Порода кур мараны

Куры с чёрным оперением — достаточно обычное явление. Однако существует необычная порода этих домашних птиц с чёрными костями и даже чёрными внутренними органами.

Порода под названием китайская шелковистая обладает очень мягкими пушистыми перьями, а внутри отличается от других кур тем, что имеет кожу синевато-чёрного оттенка, тёмное мясо, а также чёрные кости и внутренние органы.

На Западе китайских шелковистых курочек разводят, как правило, в декоративных целях, но в Китае и некоторых других восточных странах их мясо считается деликатесом и доступно далеко не всем.

Порода известна с VII-го века, и считается, что употребление в пищу этих кур, известных в Китае как у гу цзи (в пер. с китайского — «курица с чёрными костями»), оказывает благотворное влияние на здоровье человека. Например, китайские женщины традиционно едят мясо китайских шелковистых кур после родов, чтобы восстановить энергию, кроме того, китайцы говорят, что блюда из чёрной курятины положительно влияют на кровь, лёгкие и желудок.

Как правило, чтобы мясо у гу цзи в полной мере проявило свои уникальные свойства, из него готовят бульон с добавлением женьшеня, сушёной волчьей ягоды и китайских фиников, а жарят таких кур достаточно редко.

В 2011-м году генетики обнаружили, что необычный цвет мяса и внутренних органов этих птиц (явление, называемое фибромеланозис) связан с мутацией гена эндотелин-3, который отвечает за развитие клеток, производящих красящие пигменты — чрезмерное количество пигмента и вызывает почернение не только кожи и костей, но и внутренних органов.

Кстати, учёные нашли подтверждение уникальным лечебным свойствам мяса китайской шелковистой породы: у кур наблюдается повышенный уровень карнозина — пептида, который продают в качестве пищевых добавок. Люди принимают карнозин для роста мышечной массы, замедления старения, при диабете и даже аутизме, и как показали исследования, мясо чёрных кур — один из богатейших природных источников этого соединения, так что если поедете в Китай, непременно попробуйте.

Мараны широко известны своими мясо-яичными показателями. Они имеют красивый внешний вид и разнообразный цвет оперенья. Итак, чем примечательны куры Маран: характеристика и особенности породы.

Куры Маран

Преимущества и недостатки

Достоинства Маранов:

  • Хорошие мясо-яичные характеристики;
  • Хорошо приспосабливаются к погодным изменениям и условиям содержания;
  • Обладают устойчивым иммунитетом, препятствующим появлению заболеваний.

Минусом этих кур является только сложность во время разведения, приходится помогать цыплятам в пробивании яичной скорлупы. Сами они с этой задачей не справляются и могут погибнуть.

Продуктивность

Эта порода ценится благодаря своей яйценоскости и хорошему вкусу мяса, тем более что эти куры отличаются крупным весом.

От несушек в течение года можно получить до 150 яиц. Их отличает шоколадный цвет и крупный 65-70 граммовый вес.

Бытует мнение о непроницаемости толстой скорлупы для болезнетворных бактерий.

Вкус яиц Маранов хорошо известен опытным фермерам, причем более темная скорлупа делает яйца вкуснее.

Условия содержания

Правила ухода за курами этой породы заключаются в следующем:

  • Активность и подвижность Маранов предполагает достаточное количество свежего воздуха. Зимний период активности должен быть не меньше 11 часов, а летом – чем дольше, тем лучше.
  • Выгуливаться птица может в просторном вольере;
  • Влажность курятника должна быть умеренной, повышенная влажность устраняется проветриванием;
  • Куры должны содержаться при температуре не меньше 15 градусов.

Питание

Ежедневная еда этих кур абсолютно такая же, как у других пород и в основном состоит из пшеницы, зерновых и рубленой зелени. Полезны также витаминно-минеральные добавки, а, кроме того, обогащение питания кальцием и ракушняком. Разнообразить меню можно с помощью отварной рыбы и мясокостной муки.

Как разводить

Выращивание Маранов в частных хозяйствах не составит труда. Куры этой породы обладают не только хорошей яйценоскостью, но и высиживанием яиц. Хотя, возможно, и использование инкубатора.

Темные яйца больше подходят для разведения, из них получаются цыплята с более явными чертами, как порода кур черный Маран.

Скорлупа достаточно прочная, поэтому самостоятельно вылупиться цыплятам довольно сложно. Чтобы упростить эту процедуру нужно создать условия повышенной влажности до 75%. Также, вполне возможно, в этом птенцам нужно будет помочь.

Эта порода имеет самые лучшие рекомендации. Мараны имеют удивительную грациозность и царское изящество, что успешно сочетается с великолепной продуктивностью. Для успешного разведения нужно только придерживаться рекомендаций по уходу и питанию, а также изучите, какова порода кур Маран с описанием и фото.

Маран (маранс) –

Это порода с высокой продуктивностью и яйценоскостью. Именно большой вес и красивая окраска эффектных темных, красновато-коричневых яиц обеспечивают весомую долю популярности этих кур.

Живой вес петуха-маранса составляет 3,5-4 кг, курицы – 2,5-3 кг. В числе достоинств породы также значится высокая мясная продуктивность.

Куры данной породы также отличаются крепким строением тела и живым темпераментом.

Сегодня существует огромное количество пород кур, каждая из которых имеет свои отличия и предназначение. Если ведется фермерское хозяйство, то вопрос не возникает, какая порода нужна. Выбирается порода яично-мясная. И лучшая из них считается, порода кур Маран. Свое название эти куры получили из-за того, что были выведены в городе Маранс во Франции. У нас в стране они имеют небольшую популярность, тем не менее, некоторые хозяйства достаточно успешно ее разводят. Эти куры несут яйца шоколадного цвета, имеют нежное мясо. Также куры обладают ярким окрасом и нестандартным оперением.

Куры этой породы имеют крупные размеры, очень гордые и важные. При этом очень подвижны, и в то же время со спокойным характером. Иммунитет Маранов устойчив к болезням. Тело птиц вытянутое, петухи имеют сережки и пышный «воротник». Гребень с 5 зубчиками обычно свисает набок с маленькой головы. Ноги имеет цвет белого мяса. Нормой для этой породы считается вытянутое тело. Вес взрослого петуха не превышает 4 килограмм, куры набирают в весе не более 2,5 килограмма. Несушки могут отложить яйцо весом до 80-100 грамм. Интенсивность цвета яйца уменьшается в период линьки. Недостаток таких яиц единственный – в период появления детенышей, приходиться повышать влажность помещения и находиться рядом, чтобы помочь ему пробиться через толстую скорлупу. Курица в год может принести около 150 штук. Мараны имеют несколько видов расцветки: — медно-черная, самая распространенная; — пшеничная; — чернохвостые. В уходе эта порода неприхотлива. Но некоторые особенности все же есть. Этим птицам требуется вольер большого размера. Не любят повышенную влажность. Зимой необходимо обеспечивать световой режим как минимум 10 часов. Обеспечивать долгий выгул в летний период. Предоставлять хорошее и правильное питание, например, мел, вареную рыбу, муку рыбокостную либо мясокостная, овощи перетертые. Впрочем, особого ухода по сравнению с другими породами, куры Маран не требуют.

Для разведения эта порода также не требует особых условий. Но, яйца лучше отбирать насыщенного цвета, из них появляются детеныши с особенно заметными признаками породы. Цыплята также неприхотливы в содержании. Самое главное, породу кур Маран, отличает огромная плодовитость, мясо имеет великолепный вкус, неприхотливы в уходе.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *