Картофель борьба с проволочником

Многие садоводы неоднократно сталкиваются с неприятным явлением, когда картофелина пронизана черными ходами и выедена изнутри. Такой вред причиняет личинка жука – щелкуна или проволочника. Вред от него сравнимый с вредом от колорадского жука, только проволочника не так просто заметить на участке, и атакует он уже почти готовые к уборке плоды корнеплодов. Поэтому вовремя начатая борьба с проволочником картофеля осенью – основная задача для тех, кто успел пострадать от этого насекомого. Мы расскажем, как каждый садовод своими руками сможет избавиться от вредителя раз и навсегда.

Что же представляет собой проволочник? Взрослая особь – жук, не несет для человека никакой опасности. Основой его рациона являются листья и стручки растений. Намного больше проблем приносят личинки жука, которые внешне напоминают желтую проволоку. Они могут перемещаться в разных направлениях и вредить не только картофелю, но и другим овощным культурам: свекле, моркови, луку, гороху и чечевице. Интересно, что личинки проволочника долгожители и способны прожить около 4 лет. На пятый год личинка превращается в жука и вылезает на поверхность. Как же избавится от этого врага?

Основные методы борьбы с проволочником

Что касается реальных мер по уничтожению проволочника, то они делятся на два вида: с помощью народных средств или химических препаратов.

  1. Народные методы:
  • Использование ловушек, например, кусочка картофеля или свеклы, который насаживается на палку и вкапывается в землю на несколько дней. Такая приманка подействует только до начала посадки урожая. Через пару дней ловушку откапывают, личинки уничтожают.

  • Стеклянные баночки. Небольшая тара вкапывается в землю, но не полностью: на поверхности должна остаться горловина. На дно кладется картофель, морковь и свекла, банка закрывается листом железа и оставляется на несколько дней. Теперь остается лишь периодически менять приманку и уничтожать вредителей.
  • Солома. Проволочники очень любят прятаться в соломе, особенно при наступлении первых заморозков. Этим можно воспользоваться, разбросав по территории кучи соломы и оставив ее до морозов. Потом останется лишь собрать солому и сжечь.
  • Бобовые. Рекомендуется перед посадкой и после сбора урожая высадить бобовые. Проволочник не любит эти растения, поэтому покинет участок.

  • Некоторые бросают в лунку с картофелем несколько фасолинок. Это отгонит насекомого от корнеплода.
  1. Химические вещества:
  • При перекопе можно обработать почву хлористым калием. Это избавит от проволочника на несколько лет.
  • Отлично помогает марганцовка. Ею поливают лунки перед посадкой.
  • Засыпать участок известью перед наступлением морозов и снега. Весной все растает, известь попадет в почву и насекомое уйдет.

Специалисты утверждают, что борьба с вредителем начинается еще на агротехнических работах.

Конечно, такие методы не уничтожат насекомое, но точно предотвратят его появление:

  • При перекопе земли осенью собирать и уничтожать как зрелых особей, так и личинок.
  • Известковать землю.
  • Очищать участок от скошенных сорняков.
  • Регулярно использовать минеральные удобрения.

Таким образом, самым эффективным методом борьбы с проволочником является его профилактика. Вовремя предпринятые меры уберегут ваш урожай. А еще не спешите травить жаб на вашем участке, поскольку они очень любят полакомиться жуками проволочника. Надеемся, что наши советы помогут вам справиться с нашествием вредителя и сохранить урожай.

Видео: Как избавиться от проволочника и собрать хороший урожай картошки.

Картофельное поле

Cтраница 1

Картофельное поле, хотя бы с точки зрения агротехники, является плохой средой для развития насекомых. На легких почвах картофель высаживают обычно каждый третий год, на тяжелых — несколько реже. Агротехнические мероприятия по возделыванию картофеля включают весновспашку, боронование, окучивание, которое проводят в течение вегетации несколько раз. Эти мероприятия направлены на уничтожение сорняков и сохранение влаги.  

Уход за картофельным полем начинается с боронования перед появлением всходов его, а в засушливых местностях, где требуется гладкая посадка, — с разравнивания гребней. Но как и подготовка поля к посеву, такой уход требует обычных орудий, в данном случае зубовых борон.  

Количество пищи, производимое картофельным полем, не уступает количеству, производимому рисовым полем, и значительно превышает количество пищи, даваемое пшеничным полем. Двенадцать тысяч квинталов картофеля представляют не больший урожай с акра земли, чем две тысячи квинталов пшеницы. Количество питательных веществ, которое может быть извлечено из этих двух растений, отнюдь не пропорционально их весу ввиду большого содержания воды в картофеле. Однако, принимая вес воды в этом корнеплоде в половину его общего веса, что следует признать очень большой нормой, мы все же получим, что акр земли под картофелем приносит шесть тысяч квинталов твердой пищи — в три раза больше акра, засеянного пшеницею.  

В голодное время сторож, охранявший заводское картофельное поле, уснул на посту, и картошку разворовали.  

Таким образом, на 1 га картофельного поля необходимо внести 7 29 ц смеси удобрений.  

Как показали наши наблюдения, представители наземной фауны картофельного поля не могут защитить его от колорадского жука. В расчет могут входить только жуки Broscus cephalothes и некоторые виды семейства Harpalus и Poecilus, которых было довольно много на полях.  

Радиоактивное облако зависнет над европейскими источниками пищи и воды, в том числе над картофельными полями, а значит, незараженные радиацией американские продукты поднимутся в цене.  

Паторан выпускается в виде 50 % — ного смачивающегося порошка для борьбы с сорными растениями на картофельных полях.  

В таких условиях появление нового, очень жизнеспособного вредителя, каким является колорадский жук, должно вызвать заметные изменения биоценоза картофельного поля. Ни один из указанных ранее видов и все виды вместе не были в состоянии приостановить развитие данного вредителя.  

Зимуют жуки под опавшей листвой на опушках леса, в зарослях высокостебельных трав, а также под кучами неубранной ботвы на картофельных полях.  

Так, на краю поля, прилегающего к лесу, найдены гнездования 18 видов птиц, из которых зяблик ( Fringilla coelebs), овсянка обыкновенная ( Emberiza citrinella), воробей полевой ( Passer montanus) и сорокопут-жулан ( Lanius collurio) питались на картофельном поле.

На краю бывшего Ходынского поля в Москве в конце 1943 года было построено несколько зданий, положивших начало крупнейшему советскому атомному центру. Давая указания на застройку громадного участка, с необъятным картофельным полем, сосновым лесом, железной дорогой, молодой академик, научный руководитель урановой проблемы, первым делом распорядился, чтобы здания были выстроены по периметру выделенной площади — чтоб отобрать назад такой участок было нельзя.  

Ретивый Гектор ( так звали собаку) делал стойки по картофельным полям и бросался за вскакивавшим с лежки зайцем.  

Первый случай, когда было отмечено природное распространение фитофтороза от одного посева к другому, заслуживает более подробного описания. Аэрофотосъемка была сделана 16 июля; к этому времени диаметр очага увеличился примерно до 3 м, а на другом картофельном поле к северу от первого, отделенном от него полосой пшеницы шириной около 50 м, появилось примерно 50 мелких пятен фитофтороза.  

Те же проблемы, что при борьбе с вредными насекомыми, возникают при борьбе с червями-нематодами, особенно с клубневой нематодой картофеля ( Heteroderd), цисты которой с жизнеспособным и яйцами могут сохраняться в почве по многу лет. Насыщение почвы сильнодействующими фосфорорганическими нематоцидами, сопряженное с рядом опасностей для человека и окружающей среды, можно с успехом заменить предпосевной обработкой будущего картофельного поля препаратом картофельный биостим, созданным в СССР. Препарат, представляющий собой экстракт из проростков картофеля, при попадании в почву действует как сигнал о появлении растения-хозяина. Личинки нематоды пробуждаются, выходят из цисты и, не найдя пищи, погибают. Этот принцип биологической провокации перспективен и для борьбы с другими сельскохозяйственными вредителями.  

Страницы:      1    2

Проволочники очень опасные вредители для картофеля. При появлении на картофельном поле проволочника стоит ожидать снижение урожая и качества продукта. Чтобы этого избежать и сохранить урожай картофеля необходимо принимать меры борьбы с вредителем.

1. Как выглядит проволочник.

Проволочников легко отличить от других вредителей по их виду. Они имеют вытянутое жёсткое тело с блестящими покровами. Обычно личинки достигают в длину 10-45 мм.

2. Как проволочник вредит картофелю.

Проволочник прогрызают клубень картофеля, повреждают молодые стебли. При таком поражении картофель постанавливается в росте. В проделанных проволочником ходах поселяются бактерии и грибы, в результате клубень гниёт.

4. 1. Марганцовка.

Начинать борьбу с проволочником можно на стадии посадки картофеля. Для этого посадочный материал вымачиваем в светло-розовом растворе марганцовке в течение 20 минут. После чего подсушиваем клубни и сажаем.

Также слабый раствор марганцовки можно вливать прямо в каждую лунку при посадке картофеля. Хоть это достаточно трудоёмкий процесс, но эффективный.

5. 2. Луковая шелуха.

При посадке картофеля в каждую лунку кладем горсть луковой шелухи. Посадку картофеля с луковой шелухой лучше всего проводить в безветренную погоду. Если такой возможности нет, то достаточно сделать настой из луковой шелухи. Для этого перед посадкой картофеля луковую шелуху заливаем кипятком и варим 20 минут. После этого даём остыть и процеживаем.

Луковая шелуха или луковый настой не только отпугнёт проволочника, но и защитит картофель от многих болезней.

6. 3. Настой зелени.

Отпугивает проволочника запах определённой травы. Поэтому подготавливаем следующий настой: крапиву, одуванчики и чистотел складываем в бочку и заливаем горячей водой. Даём раствору настояться 3-4 часа.

После чего опрыскиваем ботву картофеля.

7. 4.Бархатцы.

Проволочник не переносит запах бархатцев, в местах,где растёт данная культура вредитель не появится. Поэтому сажает бархатцы по краю картофельного поля и даже делаем посадки цветов в некоторых междурядьев. В результате легко и достаточно просто избавляемся от проволочника.

8. 5. Осенние работы.

Регулярные осенние работы приведут к снижению и полному уничтожению проволочников. Для этого после сбора урожая картофеля необходимо с поля собрать всю ботву и подпорченные клубни. Эту растительность обязательно нужно сжечь.

Перед самыми заморозками нужно вспахать огород, в результате проволочник окажется на поверхности и погибнет от мороза. Весной также вспахиваем огород. В результате почва станет сухой для вредителя и они уйдут с участка.

А как использовать полученный урожай вы можете узнать на моем канале «Радость бытия», где я публикую для Вас множество эксклюзивных рецептов домашних заготовок. Как определить кислотность почвы на даче. Уникальные методы 5 осенних ошибок огородников на даче Как просто избавится от проволочника на огороде навсегда. Лучшие народные средства Сода от муравьев в теплице — тайный секрет моей свекрови

Колорадский жук в умах большинства людей занимает почетное первое место среди всех вредителей картошки. Тем не менее у «колорада» существует малоизвестный, но грозный противник – проволочник. Он портит урожай и слабо реагирует на попытки фермеров избавиться от него. Что же делать, если картофель атакован проволочником?

Проволочник в картошке: как избавиться

Агротехнические мероприятия

Перед тем как приступить к борьбе с проволочником следует ознакомиться с «характером» врага. Он любит, когда на участке:

  • есть сорняки, в особенности пырей;
  • растения посажены очень густо;
  • почва сырая или кислая.

Проволочник не выносит, когда в огороде посажены бобовые: нут, горох, фасоль, соя, бобы и т.д.

Исходя из этого, чтобы избавиться от вредителя, следует:

  • вносить в грунт мел, известь, размельченную яичную скорлупу, золу, тем самым снижая уровень кислотности почвы;
  • высадить бобовые культуры, горчицу, люцерну, клевер, гречиху в очень зараженных частях участка;
  • вручную удалять корневища сорняков, обращая особое внимание на пырей и петушье просо;
  • не высаживать выращиваемые культуры слишком густо, если этого избежать не удалось – часто пропалывать посевы;
  • убирать с участка старые корневища, сухую траву, ботву;
  • в качества удобрения использовать аммиачную воду или сульфат аммония;
  • засаживать отдельные зоны на участке бархатцами. Цветы выделяют в воздух фитонциды, отпугивающие вредителей;
  • перекапывать участок накануне холодов – в середине или конце октября. Оказавшиеся на поверхности личинки вымерзнут. Но копать нужно достаточно глубоко – хотя бы на 20 см;
  • разрыхлять землю с наступлением тепла – в мае-июне.

    На поверхность попадут яйца жука-щелкуна, которые под воздействием солнца погибнут. Кроме того, весенняя неглубокая перекопка участка позволит удалить проростки сорняков.

Если участок довольно большой, то есть смысл отдать предпочтение 2-3-польным севооборотам. Нужно в одной из частей поля вместо картофеля высадить люпин, горох, яровой рапс или гречиху. Вредители в своем большинстве погибнут, поскольку к поеданию новых культур они еще не приспособились. Регулярное чередование высаживаемых растений улучшает качество почвы, обогащая ее натуральным азотом. Грамотно организованный севооборот позволяет выращивать экологически чистый урожай, не прибегая к использованию пестицидов.

Ловушки для проволочника

Ловля личинок жука-щелкуна – процесс достаточно трудоемкий, но позволяющий хотя бы частично ликвидировать вредителя. Среди фермеров наиболее популярны такие ловушки:

  1. За 10-14 дней до начала картофельно-посадочных работ засеять участок ячменем или кукурузой. Высевать культуры нужно гнездами: по 15 зерен в каждом. Расстояние между гнездами должно составить около 65 см. Когда появятся всходы, их нужно выкопать и уничтожить вместе с забравшимися туда личинками.
  2. Расстелить на земле клеенку и полить ее густым сахарным сиропом. На запах сладкого прилетят жуки-щелкуны и останутся там навсегда.
  3. Весной, в последних числах апреля, сделать в почве небольшие выемки. Туда следует поместить увлажненные кучки сена, соломы, прошлогодней травы. Заполненные ямки нужно прикрыть досками или шифером. Через 1-2 дня можно проверить ловушки: скорее всего, они будут кишеть червячками, которые забрались в них в поисках тепла. Сухую траву следует сжечь. Такой «отлов» проволочника можно проводить неоднократно.
  4. Аналогичная предыдущей ловушка. Поздней осенью нужно разложить по будущему картофельному полю навозные кучки или пучки соломы. С наступлением холодов их следует сжечь вместе со спрятавшимися там личинками.
  5. Приготовить «угощение»: на тонкие палки насадить кусочки сырой свеклы, картофеля или моркови и вкопать их в землю «вкусностями» вниз на глубину около 15 см. Каждые пару дней нужно вынимать палочки, снимать с них проволочника и закапывать обратно.
  6. Положить в банку приманку: кусочки сырых овощей. Ловушку нужно закопать по горловину в затененной части огорода. На 1 сотку участка понадобится около 10 таких банок. Каждые 2-3 дня нужно уничтожать «улов». В банку будут попадать как личинки, так и взрослые особи.

Изготовление ловушек и их дальнейшее «сервисное обслуживание» занимает много времени, особенно если участок большой. Но это один из лучших способов борьбы с вредителями.

Как высаживать картофель, чтобы в нем не заводился проволочник

Существует несколько приемов, позволяющих предотвратить порчу картофельных клубней непосредственно в момент их посадки:

  1. Засыпать в лунки для картошки смесь 5-10 г размельченной скорлупы яиц с небольшим количеством подсолнечного масла. Такое «угощение» ядовито не только для проволочника, но и для медведки.
  2. Ненадолго замачивать клубни в настое чистотела. Такой способ подходит, если картофель выращивается на семена, поскольку сам по себе настой ядовит.
  3. Лунки для картофеля поливать раствором марганцовки из расчета 10 л раствора на 25 лунок. Для приготовления раствора потребуется 5 г марганцовки на 10 л воды.
  4. Под каждую картофелину подкладывать горстку луковой шелухи.
  5. Добавлять в лунки немного грунта «Защита». В среднем его стоимость 85 руб. за 5 л. В состав грунта входит хищная нематода «Немабакт», уничтожающая проволочника, но не трогающая полезных обитателей почвы.
  6. Вносить в лунки инсектицид «Базудин». Его стоимость – 10 долл./кг. Препарат нужно применять согласно инструкции. Средство опасно для людей и теплокровных животных, поэтому использовать его следует только в случае сильной зараженности участка проволочником.

Также рекомендуется перед копкой участка под картофель «засевать» землю солью. Делать это нужно не чаще чем раз в 5-7 лет. Еще можно при перекопке огорода вносить в почву селитру: на 1 м2 – 25 г, а также прикапывать в грунт сосновые или еловые иголки. Хвоя к тому же отпугивает еще и медведку.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *