Фикус мелколистный уход

Содержание

Освещение и температура

Фото: фикус мелани

Фикус не любит яркого солнца, но и в тени держать цветок также не следует. Лучше всего найти золотую середину. Сделать это можно, если поставить вазон с Мелани на окно, «смотрящее» на восток. Как вариант, подойдёт и южная сторона, только в летнее время днём нужно будет на окно что-то вешать по типу жалюзи, чтобы защитить фикус от палящего солнца.

Некоторые люди считают, что цветку достаточно освещения, которое может обеспечить обычная лампа, работающая пару часов в сутки. Если фикус эластика Мелани при этом хорошо растёт, то всё нормально. Однако в большинстве случаев листовые пластины начинают светлеть, что говорит о нехватке солнечного света. В этом случае необходимо срочно спасать цветок, иначе он погибнет.

То же самое можно сказать о чрезмерно высокой температуре в помещении и установки горшка с цветком недалеко от обогревателя или батареи.

Важно! Летом в комнате температура не должна превышать +25..+27 °C, а зимой опускаться ниже отметки +19 °C.

Если по каким-то причинам температурные показатели не отвечают нормам, то в первом случае необходимо позаботиться о повышенной влажности воздуха. А во втором – уменьшить поливы до минимума и всё-таки постараться обеспечить фикус теплом. Фикус мелани не будет расти в холоде.

Полив

С поливом нужно быть крайне осторожными, чтобы не залить цветок. Цветоводы советуют не слушать разные советы от «знатоков» которые составляют специальные графики поливов. У каждого садовода в комнате своя температура и своя влажность воздуха, поэтому общих правил в этом случае не может быть. Лучше всего ровняться на субстрат. Для этого необходимо палочкой проткнуть верхний слой грунта на пару сантиметров и посмотреть на результат. Если почва сухая, то на спичке не останется земли, следовательно, можно заниматься поливом.

Время от времени необходимо рыхлить почвосмесь, чтобы грунт не загнивал и не превращался в сухой ком.

Что касается воды для полива, то используется исключительно чистая вода. Помимо полива, рекомендуется иногда проводить орошения и не забывать протирать листья.
Некоторые садоводы ленятся это делать, поскольку фикус мелколистный, поэтому пока протрёшь каждую листовую пластину, уже и ночь наступит. Правда, без этой процедуры в разы ухудшится фотосинтез, и цветок не сможет очищать воздух в помещении.

Как происходит размножение фикуса Мелани

Если хочется развести фикус Мелани, то лучше всего проводить размножение черенками. Это один из самых лучших и эффективных способов на сегодняшний день.
Процедуру проводят в начале весны.

Делается это так:

  1. Острым ножом срезается побег, на котором имеется несколько листиков.
  2. Кончик черенка следует обмокнуть в раствор Гетероауксина или Корневина. Эти составы позволят быстрее укорениться побегам.
  3. Черенок высаживают в отдельную ёмкость и накрывают её стеклом либо плотным пакетом. В такой тепличке отростком должен «сидеть» до тех пор, пока не укоренится. Обычно это происходит в течение нескольких недель.

Иногда размножение проводят ещё с помощью воздушных отводков. Вариегатный фикус достаточно капризен в этом плане, поэтому такой способ подходит для него как нельзя лучше.

Для этого на стволе куста делают разрез, вставляют в него небольшую палочку, прикладывают к этому месту мох, а после хорошо всё заворачивают в плёнку. Через время можно заметить появление корешков. После этого черенок срезается и высаживается в подготовленный субстрат.

Болезни и вредители

Если уход фикусу Мелани был предоставлен соответствующий, то проблем с ним возникнуть не должно. В противном случае он может начать болеть или будет подвержен нападению вредителей.

Дабы этого не произошло, не следует цветок переносить с места на место, необходимо тщательно следить за поливом, контролировать температуру воздуха в помещении, уровень влажности и поступления света.

В случае, ежели были допущены какие-то ошибки, то фикус каучуконосный может стать «лакомым кусочком» для:

  1. Паутинного клеща. Вредитель селится на обратной стороне листовой пластины. Листья при этом начинают очень быстро опадать. Устранить проблемы позволит опрыскивание цветка пиретрумом.
  2. Мучнистого червеца.

    Заметив на листьях «комки снега», можно сразу понять, кто поразил цветок. Паразит высасывает соки из растения, что может привести к гибели цветка. Дабы устранить неприятность, следует мягкой щёткой счистить весь налёт с листовых пластин, а после обработать растение любым инсектицидом.

  3. Щитовки. Размножается этот вредитель достаточно быстро. Поражённые листья желтеют и массово опадают, фикус перестаёт расти. Удалив паразита губкой, а после обработав цветок инсектицидами, можно решить проблему.
  4. Трипсов. Это целые колонии вредителей. Они ведут к тому, что на листьях появляются сначала бурые пятна, после они сохнут и опадают. Устраняется проблема всё теми же инсектицидами.

В завершении хочется сказать, что фикус Мелани – это красивый цветок, требующий минимум внимания и способный по-максимуму украсить собой любую комнату.

У фикуса Бенджамина и других мелколистных фикусов, незначительная потеря листьев в осенние и зимние месяцы считается нормой.

Как узнать, что с растением все в порядке?

Если в месяц опадает 10-15 листочков – повода переживать нет, это нормальный процесс, весной вырастут новые листья. Но если зимой листьев опало много, стоит обратить внимание на условия, в которых растение содержится.

Причины массового опадения листьев у фикуса:

-переезд на новое место, перестановка горшка.
— нахождение на сквозняке, в холоде;
— пересадка в новый горшок;
— недостаток солнечного цвета;
— чрезмерный полив;
-недостаток или избыток минералов, неподходящая почва.

Что делать, если у фикуса опадают листья?

Прежде всего, нужно выявить причину листопада.

Если в комнате слишком сухой воздух растению потребуется опрыскивание или установка горшка на поддон с влажным керамзитом.

Исключите возможность сквозняков, перелива и заболачивания почвы.

При переливе желтеют вначале края листьев, необходимо, чтобы почва успевала подсыхать.
При потребности, пересадите растение в свежий субстрат, внимательно осмотрев корни, однако частые пересадки фикусу вредят.

Если фикус крупный, возможно, корням не хватает места и питательных веществ – пересадите его в большой горшок.

Если у фикуса листья опадают от перестановки в другое место, или после покупки растения, рекомендуется применять антистрессовые препараты Эпин, или Циркон.

Важно! Эпином фикус следует обрабатывать в темное время суток. При свете разрушаются свойства активных веществ, разведенная смесь начинает портиться. Курс лечения ЭПИНом составляет 7 дней. После недели отдыха можно провести при необходимости еще один курс.

Проблемы с фикусом и их решение

  1. Новые листья растут мелкие, старые желтеют и опадают – растению не хватает питательных веществ, надо пересадить.
  2. Листья сухие и сморщенные – пересушка почвы и воздуха, солнечные ожоги.
  3. Опадают только нижние листья – норма, но ствол не должен быть полностью оголенным.
  4. Коричневые пятна на краях и кончиках листьев – слишком жарко или перекорм удобрениями.

Пожелтение листьев фикуса

Если с поливами все нормально, вредителей нет, а листья у фикуса все равно желтеют – это может быть магниевое голодание.

При нехватке магния желтеют нижние листья.

Для лечения подкормите растение жидкой подкормкой для зеленых листьев «Изумруд».

Пожелтение молодых листьев фикуса (хлороз) может быть связано с недостатком железа. В этом случае фикус можно подкормить хелатом железа, ферровитом.

Перед подкормкой минеральными удобрениями почва в горшке должна быт сырой, чтобы не обжечь корни.

При проведении подкормки следуйте инструкции, при первой подкормке используйте половинную дозу.

Используются подкормки только в период роста растений: с марта по сентябрь.

Ответ на вопрос, почему у фикуса опадают листья, может быть и таким банальным, как появление вредителей. Эти растения часто поражаются щитовкой, мучнистыми червецами, паутинными клещами.

Если все листья опали…

Это не значит, что растение погибло.

Даже полностью голое деревце может полностью восстановиться и обрасти новыми побегами.

Главное – вовремя выявить причину листопада и принять все необходимые меры по спасению.

https://www.youtube.com/watch?v=i5TWjFTIx40

Еще материал по теме раздела:

Фикус Бенджамина в домашних условиях
В условиях естественного произрастания фикус Бенджамина (Ficus benjamina) может развиться до размеров большого дерева (на Цейлоне есть экземпляры, под кроной которых укроются более 200 человек).
Фикус и дети
Мне не раз приходились читать и слышать от мамочек об уникальной способности фикуса приносить в дом детей. Якобы с его появлением в доме у женщин, которые долго не могли забеременеть, вскоре рождались детки…

Твилайт фикус

Диаметр горшка: 12 см, высота растения: 40 см

Фикус твилайт очень похож на маленькое дерево березы. Его пестрая богатая листва, как ажурное зеленое покрывало, создает великолепную крону растения.

Родиной фикуса являются тропические и субтропические леса. В квартирах фикус растет не торопясь, медленно.Вещества, выделяемые этим фикусом, активно воздействуют на атмосферу вокруг. Они поглощают вредные примеси в воздухе, улучшая и очищая его.

У человека, находящегося рядом с фикусом, исчезает беспокойство, страх уходит прочь, зато появляются целеустремленность и активность. Робкий человек почувствует смелость, застенчивый – решительность, а раздражительный вдруг станет спокойным и уравновешенным.

Уход за фикусом твилайт в домашних условиях совсем не трудный.

Заранее надо продумать место для горшка. Растение лучше разместить подальше от сквозняков и приборов отопления. Хорошо освещаемое место, без попадания прямых солнечных лучей, подойдет ему лучше всего. Рекомендуется поместить комнатное растение на западных или восточных окнах, откуда будет поступать яркий рассеянный свет.

Полив умеренный без пересушки земли, не стоит допускать и залива корневой системы, лишнюю воду нужно сливать из поддона. Для полива и опрыскивания обязательно используется мягкая, очищенная водой комнатной температуры. Фикус нуждается в постоянном опрыскивании. Теплый душ также пойдёт на пользу растению.

Один раз в месяц необходимо рыхлить верхний слой земли. Подкармливать растение необходимо универсальным удобрением, с весны до осени (раз в две недели).

Пересаживают фикус в феврале-марте. Хороший дренажный слой обеспечит лучшую циркуляцию воды и воздуха в цветочном горшке.Крону и листву фикуса можно формировать по технике бонсай. Обрезку лучше делать в весенне-летний период.

Эффектный представитель из большого семейства фикусов, твилайт обладает мощным зарядом положительной энергии, направленной на создание душевного тепла и уюта в вашем жилище.

Интерьер комнаты станет ярче и насыщенней. Комфорт и наслаждение жизнью придёт в дом вместе с фикусом твилайт. Роскошным видом и мягкой листвой он будет радовать долгое время.

А подаренный фикус твилайт будет приятным напоминанием о вас как о человеке с хорошим вкусом.

Фикус Твилайт

Вечнозеленое дерево родом из тропических и субтропических лесов. Один из самых эффектных представителей фикусов, требующий очень внимательного ухода.

Первые недели пребывания вашем доме.

Постарайтесь сразу найти для фикуса постоянное место, защищенное от прямых солнечных лучей. В отличие от фикусов с более темными листьями пестролистный фикус Твилайт требует хорошего освещения и лучше всего будет себя чувствовать на окне или рядом с окном. Не размещайте его вблизи батарей и в сухих помещениях. А так же там, где возможны сквозняки. Фикус Твилайт необходимо опрыскивать 1-2 раза в день. Опрыскивание можно начинать с первого дня. Если фикус пришел к вам в пластиковом транспортировочном горшке, его необходимо пересадить через две-три недели. Если в первые недели пребывания у вас дома фикус начнет сбрасывать листья, не пугайтесь – так это растение реагирует на новые условия содержания. Продолжайте его опрыскивать и поливать, и довольно скоро он адаптируется и даст новую листву. Для лучшего роста можно опрыскать листву слабым раствором эпина. В зимнее время сброс фикусом до 30% листвы так же нормальный процесс.

Полив. Умеренный, однако нельзя допускать пересушки земляного кома. Важно помнить, что частота полива зависит от влажности, температуры воздуха в том помещении, где находится растение, и ряда других факторов. Поэтому мы рекомендуем перед поливом проверять влажность почвы на глубине примерно двух фалангов пальца, особенно в первое время, пока вы на практике не определите, как часто фикус будет нуждаться в поливе в вашем доме. Перед очередным поливом почва должна быть лишь слегка влажной. Если земля плохо просохла, пропустите полив и тщательно разрыхлите верхний слой почвы. Рыхлить верхний слой почвы рекомендуется не реже одного раза в месяц. Полив и ежедневные опрыскивания производите только отстоявшейся водой (отстаивать ее нужно в течение как минимум 12 часов) комнатной температуры.

Освещение. Максимально возможное в вашем доме. В то же время фикус должен быть защищен от прямых солнечных лучей, особенно в летнее время.

Подкормка. Необходима в период с начала весны до середины осени раз в две недели универсальным удобрением. В период покоя с ноября по февраль фикус достаточно удобрять один раз в месяц половинной дозой универсального удобрения. Удобрение вносится только во влажную почву непосредственно после полива. На фикус Бенджамина хорошо действуют и внекорневые подкормки (опрыскивание листьев слабым раствором удобрения).

Пересадка. Растение, представленное в нашем каталоге, будет нуждаться в пересадке раз в год. Пересадку рекомендуется проводить весной, закладывая в горшок большой слой дренажа. Кроме того, весной вы можете подрезать фикус Твилайт для того, чтобы появились боковые побеги и крона стала более густой. После пересадки и обрезки фикус Твилайт может некоторое время сбрасывать листву.

Что опаснее всего для фикуса Твилайт. Избыточный полив, вызывающий корневые гнили и появление на листьях темных пятен. Недостаточный полив, ослабляющий растение и провоцирующий сброс листьев. Сквозняки и резкие перепады температуры, так же провоцирующие сброс листьев. Низкая влажность воздуха, которая может вызвать заражение паутинным клещом и опадение листьев.

Недостаток света, полив холодной водой, температура воздуха ниже 17 или выше 23 градусов – все это может вызывать сброс фикусом листвы.

ФИКУС ТВИЛАЙТ — Цветы оптом

Увеличить

Модель

Условия Новое

Подробнее

Будет доступен:

Фикус издавна считался хранителем домашнего уюта и стабильности семейной жизни. Для людей, родившиеся в 50-60 годах прошлого века, фикус стал воспоминанием детства – тогда они были в каждой квартире. Распространен был один вид — Фикус каучуконосный (Ficus elastiса) с большими овальными кожистыми листьями.
Род Фикус (Ficus) относится к семейству тутовых. Он включает больше 900 видов тропических и субтропических растений, растущих во многих странах. Плоды многих фикусов употребляют в пищу (инжир). Некоторые виды известны как прекрасные каучуконосы.

Листья используют в качестве лекарственного средства при заболеваниях кожи.

Среди фикусов есть деревья, кустарники, лианы и даже баньян (форма растения, ветви которого пускают вниз длинные воздушные корни, достигая земли они укореняются и выглядят как многочисленные стволы одного дерева).
Советы по уходу за фикусом
Правила ухода за фикусом не сложные. Это теплолюбивое, но неприхотливое растение.
Освещение и местоположение. Все виды фикусов любят светлое место, но не под палящими солнечными лучами. Сортам с пёстрыми листьями нужно хорошее освещение, для фикусов с зелёными листьями подойдет рассеянный свет и полутень.
Очень важно знать, что фикусы не любят перемещений. Желательно сразу определиться с местом, где он будет расти.
Температура. Фикус теплолюбивое растение. Оптимальная температура содержания фикуса — 20-26 C летом и 15-20 C зимой. Нельзя понижать температуру ниже 12-15 С.
Листопадные виды, например, Фикус карика (Инжир), в период зимнего покоя с октября по февраль содержат при более низкой температуре 8-12 С.
Для всех видов фикусов важен тёплый грунт, от переохлаждения почвы они сбрасывают листья. Перепады температуры тоже приводят к потере листьев, поэтому фикусы нужно оберегать от холодных сквозняков.
Полив. Летом полив обильный, но между поливами нужно давать почве немного просыхать. Зимой требуется осторожный полив. Совсем мало поливают в холодное время года листопадные фикусы.
Миниатюрные фикусы требуют более частого полива. Они имеют слабую поверхностную корневую систему и поглощают влагу из верхнего слоя субстрата, а он быстро высыхает.
Фикусы с утолщенным стволом поливают редко, но обильно (в горшке дренаж обязательно, чтобы лишняя вода стекла).
Влажность воздуха. Не особо капризны в отношении влажности, но при слишком сухом воздухе теряют листья. Влажность желательно обеспечить повышенную, особенно для Фикуса карликового. Полезны опрыскивания листьев и душ. Вода для опрыскиваний берется теплая, мягкая (жесткая вода оставляет на листьях белые разводы солей).
Подкормка. Фикусы подкармливают органическими или минеральными удобрениями весной и летом раз в 10-14 дней. Зимой фикус не удобряют, лучше чтобы он не рос в это время, так как из-за недостатка освещения могут образовываться слабые листья и вытянутые побеги. После пересадки в течение месяца тоже не удобряют.
Почва. Почва для фикусов должна быть слабокислая или нейтральная. Можно использовать готовые смеси для фикусов.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *