Лук слизун выращивание и уход

Выбор места

За счет красивых, ярко-зеленых листьев, лук-слизун отлично смотрится на альпийских горках или клумбах с низкорастущими цветами. При этом он начинает расти сразу же после схода снега, поэтому, даже не имея огорода, можно порадовать себя свежей зеленью уже в первых числах марта.

Независимо от места расположения растения — на декоративной клумбе или огородной грядке, следует придерживаться ряда несложных правил. Так, лук не любит избытка влаги, поэтому садить его нужно в легкие грунты — супесчаные и суглинистые, где не будет застаиваться вода после дождей или таяния снега. В противном случае, корневища могут начать подгнивать и растение погибнет.

Но даже если почва проблемная, не стоит расстраиваться! Лук-слизун хорошо растет на высоких грядках, откуда стекает вся «лишняя» вода. Также, если планируется использовать такой лук в пищу, а не только как декоративное растение, нужно избегать кислой почвы. Она придает листьям неприятный горьковатый вкус. В таком случае грунт придется известковать, вносить мел или доломитовую муку.

Читайте так же: Уход за бугенвиллией

Как садить

Размножается этот вид лука как семенами, так и разделением кустов. При посадке отдельных кустиков, нужно помнить — они хорошо разрастаются по кругу, вытесняя другие растения. Крепкие подросшие кусты не дают расти даже сорнякам! Поэтому нужно сразу же ограничить возможное разрастание, если оно нежелательно — посадив лук-слизун в прикопанных горшках без дна или оградив бортиками.

В огороде лук можно садить на места предыдущего выращивания помидоров, огурцов, капусты, картофеля и даже редиса. А вот после любых луковичных сортов этот вид растения уже высаживать нежелательно. Как и «держать» его на одном месте больше пяти лет — кусты вырождаются, становятся мелкими и невзрачными.

Садить разделенные кусты лучше осенью — тогда уже весной можно получить первый урожай. Если лук выращивается на грядках, то расстояние между рядами делают довольно большими — до полуметра. Кусты же садят не ближе 15 см друг от друга — не нужно забывать, что лук хорошо разрастается! Почву удобряют перепревшим навозом, компостом или перегноем — из расчета 8 кг на 1 м².

Лук-слизун может выдерживать падение температуры до -40°С, поэтому укрывать его или переносить в дом на зиму не нужно. Весной почву вскапывают для аэрации, и вливают под каждое растение около половины ведра разбавленного навоза. Но ни в коем случае не свежего!

Для более активного роста можно добавлять минеральные удобрения в дополнение к органическим — суперфосфаты, селитру, калийную соль. Удобрять растение, которое регулярно срезается, нужно не реже двух раз за сезон. Главное не забывать — лук требует хорошего полива, но не терпит застаивания воды.

Лук-слизун — полезные свойства

Ранней весной, когда большинство растений еще даже не показываются из земли, лук-слизун уже радует нас своими ярко-зелеными листочками и возможностью приготовить первый салат с зеленью со своего огорода. При этом полезные свойства листьев и луковицы лука-слизуна просто поражают. Это настоящий кладезь витаминов для истощенного за зиму организма.

Витамины в луке-слизуне

В пищу можно употреблять как листья, так и луковицы слизуна. Они обладают большим количеством витаминов и минеральных солей, чем и объясняются полезные свойства этого растения. Так, листья слизуна содержат витамин С, витамины В1, В2, а также РР, в них много провитамина А (каротина). Кроме того, не стоит забывать, что листья лука – настоящий клад высокоактивных фитонцидов и природных сахаров (фруктозы, глюкозы, полисахарида инулин). Если говорить о минеральных веществах, содержащихся в листьях лука-слизуна, то особо стоит отметить соли марганца, калия, железа, цинка, никеля и молибдена.

Луковица слизуна также очень полезна. В ней содержатся эфирные масла, флаваноиды, витамины группы В, а еще Е и С.

Чем полезен лук-слизун?

Польза лука-слизуна проверена веками, а также подтверждена многочисленными исследованиями. Для получения максимального эффекта нужно употреблять в пищу как можно больше свежей зелени и луковиц лука-слизуна. Причем, полезными свойствами обладают не только культивированные его виды, но и дикий лук-слизун.

  1. Для начала стоит отметить, что лук-слизун отлично повышает иммунитет, насыщает организм витаминами, что помогает пережить авитаминоз после зимы, а также избежать простудных и инфекционных заболеваний. Лук-слизун обладает также противомикробным действием.
  2. Лук-слизун прекрасно зарекомендовал себя при лечении болезней пищеварения и желудочно-кишечного тракта. В частности, полезно употреблять его в пищу при язве желудка, а также гастрите с повышенной кислотностью. Содержание большого количества полезных веществ в луке усиливает аппетит и помогает в усвоении пищи.
  3. Употребление в пищу лука-слизуна прекрасно сказывается на работе сердечно-сосудистой системы. Соли, содержащиеся в его составе, приводят к нормализации давления.
  4. Рекомендуется применять лук-слизун для выведения токсинов из организма, а также для уменьшения уровня холестерина в крови.
  5. Лук-слизун ускоряет метаболизм, поэтому его могут есть те, кто желает похудеть. К тому же он улучшает состояние волос и ногтей, причем, для подобных косметических целей его можно применять не только внутрь, но и наружно, делая компрессы и ванночки из листьев лука. Это растение также помогает образованию новых клеток эпителия, что дает омолаживающий эффект.
  6. Лук-слизун благотворно сказывается на работе щитовидной железы, так как в его состав входит полезный рибофлавин.
  7. Это растение, которое можно найти практически на каждом огороде или даче, также является отличным средством для заживления ран и восстановления поврежденных тканей.
  8. Рекомендуется употреблять в пищу лук-слизун и для профилактики онкологических заболеваний, так как это растение содержит в своем составе витамины А и С.

Польза и вред лука-слизуна

Несмотря на такое огромное количество полезных свойств и прекрасный, сбалансированный состав витаминов, солей и других веществ, как и любой продукт, лук-слизун имеет некоторые противопоказания к применению, которые следует соблюдать. Так, не рекомендуется употреблять его в пищу при обостренных состояниях болезней желудочно-кишечного тракта, несмотря на то, что в период ремиссии есть слизун можно и даже необходимо. Другое противопоказание – индивидуальная непереносимость продукта. Однако она встречается достаточно редко.

Что за растение лук слизун?

Лук слизун не похож на обычный репчатый лук. Плоские листья этого лука имеют слабо-острый вкус. Они темно-зеленые с восковым налетом, при надломе листика выделяется слизистый сок. Лук-слизун используют для маринования шашлыка, приготовления окрошек, добавляют в салаты и супы.

Луковицы у слизуна конические размером 1,5-2,5 см. Название «поникающий» лук-слизун получил из-за скрученных склоненных молодых стрелок. Потом стрелки лука выпрямляются, достигая высоты 70-100 см, чешуйка на соцветии рвется и появляются сиренево-розовые цветки.

Иногда в пищу используют луковицы лука-слизуна, но в основном употребляют молодые листья. Они особенно хороши в салатах.

По своим питательным и лечебным свойствам лук-слизун может поспорить с репчатым луком. Слизун богат каротином, витамином С, железом, и минеральными веществами.

Слизун зимостоек, поэтому его успешно выращивают даже в Сибири. Он неприхотлив и устойчив к заболеваниям. Этот лук довольно влаголюбив, но плохо переносит частые зимние оттепели. Возделывают слизун на достаточно плодородных некислых почвах. Кислые почвы предварительно известкуют.

Хорошие предшественники для лука-слизуна:

  • огурцы,
  • капуста,
  • томаты,
  • ранний картофель,
  • морковь,
  • озимая рожь и пшеница

Посев лука-слизуна семенами

Почву для посадки лука готовят с осени — перекапывают и вносят удобрения — на 1 кв. м — 8-10 кг перепревшего навоза или 4-6 кг торфа, 30 г суперфосфата, 20 г калийной соли. Весной на грядку можно добавить 20 г аммиачной селитры.

В открытый грунт семена лука-слизуна высевают ранней весной. Можно посеять семена и осенью — в октябре. Перед посевом семена лука-слизуна нужно замочить на сутки в воде температурой 25 градусов, затем высушить до сыпучести.

Семена высеивают на глубину 1-2 см широкорядным способом с расстояние между рядами 50 см.

При температуре воздуха 10 градусов всходы появляются через 2-3 недели. В первый год растение образует небольшие луковки и листья, а зацветает только на второй год. Цветение наступает в конце июня, в среднем цветение продолжается около 2 месяцев.

В первый год каждое семечко дает 2 луковички и 5-10 листьев, а на второй год до 10 луковиц с 30-150 листьями. Постепенно вырастает большой куст, состоящий из большого количества луковиц.

Самое главное в агротехнике этого вида лука — своевременное рассаживание разрастающихся куртинок лука.

Лук слизун, железистый лук — Allium nutans

Дата статьи: 06.08.2011

Семейство: Луковые.

Тип культуры: овощная.

Рост: быстрый.

Свет: яркий, яркий рассеянный.

Почва: рыхлая, питательная.

Методика выращивания:семенами, делением куста.

Особенности: прекрасное растение для получения ранней зелени, имеет декоративную ценность.

Лук-слизун (Allium nutans L.) — многолетнее растение семейства Луковых. В России данный вид лука выращивают в небольших объемах в основном в северных районах производства овощей. Имеет много общего по внешнему виду с луком душистым, но в отличие от душистого лука у слизуна более мясистые и широкие листья. У лука-слизуна образуется ложная луковица, листья из этой луковицы могут нарастать в течение всего периода вегетации. Листья лука-слизуна линейные, сочные, плоские, светло- и темно-зеленого цвета, их длина достигает 40 см, ширина составляет около 3-4 см. Цветки собраны в раскидистое или плотное соцветие. Цветки лука-слизуна светло-сиреневые с розовым оттенком, имеют довольно высокую декоративную ценность.

Цветение у лука-слизуна наблюдается со второго года жизни. На одном месте слизун можно выращивать до пяти лет, однако мы выращиваем этот лук более пяти лет, без особого изменения его вкусовых качеств. Существенным преимуществом лука-слизуна является то, что его листья почти не грубеют и их можно употреблять в пищу в течение всей вегетации. К заболеваниям и холоду слизун устойчив, весенние и осенние заморозки до -5-6℃ переносит довольно легко. Уже с ранней весны можно употреблять сочные и нежные листья лука-слизуна.

Уход за растением:

К почвам лук-слизун неприхотлив, однако предпочитает рыхлую, и достаточно питательную почву. Можно выбирать места как с ярким светом, так и частично затененные. Благодаря декоративной листве и красивому цветению может применяться в цветниках.

Размножают лук-слизун посевом семян в грунт и делением куста. Возделывают на одном месте 4-7 лет, но можно и дольше. Осенью, под перекопку почвы, рекомендуется внести 3-4 кг перегноя, комплексное минеральное удобрение. Весной, перед боронованием, — 5-7 г аммиачной селитры на 1 м2. Сеют семена в открытый грунт ранней весной или под зиму. Способ посева рядовой (45-60 см) или ленточный по схеме 50+20 см. Норма высева — 1,5-2 г/м2, глубина заделки семян — 3-4 см.

При размножении делением куста двух- или трехлетние кусты выкапывают и делят на отдельные луковицы (растения). 1-2-летний куст дает от 15 до 30 луковиц для посадки. Отделенные луковицы высаживают в тот же день в открытый грунт на расстоянии в ряду 15-20 см одна от другой. Данный метод размножения очень удобен для лука-слизуна.

Уход состоит в рыхлении, прополках, регулярных поливах, подкормках органическими и минеральными удобрениями.

Слизун — превосходная ранняя зелень. Срезку лука-слизуна проводят 2-3 раза за сезон, листья очень сочные и крупные, поэтому срезать их, а также убирать целые растения нужно осторожно, так как поврежденные листья хранятся плохо. Урожай зеленой массы за весь вегетационный период в1-й год 1,5-2 кг/м2, в 3-4-летнем возрасте 3-4 кг. Допустимо подращивать слизун весной под пленкой, в этом случае листья отрастают и достигают хозяйственной годности на 10-12 дней раньше, чем на открытом участке.

Выгонка лука-слизуна.

Если производить выгонку слизуна, отрастание идет дружнее и более быстрыми темпами, чем при выгонке репчатого лука. Через 14-15 дней перо слизуна достигает высоты около 15-20 см. Урожайность крупных луковиц (при посадке мостовым способом и трехкратной срезке) составляет до 18 кг с 1 м2. Для выгонки зеленого пера в теплицах, парниках, комнате двух- четырехлетние растения с корнями выкапывают в октябре, перед сильными заморозками, и хранят в подвалах или хранилищах. Перед посадкой кусты можно для удобства разделить на отдельные луковицы. Агротехника выгонки в помещении в целом аналогична агротехнике душистого лука.

При выращивании слизуна на семена срезку листьев не проводят, чтобы не снизить стрелкование растений и получить хорошего качества семена.

Использование:

В листьях и ложной луковице содержится до 90 мг% аскорбиновой кислоты, до 10% сухого вещества, в том числе до 3,0% сахара, 2,3-2,9 каротина. Слизун богат минеральными солями, особенно железом. Все это делает его весьма ценным, особенно полезен он как ранняя зелень.

Уже в апреле можно получать листья слизуна к столу. Листья слизуна можно использовать в качестве приправ к разным блюдам, для салатов и маринадов. В пищу употребляются и ложные луковицы в свежем или консервированном виде. Слизун полезен при малокровии, астении.

Материал подготовили: Александр и Марина Митяевы

Обсудить статью и уход на форуме

В статье были использованы материалы:

Огород круглый год/Сост. О. В. Карачун. — Мн.: ООО «ХЭЛТОН», 1998. — 352 с.

Овощные культуры. Альбом-справочник. Москва. Росагропромиздат 1988

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *