Куры шабо

Куры породы шабо

Не раз самые выдающиеся представители домашних пернатых попадали и в Книгу рекордов Гиннесса. Например, куры уайтсалли оказались там как самая крупная порода, а рекорд принадлежит петуху, вес которого, зафиксированный 12 июня 1992 года, составил 10 кг 510 г, обхват груди — 84 см, высота в холке — 43,2 см. Впечатляет, не правда ли? А теперь представьте себе петушка, который почти в 17 раз легче этого гиганта — весом всего 600 г, курочка еще миниатюрнее — 500 г. Вот о таких гномиках куриного царства и пойдет речь. Итак, сегодня наш герой — шабо.

В 1630 году представители породы шабо были завезены в Японию из Китая, а уже оттуда в XIX веке попали в Европу. Поэтому у нас они традиционно считаются японской породой декоративных кур.

Своего первого чернохвостого петушка породы шабо я получила в подарок от хозяйки одного подмосковного дичепитомника.

Все в этой птичке-невеличке было для меня удивительно: и короткие лапы, и забавной формы высоко стоящий хвост, и непропорционально большой ярко-красный гребень, и мягкие, словно бархатные, сережки и мочки, и «генеральская» грудь. Но при своей достаточно грозной внешности петушок оказался очень доброжелательным.

Новому жильцу был отведен отдельный вольер рядом с курочками-подростками другой породы. Петушок прошелся по своему новому жилищу — и тут началось что-то невообразимое!

С громким криком он начал биться о сетку, беспорядочно взлетать, садиться, бегать по вольеру, даже разбил гребень в кровь! Позже, познакомившись поближе с характером шабо, я поняла: он не может быть один! Ему нужна семья! И стоило пересадить его в вольер к курочкам-подросткам — он сразу успокоился, начал подзывать к корму новое семейство и всем своим видом демонстрировал полное благополучие. Вот за преданность семье я, пожалуй, больше всего и ценю этих малышей. В дальнейшем наш петушок исправно «воспитывал» цыплят любых пород и возрастов и был абсолютно счастлив.

Согласно стандарту, голени и плюсны у представителей этой породы должны быть очень короткими — настолько, что опущенные крылья кончиками маховых перьев касаются земли.

Коротконогость этой породы, собственно, и создает проблемы при разведении, потому что генетически несет в себе летальный фактор. Так, потомство обоих родителей с короткими ногами нежизнеспособно. Рекомендуется подбирать пары таким образом, чтобы у одного из родителей были короткие ноги, а у другого — средней длины. Длинные ноги у шабо являются недопустимым породным дефектом.

Подобрать пару моему петушку в то время было крайне сложно. Вероятнее всего, именно в неправильном подборе пары и была моя ошибка, хотя, не исключено, что виноват пресловутый «ген летальности (смертности)», но через год моих «шабиков» не стало. К сожалению, качественного потомства получить от них мне так и не удалось.

Прошло время. У меня накопился некоторый опыт в общении с домашними пернатыми, и я опять вернулась к мысли о шабо. И вскоре они вновь появились в моем птичьем хозяйстве. Но эти экземпляры (родительская пара украинских кровей) отличаются отменным здоровьем и прекрасно размножаются. В общем, мои питомцы радуют меня уже третий год, и за это время у парочки шабо появились «дети» и «внуки».

Содержание кур шабо принципиально не отличается от содержания кур других пород. Сухая подстилка, качественный и разнообразный корм, всегда чистая питьевая вода, теплый, с хорошей вентиляцией птичник, своевременное применение витаминных препаратов и минеральных комплексов, а еще много-много внимания — и ваши питомцы всегда будут радовать своим прекрасным внешним видом и здоровым потомством. Основательно обустройте «зимние квартиры» для них, тем более что курочки ранних весенних выводков начинают нестись уже с осени.

Летом семейка шабо (петушок и две курочки) занимает стандартный вольер размером 2х2 м, где есть кормушка, поилка и насест. Кстати, насест можно расположить достаточно высоко — малыши запросто взлетают на высоту даже в полтора метра. Вольер обязательно должен быть защищен от ветра. В моем случае все вольеры расположены вдоль плотного бетонного забора, поэтому сквозняки их обитателям не грозят. Если вольер не соединен с закрытым помещением, нужно обязательно соорудить крышу, которая защитит ваших подопечных от дождя и палящего солнца.

Поскольку лапы у шабо очень короткие и кончики крыльев почти всегда касаются земли, в вольере не должно быть сырости. Для этого насыпьте на пол слой песка. Сквозь песок отлично уходит вся влага, а уж песочные ванны для пернатых — это не только удовольствие, но и просто жизненная необходимость! Ведь известно, что именно таким образом птицы чистят свои перышки и избавляются от накожных паразитов. Очень большой вольер для шабо не нужен. Покружив по большому пространству, они всегда выберут для жизни только один, самый удобный уголок.

Почему я все время говорю о вольерном содержании? Конечно, свободный выгул с возможностью полакомиться свежей травкой, червячками и прочими «деликатесами» — это замечательно. Да и для хозяина меньше проблем: не нужно специально заготавливать зеленый корм, дополнять рацион кабачками, тыквой, тертой морковью. Но не стоит забывать, что шабо — это все-таки порода декоративная. Пользовательские качества (мясо, яйцо) этих кур весьма сомнительны. А вот наблюдение за жизнью очаровательных малышей, поверьте, доставит вам истинное удовольствие. Поэтому небольшой вольер, расположенный так, чтобы вы всегда имели возможность созерцать своих любимцев, полностью оправдает некоторое увеличение времени на уход за ними. Не забывайте также и о небольшом размере этих птиц. Несмотря на то, что в случае опасности петушок готов героически защищать свою семью, справиться с бродячим котом, хищной птицей, а зачастую и просто с крупной вороной «гномику куриного царства» бывает не под силу.

Весной, когда на улице уже почти тепло (температура ночью не должна опускаться ниже 5°С), можно переселять семейство на свежий воздух. Курочки шабо начинают нестись где-то в пять с половиной месяцев. Яйценоскость у них небольшая — до восьмидесяти штук в год, вес яйца — 25-28 г. Первые яйца, как обычно, бывают некрупными, потом их размер несколько увеличивается. Но все равно, представляете, какой «гномик» появляется из такого «домика»?

Тем не менее цыплята шабо вовсе не робкого десятка. Очень подвижные, какие-то даже чересчур смелые. Они все делают вместе: дружно проснулись, позавтракали, попили, побегали, поиграли и дружно опять заснули. Кормлю я их с первого дня жизни специальным комбикормом для цыплят, который, кстати, по причине крошечного размера птенцов желательно молоть в кофемолке. Растут цыплята быстро. Летом, в теплую погоду, уже в возрасте полутора месяцев в обогреве они не нуждаются и полностью самостоятельны.

К сожалению, отход молодняка шабо неизбежен, как, впрочем, и цыплят других пород. Может быть, проявляется действие пресловутого «гена летальности», а возможно, причина в небольшом размере цыплят, но, увы, далеко не все они благополучно встречают наступившую осень. И, понятно, тем большую ценность для птицевода имеют уже подросшие экземпляры.

И еще. Курочки шабо отличные наседки и очень заботливые мамы. Успевают присмотреть и за детьми, и за петушком. Не раз приходилось наблюдать, как курочка терпеливо склевывает остатки комбикорма с сережек и мочек не очень аккуратного «муженька». А он, не шевелясь, с видимым удовольствием принимает ухаживания «супруги».

Светлана Бульбицкая.

Крупнейшая ЯРМАРКА ДОМАШНИХ ПИТОМЦЕВ в Краснодаре!!!

Адрес птичьего рынка в г. Краснодар: ул. Восточно-Кругликовская д. 8, ТЦ «Восточно-Кругликово», (Прикубанский округ, район ул. Школьной)».

В 15 минутах от центра города! Крытая территория! Все условия!

Многие любители живой природы края интересуется о местонахождении Птичьего рынка в Краснодаре. Имеющаяся информация зачастую передается либо искаженно, либо вообще не верно. В связи с этим, спешим поделиться следующим: Вот уже более 7 лет в Краснодаре успешно работает ЯРМАРКА ДОМАШНИХ ПИТОМЦЕВ на территории ТЦ «Восточно-Кругликово» (ул. Восточно-Кругликовская 8). Время работы Ярмарки: суббота и воскресенье с 6.00 до 14.00. Постоянные посетители и участники Ярмарки — любители певчих и декоративных птиц, кролиководы, собаководы и другие ценители живой природы! На еженедельных ярмарках так же представлен широчайший ассортимент аксессуаров, книг, витаминных добавок, кормов и других товаров абсолютно для всех домашних питомцев! Общая ярмарочная площадь составляет более 7000 кв. м, защищена от осадков высоким навесом и огорожена со всех сторон от ветров. К ЯРМАРКЕ ДОМАШНИХ ПИТОМЦЕВ подведен водопровод и электричество. На территории так же действуют несколько кафе, работает туалет, имеется платная и бесплатная стоянка более чем на 200 автомобилей. Что немаловажно, ТЦ «Восточно-Кругликово» располагается всего в 15 минутах езды от центра города, регулярно ходит общественный транспорт — автобусы, газели, троллейбусы.

Схема проезда:

ПО СУББОТАМ ВЪЕЗД НА ТЕРРИТОРИЮ ЯРМАРКИ ВСЕМ УЧАСТНИКАМ — БЕСПЛАТНЫЙ!Приглашаем к активному участию всех желающих! Мы рады Вам и предлагаем лучшие условия для Вас и Ваших питомцев!Тел. для справок: 89189994463

Модульная ферма для перепелов — Птичий двор

Профессиональное решение для тех, кто решил серьезно заниматься разведением Перепелов.С нашей модульной фермой вы круглый год будете получать хороший доход!

Что собой представляет наша ферма — это утепленное модульное здания из качественных материалов, которые соответствуют санитарным нормам в модуле все расположено таким образом, что все будет работать как часовой механизм! В одном помещении будет находиться брудерная и инкубаторная, во втором будут находиться клетки для несушки и для молодняка, молодняк на мясо.

В комплектацию фермы входит:

1) Контейнер 6 на 2.4 м 2) Клетки для несушки на 1200 голов 3) Клетки для молодняка на 1600 голов 4) Брудера на 1200 голов 5) Теплые полы в брудер ной 6) Перегородка для брудерной из металлопластика 7) Инкубатор автоматически на 1500 перепелиных яиц8) Автоматическая Система ниппельного поения9) Вытяжная система в каждом помещении10) Изолированная электрическая проводка11) Полное обучение и сопровождения по содержанию перепелов12) Инкубационные яйца Перепелов 1500 шт.

Так же к этой ферме вы можете заказать модульную мини бойню для перепелов!

Каталог продукции

Первая экоферма России, г. Крымск, Краснодарский край

Овощи и зелень «ОРГАНИК» выращены на Первой экоферме Кубани сертифицированной по европейским стандартам «ОРГАНИК» итальянским сертификационным институтом ИЧЕА (ICEA).

Экоферма Ивана Новичихина является членом ИФОАМ (IFOAM), Международной Федерации Инициатив в области Органического Сельского Хозяйства. Первая экоферма Кубани предлагает Вам настоящее время органические овощи и фрукты, выращенные без применения химически синтезированных средств, искусственных удобрений, пестицидов и гербицидов на экологически чистых землях Крымского района Краснодарского края.

Экологическая продукция (она же органическая или чаще всего БИОпродукция) «organic» имеет специальный сертификат и гарантированную историю происхождения с полным контролем качества на каждом этапе производства.

Такие продукты БЕЗопасны, более того, они способствуют более высокому качеству нашей жизни. Продукты питания «organic» это продукты здорового питания, которые не содержат генетически модифицированных ингредиентов (ГМИ). Именно поэтому продукты типа Organic, BIO или экопродукты абсолютно безопасны для здоровья и экологичны.

Контроль качества в БИО-производстве начинается непосредственно с земли.

Земля, для производства экопродукции, обрабатывается щадящими методами и без какого-либо применения химии. При посеве должны использоваться только специальные БИО-семена, которые не проходили никаких синтетических и химических обработок. В процессе выращивания категорически исключено использование искусственных удобрений — ядохимикатов (гербицидов и пестицидов ), генномодифицированных компонентов, минеральных удобрений, т.к. сельскохозяйственная химия практически не «утилизируется» природой. Выращивание Биопродуктов (Organic) осуществляется только традиционными методами. Для увеличения урожайности поля и угодья удобряются навозом животных из биохозяйств, компостом, пожнивными остатками, сидеритами и др. Сорняки удаляются вручную, с насекомыми-вредителями помогают бороться птицы, которых привлекает естественная природная среда и экобаланс.

Отказ от применения генной инженерии во всех областях органического земледелия. Подробнее об ЭКОферме Вы можете узнать здесь

Наша Экоферма @nasha_ekoferma Instagram photos | Websta (Webstagram)

Любимое место отдыха маленьких посетителей #нашейэкофермы! Ждем всех в гости! 5 more comments

  • nasha_ekoferma Добрый день! Рыбу запускали 4 года назад, такую как: карп, сазан, амур и толстолобик. Мы не можем сказать, что последние три недели хороший клев, ввиду установившейся жары, поэтому профессиональным рыбакам мы рекомендуем приезжать после 20 августа или в низовье Волги!!! А пока мы не скрываем, что 50% гостей на нашей ЭКОФЕРМЕ, это люди, желающие отдохнуть на природе! 5mon
  • si_borisova@nasha_ekoferma подскажите стоимость 5mon
  • nasha_ekoferma@si_borisova добрый день, рыбалка 500 ? сутки, отдых 300? сутки, в эту стоимость входит беседка (если заказываете заранее) вместимостью до 25 чел, мангал, дрова, холодильник 5mon
  • miklana Сегодня наша доча (ей почти 4 года) у вас поймала САМА свою первую рыбку спасибо за отличных отдых и организацию! 5mon
  • nasha_ekoferma@miklana Очень рады что вам понравилось! Будем рады видеть юную рыбачку снова! 5mon
  • marusja83.mg Добрый день!где в Пластуновке вы находитесь? 4mon
  • nasha_ekoferma@marusja83.mg добрый день! Последний участок по ул. Средней (слево от трассы). Можете позвонить по ?89189758212 расскажем подробно как проехать! 4mon

Птичий парк Немченко | Fermer.Ru — Фермер.Ру — Главный фермерский портал — все о бизнесе в сельском хозяйстве. Форум фермеров.

«Птичий парк Немченко» является любительской коллекцией породной племенной птицы. В ней собрано более двадцати редких пород и породных групп кур с высокими декоративными и продуктивными качествами.

«Птичий парк Немченко»: был создан для сохранения и улучшения генофонда чистопородной птицы на Кубани. Мы сотрудничаем со многими заводчиками и организациями, которые занимаются разведением домашней и декоративной птицы. Нашей основной целью является всемерное содействие развитию любительского чистопородного птицеводства, повышение его уровня и распространение среди различных слоев населения, в том числе подрастающего поколения. Содействие распространению среди птицеводов племенной птицы, навыков по ее разведению и соответствующих знаний.

Оказание действенной помощи в возрождении казачьих подворий и развитии личных подсобных хозяйств. Профильное образование и опыт племенной работы позволяет нашим сотрудникам не только совершенствовать породный фонд домашней птицы, но и проводить комплексное ветеринарное, зоотехническое и технологическое сопровождение различных направлений любительского птицеводства.Исходя из поставленных задач коллекция «Птичий парк Немченко»: — совершенствует и воспроизводит племенное поголовье, молодняк и инкубационные яйца различных пород кур; — разрабатывает ветеринарные и селекционно–зоотехнические рекомендации в зависимости от особенностей породы, способах ее разведения и выращивания; — рекомендует использование и адаптацию современных технологий в соответствии с реальными условиями и целями содержания птицы.Дополнительная и сопутствующая помощь: — оказывает помощь в приобретении ветеринарных медикаментов, витаминов, кормовых добавок. — принимает участие в проектировании ландшафтно – технического обустройства живых уголков, минизоопарков, зооколлекций; — содействует в выборе средств механизации и автоматизации для воспроизводства, выращивания молодняка и содержания взрослой птицы;

— помогает в подборе пород для крестьянских хозяйств, домашних и корпоративных коллекций. «Птичий парк Немченко» предлагает к продаже: Молодняк и взрослое поголовье кур и перепелов.

Шабо порода кур – описание, фото, Японской Бентамки

Курочка Ряба

Приветствуем вас уважаемые читатели. Сегодняшняя статья будет посвящена одной из самых прекрасных пород кур – Шабо. Давайте рассмотрим, чем она особенная?

Итак, история происхождения.

Как известно, Шабо называют Японской Бентамкой. Как вы уже поняли, родиной птички является Япония. Годы появления проследить сложно, потому что эти куры известны с древних времен. В наших широтах азиатка появилась в 17-18 веках, и сразу же полюбилась аристократическому слою населения.

Их в те времени разводили в декоративных целях – они служили украшением садов и парков знатных людей. Из-за необычного вида, до сих пор эти несушки более популярны, как декоративный тип.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *