Наперстянка из семян

Виды наперстянки

Самый популярный вид – наперстянка пурпурная. Это двулетнее растение с мощными листьями и розовато-красными лепестками, изнутри усыпанными пятнышками. Данный многолетник, кстати, широко используется в гомеопатии. Представители этого вида совершенно нетребовательны в уходе и радуют цветением больше месяца. К сожалению, пурпурная наперстянка не живет много лет. На третий год растение, возможно, не погибнет, но, скорее всего, утратит свою декоративность.

Сорта других видов чаще выращивают в качестве многолетников. Среди них есть высокорослые экземпляры (до 180 см), среднерослые (65-100 см), а также очаровательные карликовые сорта (30-60 см).

У крупноцветковой наперстянки лепестки опушенные, нежного пастельно-желтого цвета с коричневыми крапинками. Она редко вырастает выше 120 см, считается многолетником, но может вести себя как двулетник. Замечательный вариант для украшения беседок, веранд, высадки в горшках, составления шикарных букетов.

Наперстянка желтая еще ниже, до 100 см в высоту. Это полноценный многолетник, который отлично переносит холода и подходит для садовых участков в северных широтах. Поможет создать в цветнике впечатляющую желто-оранжевую гамму, прекрасно сочетается с растениями, которые цветут фиолетовым, синим и красным.

У наперстянки ржавой очень необычные цветки, обычно они окрашены в различные желто-коричневые тона, по форме напоминают орхидею. Этот вид просто находка для садоводов, которые не могут уделять много времени уходу за участком. Растению достаточно умеренного полива и небольшой подкормки.

Сорта этого вида зачастую используются для создания многоярусных цветников и натуральных зарослей.

Советы по выращиванию

Для успешного выращивания наперстянки в открытом грунте потребуется рыхлая, умеренно плодородная земля с хорошим дренажом, влага не должна застаиваться. Место желательно выбирать слегка затененное и избегать участков под лиственными деревьями, так как опадающая осенью листва может стать причиной гибели растения.
Перед посадкой почву перекапывают примерно на 30 см, вносят навоз или перегной, можно добавить немного натуральных минеральных удобрений, например, древесную золу. Затем верхний слой земли разравнивают граблями.

Размножение

Размножают наперстянку обычно семенами. В начале мая их можно высаживать прямо в предварительно взрыхленный открытый грунт, но неглубоко, поскольку они достаточно мелкие. На квадратный метр понадобится 1 грамм семян. Сразу после посадки стоит слегка присыпать участок песком и обязательно полить, но очень аккуратно, чтобы почву не размыло. В дальнейшем важно следить, чтобы почва не пересыхала, рыхлить и удалять сорняки.

Всходы появятся недели через две, а спустя еще 7 дней у кустиков уже будет пара листочков. Если посадка загущенная, ее прореживают. В августе окрепшие растения можно пересадить на постоянное место, оставляя между ними около 40 см расстояния. Не стоит высаживать слишком близко — кусты обмельчают и зацветут скудно. На первом году жизни все силы будут направлены на формирование лиственной розетки. Чем мощнее в итоге вырастет листва, тем больше бутонов образует куст.

Иногда цветоводы предпочитают рассадный метод. Тогда приступать к процессу размножения желательно в марте и уже в первый год жизни вы увидите цветение. Кроме семян понадобятся емкости и субстрат. Как и при высадке в открытый грунт, семена не нужно слишком заглублять, а для создания парникового эффекта контейнеры лучше накрыть пленкой или стеклом и оставить в теплом месте с мягким освещением.

На протяжении 14 дней уход будет заключаться в регулярном увлажнении почвы и проветривании мини-парничка. Через две недели появятся первые всходы, но пикировку проводят только после того, как на ростках сформируются листочки. На грядку рассаду можно высаживать в хорошо прогретую почву, обычно это делают в начале июня.

Кроме того, семена наперстянки можно высаживать на рассаду летом и даже осенью, а потом необходимо оставить кустики на утепленном балконе до наступления весны. Некоторые сорта дают прикорневые побеги, их пикируют и выращивают до появления цветоноса.

Посадку и уход за наперстянкой вообще нельзя назвать сложным процессом, растение не отличается капризами. Обеспечьте насаждениям регулярный и умеренный полив без застоя воды, рыхлите землю, удаляйте назойливые сорняки и не забывайте о подкормке дважды за сезон. Чтобы продлить период цветения, достаточно удалить цветонос, который увял. Вскоре появится новый, правда, бутонов будет уже чуть меньше.

К сбору семян можно приступать через месяц после того, как наперстянки отцветут. Коробочки с семенами должны побуреть или пожелтеть, в зависимости от сорта растения. Тогда их срывают и оставляют досохнуть. Интересно, что наиболее продуктивными оказываются семена, которые находятся в самом низу коробочки. Если упустить время, произойдет самосев, но именно такие наперстянки оказываются очень устойчивыми и крепкими.

Наперстянка в саду

Место для многолетника в ландшафтном дизайне отводят в зависимости от размеров растения. Высокие экземпляры хороши в миксбордерах и линейных цветниках. Средние подойдут для украшения участка вдоль заборов и стен. Карликовые сорта станут превосходным решением для бордюров, рабаток и оформления дорожек. Рослая красавица идеально подходит для оформления садов в стиле кантри.

Наперстянка с крупными соцветиями красива в вазоне, который можно поставить на веранде. В клумбе растение лучше высаживать по центру в окружении более низких соседей.

Очарование лесного бубенчика выгодно подчеркнут: монарда, аквилегия, кореопсис, нивяник, пеларгонии, розы. Очень мило выглядит полянка из цветов, которая иногда появляется благодаря активному самосеву. Букет из наперстянки сохранит свежесть достаточно долго и приятно оживит интерьер.

Наперстянка (Digitalis) – необычное растение с крупными интересными цветами колокольчатой формы, настоящее украшение любого палисадника, притягивающее взгляды. Есть однолетние и многолетние сорта наперстянки. Вдали от людей растение произрастает в тенистых местах, до которых не доходит солнечный свет. Наперстянка предпочитает расти на отвесных берегах рек и склонах.

Существует несколько многолетних видов наперстянок, но нередко ведут они себя как малолетники, то есть живут не более трех лет.

Крупноцветковая

Этот сорт встречается в Полесье, в Карпатах и на севере Лесостепи. Излюбленные места наперстянки крупноцветковой – открытые поляны, луга. Всегда окружена кустарниками.

Главная особенность этого сорта – нежные пастельно-желтые опушенные цветы с обильными коричневыми вкраплениями. Высота растения около метра. Цветы, достигающие в длину 6 см, собраны в грациозные поникающие соцветия. Первый год после высаживания наперстянка крупноцветковая образует большую розетку листьев, на второй – появляются бутоны. Наблюдают цветение с июня по август.

По природе наперстянка – многолетник, но ведет себя часто как двулетник, то есть на третий год вырождается.

Юлия Петриченко, эксперт

Из листьев растения готовят препараты для лечения хронической и острой сердечной недостаточности. Все лекарственные средства, изготовленные из этого цветка, являются сильными ядами. Без рецепта врача применять категорически запрещено.

Желтая

Этот сорт наперстянки чуть ниже по высоте, чем предыдущий (до метра высотой). Замечательно переносит холод, идеальный вариант для северных широт страны. Цветет с июня по август.

Стебли и длинные листья лишены опушения. Чисто-желтые цветы имеют небольшой размер, а в длину около 2 см. Некоторые экземпляры этого сорта наделены беловатыми цветами и коричневыми вкраплениями.

Мертонская

Этот сорт часто встречается в литературе под названием наперстянка Мертона. Этот растение – результат смешения наперстянки крупноцветковой и пурпурной. Высота около 85 см. Растение узнают по блестящим листьям темного оттенка и вздутым цветкам клубничного цвета со светлыми вкраплениями. Цвести начинает рано – в мае или начале июня.

Тапси

Растение многолетнее, самое маленькое по высоте из всех сортов (40–80 см). Берет свои корни из Испании. Наперстянка тапси имеет большие тонкие листья с обильным опушением. Светло-розовые цветы причудливо изогнуты. Величина их около 5 см в длину и 2 см в диаметре. Соцветия состоят из двух десятков таких колокольчатых цветков. Месяц цветения – июнь. При наступлении холодов требуют укрытия.

Темная или неясная

Этот сорт наперстянки встречается довольно редко. Произрастает только в Испании или у коллекционеров. Высота растения около полуметра. Цветки имеют небольшое опушение и необычный оттенок – цвет меняется от сливочно-желтого до коричнево-красного. Цветет растение долго – с июля по сентябрь. Хорошо переносит жару и засуху.

Описание наперстянки многолетней

Свойства наперстянки

Наперстянка – ядовитый цветок, который с древних времен связывали с волшебством и магией. При передозировке активных веществ, входящих в состав растения, может случиться летальный исход. Симптомы передозировки – остановка сердечной мышцы, тошнота, головокружение, расстройство кишечника, галлюцинации.

Наперстянку любят садоводы, потому что растение цветет все лето, а иногда и начало осени. В коробочках хранится огромное количество семян, которые не теряют способности к всходам на протяжении нескольких лет. Если не собрать вовремя, семечки высыпаются на землю и прорастают самостоятельно.

Наперстянка не выносит повышенной влажности почвы, из-за этого растение заболевает и погибает. К переменам температур относится спокойно. В первый год формирует розетку, на следующий год появляются первые цветоносы.

Цветение наперстянки регулируют обрезкой. Оставляйте единственный — самый первый цветонос, тогда его бутоны будут больше. После срезки у растения появляются свежие цветочные стрелки.

Размножение цветка

Размножение наперстянки происходит только семенами. Выращивание наперстянки семенами не требует особых умений, так как всходы появляются без дополнительных манипуляций и приготовлений. Самое главное – верно выбрать время посева.

Выращиваем наперстянку из семян

Подготовка и посадка семян

Для начала отберите семена из коробочек. Возьмите посадочный материал от самых больших цветов, который даст лучшие всходы. Простые сорта наперстянки высаживайте сразу в грунт, редкие — идут на рассаду. Замочите семена в небольшом количестве воды. Это обеспечит дружные и быстрые всходы.

Если цель – получить цветущую наперстянку в этом году, то посейте семена в апреле. Если же вы готовы потерпеть до следующего года, то высаживайте семена в июле в рассадные ящики.

Пикировка всходов

Пикируйте сеянцы в индивидуальные горшочки. Чтобы саженцам было комфортно, диаметр посадочной емкости должен быть не менее 9 см. В течение всей зимы держите саженцы в обогреваемой теплице.

Пересадка рассады в открытый грунт

Основные требования к почве – это хороший дренаж. Если в грунте избыток влаги, то растение не выживет. Землю предварительно взрыхлите. Для лучшего развития растения внесите удобрения, содержащие азот, калий, фосфор. Посадка в такой грунт даст толчок для быстрого роста.

Как сажать рассаду наперстянки в открытый грунт:

  • сажайте наперстянку рядами, расстояние между ними оставляйте 40 см;
  • слишком рано высаживать нельзя, так как вырастут большие розетки листьев;
  • для поддержания уровня влажности почвы посевы накройте специальным укрывным материалом;
  • не высаживайте на открытые участки, затеняйте посевы, поливайте аккуратно;
  • если высаживаете семена прямо в грунт, то ждите всходов через неделю-две;
  • через месяц пикируйте всходы, сделайте расстояние между рядами 5 см;
  • по необходимости сделайте повторное прореживание с расстоянием между рядами 10 см;
  • в зимнее время года посевы накройте ветками и листьями.

Уход за наперстянкой

Этот изящный цветок не требует особого ухода. Выращивание наперстянки – занятие достаточно простое. Не усердствуйте с поливом, избегайте застоя влаги. Избыток воды – самый главный враг этого растения. Землю, где сидит наперстянка, периодически пропалывайте, чтобы растение свободно развивалось.

Подкармливайте цветок минеральными удобрениями два раза за сезон. Весной второго года жизни растения в почву добавляйте вещества, содержащие азот, калий, фосфор. Повторите манипуляции во время цветения наперстянки.

Следите за тем, чтобы растение не заболело. Чаще всего наперстянка подвержена заболеванию мучнистой росой, листьев пятнистостью и серой гнилью. Также растение страдает от нападений тли. Отлично цветку помогает препарат «Топаз» и тому подобные. Применяйте только по инструкции.

Наперстянка – неприхотливое растение, но и оно требует любви и внимания. Если обеспечить должный уход за наперстянкой, то вскоре вас порадует огромная шапка цветоносов интересной формы и насыщенных оттенков.

А как вы предпочитаете выращивать наперстянку?

Рады приветствовать Вас на сайте дачников: dacha-svoimi-rukami.com. Сегодня еще раз затронем цветочную тему и поговорим о таком красивом растении, как наперстянка. Она достойно украшает цветники и клумбы возле дома своим продолжительным и очень красивым цветением.

Описание наперстянки:

  • Очень важно знать, что данный цветочек имеет и токсичные свойства. Потому высадка его на приусадебных участках не рекомендуется, если у вас имеются домашние животные или маленькие дети, которые могут играть возле растения.
  • Наперстянка зацветет лишь на 2-ой год после высадки.
  • Родина наперстянки — ареалы северного полушария, бывает долголетняя и двухлетняя. Её имеются около 36 видов, такое богатое разнообразие .
  • Посадку в открытый грунт делают в июне, длительность цветения — по осень.
  • Цветочки имеют форму колокольчиков, достаточно больших размеров и, в зависимости от сорта, могут иметь различный цвет. К примеру: белые, сиреневые, кремовые, розовые и т. д.

Виды наперстянки для посадки на даче

Все сорта наперстянки делят на 3 категории:

  1. Карликовая: от 30 по 60 см.
  2. Среднерослая: от 65 по 100 см.
  3. Высокорослая: от 120 по 180 см.

Выбирая семена для посадки, внимательно изучите упаковку. Производитель указывает как сорт, так и его характеристики: когда лучше сажать семена, как лучше это делать, расцветку цветков, высоту растения и т.д.

Читайте также: Поделки из шин своими руками для сада и огорода, картинки

Высаживаем семена наперстянки для рассады

Если высаживать наперстянку семенами, то это лучше делать начале или средине марта, тогда и всходы растения будут отличными, и такая высадка совпадает по срокам высадки в открытый грунт. Перед высадкой нужно заблаговременно приготовить ящики, семена и грунт.

Высадка семян ведется поверхностно, после этого засыпается небольшим слоем песка. Также нужно создать парниковый эффект: для этого емкости нужно накрыть пленкой, или стеклом.

Также нужно постоянно орошать землю, и делать временные проветривания.

Если выбирать ящики для посадки не глубокие, то через пару недель после посадки, появятся первые листочки на ростках и после этого можно сделать пикировку.

Высадку наперстянки в открытый грунт рекомендуют планировать на май — июнь. Почва к этому времени отлично прогреетя и условия для высадки будут максимально благоприятными.

Уход за растением, заболевания наперстянок

Уход за первыми всходами включает в себя постоянный полив и подкормку. Подкармливать удобрениями рассаду разрешено после 5-6 дней, после того, как они будут посажены на свое место. Первые подкормки делают аммиачной селитрой, для последующих подкормок используют минеральные удобрения в 10-12 дней 1 раз.

Основные мероприятия по уходу за наперстянкой:

  • Регулярно поливать;
  • Рыхлить землю;
  • Окучивать;
  • Пропалывать сорняки;
  • Подкармливать;
  • Борьба с болезнями и вредителями.

Полив стоит производить часто и изобильно. Грунт должен быть легкий с неплохими дренажными качествами, его нужно постоянно рыхлить.

Подкормку с использованием минеральных удобрений можно проводить не чаще двух раз в сезон.

https://youtube.com/watch?v=WQcK4yi4YKo

Болезни, которые переносит растение:

  • мозаика,
  • разновидности гнили,
  • мучнистая роса.

Бороться с болезнями наперстянки можно химическими средствами. Если ситуация с заболеванием запущенна и вам не удается спасти растение, то нужно от него избавиться во избежание заражения здоровых растений.

Помните, наперстянка – это очень красивое, декоративное, особенное растение, поэтому за ней нужен тщательный, особый уход!

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *