Виноград на урале сорта

Видео: Как посадить виноград ? правильная посадка саженца

По сроку созревания для Урала надо выбирать ранние сорта винограда (90-110 дней) и среднеранние (115-130 дней). Наилучшими в уральских климатических условиях себя зарекомендовали следующие сорта:

  • Памяти Домбровской – ранний (90-100 дней). Грозди до 400 г, ягоды черные, без косточек.
  • Памяти Шатилова – ранний (100 дней), очень зимостойкий. Ягоды светлые.
  • Мускат розовый ранний – 110 дней, ягоды розовые, ароматные. Гроздь до 700 г.
  • Самохвалович – ранний (110 дней). Гроздь до 200 г, плотная. Ягоды ароматные, розовато-зеленые.
  • Ольга или Краса Севера – ранний (110 дней). Гроздь до 600 г, ягоды янтарно-желтые.
  • Алешенькин или Алеша – среднеранний (115 дней). Гроздь до 700 г, ягоды светлые, янтарные.
  • Негритенок – среднеранний (125 дней). Гроздь до 600 г, ягоды коричневые, вкусные.
  • Лидия – среднеранний (125 дней). Гроздь до 200 г, ягоды желто-розовые, ароматные.
  • Мускат белый Шатилова – среднеранний (130 дней). Грозди нарастают до 1 кг, ягоды светло-желтые, ароматные. Очень урожайный сорт.

Опытные виноградари в Уральском регионе советуют начинать с сортов «Памяти Шатилова», «Памяти Домбровской», «Алешенькин». Эти сорта наиболее неприхотливы, просты в уходе и зимостойки.

>Видео: Виноград на Урале

Виноград на Урале, миф или реальность?

Взяться, как говорится, за перо меня подтолкнул случайный разговор в электричке. Сам я занимаюсь виноградом уже четвёртый год. Окрылённый своими неожиданными успехами, я попытался сначала заинтересовать своих соседей по саду, друзей, родственников, но всё как-то безуспешно. Приходят они ко мне на участок видят своими глазами налитые соком грозди, пробуют созревшие ягоды, удивлённо цокают языком и говорят: нет, этого не может быть – на Урале виноград не растёт! Предлагаю, возьмите саженцы, попробуйте вырастить сами. Отмахиваются, нам это не по зубам, у нас не вырастет. Но у меня же растёт! А у нас не вырастет. Тут ведь уход да уход нужен.
Вопрос: а за огурцами, за томатами уход не нужен? Сладкий перец, что заботы не требует? С января по июнь мы его рассаду пестуем, (пол года!), а теперь, положа руку на сердце, ответьте мне: как успехи? Большой урожай перца получили? Не очень, но на «лечо» хватит и, тем не менее, на следующий год мы снова везём рассаду и прячем её под плёнку, и укутываем в «лутрасил». Значит, всё-таки можем мы выращивать «южан»? Можем. Потому что верим в результат. А в виноград не верим и всё тут. Он у нас не растёт! Вот эта наша кондовая упёртость в своей неоспоримой правоте и рождает миф об изнеженности винограда, но никак не сам виноград. Он не миф, он удивительно сладкий и осязаемо сочный.
Но со временем я устал убеждать в этом окружающих меня садоводов. Просто собираю из года в год «на глазах изумлённой публики» в конце лета свой виноград: столовые сорта мы кушаем свежими, а из «Изабеллы» жена приготавливает чудесный компот на зиму. Поверьте, по вкусу это тот же самый виноградный сок, что продаётся в картонных упаковках правда, там он разбавлен сначала яблочным соком, а потом ещё водой и хорошо, если без консервантов.
Так бы и шло всё своим чередом но, столкнувшись в очередной раз с невежеством и что самое печальное с воинствующим невежеством, я всё-таки решился вступиться за виноград публично.
Некий попутчик-садовод сидящий в вагоне электрички напротив меня, увидев в моих руках пакет с саженцами винограда, которые я вёз для знакомого, поинтересовался: где это я смог накопать в середине апреля такой чудесный зеленый хмель? Мой ответ, что это виноград очень развеселил его. Да у меня таким виноградом половина участка затянута. Хорош хозяин? Я не стал ввязываться с ним в спор и промолчал. Но сосед не унимался: наверное, дичок снисходительно спросил он. Нет, говорю столовые сорта. Кислые поди, не вызревают, сморщился он. Да как же говорю, они могут не вызревать, если второе лето подряд солнце палит как в Крыму. Это, правда, почему-то печально согласил он и добавил, но зимой всё равно вымерзнет. Вот так: раз не дичок значит кислый, ах сладкий говорите, ну тогда вымерзнет на том простом основании, что этого не может быть, потому что быть этого не может никогда!
Может! Как бы ни печалил этот факт некоторых авторитетов от сохи – может. В Красноярске и Новосибирске, в Иркутске и Чите, в Барнауле и Омске даже в Новгороде и Серове расположенных куда как более севернее Екатеринбурга. Спасибо за это виноградарям-опытникам Шатилову Ф.И. из Оренбурга, Шарову Р.Ф. из Бийска, Серебрякову М.И из Омска. Это они, создав десятки новых сортов винограда, помогли ему шагнуть в нашу зону рискованного земледелия. Сергеев Н.Г. из Южноуральска Челябинской области тоже выращивает несколько десятков ранних и среднепоздних! сорта винограда. Правда, многие сорта устаревшие, именуемые в Интернете «архивными сортами» или как указано в его каталоге – сорта «с условным названием», т. е. сорта неизвестного происхождения и названные, так или иначе, самим Сергеевым. Кстати, несколько сортов винограда, полученные от него, все еще растут в моей коллекции виноградника – жаль корчевать.
Вот его оценка перспективности выращивания винограда на Урале высказанная в письме: «В естественных условиях виноград на Урале не растёт, за исключением Изабеллы, Альфы и Амурских сортов. Но и у них при условии понижения температуры воздуха ниже – 35°С. погибают рукава, находящиеся выше снежного покрова, и восстановление идёт от корневой системы. При укрытии же кустов на зиму морозостойкость у любых сортов очень высокая. В холодное и сырое лето 2004 года в Крыму все сорта были поражены различными заболеваниями и урожай погиб полностью. Такого поражения заболевания у винограда на Урале не наблюдалось. В отдельные годы ягоды винограда лопаются, но в это же время ягоды лопаются и у смородины и вишни, а также яблоки – из-за переизбытка влаги. Таким образом, те сорта, что растут на Урале в суровых климатических условиях, способны выжить и дать хороший урожай и в других регионах страны».
Достаточно пригнуть виноградную лозу пришпилить её к земле (нам это знакомо по уходу за малиной), а при выпадении снега хорошенько закидать им виноград и успешная зимовка таких сортов как Изабелла, Лидия и Загадка Шарова гарантирована. С другими сортами возни чуть больше, но у них и грозди побольше и ягоды послаще.


Низина

Можно выращивать виноград и дома, на балконе. Ухаживать за ним не сложнее чем за обыкновенным комнатным растением. В первый год пересадите саженец в 3-х литровый горшок, через год в 5-ти литровое пластмассовое ведёрко там он будет жить ещё два года, потом в 7-ми литровое опять на два года и т.д. Пересадку нужно делать в период наступления покоя. После наступления устойчивых морозов в 3 – 5 градусов обрежьте лозу плодоношения на 3 – 4 почки и отправьте виноград на зимовку в самое прохладное и тёмное место в квартире (как цикламены или глоксинию). Период покоя у винограда 2 – 3 месяца. В конце февраля начале марта занесите виноград в тепло и как только на лозе набухнут почки выставьте виноград на самое светлое и тёплое место в квартире, кстати, сухого воздуха от батарей виноград не боится. А при наступлении постоянных положительных температур выше 10°С выносите виноград на балкон или лоджию. Выращивая виноград дома вы получите кроме великолепного украшения своей зоны отдыха ещё и 2 – 3 кг. чудесных ягод.

А теперь о сортах испытанных мною лично и гарантированно плодоносящих в окрестностях Екатеринбурга.
ЗИЛГА – созревание через 120–130 дней с момента начала вегетации. Самый неприхотливый и зимостойкий сорт, легко восстанавливается даже при сильном обмерзании, что происходит крайне редко, способен плодоносить и на пасынках. Гроздь некрупная плотная цилиндрическая в пределах 100 гр. Ягода тёмно-фиолетовая с голубым налётом (пруином). Вкус приятный, освежающий кисловато-сладкий с «изабельным» ароматом. Для переработки в соки и компоты.
ЛИДИЯ (125 дней) – чуть менее урожайный, зато гораздо более вкусный евро-американский гибрид с нежной и очень сладкой мякотью. Гроздь средняя цилиндрическая чуть рыхлая 150–200 гр. Ягода жёлтовато-розовая с красноватым «загаром» с солнечной стороны. Вкус гармоничный, мякоть сочная желеобразная с едва заметным «изабельным» ароматом. Рекомендуется новичкам, как простой и надёжный сорт.
САМОХВАЛОВИЧ (110 дней) – ранний столовый сорт с сильным ростом и отличным вызреванием лозы. На каждой плодовой стрелке образует 2–3 кисти. Гроздь плотная средняя цилиндрическая 150–200 гр. Ягода зеленовато-розовая с «загаром» на солнечной стороне. Вкус гармоничный, мякоть сочная хрустящая с приятным лёгким ароматом киви. Так же рекомендуется новичкам, как простой и надёжный сорт.
ПАМЯТИ ДОМБКОВСКОЙ (он же ЧБЗ – Чёрный Бессемянный Зимостойкий, БЧР – Бессемянный Чёрный Ранний) (90 -100 дней) -вкусный, сладкий и урожайный кишмиш с чёрными ягодами средней величины. Гроздь плотная в среднем 300–400 гр. Ягода сине-чёрная бессемянная сладкая с тонкой кожицей. Вызревает в самое дождливое лето, висит на кустах до самых холодов. Морозостоек до – 30°С, зимует под соломой (рубероидом) и снегом.
АЛЁШЕНЬКИН (АЛЁША) (115 дней) – крупноплодный, очень стабильный, морозостойкий сорт с вкусными янтарными ягодами. Гроздь удлиннёно-коническая часто крылатая до 500–700 гр. Сорт склонен к перегрузу урожаем, требует удаления части завязи.

Ягода до 5 гр. бело-жёлтая вкус гармоничный приятный. Вызревает в самое пасмурное лето. Зимует под соломой и снегом при – 34°С.
ПАМЯТИ ШАТИЛОВА (100 дней) – очень морозостойкий ранний сорт. Гроздь ширококоническая в среднем 600 гр. иногда до 1,5 кг. Ягода круглая желто-белая с очень приятным вкусом. Вызревает в самое пасмурное и дождливое лето. Морозостоек, зимует укрытый соломой и снегом при – 35°С.
МУСКАТ БЕЛЫЙ ШАТИЛОВА (130 дней) – сильнорослый гибрид с очень крупным листом, очень урожаен, грозди 0,5 – 1 кг. Ягода овальная жёлто-белая крупная очень вкусная. Созревает в начале сентября. Плодоносит даже в Серове.
МУСКАТ РОЗОВЫЙ РАННИЙ (110 дней) морозостойкий ранний сорт. Гроздь коническая в среднем до 600 гр. Ягода круглая до 5 гр. розовая с очень приятным мускатным ароматом.
МУСКАТ БЕЛЫЙ СВЕРХРАННИЙ (90 дней) – крупноягодный гибрид Шатилова. В названии дана его полная характеристика. Вес грозди в среднем 300 гр., ягода 4–5 гр. белая сладкая с мускатным ароматом.
НЕГРИТЁНОК (125 дней) – сильнорослый гибрид с отличным вызреванием лозы. Урожаен, вес грозди в среднем 600 гр. ягода крупная 5–6 гр. коричневая. Вкус гармоничный очень приятный.
КРАСА СЕВЕРА он же ОЛЬГА (110 дней) – очень стабильный и морозостойкий сорт созданный ВНИИ ГиСПР. Один из лучших сортов для северного виноградарства. Гроздь крупная 500–600 гр., ягода крупная 4–5 гр. слабо овальная, светло-жёлтая. Вкус оригинальный приятный.
ЗАГАДКА ШАРОВА (110 дней) – самый популярный сорт Р.Ф.Шарова. Лозы созревают рано и хорошо. Грозди средние 150–200 гр., ягоды мелкие и средние 2–3 гр. тёмно-синие. Вкус ягод очень приятный, с тонким земляничным ароматом. Зимует без укрытия, под снегом.


Восторг красный

Вот этого, пожалуй, и достаточно для первого знакомства с виноградом которое для некоторых может перерасти в «большое светлое чувство». Может быть, задумается садовод, прочитавший мою песнь винограду: а почему собственно он может себе позволить купить за несколько сотен рублей саженец яблони или груши и потом года три – четыре, а то и пять ждать от него первых плодов. И не может позволить себе выращивать виноград, который при взаимной любви одарит хозяина уже при первом сигнальном плодоношении на второй, ну максимум на третий год тремя – четырьмя гроздями. Маловато? Куст смородины трёхлеток вряд ли даст ягод больше, но мы ведь не выкорчёвываем его за это.

Сразу хочу предупредить: специально разведением не занимаюсь. Но так как виноград требует ежегодной обрезки отплодоносившей части лозы (как малина), и отправлять её в печь рука не поднимается, то саженцев хватит всем. Очень приветствую обмен сортами.
Успехов вам и как говорится с началом нового сезона!

Химический состав такой культуры как виноград включает в себя комплекс минеральных и витаминных компонентов, которые полезны для здоровья человека. При этом ягоды винограда отличаются приятным вкусом и используются для приготовления различных напитков, заготовок и других целей. Универсальное применение и неприхотливость делают виноград популярным, а его выращивание не требует сложных действий. После первой посадки культуры на участке свежий урожай плодов можно получить примерно через 2 или 3 года. При этом важное значение имеет соблюдение технологии посадки, правильный выбор сорта, который соответствует климатическим особенностям региона. Также значительную роль играет уход за культурой в течение всего сезона. Комплекс простых действий обеспечивает насыщенный и качественный урожай.

Характеристики и посадка растения

Существуют разнообразные сорта такой ягоды как виноград. Некоторые виды подходят для разведения только в теплом климате, а другие хорошо произрастают и в более суровых условиях. В любом случае насыщенный урожай можно получить только при верном выборе сорта, соблюдении технологии выращивания и обеспечении комфортных условий. Для достижения этой цели существует определенный комплекс работ, который включает в себя достаточно простые действия.

Эффективное выращивание темного или светлого винограда требует выбора сорта, который должен соответствовать климатическим условиям. После этого следует тщательно подобрать место произрастания, качественный грунт и метод выращивания. Для разведения такой культуры на участке чаще всего используются саженцы, но можно осуществить выращивание винограда из черенков растения. Первый метод отличается эффективностью и простой технологией. При этом важно учесть несколько основных моментов, которые важны при посадке такой культуры:

  • Ягода достаточно хорошо произрастает в различных типах почвы. Важным требованием являются высокие дренажные свойства грунта. Поэтому в глинистые или торфяные участки стоит добавить небольшое количество песка. Слишком песчаный грунт стоит удобрить навозом или качественным компостом. Чрезмерно кислотные участки стоит оптимизировать известью. При этом нельзя сажать культуру в солончаках или участках, в которых наблюдается застой влаги;
  • Обустройство дренажной системы в винограднике является обязательным требованием. Обусловлено это тем, что растение плохо развивается при большом скоплении воды в грунте. При этом для хорошего роста и плодоношения важно обеспечить тщательный и своевременный полив культуры;
  • Темные виды ягоды являются более теплолюбивыми, а светлые не требуют слишком высокой температуры окружающей среды. При +38 градусах Цельсия замедляется рост растения, и поэтому в жарком климате выращивание винограда может происходить в полутени;
  • Каждый сорт обладает определенными характеристиками и особенностями. При выборе стоит учитывать срок созревания плодов, морозоустойчивость, требуемые условия для активного роста и развития, а также необходимость создания укрытия на зимний период;
  • Посадку лучше всего осуществлять на южной стороне участка. При выборе другого места следует учесть, что нужно углубить корень в грунт на 50 см. При этом нужно обеспечить защиту растения от сильного ветра.

Посадка саженцами является простым и эффективным мероприятием. Такой процесс осуществляется после выбора места, подготовки грунта, приобретения саженцев подходящего сорта и создания комфортных условий для растения. После таких действий следует создать яму, размеры которой равны 80х80х80 см. В центре углубления необходимо установить колышек, а затем уложить на дно дренажный слой из щебня или гравия. Толщина дренажа должна составлять примерно 10 см. Далее следует такой же слой земли, которую нужно полить чистой водой. Затем укладывается перегной или навоз в количестве трех ведер.

Смесь необходимо посыпать суперфосфатом (300 г), лопатой золы и солью калийной в количестве 100 г. Далее в яму нужно насыпать землю и пролить ее свежей водой. Вокруг установленной опоры следует сформировать небольшой холмик, а затем привязать к колышку молодой саженец, расправив аккуратно корешки. Далее корни обсыпаются слоем земли, а толщина покрова должна быть около 3 см. Около ствола образуется круг, в который следует добавить немного торфа или качественного перегноя. Таким образом саженец присыпается землей, то есть происходит окучивание растения.

Уход за растением

Правильное выращивание любого винограда предполагает осуществление комплекса работ, направленных на создание комфортных условий. Благодаря качественному грунту, правильной посадке и своевременному уходу культура активно развивается. Ягоды при этом отличаются приятным вкусом, высоким качеством и полезным составом. Для достижения такой цели следует подобрать хороший материал для посадки, учесть все свойства сорта и характеристики растения.

Обеспечение хорошего роста культуры требует организации специальной конструкции из шпалер. Такие элементы необходимы как в теплице, так и в открытом грунте. К такому элементу нужно подвязывать горизонтально плодоносную ветвь. Подобные действия обеспечат равномерное развитие побегов по всей высоте стебля. При вертикальной подвязке наиболее активно развиваются верхние побеги, а нижние не отличаются такой особенностью. Поэтому для винограда необходима горизонтальная подвязка, способствующая эффективному росту, активному плодоношению и развитию культуры. Уход для винограда в открытом грунте включает в себя следующий комплекс мероприятий:

  • Молодые саженцы, возраст которых не достиг двух лет, требуют достаточно обильных поливов. При этом не стоит использовать метод дождевания, так как он провоцирует развитие заболеваний у растения. В период цветения винограда следует ограничить процедуры по увлажнению почвы, ведь лишняя влажность замедляет процесс созревания плодов;
  • Через два дня после каждого полива или дождя следует рыхлить грунт вокруг куста. Такие манипуляции нужно делать максимально осторожно. Одновременно с такими действиями нужно удалить сорняки, замедляющие развитие садовой культуры. При этом растения, возраст которых достиг 3 лет, нужно поливать около 4 раз в течение всего сезона;
  • Для полива и подкормки нужно сделать систему дренажных трубок. Методом перекопки раз в три года необходимо вносить в грунт навоз. В момент вегетации растение каждые 10 дней следует поливать раствором, состоящим из 15 л свежей воды, 2 кг коровяка и по 15 г магния и суперфосфата;
  • Ежегодно виноград необходимо обрезать, пасынковать побеги, прищипывать и обламывать. Устраняются слабые и сухие побеги, которые затрудняют нормальный рост культуры. В тот момент, когда созревают гроздья ягод, следует удалять листья, прикрывающие плоды от солнечных лучей;
  • Осенью проводится прореживание лозы. Для этого нужно использовать секатор, с помощью которого устраняются молодые отростки, которые не успели одревеснеть. Достаточно плотные и крепкие стебли укорачивают на 2/3 их длины.

Правильное выращивание любого сорта винограда в условиях открытого грунта или в теплице не требует сложных мероприятий. При этом важно учесть свойства и характеристики выбранного сорта.

Например, одним из самых популярных является «Изабелла», который отличается морозоустойчивостью, хорошей урожайностью и активным ростом. Примечателен сорт «Нина», представляющий собой гибридную форму. Такой вид растения отличается крупными ягодами, которые имеют приятный вкус. «Аркадия» является среднерослым и раннеспелым видом, а растение подходит для выращивания в южных широтах.

Технологичное выращивание винограда в открытом грунте участка позволяет собрать качественный урожай вкусных ягод. Тщательный подход к выбору места посадки, сорта и уходу обеспечивает активное развитие культуры. При этом стоит учитывать климатические условия, а также другие факторы. Растение подвержено некоторым заболеваниям и воздействию вредителей, и поэтому стоит проводить обработку специальными средствами. Своевременные действия позволяют получить хороший урожай полезной, вкусной и ценной ягоды в различных широтах.


Виноград на Урале и в Сибири уже не считается экзотикой, но среди многих, особенно сельских, жителей бытует мнение, что эта культура для юга и с ней много хлопот. Но это не так — виноград стоит у нас выращивать. При правильном уходе он одарит вас своим вкусным урожаем на всю осень. Виноград легче вырастить, чем яблони и груши, которые в суровые зимы не укрыть от мороза. Он же под снежной шубой зимует прекрасно. И даже если надземная часть вымерзла или выпрела, он восстанавливается из корней и через год снова плодоносит.
Главное, чтоб сорта были раннего срока созревания и иммунные к грибным болезням.
Я начал выращивать виноград в 1987 г. с неизвестного технического сорта (для переработки в соки и вина) среднего срока созревания, который вызревал только в продолжительное теплое лето. Хотя мякоть ягод была сладкая, кожица оставалась кислой. В дальнейшем я завел распространенные сейчас Алешенькин (кисти крупные, больше 1 КГ, ягоды овальные, длиной до 2,5 см, хорошего вкуса) и Памяти Домбковской (я го -ды круглые, черные, бессемянные, до 1 см, кисти до 0,5 кг).
Первый сорт вызревал к концу августа, второй — с 10 сентября. Но оба оказались подвержены грибным болезням, в дождливое лето урожая не было, побеги не вызревали, и на следующий год кусты снова восстанавливались.

Сейчас в результате долгих поисков и испытаний больше 50 сортов рекомендую выращивать ранние и новые крупноплодные столовые сорта:
Красотка — ягоды красные, удлиненные, сосковидные, кожица при потреблении не ощущается, кисти 0,5 кг и больше, поспевает к концу августа, сорт иммунный к болезням;
Юбилей херсонского Дачника — ягоды розовые, 30×25 мм, кожица при потреблении не ощущается, кисти до 1 кг и больше, поспевает к началу сентября, иммунный к болезням; Аркадия — ягоды бело-желтые, сосковидные, длиной до 3 см, кожица при потреблении не ощущается, кисти до 1 кг и больше, поспевает к 10 сентября, иммунный к болезням;

Кодрянка — ягоды темно-синие, удлиненные, до 3 см, прекрасного вкуса, мякоть хрустящая, кожица при потреблении не ощущается, поспевает к началу сентября, иммунный. Поражает посетителей своим мощным ростом и гигантским урожаем;
Аладдин — ягоды розовые, крупные, удлиненные, до 30×25 мм, со съедаемой кожицей, прекрасного вкуса, поспевает к 10 сентября, иммунный, хранится в холодильнике больше месяца, пользуется повышенным спросом;
Кишмиш Запорожский — крупноплодный, ягоды до 3 см длиной, с рудиментами семян, розовые, приятного вкуса, с тонкой кожицей, поспевают 10 сентября, кисти до 0,5 кг, иммунный; Талисман -ягоды зеленые, крупные, больше 5-рублевой монеты, прекрасного вкуса с прочной съедобной кожицей, кисти до 1,5 кг, поспевают к середине августа, иммунный, самый поздний из всех моих сортов, и потому я на плодовых побегах оставляю не больше 2 плодовых почек, а на них по 1 кисти (в противном случае, если оставить все плодовые почки и кисти, урожай не вызреет, а так он поражает посетителей гигантскими кистями и ягодами), ягоды хранятся в холодильнике больше месяца.
А вот еще несколько сортов, хоть и не крупноплодных, но которые я люблю за некоторые особенности:
Кишмиш 342 (Кишмиш венгерский)-ягоды янтарно-желтые, бессемянные, сладкие, до 1 см в диаметре, поспевают в начале сентября, некоторые начинают изюмиться на кусте, кисти до 1 кг, иммунный к болезням;
Платовский -хоть он считается техническим, но ягоды очень сладкие, в диаметре до 2 см, янтарно-желтые с загаром, кисти до 250 г, сорт иммунный; /кристалл — тоже технический и очень сладкий, по описанию подобный предыдущему, ягоды белые, без загара.
А технический сорт Гуно предлагаю начинающим или ленивым за его высокую морозостойкость(выдерживает до минус 30°), неприхотливость и простоту в уходе. Осенью, после опадения листьев и обрезки, лозу сбрасываю на землю, и без дополнительных мер под выпавшим снегом она прекрасно зимует без подопревания и подмерзания, ежегодно хорошо плодоносит. Ягоды синие с белым налетом (пруином), до 2,5 см в диаметре, сладкие, с изабелльным (земляничным) привкусом, поспевают в начале сентября, кисти до 200 г, иммунный. Из сока ягод этого сорта я ежегодно делаю вино, получая восторженные отзывы знакомых.

К сожалению, от некоторых сортов пришлось избавиться из-за указанных ниже причин: Алешенькин, Гагаринский, Космонавт, Мясистый розовый, Парижанка, Загадка Шарова совершенно неимунные, Памяти Домбковской -мелкоплодный и неимун-ный, Краса Севера — не-имунный и ягоды с кислинкой, Супага — с толстой кислой кожицей.
Для многих, особенно начинающих, непонятна осенняя обрезка винограда.

Чтобы не заморачивать читателей научной и не всем понятной обрезкой, скажу так: виноград плодоносит на прошлогодних побегах, подвязанных к горизонтальной шпалере. И надо стараться в последующие годы ушедшие вверх побеги удалять, чтобы стимулировать рост плодоносных побегов ниже, и оставлять ежегодно разумное количество плодовых побегов — 8-10 шт., в зависимости от силы роста куста, а на каждом побеге -не больше 6-8 почек. Ведь чем больше побегов, тем больше куст начинает жировать и зарастает лишними побегами, снижается урожайность. В начале сезона внизу кустов кроме оставленных побегов начинается рост многочисленных мелких загущающих побегов из спящих почек. Их надо удалять, а в течение сезона на плодовых кустах надо прищипывать пасынки, оставляя на них 1-2 листа. Еще важно не перегрузить куст урожаем, в этом случае ягоды и побеги следующего года плодоношения плохо вызревают.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *