Помидоры на дереве

Как сделать ургасу

С использованием удобрения этого типа можно получить в конечном итоге достаточно большое томатное дерево. Выращивание в открытом грунте при этом слишком много сил отнимать не будет.

Подготовка ургасы производится в течение всего года. Делать это можно прямо в городской квартире. Под ургасу берут старое пластиковое ведро и помещают на его дно решетку таким образом, чтобы она располагалась на небольшой высоте. Далее стенки емкости прокладывают полиэтиленовым мешком с отверстиями в дне.

Все кухонные отходы складывают не в помойное ведро, а в подготовленное под ургасу. Лишняя жидкость будет стекать вниз и ее можно использовать, к примеру, в качестве удобрения для комнатных растений (раствор с водой в пропорции 1х1000).

После каждой закладки смесь нужно сбрызгивать препаратом с бактериями «Байкал ЭМ1», посыпать закваской ургасы и придавливать каким-нибудь грузом, тщательно заворачивая в пакет.

Ведро нужно плотно закрывать крышкой.

Закваску делают из перекрученных в фарш и высушенных на бумаге кухонных отходов. На 1 их килограмм добавляется 5 столовых ложек «Байкал ЭМ1». Полученную смесь закладывают в полиэтиленовый мешок и помещают сверху груз. Через неделю смесь разминают и просушивают.

Уход за помидорным деревом

Томатное дерево, отзывы об урожайности которого, кстати очень неплохие, как и любое другое растение требует тщательного ухода. Прежде всего нужно запомнить то, что пасынковать высаженный помидор не следует. Рядом с бочкой нужно установить небольшую шпалеру для поддержки плетей.

Влажность почвосмеси в емкости не должна опускаться ниже 60%. Подкормки начинают делать с середины июля. Для этого используют болтушку из ЭМ-компоста. Удобрять растения можно раз в неделю, но лучше 2-3 раза.

Болтушку делают, насыпав в какую-нибудь емкость на треть высоты смесь ЭМ-компоста и грунта 1х1 и залив все водой доверху. Настаивают раствор в течение суток.

При желании по описанной выше технологии можно вырастить и небольшое томатное дерево в домашних условиях. Жители России, не имеющие дачных участков, этой методикой пользуются довольно-таки часто. Разумеется, в этом случае применяется не бочка, а не слишком большой мешок (к примеру, из-под муки). Размещается он на лоджии или балконе. Урожай и в данном случае можно собрать очень хороший.

Настоящее томатное дерево

Вырастить огромного «спрута» с диаметром кроны в пару десятков метров очень сложно и достаточно дорого. Однако при желании можно попробовать и этот способ. Но, разумеется, только тогда, когда на участке имеется достаточно просторная отапливаемая теплица. Технология выращивания в этом случае включает в себя следующие этапы:

  • Подготавливается емкость высотой не менее 50 см и площадью 1.5 метра (обычно берут старую ванну).
  • Замешивается специальный гидропонный раствор.
  • Приготавливаются кубики из стекловаты для рассады, а также большой куб для пересадки.
  • Приобретаются мощный аквариумный компрессор и лампы дневного света (с подходящим для растений спектром).

Высадка семян в кубики производится в конце августа или даже чуть позже. Это обязательное условие. При осенней посадке томатное дерево (фото большого помидорного «спрута» можно видеть ниже) развивается гораздо лучше. Стекловата пропитывается гидропонным раствором. После этого в специально вырезанные углубления закладываются семена. Увлажнять кубики нужно по нескольку раз в сутки тем же раствором. Через два месяца самое крепкое растение переносят в большой куб, подготовленный таким же образом. В него помещаются трубочки, ведущие от аэратора, после чего он закладывается в ванну. Последнюю обязательно нужно накрыть крышкой из пенопласта. Сверху в крышке делается отверстие для роста растения.

Весь холодный период томат нужно подсвечивать при помощи ламп (с формированием 12-часового светового дня). Появляющиеся цветочные побеги в этот период следует обламывать. Плодоношение растения должно начаться не раньше мая. В феврале подсвечивание прекращают. Для поддержания дерева над ним устраивают сетку-шпалеру.

Как приготовить гидропонный раствор

Выращивание томатного дерева больших размеров возможно только при использовании для смачивания стекловаты состава именно этой разновидности. Для приготовления маточной гидропонной смеси берут:

  • лимоннокислое железо 0,009 гр,
  • азотнокислый аммоний 0.2 кг,
  • суперфосфат 0.55 кг,
  • магний 0.3 кг,
  • калий 0.5 кг,
  • борную кислоту 0.003 кг,
  • сернокислый марганец 0.002 кг.

Перемешанные ингредиенты разводят в 10 л воды. Для приготовления рабочего раствора маточный разводят в пропорции 1/100 литрам. Периодически (раз в сутки – двое к корням подается воздух). Допускать пересыхания стекловаты нельзя. Смачивают ее тем же раствором.

Вот таким вот образом и выращивают большое томатное дерево. Фото таких растений вы можете видеть на странице. Выращивание этого чуда – дело достаточно трудоемкое. Вряд ли слишком уж большое количество дачников захотят получить огромное дерево из сорта Спрут F1. Хотя бы по причине отсутствия на участках профессиональных теплиц. Однако небольшие деревца в бочке или мешке в течение теплого сезона вырастить попытаться, безусловно, стоит. При соблюдении всех рекомендаций, урожай при таком способе выращивания наверняка получится очень даже неплохим.

Важно понимать, что томатное дерево предназначено не для получения прибыли, а скорее как экзотика и доказательство неограниченных возможностей человека, природы и самого растения.

Зайдите практически на любой сайт Интернета, где речь идёт о помидорном дереве, и вы увидите эту фотографию. Это гибрид «Томат-дерево F-1 Спрут» – чудо-дерево, вырастающее в высоту до 4 метров и более. Его название соответствует внешнему виду – томатный куст, подобно спруту, оплетает всю теплицу. Урожай он даёт просто фантастический – до 14000 томатов, общий вес которых составляет 1500 кг, его реклама всё чаще появляется на страницах журналов по садоводству. Так что же представляет из себя помидорное дерево? Что это: правда или очередной рекламный ход, «чудеса» фотошопа или всё-таки выдающееся достижение отечественных селекционеров? Ответ на этот вопрос могут дать только конкретные факты существования помидорного чудо-дерева.

Японский опыт

На международной выставке достижений науки и техники ЭКСПО-85, которая в течение полугода проходила в академгородке Цукуба (Япония) центральное место занимал томатный куст. Он находился в павильоне японского правительства, и был выращен из одного единственного семени. За 6 месяцев работы выставки ЭКСПО-85 на его раскинувшихся ветвях наподобие громадной виноградной лозы можно было насчитать невероятное количество – 13312 помидоров!!! Метод, с помощью которого был выращен такой фантастический урожай, известен под названием «гипоника» и был впервые разработан Нодзава Сигзо (Ж. «Япония», 1985 г.)

Дерево выращивалось на гидропонике с применением особой компьютерной техники, которая регулировала режимы капельного орошения, освещения, воздушный режим и другие необходимые манипуляции.

За прошедшие годы после ЭКСПО-85 Нодзава Сигзо окончательно пришёл к выводу, что почва не помогает, а…мешает растению полностью проявить свой потенциал, т.к. затрудняет доступ кислорода и света к корням. В земле практически невозможно поддерживать на постоянном необходимом уровне содержание воды, не говоря уже о температуре, минеральных солях и микроэлементах. Через почву в растения проникают многие болезнетворные бактерии и насекомые. Новый метод выращивания помидорного дерева получил название «хайпоника» – от слов «хай технолоджи» (высокая технология) и «гидропоника».

Сейчас Нодзава Сигзо – президент процветающей компании «Киова», а в местечке Цукуба (по неподтверждённой информации) в интересах пищевой промышленности уже несколько лет выращивают помидорные деревья, кроны которых простираются почти на 10 метров, высота 3 метра, а диаметр ствола – 20 см у основания. Получается и соответствующий урожай – 14000 томатов за сезон с дерева. И самое интересное: помидорное дерево отнюдь не результат кропотливой работы селекционера-одиночки. Это обычный сорт томата, высота которого при выращивании на огородной грядке не превышает 60-70 см. Весь секрет в «хайпонике».

Эксперименты в России

В газете Приморья «Арсеньевские вести» № 26 (479) от 16 мая 2002 г. опубликована статья «Помидорное дерево» Ю.И. Слащина.

Вот что он писал: «Не может такого быть!» – было первой мыслью, когда я услышал о помидорных деревьях Г.А. Протопопова. Но вслед пришла мысль вторая: «А почему им не быть, если на своей родине дикие помидоры растут именно на деревьях?»

Помидорные деревья появились в лабораторной теплице Г.А. Протопопова в Институте защиты растений для наглядного убеждения скептиков. Сотворили деревья из отечественного сорта «Подарок», особо ничем не выделяющегося обычного томата. Применив разработанный в лаборатории препарат «Биостим» удалось резко повысить урожай. Так на третий год роста стебли томатов одеревенели, у них развилась мощная корневая система, обеспечивающая прирост урожая. Урожай составил 12,5 кг с каждого деревца и, вероятно, продолжал бы повышаться и дальше. Но…четвёртого года у них уже не было для роста, так как перестройка в стране вошла уже в свою разрушающую хозяйства стадию».

А вот автор статьи «Помидорное дерево F1 Спрут» (газета «Хозяйство» №38/593 от 16 сентября 2008 г.), так описывает свои впечатления: «Впервые я увидела томат «F1 Спрут» четыре года назад. Увидела и от впечатлений всю ночь не могла уснуть. Я когда-то читала в журналах, что такие чудеса бывают, но своими глазами не видела ни разу. Честно говоря, думала, что всё это фантастика, но, увидев, поняла – это не фантастика, а современная реальность, чудо селекции и агротехники. Я увидела первый раз это помидорное дерево, когда был его выставочный показ и сбор урожая. Сбором плодов занимались 3 человека, используя для этого корзины, ведра, тазы. За один подход было снято около четырёх тысяч плодов весом 100-130 граммов каждый. А всего, согласно тетради учета, более чем за год с одного дерева были собраны 13000 томатов, общим весом около 1,5 тонн. Представляете, какая урожайность».

Этим сообщениям можно верить или не верить, но вывод напрашивается сам собой – помидорное дерево – не миф, а реальность. Почему же так мало информации о чудо-дереве. Почему, располагая такими замечательными качествами, это растение до сих пор не получило самого широкого распространения среди садоводов? Ответ прост: достаточно проанализировать, в каких условиях оно должно выращиваться:

1. Чтобы получить «F1 Спрут» во всей красе, необходима круглогодично отапливаемая теплица, с достаточно интенсивной подсветкой. Размеры её, как минимум, должны соответствовать габаритам помидорного дерева, что наглядно видно на фото в начале статьи.

2. Настоящий Спрут из помидорного куста вырастает только за 1,5-2 года.

3. Для выращивания томатного дерева необходимо использовать именно гидропонные технологии, благодаря которым корни растения будут постоянно получать необходимое количество кислорода и дозированное питание. Это возможно только с использованием компьютерных программ.

Если вы хотите сотворить это чудо, сказку, мечту, если вы задались целью нас удивить и имеете на это средства, дерзайте. Получить чудо-дерево сложно, но можно. В сказку попадёт тот, кто по-настоящему хочет в неё попасть.

Выращивание помидорного дерева в обычных условиях

На практике одна только отапливаемая теплица обойдётся очень недешево. Кроме того, за полтора года на площади, занимаемой помидорным чудо-деревом можно получить дважды урожай с 80 -100 кустов того же «F1 Спрут», выращенных обычным методом.

При выращивании в обычных условиях томат «F1 Спрут» – один из лучших индетерминантных томатов. Мы это утверждаем с большой уверенностью, поскольку сами выращиваем его в поликарбонатной неотапливаемой теплице уже 5 лет.

По опыту знаем, что весной семена томата «F1 Спрут» от агрофирмы «СеДек» на прилавках запросто не найти – или их мало поступает в продажу или же быстро разбирают садоводы. Чем же привлекает садоводов этот томат, в чём его секрет?

Прежде всего, в огромной энергии роста. Дабы читатель не заподозрил нас в саморекламе процитируем впечатления автора статьи (Анастасия Сухорукова) в журнале «Дела садовые» (№9 (43) 2010г.) побывавшего в нашей усадьбе:

«Однако настоящее помидорное диво это, конечно, томатное дерево – растение сорта «F1 Спрут». Когда супруги решили в первый раз вырастить это чудо природы, они не особенно рассчитывали на результат. А результат оказался просто удивительным! Представьте себе огромный, сильно разветвленный куст высотой с человеческий рост и шириной около двух метров, верхние ветви которого усеяны жёлтыми цветочками, середина украшена зелёными плодами, а низ отягощён гроздьями крупных ярко-красных плодов. Уже к началу августа хозяева сняли с него четыре двухведёрных корзины сладкого овоща. И, думается, это – далеко не предел возможностей томатного дерева!».

Ещё одно немаловажное качество «F1 Спрут» – повышенная устойчивость не только к большинству «томатных» болезней, но и к низким температурам. Мы все помним лето прошлого 2012 года, когда из-за частых низких температур и высокой влажности уже к средине лета фитофтороз свёл к минимуму урожай томатов в теплицах. Многие растения пришлось вырвать с корнем. А что же «F1 Спрут»? Конечно, он тоже реагировал на неблагоприятную ситуацию. Но эта реакция была крайне незначительной – достаточно было оборвать лишь некоторые заболевшие листочки и улучшить вентиляцию. В то время, как у многих сортов томатов отдача урожая резко снизилась, «F1 Спрут» продолжал плодоносить – урожайность его снизилась не более чем на 8-10 %. Причём плодоношение продолжалось вплоть до наступления «низких» температур + 5… +10°С внутри теплицы, когда развитие плода уже было физически невозможным. «F1 Спрут» «ушёл» из теплицы последним: давно уже были освобождены грядки от томатов других сортов, огурцов, перцев, баклажанов, арбузов и дынь. Эксперимент же с оставлением корней томата F1 Спрут в грядке до следующей весны (естественно с утеплением их сверху) в надежде на раннее его «пробуждение» результатов не дал.

На этикетке пакетика семян «F1 Спрут» указано: «кисти красивые, с 5-6 выровненными плодами в каждой. Плоды округлые, красные, очень плотные, мясистые, массой до 100-160 грамм. Вкусовые качества отличные». Это описание действительно совпадает с реальностью. Многолетний опыт выращивания данного гибрида привел нас к мысли отказаться от посадки целой грядки томатов типа «Красная шапочка», которые мы сажали исключительно для консервирования и засолки. Одно растение «F1 Спрут» полностью их заменило как в количественном отношении, так и в качественном. На засолку идут томаты весом 90-100 г одинакового, как калиброванного, размера. Утолщённая кожура томата не растрескивается при тепловой обработке, плод ложится в банку целым. Более крупные томаты великолепны для приготовления различного рода заготовок (салатов, «огонька» с чесноком и т.п.), а также для потребления в свежем виде.

Впечатления садоводов

На форуме в Сети впечатления от выращивания помидорного дерева самые полярные:

«…У меня довольно обычный сорт вырос, неплохой конечно на вкус. Ожидал гораздо большего».

«…замечательные вкусовые качества. На следующий год посажу ещё, чего народу не хватает?»

«….ничего гигантского не получилось. Просто средний сорт помидор, только место зря в теплице потеряла».

Ответ на эти сетования есть на том же форуме: «…внимательно ли Вы читали то, о чём пишется на этикетке семян данного сорта? Или Вы наивно полагаете, что сыпанув под такой томат ведро навоза (компоста) или килограмм удобрений, можно начинать ожидать полтонны урожая с куста?

Итак, обычные садоводы, которые выращивали томат «F1 Спрут» всего один сезон, получили очень разные результаты. Первая группа – те, кто был доволен результатом – и качеством плодов, и характером роста, и захотел продолжить эксперимент в следующем сезоне, ожидая от томата Спрут ещё большего потенциала. Вторая группа объединяет тех, кто очень надеялся увидеть урожайное чудо, но по тем или иным причинам был разочарован, такие садоводы сочли гибрид обычным томатом со средней урожайностью, хотя многие отмечали его хорошие вкусовые качества.

Наш опыт выращивания

Что из собственного опыта можно порекомендовать желающим провести свой эксперимент по выращиванию томатного дерева в обычных условиях одного сезона?

Подробности подготовки к посадке семян опустим, они общеизвестны. Семена на рассаду сеем как можно раньше – во второй половине января, для посадки используем торфогрунт «Terra Nova» – универсальный грунт с повышенным содержанием перлита и биогумуса. Рассаду помидорного дерева мы выращиваем так же, как и рассаду обычных томатов, при температуре 20-25°С, согласно рекомендациям Агрофирмы «СеДек» (в Сети почему-то рекламируется температура строго 25°). С момента всходов и в дальнейшем, до высадки в теплицу, автоматика ежедневно в течение 15 часов (с 9.00 утра до 24.00) подсвечивает рассаду люминесцентными лампами.

Пикировку проводим через три недели в просторную удлинённую коробку (пакеты из-под молока). Такой пакет уже на самой ранней стадии развития томата позволяет реализовать растению ничем не ограниченный рост корней. Регулярно, раз в 10 дней, подкармливаем рассаду жидким органоминеральным удобрением «Биогумус» (для овощей, с микроэлементами).

В средине апреля саженцы томата высаживаем в поликарбонатную теплицу. К этому времени дневная температура в такой теплице держится на уровне 20-25°С, а поднятые на 0,5 метра, окаймлённые силикатным кирпичом и теплоизолированные от уровня пола, земельные гряды достаточно хорошо прогрелись. Саженцы из приготовленной рассады берём самые крепкие, толстые, а значит самые жизнестойкие. Сажаем в лунки глубиной 10-15 см, для образования дополнительных корней обламываем два нижних ряда листьев и заглубляем саженец до оставшихся нижних листочков. Перед посадкой в лунку добавляем немного «Азофоски» и горстку золы. Заметим, что в будущем месте посадки томатного дерева с осени на глубину 20-25 см закладывается слой компоста. До наступления устойчивых положительных температур (без значительных перепадов дневных и ночных) высаженную рассаду прикрываем лутрасилом на дугах.

За весь период роста томатного дерева «F1 Спрут» оно не пасынкуется. Наоборот, задача в том, чтобы сформировать как можно больше кистей с завязями плодов. Заложенный с осени компост обеспечит начальный рост и ветвление растения. К средине лета сформируется настоящее «помидорное дерево», его многочисленные ветви подвязываем к натянутым под потолком рядам проволоки. Само «дерево» вырастает до 1,8-2 м в высоту, его ветви раскидываются во все стороны до 1,5-2 м.

Значительные габариты помидорного дерева «F1 Спрут» требуют предоставления ему соответствующего пространства. Это надо учитывать при определении места посадки. Кроме того из-за большого количества листвы необходимо, чтобы он располагался на хорошо проветриваемом месте (как правило, на центральной грядке, рядом с форточкой).

Такому мощному растению нужно много воды. С мая месяца томат обильно поливается, в солнечную погоду – ежедневно. Поливать лучше всего с утра, особенно в период созревания плодов. Утром кожица помидора расширяется, вечером при некотором понижении температуры она сужается. И, если поливать днём или вечером, то поступающая в плоды вода разрывает кожицу, она трескается.

Кроме интенсивного полива растение нуждается в подкормке, которую проводим 1 раз в неделю водным раствором травяного настоя.
При благоприятных погодных условиях первые плоды созревают к средине июня, раньше всех остальных сортов томатов. Плодоношение продолжается до поздней осени, когда другие сорта томатов уже давно отдали свой урожай, зачастую до отрицательных температур «на улице».

В заключение отметим, что в условиях Северо-Западного региона (а также ему подобным районам), где ведётся рискованное земледелие, выращивание томатного дерева «F1 Спрут» в открытом грунте нецелесообразно, так как реализовать полностью его возможности в короткое, и не всегда благоприятное лето не получается.

Текст и фото: Михаил и Тамара Цурко, садоводы

Дела садовые №3 (65) март 2013

Томатное дерево — выращивание в открытом грунте

Томатное дерево является мечтой любого огородника. Если его выращивают в теплице, то ветви растения оплетают весь потолок. Урожай с такого дерева получается гигантский. У кого нет собственной теплицы, могут произвести выращивание томатного дерева в открытом грунте. В этом случае можно получить урожай, который составит до 10 кг с одного куста.

Как вырастить томатное дерево?

Выращивание рассады. Прежде всего, необходимо обзавестись семенами. Поскольку томатное дерево – это гибрид, то его семена невозможно вырастить самому, их приходится покупать для выращивания.

Семена высаживают на рассаду в феврале. Субстрат не отличается от того, который используют для получения обычных помидоров. Семена помещают в почву на расстоянии около 2 см друг от друга. Тару накрывают полиэтиленовой пленкой, держат в теплом помещении при температуре +28-30ºС. После появления первых 2-3 листочков рассаду размещают по отдельным емкостям. Ее поливают не часто, но обильно.

Посадка в открытый грунт. К моменту высадки высота рассады должна составлять не менее 1 м. В конце мая – начале июля осуществляют посадку в открытый грунт. Место выбирают освещаемое солнцем и защищенное от ветра. В яму для посадки засыпают ведро перегноя и добавляют минеральное удобрение. Рядом подготавливают колышек, который послужит опорой для куста.

Уход за томатным деревом

После того, как кусты укоренятся, на них надевают обрезанную с двух сторон пятилитровую бутылку, которую заполняют землей. Это способствует образованию дополнительных корешков на главном стебле. Чем мощнее будет корневая система растения, тем более обильный урожай вы получите.

Уход за растением заключается в своевременном поливе, подкормке, прополке от сорняков. Органические и комплексные минеральные удобрения вносят раз в две недели, чередуя.

До конца сентября вы сможете получать обильный урожай. После того, как пройдет время для сбора урожая, вы можете срезать ботву, оставив высоту около 20 см, выкопать растение с комом земли и оставить его на хранение в зимний период. Весной вы сможете снова применить подготовленные кусты томатного дерева для выращивания.

Сорта томатных деревьев

Разные сорта томатного дерева имеют плоды, отличающиеся по вкусу и цвету:

  • красные (сyphomandra betacea);
  • фиолетовые (сyphomandra corymbiflora);
  • желтые (сyphomandra abutiloides);
  • оранжевые (сyphomandra betacea).

Красные и фиолетовые плоды по вкусу напоминают помидор. Желтые и оранжевые имеют сладкий вкус, их используют при приготовлении фруктовых салатов, десертов и варенья.

Приложив определенные усилия, вы сможете вырастить томатное дерево на даче.

Morton, J. 1987. Tree Tomato. p. 437-440. In: Fruits of warm climates. Julia F. Morton, Miami, FL.

Tree Tomato (Томатное дерево)

Cyphomandra betacea Sendt.

Solanaceae (Пасленовые)

Томатное дерево, Cyphomandra betacea Sendt. (C. hartwegi Sendt.; Solanum betaceum Cav.) — наиболее известное из почти 30 видов рода Cyphomandra (семейство Solanaceae). Среди его разнообразных местных названий: tomate, tomate extranjero, tomate de arbol, tomate granadilla, granadilla, pix, caxlan pix (Гватемала); tomate de palo (Гондурас); arvore do tomate, tomate de arvore (Бразилия); lima tomate, tomate de monte, sima (Боливия); pepino de arbol (Колумбия); tomate dulce (Эквадор); tomate cimarron (Коста-Рика); и tomate frances (Венесуэлла, Бразилия). Название «tamarillo» было принято в Новой Зеландии в 1970г. или незадолго до этого и стало стандартным коммерческим названием плода.

Описание

Маленькое, привлекательное, вечнозеленое, быстрорастущее, хрупкое дерево; достигает 3-5.5 м в высоту (редко до 7.5 м.) Корневая система поверхностная. Листья ароматные, альтернативные, более или менее сердцевидной формы у основания, овальные, заостренные на вершине, тонкие, слегка опушенные, 10-35 см длиной и 4-12 см шириной. Расположенные маленькими группами ароматные цветы диаметром 1.25-2 см, имеют 5 бледно-розовых или лавандовых, заостренных лепестка, 5 выступающих желтых тычинок, и пурпурно-зеленую чашечку. Гладкие плоды в форме яйца, расположены поодиночке или в группах по 3-12 на длинных ножках. Плод может быть от 5 до 10 см длиной и 4-5 см шириной. Цвет кожицы — густойтемно-пурпурный, кроваво-красный, оранжевый или желтый, иногда со слабыми темными продольными полосами. Цвет мякоти от оранжево-красного до оранжевого или желтого и кремово-желтого. В то время как кожица жесткая и малосъедобная — внешняя часть мякоти плотная, сочная и пресная, а внутренняя, окружающая семена, мягкая, сочная, со сладким или кисло-сладким вкусом; она имеет черный цвет в темно-пурпурных и красных плодах и желтый в желтых и оранжевых плодах. Семена тонкие, почти плоские, округлые, крупнее и тверже, чем семена томата и обладают горьким вкусом. Плод имеет слегка смолистый аромат и вкус, напоминающий недоспелый томат с легким смолистым привкусом.

Происхождение и распространение

Хотя происхождение томатного дерева не определено, родиной его считаются Анды Перу, Чили, Эквадора и Боливии, где оно широко распространено, так же как и в Аргентине, Бразилии и Колумбии. Культивируется и натурализовалось в Венесуэле. Выращивается в горах Коста-Рики, Гватемалы, Ямайки, Пуэрто-Рико и Гаити.

Томатное дерево очень рано попало в Восточную Африку, Азию и Индию. Широко распространено в горах Nilgiri, на холмах штата Assam в Индии, в горах Малайзии, было популярно на Цейлоне и в Голландских колониях до 1903 г. Издавна выращивается в Квинсленде, Австралия в приусадебных садах.

D. Hay & Sons интродуцировали томатное дерево в Новую Зеландию в 1891 г. и в 1920 г. было начато промышленное выращивание в небольшом объеме. В 1961 г. была запущена рекламная компания, в ходе которой было распространено до 100 тыс. листовок с рецептами. Эта маленькая индустрия процветала до 1967 г., когда годовая продукция достигла пика в 2 тыс. т. В 1968 г. много деревьев погибло. В последствии они были заменены и насаждения томатного дерева продолжали расширяться. В 1970 г. в Новой Зеландии было 209110 деревьев на территории в 130 га. Экспорт свежих плодов в Австралию оказался не слишком успешным, и избыточная продукция поступает на переработку.

Департамент Сельского Хозяйства Соединенных Штатов получил семена в 1913 г. из Аргентины и в 1926 г. с Суматры и Цейлона. На Интродукционной Станции Департамента Сельского Хозяйства в Chico, Калифорния растения начали плодоносить в 1915 г. Встречается в культуре в Калифорнии и Флориде. Часто рекламируется как любопытное растение для выращивания в горшках в помещении. В северных регионах успешно выращивается в теплицах.

Цветы Cyphomandra betacea

Сорта

Очевидно, не существует каких либо сортов*, но есть разновидности, отличающиеся цветом плодов. Красные плоды используются в качестве свежих фруктов в торговле из-за их яркого привлекательного цвета. Темно-красные разновидности (называемые «черными»), лидирующие сейчас на коммерческих плантациях в Новой Зеландии, были получены в 20-х годах скрещиванием желтых и пурпурных разновидностей.

Желтые плоды считаются лучшими для переработки из-за их лучшего вкуса.

Климат

Томатное дерево — растение субтропического климата. Растет на высоте 1500-3000 м в Эквадоре; 300-900 м в Пуэрто-Рико; 300-2300 м в Индии. На Гаити оно растет и плодоносит на высоте 1800 м. Лучше всего удается там, где температура не опускается ниже 10° C. Заморозки в -2° C убивают молодые ветви и листву взрослых деревьев. Дерево может восстановиться, если такая низкая температура не держится длительное время. Однако сеянцы и молодые растения в возрасте 1 года легко гибнут от заморозков.

Дерево имеет поверхностную корневую систему и поэтому неустойчиво при сильном ветре. Древесина томатного дерева очень хрупкая, и ветви легко ломаются порывами ветра, особенно когда они нагружены урожаем плодов. Перед закладкой плантации считается необходимым размещать ветрозащитные насаждения на каждом 1/5 га для защиты молодых растений. В районе Северного Окленда в Новой Зеландии популярны изгороди из Albizialophantha Benth. и Hakea saligna R. Br., сохраняющие аккуратную форму.

Почва

Томатное дерево не терпит плотной земли с низким содержанием кислорода. Лучшей является легкая, плодородная земля. Необходим хороший дренаж. Застой воды на несколько дней может вызвать гибель растений.

Размножение

Для размножения можно использовать семена или черенки. Из семян вырастает прямое дерево с высоко расположенными ветвями, которое может выращиваться в защищенных от ветра местах. Растения, выращенные из черенков, превращаются в более низкое, кустистое растение с низко расположенными ветвями, подходящее для открытых, ветреных участков. Растение не всегда воспроизводит свои качества при выращивании из семян, но семена, взятые из красных плодов с черной мякотью или желтых плодов с желтой мякотью, обычно сохраняет качества родительского растения.

В Бразилии, семена для посадки сначала моются, высушиваются в тени, и затем помещаются в холодильник на 24 часа для ускорения прорастания.

Затем они высаживаются в ящики с богатой почвой с расстоянием в 60 см между рядами и 30 см между растениями в ряду. Обычно через 4-6 дней прорастает 100 % семян.

Культура

Сеянцы высаживаются на плантацию, когда они достигают в высоту 5-7 см. Растения размещаются в рядах с расстоянием 80 см между растениями и 2 м между рядами. В Новой Зеландии деревья размещаются по двухрядной схеме с расстоянием 2.5-3 м между растениями, 2.5 м между рядами в паре и 4 м между парами рядов. Более близкое расположение (1.5-1.8 м между растениями и 2.5-3 м между рядами) рекомендуется на ветреных, незащищенных участках. В этом случае деревьям может понадобиться опора для того, чтобы предотвратить разрушение корневой системы вследствие колебания растений. В Индии растения высаживаются с расстоянием в 1.2-1.5 м друг от друга.

Черенки для размножения берутся с 1-2 летних ветвей. Они должны быть 10-25 мм толщиной и 45-75 см длиной. Могут высаживаться непосредственно на плантацию. Плодоношение в первый год не допускается.

Рекомендуемая норма удобрения — 0.25-1.0 кг на дерево при NPK 5:6:6. Половина этого количества вносится ранней весной и половина в середине лета. На 5-6 год ранней зимой или ранней весной дается специальная норма удобрения, состоящая из 2 частей суперфосфата, 1.5 частей селитры, 1 часть калиевой соли в количестве 1-1.5 кг на растение — примерно 100 кг на га.

Деревья, выращенные из семян, обрезаются через год после первого плодоношения на высоту 0.9-1.2 м. для улучшения развития ветвей. Ежегодно нужно обрезать уже отплодоносившие ветви, тем самым, вызывая рост новых побегов, так как плоды образуются только на новом приросте. Если этого не делать, дерево образует широкую крону с плодами только на ее внешней поверхности. Кроме того, широкая крона увеличивает воздействие ветра. Обрезка облегчает уборку урожая и, если сделана вовремя, может продлить период сбора плодов. Обрезка ранней весной вызывает раннее созревание плодов; осенняя обрезка задерживает созревание плодов до следующей осени.

Полив

Томатное дерево не выносит длительного иссушения почвы и должно иметь достаточное количество воды для своего развития, особенно в сухие периоды. Очень полезным в это время является мульчирование почвы под деревьями.

Опыление

Томатное дерево не нуждается в перекрестном опылении. Но если ветер, необходимый для опыления цветков отсутствует полностью, то это может существенно уменьшить завязывание плодов, если только цветы не посещают пчелы.

Плодоношение и урожайность

Дерево обычно начинает плодоносить в возрасте 1.5-2 лет и считается продуктивным в течение 5-6 лет. Если после этого растение получает достаточно питания, оно может продолжать плодоносить до 11-12 лет. В Бразилии с каждого дерева собирают 20-30 кг плодов в год.

Плоды созревают не одновременно, поэтому требуется несколько периодов сбора. Плоды срезаются с ножкой примерно в 1 см и собираются в мешки.

В Новой Зеландии плоды сортируются по размеру — маленькие, средние и большие и упаковываются в деревянные ящики, выложенные бумагой для доставки в места торговли. Из-за их плотной мякоти и жесткой кожицы плоды могут транспортироваться на далекие расстояния без механического повреждения. Однако при обычных условиях хранения они довольно быстро портятся.

Болезни и вредители

Томатное дерево обычно считается довольно устойчивым к вредителям.

В Южной Америке и на Карибских Островах плоды подвергаются нападению фруктовых мух — Anastrepha и Carpolonchaea pendula (Silba pendula). В Колумбии дерево повреждается томатным червем (Neoleucinodes), который также поражает растения томата и баклажана. Распыление инсектицидов и санитарные меры являются необходимым условием для уменьшения потерь в урожае. Разрабатываются биологические методы борьбы с вредителями.

Главная болезнь — мильдию (Erysiphe и Oidium),которая может вызвать серьезную потерю листвы при отсутствии контроля. Меньшие проблемы включают болезни, вызванные Sclerotinia sclerotiorum, черные повреждения которой опоясывают ствол и вызывают вытягивание побегов; и Ascochyta, которая обнаруживается по маленьким, круглым, черным омертвевшим участкам на листьях, особенно на взрослых листьях. Вирус мозаики томатного дерева вызывает бледный узор на листьях и иногда на плодах.

Томатное дерево известно своей устойчивостью к вирусу табачной мозаики, хотя оно подвержено вирусу мозаики огурца и картофельному вирусу. Вирус Arabis мозаики (который, в комбинации с двумя другими вирусами, вызывает впалые некротические круги на поверхности плодов) был обнаружен на двух плантациях в области TePuke-Tauranga в Новой Зеландии в 1971 г.

Аномалия: На Гаити и в Новой Зеландии в мякоти плодов томатного дерева встречаются маленькие, твердые, неправильной формы, полупрозрачные «камни». В процессе изготовления джема они должны отфильтровываться. Неизвестно, являются они тем же самым, что и «два шершавых камня на внутренних противоположных стенках плода» о которых упоминал E.J.H. Corner при наблюдении в Малайзии. Образцы камней были изучены в Департаменте Сельского Хозяйства Флориды, и было обнаружено, что они содержат «большое количество натрия и кальция, и возможно, являются силикатами, боратами, алюминиево-магниево-кислородными комплексами, алюминатами или оксидами магния. Кроме того, в них были обнаружены небольшие количества цинка, меди, хрома, железа и фосфора». Известно, что растения могут накапливать минеральные вещества на богатой ими почве, но такие минеральные отложения обычно располагаются в листьях, а не в плодах. В Tela, Гондурас, подобные конкреции встречаются в плодах мангустана, часто делающие их несъедобными. Причина этого явления пока не выяснена.

Использование

Спелые плоды томатного дерева разрезаются вдоль на две части и употребляются с сахаром или приправляются и жарятся или запекаются в течение 15 минут и используются как овощи. При резке плодов надо учитывать, что сок оставляет трудноудаляемое пятно. Для других целей, кожицадолжна быть удалена — это легко сделать, если полить плоды кипятком и оставить их на 4 минуты, затем кожица легко снимается. Очищенные плоды могут резаться на дольки и использоваться для тушения или в супах или употребляться с сахаром или с ванильным мороженым. Приправленные солью и перцем, дольки могут быть использованы в бутербродах или в салатах. Порубленные дольки смешиваются с мягким сыром и широко используются как начинка для сандвичей.

Очищенные, нарезанные плоды, с нарезанным луком, хлебными крошками, маслом и соответствующими приправами применяется как гарнир к жареной баранине. Порезанные дольками плоды, одни или в смеси с нарезанными яблоками, используются как начинка для пирогов. Плоды могут использоваться для консервирования, или могут быть помещены в пластиковые емкости с сахарным сиропом и быстро заморожены и использованы по мере надобности. Пюре, полученное из очищенных плодов при помощи миксера или при помощи размятия вареных плодов и последующего отфильтровывания семян, упаковывается в пластиковые емкости и замораживается. В пюре может добавляться лимонный сок. Очищенные тушеные плоды смешиваются с желатином, молоком, сахаром и лимонным соком для приготовления десерта, который затем украшается дольками свежих плодов. Из очищенных и порезанных плодов с добавлением лимонной кожуры и лимонного сока изготавливается джем. В смеси с луком и яблоками изготавливается соус чатни. Из-за высокого содержания пектинов, из плодов легко получается желе, но без специальной обработки во время приготовления плоды окисляются и обесцвечиваются. Из целых, очищенных плодов, с добавлением сахара изготавливают соус для мороженого. Очищенные плоды могут мариноваться, и использоваться вместо томатов.

Пищевая ценность на 100 г продукта**

Вода 82.7-87.8 г
Белки 1.5 г
Углеводы 10.3 г
Жиры 0.06-1.28 г
Волокно 1.4-4.2 г
Азот 0.223-0.445 г
Зола 0.61-0.84 г
Кальций 3.9-11.3 мг
Фосфор (с семенами) 52.5-65.5 мг
(без семян) 13.1 мг
Железо 0.66-0.94 мг
Каротин 0.371-0.653 мг
(или Витамин А) 540 I.U.
Тиамин 0.038-0.137 мг
Рибофлавин 0.035-0.048 мг
Ниацин (с семенами) 1.10-1.38 мг
(без семян) 1.011 мг
Аскорбиновая кислота*** 23.3-33.9 мг

*В других источниках упоминаются сорта:

Ecuadorian Orange Плоды оранжевого цвета, размером с большое куриное яйцо. Мякоть светло-оранжевая, мягкая по текстуре, вкус менее кислый, чем у ‘Ruby Red’. Превосходный вкус при употреблении в свежем виде, а также для кулинарных целей. Goldmine Сорт очень высокого качества, выведенный в Новой Зеландии и недавно интродуцированный. Очень большие золотисто-желтые плоды с золотистой, очень вкусной мякотью, менее пресный, чем ‘Solid Gold’, но не кислый. Имеет превосходные вкусовые качества. Inca Gold Сорт с желтыми плодами, считающимися менее кислыми, чем у красноплодных форм. Считается, что в пище, плод напоминает по вкусу абрикос. Oratia Red Сорт с крупными красными плодами овальной или круглой формы с острым кислым вкусом. Плоды хороши в свежем виде и превосходны для джемов и консервирования. Rothamer Необычайно большой плод. Кожица ярко-красная. Мякоть золотисто-желтая, вкус сладкий и экзотический. Семена темно-красные. Созревает с Декабря по Апрель. Восхитительный вкус при употреблении в свежем виде. Сильное и очень урожайное растение. Сорт выведен в Сан Рафаэль, Калифорния Ruby Red Большие, блестящие красные плоды. Мякоть темно-красная, кислая и вкусная. Посредственный вкус при употреблении в свежем виде, но очень хорош для кулинарного использования. При дозревании 1-3 недели после съема, плоды становятся менее кислыми. Стандартный сорт, выращиваемый на экспорт в Новой Зеландии. Solid Gold Большие овальные плоды. Кожица золотисто-оранжевая. Мякоть мягкая, менее кислая, чем у ‘Oratia Red’. Очень хорошее качество для употребления в свежем виде, с хорошими кулинарными качествами. Yellow Плоды размером и формой с большую сливу. Кожица желтовато-оранжевая. Мякоть желтая, с более мягким вкусом, чем у красноплодных форм. Желтая форма является самой старой в культивировании в Новой Зеландии.

**Анализ сделан в Эквадоре, Гватемале и Индии.

***Большая часть аскорбиновой кислоты теряется в процессе переработки.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *