылки с землей поставить в ямку и засыпать землей. Уровень земли должен быть чуть ниже, нежели первые листочки. Вот мы и посадили черенок винограда, остается только поливать будущий виноград и рыхлить почву.

Как посадить саженец винограда весной

Чтобы посадить виноград весной саженцами, нужно знать несколько основных моментов.

Годовалые саженцы винограда высаживаются только в теплое место, которое нужно предварительно подготовить за 3 недели до посадки, чтобы земля прогрелась, ее нужно накрыть черной пленкой. Можно также несколько раз полить землю горячей водой. Посадить саженцы винограда можно тогда, когда температура воздуха прогреться до 10-12 °С, т.е. не раньше конца апреля.

Вегетирующие саженцы винограда сажаются позже, нежели годовалые, чтобы возможное понижение температуры воздуха не повредило нежные побеги и листики. Первое время после посадки нужно прикрывать растение пленкой, чтобы защитить его от прямых солнечных лучей. Высадку саженцев винограда лучше производить в вечернее время или при пасмурной погоде.

Прежде всего, нужно подготовить ямки для посадки. Затем нужно подготовить сметанообразный субстрат (перегной, зола, земля, песок, вода).

Однолетние саженцы винограда сначала нужно утопить корнями в ямку, а потом немного подтянуть вверх, чтобы корни приобрели правильное расположение. Вегетирующие саженцы винограда нужно высаживать очень аккуратно, чтоб не повредить корешки, при этом субстрат, который добавляется в ямку, должен быть теплым.

После этого нужно полить саженцы винограда и произвести мульчирование, используя сухую землю или песок. Высаживая саженцы винограда очень важно быть острожным с корешками, а также следить за температурой воздуха, чтобы виноград не замерз и не спарился под пленкой, если будет слишком жарко. Как видим, посадить виноград весной самостоятельно совсем не сложно. Зато будет возможность наслаждаться вкусными и сочными ягодами, выращенными своими руками.

Как посадить виноград: Видео

Особенности посадки привитых саженцев

Хочу заложить виноградник привитыми саженцами на филлоксероустойчивых подвоях. Чем отличается посадка привитых саженцев от корнесобственных?

Виктор МИХАЛЬЧИК,

г. Мариуполь.

Отличия в закладке виноградников привитыми саженцами и корнесобственными довольно значительны.

Если виноградник заложен корнесобственными саженцами, то в случае вымерзания зимой лозы такие кусты восстанавливаются обычно за счет развития волчковых побегов. На привитых кустах при сильном поражении их морозами может развиться только привойная поросль, а привитая часть куста погибает. Привитые саженцы чаще ломаются при пригибании их к земле при укрывании на зиму в месте срастания подвоя и привоя. Редко, но случается, что не совпадает аффинитет привоя и подвоя и происходит иногда даже на плодоносящем кусте отторжение его привитой части. Казалось бы, все довольно просто — зачем высаживать привитые саженцы, если можно посадить корнесобственные.

Но все дело в филлоксере. Этот вредитель виноградников поражает корни виноградных растений, и они со временем погибают. Корни подвойных сортов винограда, например 101-14 Рипариа х Рупестрис, Кобер 5ББ, Феркаль и других терпят филлоксеру и не погибают, поэтому на таких подвоях можно выращивать виноград в тех районах, где корнесобственные насаждения винограда погибают. Привитые саженцы выращивают двух видов: выращенные из привитых черенков методом настольной прививки ранней весной или полученные в результате зеленой прививки на вегетирующие саженцы подвоев. Самыми качественными саженцами считаются такие, которые выращивают из привитых способом окулировки зеленой почкой вегетирующих подвойных саженцев. Место срастания привоя и подвоя на таких саженцах самое качественное. Если вы приняли решение закладывать виноградник привитыми саженцами, то в первую очередь необходимо обратить внимание на качество срастания подвоя и привоя: оно должно быть круговым, а не односторонним, толщина привойного прироста должна быть не менее 5 мм и иметь не меньше 3-5 хорошо вызревших почек, пяточные корни такого саженца должны быть расположенными по кругу и их диаметр должен быть не менее 2 мм. На саженце не должно быть следов от болезней, темных пятен, трещин.

Перед посадкой привитые саженцы вымачивают в течение 12-24 часов в воде при температуре 18-20 градусов, при этом в воду погружают полностью. После вымочки саженец высаживают на постоянное место, предварительно укоротив их корни до 8-10 см. Желательно перед посадкой корни окунуть в раствор сметанообразной глины для лучшего сцепления корней с частицами почвы. При посадке обратите внимание, чтобы корни саженца не перекручивались и не загибались к верху. Место прививки саженца в посадочной яме не должно заглубляться в почву, потому что со временем на этом растении могут образоваться корни на подвойной части и растение перейдет на питание за счет собственных корней, и в этом случае те преимущества, которые имеет привитой куст винограда (филлоксероустойчивость) будут утрачены.

Вернуться Наверх → Посадка и формировка виноградных кустов → Спрашивали — отвечаю → Сайт «Любительский виноградник» (главная)

Виноградная школка – это отличный способ начать выращивание винограда, главное соблюсти некоторые моменты. Черенки для выращивания виноградной школки хранят и кильчуют по вышеописанной методике. Когда на срезе внизу виноградного черенка, образуются каллус (наплыв) и зачатки корешков, черенки пересаживают в школку.

Под школку для винограда выбирают хорошо освещенный и защищенный от ветра участок. Почву на выбранном участке тщательно перекапывают осенью, а рано весной, после повторной перекопки, копают канавку глубиной 50 см и шириной 60 см. Верхний слой земли выносят на сторону, нижний укладывают валиком с северной стороны. Верхний слой почвы сваливают вниз канавки, перемешивая его с перегноем из расчета два ведра на метр канавки, выливают по два ведра воды и высаживают черенки винограда, сажают их с наклоном на северную сторону с промежутками 12 см.

В школку черенки винограда без корней сажают под пикировальный колышек, верхняя точка должна быть выше поверхности траншеи на 4 см.

Черенки с зачатками корней сажают в лунки, присыпают почвой и уплотняют. Поливать виноградные черенки в школке нужно из расчета 1,5 ведра воды на лог канавки, затем ее заполняют почвой, и черенки окучивают выше верхнего конца на 4 см сплошным валиком почвы вдоль ряда. Когда почки на винограде набухнут, черенки разокучивают, обычно в пасмурную погоду или вечером.

Уход за виноградом, выращиваемом в школке

Поливы выращиваемого в школке винограда производят 2-3 раза в первой половине лета и по мере надобности в августе. Почву содержат в рыхлом и чистом от сорняков состоянии. Выращивают слабо развивающиеся саженцы винограда с одним побегом, а сильные — с двумя, остальные побеги удаляют у основания. Во второй половине августа верхушки побегов винограда прищипывают. Лозу растущего винограда подвязывают к кольям или шпалере, чтобы она вилась по ним. Если лоза созрела до четвертого-пятого глазка, на зиму саженцы можно укрыть на месте, как и плодоносящий виноград. Саженцы с плохо созревшей лозой до заморозков нужно осторожно выкопать с комом земли, посадить в ящики или горшки и перенести в парник или теплицу или на окно в помещении. Когда лоза винограда созреет и начнется естественное осыпание листа, часть растения срезают и ящики ставят в подвал или подпол.

На второй год жизни, весной, не спешат открывать виноградную школку, но в то же время следят, чтобы не проросли почки в укрытии. При открытии лозу и почки проверяют на два-три глазка, сильнее на три-четыре. К кустикам ставят колышки около 1 м и к ним подвязывают растущие побеги, чтобы их не сломало ветром.

В первой половине лета проводят два-три полива, после каждого из них рыхлят почву, ведут борьбу с сорняками. Появляющиеся снизу побеги выламывают у основания. Пасынки в пазухах листьев удаляют или прищипывают над вторым листом, в зависимости от облиственности виноградного куста.

В середине августа верхушки всех побегов винограда прищипывают. Принимают меры к сохранению листа и лозы от осенних заморозков. Если заморозить недозревшие лозу и почки, то растение будет плохо зимовать.

Читайте следующие статьи,вам будет интересно:

Правила успешного выращивания винограда

Восхитительные лозы с пышной зеленью, дарящие сладкие, сочные и такие ароматные гроздья винограда можно выращивать не только на юге. Но для того, чтобы мечта о собственном винограднике, пусть даже и представленном всего несколькими растениями, сбылась и в садах с более суровыми климатическими условиями, надо приложить немалые усилия. Одно из самых солнцелюбивых растений требует к себе не только повышенного внимания, но и бережного ухода, тщательной формовки, регулярной профилактики заболеваний. Попробуем разобраться в нехитрых правилах выращивания винограда в средней полосе.

Прежде всего, позаботьтесь о правильном выборе сортов винограда. Для того, чтобы подобрать сорта, приспособленные именно к вашей местности, обладающие достаточной зимостойкостью, лучше обратиться в местный рассадник и получить консультацию у специалистов. А вот от ввезенных из-за рубежа саженцев лучше категорически отказаться, ведь они не прошли необходимую селекцию: для северных регионов все культуры прививают на подвои с зимосткойкими характеристиками.

Подходящие вам сорта можно приобрести и на специализированных сезонных выставках-ярмарках.

К лучшим приспособленным к суровым зимам сортам можно смело отнести «Дамасскую розу», «Жемчуг Саба», «Кардинал», «Тукай» и другие.

При выращивании винограда важно полностью соблюдать рекомендации по высадке растений, придерживаться технологии ухода за ними, в том числе и погодичной схемы формирующей обрезки.

Рекомендации по посадке винограда

  • В первый год главное внимание следует уделить посадке саженца: виноград должен расти в ориентированных на юг или юго-запад участках сада, на открытых и защищенных от ветра участках. Очень хорошо растет виноград у южной стороны дома.
  • Виноград следует высаживать весной в глубокую ямку, в которой с легкостью поместятся все корни (если вы приобрели саженец в контейнере, то не следует освобождать корневище от земляного кома). Рассчитайте глубину ямки для посадки таким образом, чтобы место прививки на стволе лозы располагалось приблизительно в 5 сантиметрах над поверхностью грунта после посадки.
  • Выкапывают ямку непосредственно перед опорой (стеной с натянутой проволокой или вертикальной шпалерой с рядами проволоки с высотой междурядий около 50-60 сантиметров). Виноград может расти только в плодородной, легкой, обладающей достаточной рыхлостью и дренированностью некислой почве.
  • Саженец необходимо установить в ямке под небольшим углом — под наклоном в сторону опоры — и засыпать грунтом, слегка утрамбовывая. Обязательно мульчируйте грунт вокруг лозы компостом (процедуру следует повторять каждую весну).

Формирующая обрезка винограда

В течение всего первого года выращивания боковые побеги (или как их еще называют, пасынки), которые образовываются на однолетних ветвях этого года, следует своевременно удалять, главный побег по мере подрастания подвязывать к опоре.

На второй год выращивания до начала образования почек на ветках (ранняя весна) следует прищипить (удалить) верхушку главного побега:

  • на высоте около 60 сантиметров над почвой (первый ряд проволоки), если вы желаете получить компактный куст;
  • на высоте около 1 метра, если вы хотите получить более высокую плетущуюся лозу.

Если высаженный сорт винограда нуждается в укрытии, то прищипывают центральный побег как можно ниже над грунтом, чтобы получить легко сгибаемые кустики без так называемой «штамбовой формы» (центрального ствола). Образовавшиеся в результате обрезки боковые побеги летом направляют по проволоке строго горизонтально, как бы разведя в стороны.

С третьего года начинают прищипывать и боковые побеги, формируя так называемые плодовые звенья. Для этого на образовавшихся за два первых года «рукавах» оставляют по два глазка (или почки), за которыми лозу обрезают. Одна из них образует плодовую лозу, а вторая — побеги для замещения, которые призваны подменить плодоносящие лозы этого года в будущем. Все ненужные почки, слабые боковые побеги, отплодоносившие лозы надо своевременно удалять, чтобы они не перегружали ваши растения.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *