Фасоль декоративная вьющаяся

Фасоль декоративная

Фасоль декоративная – вьющаяся травянистая лиана, однолетняя или многолетняя, выращиваемая у нас как летник.

Это неприхотливое интересное растение побудило меня совершить очередное путешествие в мир природы, чтобы, прежде всего, понять, какая фасоль считается декоративной.

Название «фасоль» происходит от греческого слова «phaselos» или «phaseolos» – лодка, челн. Название дано из-за плодов фасоли, которые по форме напоминают челн.

Род Фасоль (Phaseolus) насчитывает около 150 видов семейства Бобовые, большинство из которых растет в субтропических районах Африки, Америки и Южной Азии. Это обычно вьющиеся, реже прямостоячие, травянистые однолетние или многолетние растения. Листья тройчатые, с прилистниками, на длинных черешках. Пазушные цветки собраны в более или менее длинные кистевидные соцветия. Плод – плоский или цилиндрический боб, семена крупные, вес одного равен 1 г.

Первое место среди культивируемых видов занимает фасоль обыкновенная (Phaseolus vulgaris).

Родина этого вида — Латинская Америка. Это однолетнее растение выращивается в кустовой форме (до 70 см), полувьющейся (до 1,5 м) и вьющейся (до 3–5 и более метров).

Вьющаяся разновидность фасоли обыкновенной соединяет свойства овощной фасоли и отличные декоративные качества.

Вьющаяся фасоль – замечательная декоративная культура.

Она не только обильно плодоносит, но и очень украшает участок. Достигая в высоту до 3 метров, она уже через 25-30 дней после посева покрывается красивыми цветами, а затем и стручками, которые часто бывают тоже очень декоративными.

Её густооблиственные лианы могут стать украшением заборов или беседок.

Другой вид фасоли декоративной – Фасоль огненно-красная, или Турецкие бобы (Phaseolus coccineus). Это чисто декоративная культура, разводятся как красиво цветущее вьющееся растение.

Первым в России появился именно декоративный вид. Он попал в Россию сравнительно недавно – в XVI веке – из Турции и Франции. Её называли сначала бобами, и с тех пор у нас декоративная фасоль имеет другое название – «Турецкие бобы». Фасоль обыкновенная, выращиваемая как овощ, пришла к нам только в XVIII столетии.

Турецкие бобы представляют собой однолетнюю вьющуюся лиану с ярко-красными, светло-розовыми или белыми цветками в кистевидных соцветиях. Цветение длительное весь сезон до осени.

Эта быстрорастущая лиана, поднимается на высоту до 4 метров. Листья трёхлопастные, многочисленные. С такими листьями фасоль, посаженная густо около какой-либо опоры, оплетает её полностью, что позволяет использовать фасоль для декорирования вертикально-стоящих элементов в саду или зелёных ширм, разграничивающих сад на зоны.

Обычно это красивое растение используется для украшения стен, заборов, балконов, беседок, террас и других построек, требующих декораций. При создании различных цветочных композиций декоративная фасоль может послужить прекрасным фоном. Это один из вариантов её применения в ландшафтном дизайне.

Декоративная фасоль выращивание

Агротехника декоративной вьющейся фасоли в принципе одинакова как для обыкновенной фасоли, так и для турецких бобов. Размножается фасоль семенами. Выращивание вьющейся фасоли сложности не представляет.

Выращивать фасоль декоративную из семян можно двумя способами: посевом на рассаду или посевом в открытый грунт. Чтобы получить более раннее цветение, следует выращивать вьющуюся декоративную фасоль через рассаду. Посев производим в конце апреля. Раньше не стоит, иначе рассада перерастает, и такую большую фасоль будет сложнее перевезти из дома на участок. К тому же фасоль не любит пересадку, поэтому лучше пересаживать более молодое растение.

Семена предварительно замачиваем. Чтобы прорастание было более успешным, можно провести скарификацию. Но у меня и так особых проблем с проращиванием декоративной фасоли не возникало. Замачиваем в течение двух дней во влажной салфетке. Затем сеем в плодородный грунт на глубину 1 см. Лучше сажать каждое семя в отдельный горшочек. Уже через 3-4 дня появляются всходы. Через две недели рассаду можно подкормить жидким азотным удобрением.

На постоянное место высаживаем рассаду на расстоянии 15-20 см, когда минует угроза заморозков, т.е. для средней полосы России – в начале июня. При этом пересадку необходимо выполнять очень осторожно, чтобы не повредить корневую систему, в противном случае растение может погибнуть.

Хорошо растет декоративная фасоль и при посеве в конце мая – начале июня в открытый грунт на расстояние 20 см между гнездами и по 2-3 семени в каждом гнезде.

Турецкие бобы лучше растут на солнечном месте, но мирятся они и с полутенью. Почву перед высадкой нужно хорошо удобрить.

Это просто необходимо. Фасоль наращивает огромную зеленую массу. Чтобы поддержать высокие темпы роста и трёхмесячное практически безостановочное цветение и плодоношение, необходимо обильное питание. Поэтому молодые лианы высаживаем в жирную, богатую, слабокислую или нейтральную почву.

Фасоль декоративная вьющаяся уход

Для того чтобы фасоль цвела обильно и формировала частые, крупные листья, очень хорошо растение мульчировать перегноем. Слой перегноя должен быть не менее пяти сантиметров. При усадке, слой мульчи необходимо периодически обновлять.

В течение лета желательно провести несколько подкормок полным минеральным удобрением. Однако, свежим навозом и помётом злоупотреблять не стоит.

Фасоль декоративная относится к влаголюбивым растениям, поэтому требует регулярного и обильного полива. Если растение замульчировано перегноем, то поливать придется гораздо реже.

Обязательна своевременная установка опор.

Это может быть забор из сетки-рабицы, деревянная или металлическая подпорка, а если вы растение высаживаете у стены, то нужно натянуть специальные шнуры или веревки, по которым фасоль будет взбираться, оплетая стену. Первые цветы появляются уже к июлю.

При достаточном поливе и питании фасоль способна цвести даже осенью.

К августу начинают появляться плоды – длинные и очень эффектные стручки. В зависимости от сорта стручки могут иметь различную окраску. У этой фасоли период цветения растянут (цветы появляются с июля до заморозков), поэтому и стручки различной величины. Соответственно семена вызревают не все, а только на первых стручках. Однако, вызревших семян более чем достаточно для посадки на следующий год. Окраска листьев осенью, что достаточно редко для однолетних растений, становится тёмно-красной. Причём листья краснеют не все, а частично, и это выглядит весьма нарядно.

Рецепты с турецкими бобами

⇐ ПредыдущаяСтр 131 из 145Следующая ⇒

Зеленые «стручки» бобов собирают так же, как зеленую фасоль, когда они легко с хрустом ломаются поперек. Отваривают в воде, солят уже готовое блюдо. Можно использовать рецепты для лобио и любые рецепты для фасоли.

САЛАТ ИЗ СТРУЧКОВЫХ БОБОВ
Бобы зеленые. . . . . . . . . . . . . . 0,5 кг
Лук. . . . . . . . . . . . . . . . . . . 1 шт.
Чеснок. . . . . . . . . . . . . . . 2–3 зубка
Петрушка, укроп, кинза. . . . . . . . . 1 пучок,
(лучше все вместе)
Масло растительное. . . . . . . . . 0,5 стакана
Уксус винный. . . . . . . . . . . . 0,5 стакана
Орехи (грецкие, лесные
или любые другие). . . . . . . . . . 0,5 стакана
Бобы нарезать кусочками по 2–3 см, отварить, слить воду. Лук мелко нарезать и обжарить до золотистого цвета. Чеснок, орехи и зелень растолочь до однородной массы, развести уксусом, смешать с луком и бобами, поставить на 2–3 часа в холодильник. Можно подавать как самостоятельное блюдо на завтрак или ужин или как гарнир к курице или мясу, можно добавить несколько листиков монарды или цветки бархатцев (мелко нарезанные).

ПЮРЕ ИЗ ЗРЕЛЫХ ТУРЕЦКИХ БОБОВ
Бобы турецкие (семена). . . . . . . . . . 300 г
Лук репчатый. . . . . . . . . . . . . . .1 шт.
Масло растительное. . . . . . . . 0,25 стакана
Чеснок. . . . . . . . . . 1 зубок (по желанию)
Укроп, петрушка, мята. . . . . . . . . .1 пучок (или 1–2 ч. л. сухих) Соль, перец. . . . . . . . . . . . . . по вкусу

Зрелые семена бобов варят так же, как фасоль. Свежесо-бранные развариваются без замачивания, сухие обязательно замочить и варить в той же воде без соли. Бобы отварить, воду слить, протереть бобы через сито или измельчить гомогенизатором миксера в пюре. Лук мелко нарезать, обжарить, смешать с пюре, добавить травы, соль и перец. Взбить до получения пышной массы. Подавать горячим или холодным.

КОТЛЕТЫ ИЗ ЗРЕЛЫХ ТУРЕЦКИХ БОБОВ
Бобы турецкие (семена). . . . . . . 1,5 стакана
Лук репчатый. . . . . . . . . . . . . . .1 шт.
Яйцо. . . . . . . . . . . . . . . . . . .1 шт.
Сухари молотые. . . . . . . . . . . 1,5 стакана
Молоко. . . . . . . . . . . . . . .0,5 стакана
Грибы соленые. . . .0,5 стакана (можно заменить
соленым огурцом)
Масло растительное. . . . . . . . . 0,5 стакана
Соль, перец. . . . . . . . . . . . . . по вкусу
Бобы отварить (сухие предварительно замочить), пропустить через мясорубку или протереть через сито. Лук мелко нарезать и обжарить на половине масла. Сухари (1 стакан) подсушить без масла на сковородке до золотистого цвета, залить молоком. Грибы или огурец мелко нарезать. Смешать бобы, сухари, лук и грибы, сформировать котлеты, обвалять в оставшихся сухарях и обжарить на масле до образования румяной корочки.

СУП ИЗ ТУРЕЦКИХ БОБОВ
Бобы свежие (семена). . . . . . . . . . . 500 г
Маргарин. . . . . . . . . . . . . . . . 1 ст. л.
Масло. . . . . . . . . . . . . . . . . 1 ст. л.
Бульон. . . . . . . . . . . . . . . . . . .1 л
Соль, сахар, зелень. . . . . . . . . . .по вкусу
Вымытые и перебранные бобы залить небольшим количеством воды, добавить маргарин, сварить до мягкости. Протереть через сито, залить бульоном, посолить, добавить зелень и сахар, вскипятить. При подаче заправить маслом.

БОБЫ ТУРЕЦКИЕ С ПОМИДОРАМИ
Бобы турецкие недозрелые без стручков. . . 300 г
(примерно 1 кг стручков) Помидоры. . . . . . . . . . . . . . . . 4 шт.
Лук репчатый. . . . . . . . . . . . . . .2 шт.
Чеснок. . . . . . . . . . . . . . . . . 3 зубка
Масло растительное. . . . . . . . . . . 3 ст. л.
Бульон мясной. . . . . . . . . . . 0,5 стакана
Вино красное. . . . . . . . . . . . .3–4 ст. л.
Соль, перец, сухая душица или чабер. . .по вкусу
Бобы вымыть, помидоры очистить от кожицы, нарезать на кусочки, лук нарезать мелкими кубиками, потушить с чесноком на масле, добавить бобы и помидоры, добавить приправы, залить бульоном и вином и потушить еще 15 минут.

Лобия

Если вы когда-нибудь были на Кавказе или хотя бы в приличном ресторане с грузинской кухней, вы должны знать, что такое лобио – блюдо из фасоли с острой ароматной заправкой.

В книге Похлебкина «Кухня народов СССР» оно так и определяется и приводятся несколько его рецептов. Все это правильно, но каждая уважающая себя кавказская хозяйка знает, что для настоящего лобио лучше всего купить настоящее лобио, а не один из очень многочисленных здесь сортов фасоли.
Пройдем по фасолевому ряду в Сухуми. Какой только фасоли здесь нет! Обратите внимание, в отличие от нас, бестолковых европейцев, здесь фасоль разных сортов не смешивают, потому что фасоль разных сортов по-разному ведет себя при варке. Вот и лежат на солнышке разноцветные горки: белая мелкая, белая крупная, черная, красная, пятнистая – длинненькая и яркая (кстати, самая дорогая). Здесь же турецкие бобы – большие с пятнами и гладкие белые. Они значительно крупнее фасоли и хорошо от нее отличаются. А вот и то, что нас интересует, – настоящая лобия. Ибо это растение так и называется: лобия, а по-латыни долихос лаб-лаб (Dolychos lab-lab). Правда, немного похоже: лаб-лаб и лобия? Может быть, и не случайно. Это одно из древнейших пищевых растений нашего Старого Света. Ведь все фасоли и турецкие бобы, лежащие рядом, – растения-пришельцы. Европейцы познакомились с ними только после открытия Америки. А вот лобия – выходец из Восточной Африки. Ее широко разводят в Индии, Индокитае, Африке. Введена в культуру так давно, что дикий предок не найден, считается, что она родом из Египта.
Латинское «долихос» означает «длинный». Это относится и к размерам плодов и к длине самого растения. Так что же такое лобия? Начнем с семян. От фасоли они отличаются очень резко – более мелкие, почти шаровидные, рубчик окружен вначале белым, затем более темным пятном, обычно черным или темно-коричневым, опоясывающим треть семени. Окраска самого семени бежевая или розовато-коричневая, иногда белая или почти черная. Растет лобия в субтропиках, и поэтому очень любит тепло и солнце. Даже в Грузии она не везде вызревает. А в средней полосе России ее высаживают только рассадой. И совсем не ради семян. Здесь понятия не имеют, что это красивое цветущее растение относится к овощным. До недавнего времени семена лобии, или долихоса, можно было купить только у старушек на базаре. Да и сейчас в основном там же. Названия «долихос», «лаб-лаб», «лобия» здесь неизвестны, зато существуют свои не менее экзотические – «вьющаяся сирень», «вьющийся гиацинт», «гиацинтовые бобы». Не так давно лобия появилась и в магазинах, так что ее могут попробовать все желающие.
Листья долихоса похожи на обычную фасоль, так же из пазух листьев развиваются длинные цветоносы с не особенно крупными – 1–1,5 см – цветками.
Долихос лаб-лаб (лобия)

Окраска цветов ясна из названий – гиацинт и сирень, – они лиловые, сиренево-розовые, иногда пурпурные, в густой кисти. У долихоса сильный, приятный запах. Растение вьющееся, используется для украшения веранд, беседок, балконов, достигает длины от 1,5 до 2 м. Предпочитает солнечные, закрытые от ветра места и рыхлую, достаточно влажную почву. На балконе его нужно размещать в ящике у стены, чтобы уберечь от ветра и обеспечить дополнительный обогрев от стены ночью.
Долихос очень красив, и жаль, что его мало знают. Из рассады он нормально развивается и в условиях средней полосы, вот только сажать его нужно в конце марта – апреле. Кроме зрелых семян, которых вы почти наверняка не дождетесь, едят его молодые зеленые плоды – бобы, они не крупные – 4–9 см в длину, висячие или торчащие горизонтально. Их собирают молодыми и мягкими, отваривают и используют для различных типов лобио и супов.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *