Опята в домашних условиях

Разведение на пнях

Если вы располагаете небольшим участком, на котором остались березовые или еловые пни, его можно использовать для выращивания опят. Но для этого подойдут далеко не любые пеньки – древесина должна быть плотная, не испорченная короедами и не трухлявая от старости. Пни должны быть влажными. Определить допустимый уровень влажности можно по насыщенному темному цвету среза и выделению жидкости из небольшого отрубленного кусочка. Причем важно, чтобы пень был смочен до самой сердцевины, а не только снаружи.

Чтобы самостоятельно увлажнить пень, обильно поливайте его за 1-2 дня до посева грибницы опенка. Лейте холодную воду ведрами или поливайте из шланга малыми порциями, чтобы вода успевала впитаться в древесину.

Посев из плодовых тел

Посевной материал, то есть саму грибницу опенка, заказывают в интернете или находят самостоятельно в лесу. Можно брать сами плодовые тела, а также небольшие кусочки пораженной мицелием древесины.

Как высаживать грибы, если вы используете плодовое тело опенка:

  1. Подбирайте исключительно перезревшие шляпки опят диаметром от 8 до 12 см. Нижняя сторона шляпок должна быть темно-коричневого цвета.
  2. Отберите 10-20 шляпок и поместите их в ведро с природной нехлорированной водой. Водопроводная вода или вода из карьеров или других стоячих источников в данном случае не подходит.
  3. Оставьте грибы в воде на сутки.
  4. Разомните шляпки руками, не вынимая из воды, чтобы получилась кашеобразная масса.
  5. Тщательно размешайте полученный раствор и профильтруйте его через несколько слоев марли.
  6. Так вы получите болтушку из спор, которой необходимо полить подготовленные пни. Чтобы увеличить площадь заражения, на вертикальных поверхностях пней сделайте небольшие углубления и также налейте туда настой. Выемки лучше всего делать в шахматном порядке, чтобы грибы не мешали друг другу свободно расти. В одном небольшом пне достаточно сделать до 10 таких выемок.
  7. Заделайте углубления влажными древесными опилками или собранным в лесу мхом. Таким образом, вы обеспечите максимальное сохранение влажности. Торцы пеньков следует оставить открытыми.

На один пень в среднем должно уходить до 1 л споровой болтушки. Споры будут «проклевываться» медленно, и первый урожай появится не раньше, чем через 1,5- 2 года после засева. Плодоносят такие опята на пнях на протяжении 5 лет. За это время пень обычно полностью разрушается, после чего плодовые тела перебираются на землю и прикрепляются к крупным корням ближайших деревьев.

Подобным способом можно выращивать любые виды опят, однако если вы собираетесь культивировать летний сорт, лучше всего подбирать пеньки лиственных пород (березы, осины, тополя). На хвойных грибница развивается гораздо медленнее. Высаживать грибы можно с мая по август.

Полезный совет: чтобы максимально быстро и легко заполнить все углубления споровым настоем, используйте обычную клизму или спринцовку. Минимальный диаметр пенька или ствола погибшего дерева, которое вы будете заражать, должен быть не меньше 15 см.

Посев из грибницы

Большинство профессиональных грибоводов предпочитают заражать древесину частичками грибницы. В отличие от засева спорами, опята вырастают гораздо быстрее, и первый урожай можно собирать уже на следующий год.

Найти грибницу можно в лесном массиве на практически сгнивших пнях. Если вам попалось место, где растет много опять, выберите самый ярко выраженный участок развития грибницы – его можно определить по обилию светлых кремовых нитей и насыщенному грибному аромату.

Как вырастить опята из грибницы:

  1. Найдите в лесу грибницу и отделите кусочек от пня. Разделите его на несколько небольших частей размером около 1х1 см или 2х2 см.
  2. В пеньке, предназначенном для выращивания грибов, сделайте выемки по сторонам – пару штук на торцах и до 7 штук на вертикальных сторонах. Определяйте размер углублений в соответствии с кусочками принесенной из леса древесины.
  3. Утопите кусочки прививочной древесины в отверстиях и закройте их опилками или мхом. Чтобы легко затолкать опилки в углубление, насыпьте их на лист, поднесите к пню и утрамбуйте при помощи палочки или линейки.
  4. Торцевую часть пня накройте отрезком плотного полиэтилена и придавите камнем, чтобы его не сдуло ветром. Пленка сохранит должный уровень влажности внутри пня.
  5. С наступлением холодов укройте зараженные пеньки еловым лапником.
  6. Весной, когда снег начнет таять, следите, чтобы талая вода как можно реже попадала на торцы пеньков. Она способна резко изменить показатели кислотности среды внутри пней и навредить развивающимся грибам. Если вода в избытке попадет внутрь, плодоношение задержится на месяц или дольше. Поэтому с наступлением весну лучше сразу стряхнуть снег с лапника.
  7. Убирать еловые ветки следует перед самым плодоношением: в начале июня – для летних опят, и в конце июля – для осенних.

Важно: Опята известны своими ярко выраженными паразитическими характеристиками, поэтому важно обеспечить меры безопасности при выращивании их на участке. В противном случае грибы могут заразить плодоносящие культуры. Выкопайте траншею глубиной от 30 см и шириной 10 см на расстоянии 2 м вокруг зараженного пня.

Выращивание в банках

Если собственного дачного участка у вас нет, а опят очень уж хочется, можно вырастить их прямо на подоконнике в квартире многоэтажного дома.

Поставьте банку с грибницей на окно и ухаживайте за ней, как за самым обычным комнатным растением. Однако такой способ выращивания подходит только для зимних опят.

Зимние опята – единственный вид грибов, способный полноценно расти и развиваться на подоконнике в квартире. Отчасти это объясняется его небольшими размерами – максимальный диаметр шляпки составляет 5 см. Растут грибы на длинных тонких ножках и могут стать не только ароматным ингредиентом обеда, но и оригинальным украшением интерьера.

Как вырастить опята в банке:

  1. Приготовьте субстрат, смешав отруби и древесные опилки в соотношении 1:3. Рекомендуется брать опилки от лиственных деревьев. Также опилки можно смешивать с гречневой шелухой, лузгой подсолнечника или искрошенные початки кукурузы. На самом деле, початки и семечки могут использоваться даже без опилок в качестве самостоятельного субстрата.
  2. Замочите опилки в воде на сутки, отожмите и уложите его в банки объемом 3 л, наполнив их на ½.
  3. При помощи длинной палочки диаметром до 2 см сделайте в субстрате углубления до самого дна.
  4. Пастеризуйте банки, как если бы вы делали консервации на зиму. Это ликвидирует все патогенные микроорганизмы, и не даст развиться плесени. Поставьте банки в кастрюлю с горячей водой и прокипятите 60 мин. на слабом огне. На утро повторите процедуру еще раз.
  5. Когда содержимое банок остынет примерно до 24С, закройте их пластиковыми крышками с дырочками диаметром до 2 мм.
  6. Внесите мицелий через эти дырочки в количестве примерно 5-7% от общей массы основы. Для удобства можно воспользоваться медицинским шприцем.
  7. Чтобы грибница проросла, необходимо подождать около 30 суток. Все это время банки должны находиться в теплом месте, температура воздуха в котором не должна опускаться ниже 20С (в идеале 23-24С).
  8. Когда появились первые зачатки, банки следует перенести на подоконник, расположенный на северной стороне – грибы «любят» тень, и большое количество солнечных лучей может им навредить. В зимнее время банки можно вынести на балкон, если температура там не опускается ниже 13С.
  9. Как только опята вытянутся до горлышка банки, крышку следует снять и обернуть горловину широкой полосой картона, соорудив своеобразный «воротник». Когда грибы вырастут за пределы банки, они будут расти в границах этой самой полоски. Периодически сбрызгивайте шляпки грибов, стараясь поддерживать оптимальную влажность на уровне 85-90%.
  10. Урожай зимних опят из банок можно собирать уже через 2 недели после прорастания грибницы. Срезать их можно как обычные садовые цветы, а оставшиеся ножки просто выдергивать. Спустя пару недель вырастет новая партия грибов.

На выращивание опят в домашних условиях вы потратите не больше 45 суток, начиная от заражения субстрата мицелием до момента сбора долгожданного урожая. В одной банке на 3 л можно вырастить до 1,5 кг опят.

Купить мицелий зимнего опенка можно в специализированных растениеводческих магазинах или заказать через интернет. Напоследок, предлагаем вам ознакомиться с полезным видео об опятах и выращивании грибов в искусственно созданной среде:

Споровая методика

Оптимальным местом для посадки являются участки, на которых имеются пеньки деревьев (береза, сосна или ель). Самое благоприятное время для посадочных работ — период с начала мая по конец августа.

Древесина у пней, на которых будут расти грибы, должна быть равномерно увлажнена, притом как внутри, так и снаружи. Лучше всего за несколько дней увлажнить ее в качестве профилактики.

Притом увлажнять пень необходимо дозировано и умеренно, чтобы она не оседала сразу, а немного задерживалась на поверхности древесины. При выборе пенька необходимо обратить внимание на состоянии пня, чтобы отсутствовали заражения, такие как трутовые пни.

Эта технология предполагает проводить инокуляцию пеньков, используя грибные шляпки. Подбираемые грибы должны быть перезрелые с темно-коричневой ножкой. Для первого посева достаточно десяти крупных шляпок. Далее, их необходимо залить водой (одно ведро) и оставить на сутки. Для замочки лучше брать дождевую воду. После того как грибы хорошо размокнут, их нужно размять, притом проводить эту манипуляцию необходимо в воде. После того как масса станет однородной консистенции, ее нужно перемешать и профильтровать.

По боковым сторонам и на торце делают небольшие пяти сантиметровые углубления диаметром 3 см. Располагают такие углубления в шахматном порядке. Далее, в эти отверстия заливается грибной раствор, как правило, на один средний пенек требуется один литр грибной суспензии.

После того как инокуляция проведена, отверстия закрывают мхом, увлажненными опилками — это делается для поддержания влажности. Торцы же, наоборот, оставляют открытыми.

Этот метод выращивания опят на пнях не особо результативен, потому что мицелий при инокулировании растет достаточно медленно. А активно расти он начинает только спустя несколько месяцев после начальной закладки.

Выращивание на фрагментах древесины

Наиболее удачный и результативный способ — выращивание опят на фрагментах дерева. Производить посадку можно на протяжении всего вегетационного периода, исключая только особо жаркие и сухие дни. Но лучшим временем для посадки все-таки считается весна и осень.

Этапы выращивания:

  1. Первое, что необходимо сделать, это правильно подобрать фрагменты. Части дерева с грибницей забирают из места, где они наиболее активно растут и переносят их на заранее приготовленные пеньки. Собственно, в то место, где будет производиться выращивание опят на даче и огороде.
  2. На фрагментах древесины делают небольшие отверстия, но при этом необходимо учитывать, что при углублении они должны быть на поверхности примерно на два сантиметра.
  3. Затем на месте посадки делают углубления, складывают в нее подготовленные фрагменты, отверстия забиваются опилками.
  4. После всех манипуляций необходимо прикрыть древесину полиэтиленовой пленкой, чтобы сохранить влажность верхнего слоя. Первые опята можно будет собирать на следующий год после инокуляции, и длительность плодоношения у такого выращивания достигает восьми лет или до момента, как пень полностью разрушится.

На зимний период пеньки лучше прикрывать лапником и следить, чтобы весной талая вода не попадала на торец пня. Как только грибы начинают плодоносить, лапник необходимо убрать. У летнего опенка плодоношение начинается в первых числах июня, у осеннего — конец июля.

Стеклянные банки

Чтобы получить хороший грибной урожай в домашних условиях, необходимо качественно приготовить субстрат. Для этого понадобиться отруби и опилки в пропорции 1/3. Затем этот субстрат предстоит замочить в воде на сутки, после чего его хорошо отжимают и утрамбовывают в банки до половины. После этого с помощью длинного стержня проделывают в субстрате отверстия до самого дна.

Следующий подготовительный этап — это пастеризация, чтобы удалить все имеющиеся в сырье микроорганизмы. Как только субстрат и банки остынут, их закрывают специальными капроновыми крышками с отверстиями. И уже после вносят мицелий, притом делают это непосредственно через проделанные в крышках отверстия. Количество добавляемого мицелия составляет 5% от общей массы субстрата.

В течение месяца, пока грибница будет прорастать, она должна находиться в теплом месте (20−25 градусов). Как только начнут появляться первые зачатки, банку необходимо переместить на северную сторону, туда, где меньше солнечного света. После того как грибы дорастут доверху банки, крышка снимается. Следует следить, чтобы грибы не подсыхали и периодически их сбрызгивать пульверизатором.

Как правило, первый урожай опят, выращенных в банке, собирается уже на десятый день после первых зачаток. После сбора необходимо удалить из субстрата ножки, закрыть банки и ждать нового урожая, который должен наступить уже через 14 суток.

Опята в пакетах

Если планируется разводить грибы в подвальном помещении, погребе либо другом крытом помещении, то идеальным способом станет высадка в пакеты, которые заполняются опилками:

  1. Чтобы заполнить один полиэтиленовый пакет (2 литра), потребуется около 200 граммов сухой опилочной смеси. Лучше для этого использовать опилки лиственных деревьев.
  2. Примерно 1/3 субстрата должна состоять из наполнителя. Это может быть перловка, овес, гречишная лузга. Еще одним важным наполнителем является мел, достаточно будет одной чайной ложки.
  3. Далее, все компоненты перемешиваются, заливаются водой и настаиваются в течение часа.
  4. Следующий этап — стерилизация. Это можно сделать путем кипячения, как правило, хватает четверти часа.
  5. Затем сливают излишки жидкости, укладывают сырье на противень и сушат в духовке на слабом огне приблизительно полчаса. После этого еще немного влажный субстрат охлаждают и раскладывают по полиэтиленовым плотным мешкам.
  6. Заранее размельченный мицелий засыпают в пакеты с субстратом, по 20 грамм мицелия в каждый пакет.
  7. Мицелий накрывают ватой, пакет завязывают.

И уже наполненные и завязанные пакеты переносят в помещение, где они и будут выращиваться на постоянной основе. Главное, чтобы температурный режим варьировался от +12 до +20 градусов. В течение месяца пакет с субстратом лучше не беспокоить. Как только на поверхности начнут образовываться бугорки, необходимо развязать мешки и удалить из них вату.

Если знать, как выращивать опята в домашних условиях, то вырастить их не составит особого труда. Тем более что особенных условий и сложных действий это занятие не требует. Опята могут расти сами по себе и при этом обильно плодоносить. Причем по вкусовым ощущениям будут не хуже своих лесных собратьев.

Опубликованно17.03.2018авторомsamsonmain.Запись опубликована в рубрике Выращивание. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Выращивание опёнка на чурках

Опёнок летний с успехом можно выращивать на круглых древесных чурках длиной 30-40 см и более 15 см в диаметре. Заготавливают их весной или осенью из свежесрубленных деревьев.

Заражение чурок мицелием летнего опёнка проводят так же, как пней. Споры вводят в отверстие, высверленное в торцовой или боковой поверхности чурки, а кусочки древесины с грибницей прибивают на гладкую торцовую поверхность.

После заражения чурки рекомендуется сначала выдержать три-четыре месяца в тёмном помещении с температурой 15-20°, чтобы мицелий достаточно развился, потом прикопать их в землю на площадке в вертикальном положении на глубину 20 и 50 см друг от друга.

Отверстия, куда введены споры, а также кусочки прививочной древесины закрывают корой, дранкой или мхом. Почву около чурок систематически увлажняют и засыпают слоем опилок для предохранения от высыхания.

Плантацию культуры опёнка на чурках можно заложить на приусадебном участке, в коллективном саду и т.д. Заражённые чурки плодоносят дважды в год: в начале лета и осенью. Плодоношение длится два-три года.

Выращивание опёнка на древесных отходах (опилках, стружках, щепках и т.п.)

Представляет интерес в комнатных или тепличных условиях. Грибы выращивают в стеклянных банках или цветочных горшках. Для приготовления питательной смеси берут 2/3 древесных опилок и 1/3 мелких стружек. На 1 кг такой смеси добавляют 7.5 г крахмала, по 25 г овсяной и кукурузной муки, 15 г бобовой муки.

Опилки и стружки предварительно обваривают крутым кипятком, затем смешивают с питательными добавками, тщательно перемешивают и этой смесью заполняют банки. После этого банки с субстратом пастеризуют в баке с кипящей водой в течение часа.

Когда субстрат остынет до 30°, его заражают мицелием летнего опёнка. Для этого используют кусочки древесины, пронизанные грибницей этого гриба.

Разводить летний опёнок можно в деревянных ящиках и полиэтиленовых пакетах. Состав субстрата лучше разнообразить, применяя в качестве питательных добавок солод, пивное сусло, картофельную мезгу, барду и др.

Описанным способом в комнатных условиях можно вырастить зимний и осенний опята, олений гриб, плютей чернокрайний и другие дереворазрушающие грибы.

Ещё один способ выращивания опят

Как и вешенки, летний опёнок (и другие виды) можно выращивать на деревянных брёвнышках, используя покупной мицелий на палочках. Технология аналогична выращиванию вешенок.

Приобрести мицелий можно здесь (для России) и здесь (для Казахстана).

В сухую погоду вокруг вкопанных столбиков следует подливать воду.

Первый урожай — через 5-9 месяцев (чем твёрже древесина, тем срок этот больше). Плодоношение — от 5 до 8 лет (также связано с твёрдостью дерева).

Условия для выращивания опят дома и на даче

Выращивание грибов вешенки в домашних условиях как выгодный и успешный бизнес: описание способов и технологии выращивания вешенки в мешках и блоках, на пнях и пеньках, в подвале и погребе, виды и условия для высадки грибного мицелия вешенки, выбор помещения для разведения вешенок, приготовление субстрата и другие вопросы по организации малого бизнеса

Оборудование и условия для выращивания шампиньонов на дому, на даче, в подвале, в теплице, в парнике, технологии выращивания в мешках, на пнях, на опилках и грибном субстрате и компосте, бизнес планы по открытию домашнего бизнеса по разведению грибов шампиньонов своими руками, советы по выбору помещения и уходу за шампиньонами, расчет прибыли и рентабельности

Прибыльный малый бизнес с небольшими вложениями по выращиванию грибов в домашних условиях: способы и технологии разведения и высадки мицелия грибов дома в подвале, в мешках, в блоках, на стеллажах, в банках, в теплице, оборудование для интенсивного выращивания вешенки, шампиньонов, белых грибов, шиитаке, зимних опят и других видов грибов

Технологии и способы выращивания грибов на пнях, на пеньках, на бревнах и опилках, как организовать доходный домашний или семейный бизнес с нуля по разведению грибов на дачном и приусадебном участке, в огороде или в теплице, особенности и условия выращивания вешенки, шампиньонов, опят, трюфелей, рейши и других видов грибов на пнях и пеньках

Условия выращивания грибов шиитаке своими руками на дому или на даче (в блоках, на пеньках, в мешках, на соломе, на опилках): подготовка субстрата, высадка мицелия, уход и сбор урожая, сбыт и продажа грибов шиитаке, их полезные свойства и недостатки, как начать успешный бизнес с минимальными вложениями по выращиванию грибов шиитаке в домашних условиях

Как выращивать грибы опята в домашних условиях (на даче, в огороде, в теплице, в подвале): условия, оборудование и технологии по интенсивному и естественному выращиванию зимних опят на участке, в мешках и на пнях, организация доходного малого бизнеса по выращиванию опят своими руками, бизнес планы и расчеты прибыли, фото и картинки, описания и инструкции

Главная » Каталог БИЗНЕС ИДЕЙ » Выращивание грибов » Технология выращивания опят » «Условия для выращивания опят дома и на даче» Материал из категории «Технология выращивания опят » раздела «Выращивание грибов » нашего сайта бизнес идей по организации своего прибыльного дела или доходного бизнеса с нуля. Бизнес идея для начинающих предпринимателей, кто искал в интернете: выращивание опят, способы разведения, в банках, на пнях, условия для роста, температура, влажность, приготовление субстрата, полив, Как вырастить опята в квартире или на даче .

Способы выращивания опят в квартире или на даче

Для выращивания опят условия при которых их грибница будет расти и размножаться это постоянная температура +10-15°С и влажность воздуха 70-80%. Поэтому выращивая опята в загородном доме или в квартире необходимо создать благоприятные условия и поддерживать их на всех этапах развития грибов. Обычно опята растут на деревьях лиственных пород (осина, ель и т.д) поэтому для приготовления субстрата можно использовать опилки или стружку этих деревьев. Добавить в субстрат с опилками питательные вещества (отруби, костную муку) и заселить мицелий опят. Готовый субстрат перекладывают в стеклянные банки или в полиэтиленовые мешки и высаживают грибницу. На первом этапе выращивания опят в банках.

когда мицелий грибов только начинает размножаться в питательной среде, свет не нужен так как он может затягивать стадию развития грибницы. Поэтому банки с мицелием нужно поставить в затемненном месте при температуре +20-22°С и влажности 75-80%. Когда через несколько дней появятся первые сформированные плодовые тела опят, условия немного изменяют. Переносят банки с грибами в северную часть дома, где температуру понижают до +10-12°С, а влажность подымают до 80-85%. На этой стадии выращивания грибам понадобится освещение 10-12 часов в сутки (50 – 100 люкс), можно использовать люминесцентные или светодиодные лампы для освещения полностью темных помещений (кладовка, подвал). Чтобы плодовые тела грибов правильно формировались в процессе выращивания опят в домашних условиях необходимо поддерживать температуру в помещении не ниже +11°С и не выше +18°С и влажность 75-85%. Плодоношение грибов происходит волнами, всего можно собрать до 3 волн. На дачном же участке выращивать опята можно другим способом используя пни или бревна. Пни для разведения опят должны быть здоровыми и срубленными около месяца назад (могут быть не выкорчеванными). Если они пролежали дольше, то пни лучше замочить на 7 дней, а после 2 дня просушить (дать стечь лишней жидкости). Расставить их в затененном участке по личному усмотрению, купить или приготовить грибницу опят. В пеньке или бревне делаются отверстия в шахматном порядке и высаживается мицелий или поливается сверху пня. Пни окапываются в виде рвов глубиной от 30 см. и шириной не менее 10 см, чтобы грибница опят не заразила здоровые деревья. После нужно соблюдать условия выращивание опят на даче. которые заключаются в том, что пни нужно периодически поливать. В засушливую погоду несколько раз в день, а в пасмурную 3-4 раза в неделю. Смотреть чтобы прямые солнечные лучи не попадали на пеньки, накрыть сверху навесом или мульчировать соломой или сеном. Для того чтобы зимой грибница не погибла пни на участке прикапывают землей и укутывают соломой. При выращивании опят на пнях на дачном или приусадебном участке, первый урожай можно будет собрать через 1-2 года, но грибы будут плодоносить в течении 5-7 лет пока не разрушится пенек или бревно. Совместно с опятами на участке можно организовать разведение шиитаке . вешенки, шампиньонов, лисичек или заняться выращиванием белых грибов

Основным сырьем для выращивания мраморных опят могут быть: опилки, кукурузные кочерыжки, остатки сахарного тростника, отходы производства хлопка. Отходы хлопка — наиболее эффективны. Так же следует добавить дополнительные материалы, ими могут быть: рисовые отруби, пшеничные отруби, соевые отруби, кукурузную муку — все это повышает урожайность.

Изменения температуры необходимы для плодоношения этого гриба, диапазон температур составляет 9-30 градусов, оптимальная температура 22-24 градуса. Развитие премордий требует 4-18 ° градусов, оптимально 10-14 градусов. В самом начале развития плодов, относительная влажность в помещении должна быть 98-100%. Когда плодовое тело развивается, оптимальное значение 90-95%.

Свет не нужен для роста мицелия, но слабый свет необходим для развития шляпок грибов. Тело плода имеет фототропизм (изменяет направления роста под влиянием света), когда растет, поэтому люминесцентная лампа должна гореть в течение 10-15 часов, если гриб выращивают без солнца.

Свежий воздух необходим для каждой фазы выращивания мраморных опят. Субстрат должен быть хорошо перемешан с добавками и не переувлажнен. Концентрация углекислого газа в помещении должна обязательно контролироваться. В начале, когда появляются примордии, помещение нужно проветривать 4-8 раз в час. Оптимальное значение рН (показателя водорода) во время выращивания является 6,5-7,5. Период инкубации длится 30-45 дней, максимум 60 дней. 7-12 дней требуется для развития шляпок, 5-7 дней для развития плодового тела. Тщательное наблюдение и оперативное управление является ключевым моментом качественного производства грибов.

Из за своего относительно длинного периода роста, как правило, инокуляция может быть произведена с начала сентября по май следующего года, на основании местного климата и помещения для роста грибов. Если используется кондиционер, то выращивать мраморные опята можно в соответствии с желанием рынка. Место для выращивание может быть разным, например: сарай, подвал, гараж и так далее. Лучше всего использовать специально обурудованное помещение.

Как же выращивают эти грибы?

Примерный рецепт для выращивания мраморных опят (ингридиенты субстрата могут быть и другими):
Хлопковые отходы 85%, рисовые отруби (или пшеничные отруби) 10%, сахар 1%, известь 3%, гипсовый порошок 1%, добавить воду около 130%, рН 7,5.

До одного дня до наполнения мешка нужно приготовить субстрат — взвесить хлопковые отходы и дополнительные материалы, воду, хорошо перемешать их между собой. Расворить 3% извести в воде. Затем нужно обернуть материалы пластиковой пленкой, открыть компост на следующий день, добавить рисовые отруби, гипс и проверить содержание воды рукой, (2-3 капли воды стекающие с пальцев, говорят о том, что воды оптимальное колличество), измерить значение pH.

Для выращивания мраморных опят обычно используют полиэтиленовые пакеты или банки с широким горлом.
Мицелий требует длительное время для плодоношения. Обычно берут полипропиленовый мешок 30 см × 15 см × 0,05 см или пакет низкого давления 17 см × 33 см × 0,05 см, внимательно заполняют субстратом, далее мешки нужно закрыть резинкой или нитью.
Стерилизация субстрата длится 2 часа под давлением 1,5 кг/см2 или 3 часа кипячения.

Инокуляцию следует проводить в строго стрерильных условиях. Запас мицелия 750 мл разделяется на 30 мешков размера 17 cm × 35 cm × 0.05 cm. После инокуляции мешки с мицелием должны быть перемещены в рабочую комнату с температурой 18 — 26 градусов, мешки зарастут мицелием 40 дней спустя, еще 30 дней мицелий будет физиологически созревать.

Затем нужно перенести созревшие мешки с мицелием в комнату для плодоношения. Они могут быть помещены на стеллажи или подоконник. Затем выполнить следующее шаг за шагом:

Открыть мешки, избавиться от старого мицелия, чтобы премордии могли формироваться в пучки в местах инокуляции. С помощью обработки маленькие плодовые тела будут расти, и это приведет к хорошему качеству грибов. После очищения мицелия, распылить чистую воду на субстрат, и вылить не поглощенную воду через 2-3 часа.

2. Накрыть мешки влажной газетой или бязью, создать температуру 13-15 градусов, увеличить вентиляцию, для того, чтобы грибы начали формироваться. Серо-коричневую шляпку можно увидеть на поверхности субстрата через 10-15 дней.

2. Когда шляпки появятся, снять газету или бязь и держать температуру в помещении около 14 градусов. Опрыскивать воду в воздухе, чтобы сохранить 90% влажности, но не опрыскивать сами шляпки. Воздух должен быть всегда свежим, свет включить мощностью 500 лк, грибы можно собирать через 5-7 дней.

Для улучшения стоимости грибов важно собирать их вовремя, когда диаметр шляпки достигнет 1,5 — 4 см гриб следует сорвать. Чтобы собрать урожай нужно надавить на субстрат вокруг корня одной рукой и провести ножом с другой стороны и мягко срезать гроздь. Когда сбор урожая закончен, можно очистить оставшиеся ножки от мертвых грибов на субстрате и добавить воду. Около 15 дней спустя произойдет повторный рост грибов, в среднем мешок дает урожай 4 раза, иногда 5.

Первая волна: шляпка гриба 1,5-2,5 см в диаметре и ножкой длиной менее 4 см;
Вторая волна: шляпка гриба 2,6-3,5 см в диаметре и ножкой длинной 4 см;
Третья волна: шляпка гриба 3,6-4,5 см и диаметре и ножкой длинной 4 см.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *