Русбол виноград описание

Русбол — бессемянный сорт винограда (кишмиш) ранне-среднего срока созревания

Оригинатор: совместная селекция Болгарии с ВНИИВиВ им.Потапенко, Россия

Родительская пара: Виллар Блан х Сверхранний бессемянный

Происхождение: сложный межвидовой гибрид

Описание и основные характеристики: Корнесобственные и привитые кусты выше средней силы роста, тип цветка обоеполый. Грозди конические, умеренной плотности, средним весом 500гр, на мощных формировках нередко достигают полутора килограммов. Ягоды овально-яйцевидные, белые, с загаром на солнечной стороне, средней массой 4гр. Мякоть ягод мясисто-сочная, приятного гармоничного вкуса, кожица при еде не ощущается. Сахаронакопление свыше 20%. В ягодах присутствуют пустотелые рудименты, поэтому кишмиш Русбол отнесен к условному IV-му классу бессемянности.

Размер и количество рудиментов зависят от погодных условий во время цветения, чем более теплая стоит погода, тем больше шансы на развитие крупных рудиментов в ягоде, вплоть до полноценных семян. В условиях северного виноградарства Русбол демонстрирует неплохие результаты, прохладная погода по время цветения благоприятствует повышению класса бессемянности до III-го. Лоза вызревает рано и на большую длину, черенки укореняются удовлетворительно. Сорт обладает высокой плодоносностью нижних глазков, что позволяет вести кусты с короткой обрезкой. Плодоносных побегов около 90%. Русбол достаточно устойчив к милдью, оидиуму и серой гнили, на уровне 3-3,5 баллов. Имеет повышенную зимостойкость до -24-25С.
Сорт винограда Русбол в последние годы практически исчез с любительских виноградников, в первую очередь по причине наличия крупных рудиментов. Тем не менее он имеет много достоинств — Русбол хорошо плодоносит в северных условиях, на юге высокая зимостойкость позволяет вести кусты в неукрывной культуре, что безусловно снижает трудозатраты и себестоимость виноградной продукции, приличная устойчивость к болезням допускает снижение расходов на пестициды, а проблема рудиментов может быть решена с современными технологиями применения гиббереллина.

Фото сорта винограда Русбол

Русбол улучшенный

((I-15-3-1 (Виллар блан x Восторг) x Русбол)). Бессемянная форма винограда очень раннего срока созревания, от начала распускания почек и до полной зрелости проходит 105-115 дней. Куст винограда большой силы роста. Цветок обоеполый. Лоза вызревает хорошо, почти на все длину побега. Черенки укореняются хорошо. Грозди очень крупные, массой 500-900г и крупнее, отдельные более 1500гр, конические, средней плотности. Ягоды бессемянные, массой 2-2,5гр, размером 20х16мм, по форме овальные, белые, на солнце с коричневым загаром. Кожица средней толщины, при еде не ощущается. Мякоть плотная, приятного гармоничного вкуса. В ягодах сахаристость 20-22% при кислотности 5-6г/л. Оптимальная нагрузка на куст 20-25 глазков. Обрезка лоз плодоношения на 3-4 глазка. Морозостойкость -25С. Урожайность ягод высокая и стабильная. Форма склонна к перегрузке урожаем, поэтому необходима нормировка кустов соцветиями и гроздями. Гибридная форма отзывчива на повышенные дозы фосфорно-калийных удобрений. Устойчивость к заболеваниям на уровне 3,0 баллов. Транспортабельность гроздей очень высокая. Достойная форма бессемянного столового винограда для приусадебного виноградарства.

Мои наблюдения

2012 год. Пожалуй, впервые вижу нормальный урожай на нем, раньше как-то хило рос и вот распрямил плечи. Грозди почти все больше килограмма, размягчение с 15 июля.
2013 год. Потихоньку сорт набирает силу. В прошлом году несколько солидных гроздей, а в этом так вообще красавец, грозди тяжеловесы, одна другой краше. И ягода овальная, белая — вид очень даже ничего. Сахара набирает прилично и созревает рано. Воробушки именно с него начали дегустировать тот виноградник. Слегка подчистил и запрятал в мешочки, так они даже через сетку пытались доклеваться до ягоды. Понятно, что поживиться вряд ли смогли, а ягоды попортили малость, достали. Срезано 12 августа. Чтобы было понятно, ранний срок – это конец июля, а срезаем, когда возможность есть и заявка на кишмиш в данном случае.
2016 год. К данному сорту у меня одно замечание, проблемы с опылением. Я не особо вникал, опыление это или какая-то болезнь, когда засыхает какая-то часть грозди. Ну не то, что полгрозди сухое, а там фрагмент с другой стороны аналогично. Оно, конечно, легко убирается, обтрусил и почти все осыпалось. Но товарность грозди уже не та, как курица наполовину общипанная. Грозди у Русбола за килограмм, было бы с ягодами идеально, не уступал бы 342-му. Есть у меня гиббереллин, но как-то не выберу время, чтобы хоть по проблемным пройтись, может хоть в следующем сезоне созрею… Подтверждаю, созревает очень рано, но … пришлось подсунуть до 342-го. Кишмишность высокая, вкус тоже, тает во рту. Срезка 9 августа.
2018 год. Сам не пойму, не выходит дружбы у нас с Русболом. Грозди вроде довольно крупные, не плотные и ягода овальная, белая с легкой желтизной при полном созревании. Но внутри не все идеально, нет, не гниль, опыление не ахти, какие-то засохшие ответвления и это внутри, не очень-то и доберешься. Вкус неплохой и кишмишность на уровне, а вот красоты грозди не получается. Давно с ним все в напряг, все думал, что в следующем году, ну, будет все в лучшем виде. Год проходит и ситуация повторяется. В этом сезоне, что отправил на рынок 24 августа, согласитесь поздновато как для очень раннего и с рынка претензии, мол, плохо продается. А сие значит, что баловаться с ним мне надоело и по осени обрезал у самой земли, не оставил ничего на плодоношение. Остальное решим по весне.

(Виллар блан x Сверхранний бессемянный)

Синоним: Кишмиш Мираж
Русбол — столовый мягкосемянный сорт винограда. Раннего срока созревания (115-125 дней). Корнесобственные насаждения вначале средней силы роста, а затем сильнорослые. Грозди крупные и очень крупные, 400-600 г, нередко — до 1 кг, отдельные — свыше 1,5 кг, конические, умеренно-плотные или умеренно-рыхлые. Ягоды 18×16 мм, бессемянные (VI класс бессемянности — присутствуют рудименты), белые, овальные, простого гармоничного вкуса, с высоким сахаронакоплением. Сахаристость 19-21%, кислотность 5-7 г/л. Однолетний прирост у сорта Русбол вызревает рано и очень хорошо. Плодоносных побегов 85-95%, число гроздей на побег 1,5-1,9.

Глазки у основания побегов обладают высокой плодоносностью, поэтому обрезать лозы на плодоношение можно коротко, на 2-3 глазка Нагрузка кустов 30-45 глазков при средней обрезке лоз плодоношения на 6-8 глазков. Из-за высочайшей плодоносности, перегружается урожаем. Поэтому необходимо обязательное удаление лишних соцветий и слаборазвитых побегов. Укореняемость черенков хорошая. Корнесобственные посадки вступают в плодоношение на 2-3 год. Совместимость с большинством подвоев очень хорошая, поэтому сорт винограда Русбол можно прививать практически на все подвои. Однако лучше в качестве подвоя использовать сильнорослые кусты. Соцветия на побегах появляются рано. По достижению побегами длины 7-10 см желательно провести первую обломку лишних побегов, чтобы усилить рост оставшихся. На крупных и очень крупных соцветиях, перед цветением, можно удалить концы соцветий, что значительно улучшает товарные качества урожая. Морозостойкость -25°С, устойчив к милдью (3,2 балла), оидиуму, гнили. Можно выращивать без укрытия кустов на зиму. Для Русбола рекомендуются высокоштамбовые формировки или со средней длиной рукавов. Благодаря высокой плодоносности, Русбол можно выращивать и на короткорукавных формировках, оставляя на плодоношение 3-4 лозы с 12-16 глазками. Как рано созревающий, морозостойкий, устойчивый, бессемянный сорт винограда, с крупными гроздьями и хорошим накоплением сахара, пригодный для потребления в свежем виде и на сушку, Русбол — достойный сорт, но довольно крупные рудименты в ягодах снижают его привлекательность, как бессемянного винограда.

фото М.Н. Носова

Русбол в галерее: куст,

саженцы Русбола

Виноград Русбол – мягкосемянный столовый сорт раннего срока созревания (115-125 дней). Сила роста корнесобственных насаждений на начальных этапах средняя, а по мере подрастания сильная. Для сорта характерны крупные или очень крупные гроздья, массой 400-600 г, а некоторые 1-1,5 кг и более, конической формы, умеренно-рыхлые или умеренно-плотные. Ягоды бессемянные (присутствуют рудименты), размером 18×16 мм, овальные, белые, с высоким сахаронакоплением и простым гармоничным вкусом. Кислотность 5-7 г/л, сахаристость 19-21%. Однолетние приросты вызревают хорошо и очень рано. 85-95% побегов плодоносные, количество гроздей на побег 1,5-1,9. Лозы плодоношения можно обрезать коротко, поскольку у основания побегов глазки обладают высокой плодоносностью. При средней обрезке лоз (на 6-8 глазков), рекомендуется оставлять нагрузку около 30-45 глазков на куст.

Сорт винограда Русбол может перегружаться урожаем из-за высокой плодоносности побегов, поэтому слаборазвитые побеги и лишние соцветия необходимо удалять. Черенки легко укореняются и обладают хорошей совместимостью с подвоями. Можно прививать данный сорт на любой подвой, но рекомендуется использовать в качестве подвоев сильнорослые кусты. Корнесобственные растения начинают плодоносить на 2-3 год. Соцветия появляются рано. Первую обломку лишних побегов необходимо проводить после того как длина побегов достигнет 7-10 см. Такая процедура усилит рост побегов которые остались. Чтобы улучшить товарные качества урожая можно на очень крупных и крупных соцветиях удалить концы соцветий перед цветением. Виноград Русбол устойчив к милдью, гнили и оидиуму. Выдерживает морозы до -25°С, а кусты можно не укрывать на зиму. Рекомендуется применять высокоштамбовые или среднерукавные формировки. Высокая плодоносность позволяет выращивать также на короткорукавных формировках, когда оставляются 3-4 лозы с 12-16 глазками. Русбол привлекает ранним сроком созревания, бессемянностью, морозостойкостью, устойчивостью к болезням, крупными гроздьями с хорошим сахаронакоплением. Сорт пригоден для сушки и употребления в свежем виде, но его привлекательность снижают достаточно крупные рудименты в ягодах.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *