Сколько хранится инкубационное яйцо?

Яйца до инкубации. Сбор и хранение

Ранней весной с удлинением светового дня у птиц проявляются признаки брачного поведения, которые постепенно усиливаются, и самцы начинают преследовать самок. С этого момента и следует установить в птичнике гнезда, которые предварительно надо обработать инсектицидными растворами против клещей и других кровососов, иначе птицы станут неспокойно сидеть на яйцах, и в результате будет много задохликов. Спустя некоторое время несушки начинают откладывать яйца в гнезда, а иногда и где попало.

В домашних условиях не сразу удается набрать для закладки в инкубатор нужное количество яиц, возникает проблема хранения их до 10 дней.

Яйца, снесенные здоровой птицей, стерильны. Но после этого их могут поражать через поры скорлупы вирусы, бактерии, споры грибов. Только что отложенное яйцо имеет температуру тела птицы, оно еще теплое, влажное и не имеет пуги. Когда же масса яйца начинает остывать, содержимое его сокращается в объеме, и на тупом конце, где скорлупа имеет больше пор, появляется пространство (пуга), которое заполняется воздухом. Вместе с воздухом в яйцо проникают бактерии, здесь же они находят благоприятные условия для размножения. Этот процесс происходит на протяжении первых 2 часов после снесения птицей яйца. Вот почему в птичнике и в местах хранения яиц следует соблюдать чистоту.
При сборе инкубационных яиц необходимо соблюдать осторожность. Из гнезда его берут двумя пальцами за противоположные концы, чтобы не стереть со скорлупы надскорлупную пленку – кутикулу. Собирать яйца лучше в плетеные корзины или специальные лотки, помещая острыми концами вниз. При хранении тупым концом вниз давление содержимого на оболочку воздушной камеры может привести к ее смещению и, возможно, к смещению желтка. Собирают яйца по несколько раз в день, чтобы предотвратить их излишнее загрязнение. В зимнее время собирать яйца следует чаще – через каждые час полтора, не допуская переохлаждения. Чтобы повысить яйценоскость, важно также наладить полноценное кормление стада. Переводить птицу на рацион племенного периода следует не ранее чем за месяц до начала яйцекладки.

Яйца, отложенные птицей ранней весной, при ночных заморозках, теряют свои инкубационные качества и могут даже лопнуть. Поэтому в такое время надо чаще собирать яйца, особенно вечером, если птицы несутся не в помещении. В нормальных условиях яйца обычно собирают во второй половине дня, и особенно в сумерки. Их маркируют простым мягким карандашом на скорлупе острого конца яйца, отмечая дату сбора и номер секции.

Куры и индейки более интенсивно откладывают яйца в первой половине дня и заканчивают к 15–16 часам. У гусей и уток яйцекладка начинается в середине ночи и заканчивается к 10–12 часам утра. С учетом интенсивности яйцекладки и собирают яйца. До окончания яйцекладки водоплавающую птицу на водные выгулы выпускать нежелательно, так как можно не досчитаться яиц.

Чтобы яйца не загрязнялись, гнезда своевременно чистят, обновляя подстилку. Слегка загрязненные яйца можно окунуть (не мыть!) в 2%-ный раствор гидроокиси натрия или 0,5%-ный раствор формалина. Оставшиеся после этого частицы грязи можно снять тонкой щеткой.

Хранению яиц до инкубации уделяют больше внимания. После снесения они быстро стареют, если попадают в неблагоприятные условия. Оптимальными условиями для хранения считают температуру 8–12 °С и относительную влажность воздуха 70–75%. При кратковременном хранении (до 5 дней) температура может быть 15–18 °С. Если хранить яйца при температуре выше 20 °С, то зародыш плохо развивается и может погибнуть.

Низкая влажность воздуха в помещении, где хранится яйцо, приводит к потере белком влаги и в результате – к низкому выводу. Длительное хранение яиц до закладки в инкубатор с каждым последующим днем снижает их качество и выводимость.

Допустимые сроки хранения яиц в приведенных условиях – куриных и страусиных – до пяти дней, индюшиных – до семи, гусиных и утиных – до восьми. Очень важно отбирать яйца для инкубации с воздушной камерой в его тупом конце (где расположена голова эмбриона). Если камера находится сбоку или в остром конце, а также если она подвижна или дрожит, яйцо выбраковывают. Величина воздушной камеры может указать на старость яйца. Для куриных инкубационных яиц высота воздушной камеры не должна превышать 2 мм, индюшиных и утиных – 3–5 мм, гусиных – 3,5–4 мм, цесариных – 1,5 мм. Выводимость молодняка после указанного выше срока составляет примерно около 50%. В условиях естественной инкубации, где срок хранения практически равен 0, выводимость молодняка равняется 81,8% при оплодотворенности яиц 88,1%. При хранении яиц не более 3–4 дней и при том же режиме количество яиц с развивающимися зародышами в среднем составляет 85,4%, то есть процент выводимости приближается к показателю при естественной инкубации.

Отбор яиц для инкубации имеет большое значение, так как качество яиц определяет их выводимость.

Яйца для инкубации берут только от здоровой птицы, поскольку у молодняка от больной птицы низкая жизнеспособность и он менее устойчив к болезням. На инкубацию отбирают яйца от кур яичного направления не моложе 7 месяцев, мясных – 8, уток и индеек – 8, гусей – 9, цесарок – 7 месяцев. Масса инкубационных яиц должна быть для кур яичного направления 50–60 г, мясо яичных – 50–70, мясных – 52–75, уток и индеек легких пород – 65–90, тяжелых – 70–100, гусей легких пород – 120–160, тяжелых – 140, цесарок – 50 г. Желательно использовать для инкубации свежие яйца, не позже 3–5 дней после хранения в нормальных условиях. Они не должны иметь различных посторонних включений.
В условиях искусственного вывода (при использовании инкубаторов) необходимо хранить яйца до закладки в инкубатор несколько дней. В результате длительно го хранения зародыша в яйцах может не развиться. Основная причина этого – гибель зародыша и развитие микрофлоры в яйце.

Способность зародышей в яйцах домашних птиц переносить более длительное хранение развилась в результате искусственного отбора человеком в течение тысячи и более лет. У страусов история разведения в искусственных условиях очень короткая, за это время они практически не изменились, и приспособление к длительному состоянию анабиоза у зародышей не выработалось. Тем более это относится к американским страусам, которые начинают насиживать кладку с первого яйца.

При написании статьи использованы материалы издания

«Инкубация яиц сельскохозяйственных птиц в личном хозяйстве.

Руководство для птицеводов» (автор А. Рахманов).

Майк Харрингтон / Такси / Getty Images

Как маленький фермер, поднимаете ли вы кур-несушек для своей семьи или продаете их на фермерском рынке, вы должны быть уверены, что яйца являются свежими, чистыми и безопасными. Сбор куриных яиц и их очистка важны для здоровых яиц и кур.

Сбор куриных яиц

Прежде чем беспокоиться о их чистке, вы должны собрать яйца. Есть вещи, которые вы можете сделать, чтобы убедиться, что яйца, которые вы собираете, настолько чисты, насколько это возможно, минимизируя количество очистки, которую вы должны делать.

Соберите яйца рано и часто. Если вы можете справиться с этим, сбор яиц два раза в день может помочь сохранить их в чистоте, а также отпугивать яйца.

Одна из самых больших причин для яичниковых или сломанных яиц позволяет им сидеть на ночь в ящиках гнезд. Некоторые мои куры, похоже, предпочитают стоять на краю гнездовых ящиков или даже в них! (Плохие кур!) Ночевка, они кормятся на яйцах, если есть какие-то в коробках, или наступают на них, разбивая раковины. Это делает намного больше работы, если мы пропустим день сбора яйца.

Держите коробки гнезд хорошо пернатыми. Удостоверьтесь, что в гнездовых гнездах кур есть много стружки или соломы, выстилающих их. Если в ящиках гнездятся корма, хорошо очистите их, когда вы соберете яйца и замените солому или стружку. Точно так же, если курица сломала яйцо, тщательно очистите беспорядок, удалив всю влажную или загрязненную соломинку. Вот несколько советов, которые побуждают куры лежать в ящиках гнезд.

Очистка куриных яиц

Изучение того, как правильно очищать яйца, является ключом к сохранению вашей семьи — и вашим клиентам, если вы продаете яйца, — от болезни. Удостоверьтесь, что вы продаете яйца, которые вы проверяете в своем отделении округа, для местных и / или государственных правил, регулирующих очистку яиц для продажи, где вы живете.

Узнайте больше о том, как безопасно чистить куриные яйца.

Хранение яиц

После того, как ваши яйца будут чистыми и сухими, упакуйте их в картонные коробки и этикетки с датой их сбора. Храните их в холодильнике. Вам не нужно хранить яйца в холодильнике, но они продлятся дольше. Яйца хороши в течение одного месяца после даты сбора при хранении в холодильнике.

(Я на самом деле считаю, что они хороши в течение нескольких недель после этого, но я никогда не буду продавать их или даже отдать их старым. Я запекаю их или крепко кипятить их.)

Используйте тест поплавка, чтобы проверить яйцо Свежесть: Заполните миску водой и поместите в нее яйца. У яйца, которое плавает, слишком большой воздушный карман внутри раковины; содержимое испарилось слишком сильно, и это, вероятно, испортилось. Компост. Вы также можете использовать сильный свет, чтобы увидеть, сколько воздушного пространства внутри яйца; это называется свечами.

» Как правильно собирать

Как правильно собрать и хранить яйца для инкубации

Цыплят выводят под наседкой или в инкубаторе. Для того чтобы повысить выводимость необходимо во время собирать яйца и организовывать их хранение правильно.

Яйца собирают два раза в день, пока они теплые их надо поместить в чистое, сухое, прохладное помещение.

Для того, чтобы собрать правильно яйца для инкубации. необходимо правильно рассчитать время. Яйца хранят, при температуре не выше 12 градусов и при влажности 75-80%, в горизонтальном положении периодически переворачивая их. Если хранение яиц затянулось, то снижается выводимость и цыплята вылупляются очень слабыми. Чтобы правильно стимулировать рост и развитие зародышей ,для инкубации используются яйца, снесенные в течении 5-7 дней и облученные ртутно-кварцевой лампой. Ртутно-кварцевой лампой яйца облучают в течении 2-30 минут с расстояния 40 см.Облучение способствует выработке в яйцах витамина D, который отвечает за правильный обмен веществ.

В инкубацию отбирают яйца с правильной формой (не используются сильно удлиненные, круглые, сдавленные яйца).Яйца с дефектами скорлупы, очень мелкие, очень крупные, старые(лежалые), не подходят для инкубации. У старых(лежалых) яиц скорлупа имеет зеленоватые, синеватые либо розовые пятна, которые указывают на начинающийся процесс разложения яйца.

Загрязненное яйцо моют перед инкубацией. Мыть яйца нужно так, чтобы не повредить внешнюю оболочку скорлупы. Для этого необходимо приготовить раствор: 1-1.5 % раствор перекиси водорода, либо слаборозовый раствор перманганата калия. Перед мытьем яйцо осторожно нужно опустить в чистую воду температурой 5-6С.

Блоги:

Если вы решили заняться разведением домашней птицы, то для этого подойдет инкубатор. Он поможет высидеть птенцов, создаст все необходимые условия для правильного развития зародышей. Часто тех, кто впервые занимается выведением птицы, интересует вопрос о том, какие яйца закладывать в инкубатор. Перед закладкой их необходимо правильно собирать, а также хранить.

Из статьи вы узнаете:

Сбор и хранение яиц

Сбор проводится дважды за день, чтобы в результате низких или высоких температур не происходило ухудшение инкубационных качеств. Яйца лучше доставать, пока они не полностью остыли. Хранение яиц для инкубации происходит в сухих помещениях с невысокой температурой воздуха. Пока их наберется необходимое количество, следует обеспечить правильные условия хранения уже собранных экземпляров.

Они хранятся в горизонтальном положении, категорически запрещается их мыть. Температура в помещении должна соответствовать 12 °С, а влажность #8212; 75– 80%.

Следует помнить, что чем быстрее будущие птенцы попадут в инкубатор, тем лучше будет результат. Длительное хранение снижает выводимость цыплят, птенцы получаются слабыми. Куриные яйца должны храниться 5-7 дней, после чего их следует поместить в инкубатор. Чтобы улучшить жизнеспособность зародышей, яйца помещают внутрь инкубатора и выдерживают 5 часов при температуре 38 °С. Затем их убирают в место с низкой температурой, где они хранятся до 15 суток.

Требования к яйцам для инкубации

Перед закладкой яйца проверяются, так как они могли испортиться во время транспортировки или хранения. Они должны быть правильной формы, не иметь повреждений скорлупы. Если рассматривать их на свет, то видно, что желток располагается в центре, а воздушная камера в тупом конце. Птицеводы используют для этих целей овоскоп.

Размер яиц выбирают средний, так как мелкие дают слабых птенцов, а крупные часто содержат дефекты. Их содержимое не должно быть слишком темным, так как это говорит о непригодности для инкубации такого экземпляра.

Обратите внимание на скорлупу, она не должна содержать дефектов и быть нормальной толщины.

Экземпляры, которые не подходят для инкубации:

  • нестандартной формы;
  • есть дефекты скорлупы;
  • наблюдается смещение желтка;
  • воздушная камера перемещается;
  • имеющие инородные тела;
  • долго хранившиеся;
  • сильно загрязненные.

Помещение яиц в инкубатор

После тщательной проверки на соответствие всем требованиям, осуществляется закладка яиц в инкубатор. Они не должны быть холодными, так как это приводит к увеличению времени прогрева, может стать причиной появления влаги на скорлупе.

Перед этой процедурой яйца нагреваются при комнатной температуре 25 °С в течении 8-10 часов. Перед помещением будущих птенцов в инкубатор в поддон нужно налить воду. Она должна быть температурой 40 °С, чтобы обеспечить быстрый старт инкубации.

Наилучшим временем для закладки считается 6 часов вечера. Это значит, что первые птенцы появятся утром, а остальные #8212; в течение дня.

Чтобы зародыши развивались одинаково, яйца сортируются по размеру. Первыми закладываются крупные экземпляры, средние через четыре часа, а мелкие #8212; еще спустя столько же времени. В инкубаторе их размещают в горизонтальном положении, как и в природе. Но если ваш прибор обладает функцией автоматического переворота, то укладка возможна тупым концом вверх.

Если возникает необходимость в транспортировке, то это допускается. Но необходимо проводить ее аккуратно, чтобы не навредить зародышам.

Если перед закладкой в инкубатор был проведен тщательный отбор и соблюдались все условия хранения, то зародыши готовы к дальнейшему развитию. Осталось лишь следить за инкубатором, чтобы получить сильный и здоровый выводок.

ВИДЕО: Как проверить качество яиц?

Вам также будет интересно:

Как собирать и хранить яйца

Яйца для племенных целей. Инкубационное яйцо

Как закладывать яйца на инкубацию? Просвечивание инкубационных яиц на овоскопе. Как сделать овоскоп самому? Что делать для улучшения роста и развития зародышей? Когда закладывать в инкубатор яйца кур и индейки? Нужно ли мыть яйца перед закладкой в инкубатор? Чем мыть яйца перед закладкой в инкубатор? Видео сборка и настройка инкубатора

В приусадебных хозяйствах молодняк получают путем инкубации яиц или высиживанием их под наседками. И в том и в другом случае для повышения выводимости большое значение имеют своевременный сбор и правильное хранение яиц. Не следует допускать залеживания яиц в гнездах, так как их присутствие пробуждает у птиц инстинкт к насиживанию, снижающий яйценоскость. Кроме того, у птицы может развиться привычка расклевывать и выпивать яйца.

Обычно яйца собирают из гнезд не реже двух раз в день. Длительное нахождение их в гнездах весной приводит к переохлаждению, а летом — к снижению инкубационных качеств из-за высокой температуры. Вынимать яйца из гнезд нужно, пока они теплые, и помещать для остывания в чистое, сухое и прохладное помещение.

После снесения температура яйца близка к температуре тела птицы. При остывании содержимое яйца сжимается и внутри его создается отрицательное давление. В результате на тупом конце яйца в это время образуется воздушная камера, куда через поры скорлупы засасывается атмосферный воздух. Если гнездо грязное, сырое, то вместе с воздухом в поры проникают микробы и споры плесеней, которые вызывают порчу яиц и гибель эмбрионов.

Чтобы иметь необходимое количество яиц для закладки на инкубацию, их надо определенное время собирать. В этот период яйца лучше сохранять в горизонтальном положении, периодически поворачивая.

Температура воздуха в помещении не должна превышать 12 С при относительной влажности 75—80%. Однако надо иметь в виду, что чем скорее снесенные яйца будут заложены в инкубатор или под наседку, тем дружнее будет вывод цыплят и их жизнеспособность окажется высокой. При длительном хранении яиц выводимость снижается, а молодняк получается слабым.

Для инкубации лучше использовать яйца следующих сроков хранения:

— куриные и индюшиные — 5—7 дней;

— утиные — 7—10 дней;

— гусиные — 15 дней.

Для повышения жизнеспособности зародышей и удлинения сроков хранения чиц их на 5 часов помещают в инкубатор, где поддерживается температура 38 С и влажность воздуха 70%. Затем теплые яйца переносят в помещение с более низкой температурой, где их хранят до 15 суток. Яйца следует подогревать на второй день, но не позднее четвертого дня после снесения.

Яйца мускусных уток для повышения выводимости хранят 10—15 дней при температуре 18—20 С.

Для стимуляции роста и развития зародышей инкубационные яйца хорошо облучать ртутно-кварцевыми лампами. Продолжительность облучения с расстояния не менее 40 см должна быть от 2 до 30 минут. Известно, что под действием ультрафиолетового облучения в яйце образуется витамин D, играющий важную роль в регулировании обмена веществ.

При просвечивании инкубационных яиц на овоскопе, который легко сделать самому, у свежих яиц основание воздушной камеры на тупом конце по площади примерно должно быть равно новой рублевой монете; желток малоподвижен и должен находиться в центре яйца. Хранившиеся яйца имеют большую воздушную камеру и свободно смещающийся желток.

Для инкубации нужно отобрать яйца правильной формы, удалив круглые, сильно удлиненные и сдавленные, так как из них выводится неполноценный молодняк. Не рекомендуется закладывать на инкубацию и помещать под наседку яйца, имеющие дефекты скорлупы (скрытые и явные трещины, известковые наросты, шероховатые и складчатые). Наличие трещин приводит к нарушению водного и газового обмена в инкубируемых яйцах.

Мелкие для данного вида птиц или чрезмерно крупные яйца также лучше не инкубировать.

Нельзя закладывать на инкубацию старые (лежалые) яйца. Их можно отличить по скорлупе, которая имеет синеватые, зеленоватые или розовые пятна, что свидетельствует о начавшихся процессах разложения.

Надо иметь в виду, что куры и индейки обычно несутся в утреннее и дневное время, а утки начинают нестись с 3—4 часов ночи и заканчивают к 8—9 часам утра. Для инкубации лучше использовать яйца, снесенные до 8 часов утра.

Гусиные и утиные яйца с загрязненной скорлупой перед инкубацией моют. Однако к обмыванию следует прибегать лишь в тех случаях, когда скорлупа загрязнена более чем на 50% поверхности. Делают это аккуратно, чтобы не повредить верхнюю оболочку, покрывающую скорлупу, — кутикулу.

Из большого количества средств для очистки яиц лучшим считается 1—1,5%-ный раствор перекиси водорода. Очищать можно и путем смывания грязи слаборозовым раствором перманганата калия (марганцовокислого калия), перед этим яйца надо опустить в чистую воду с температурой на 5—6 С выше, чем температура яиц.

На этом видеофрагменте можно посмотреть, как собирать и настраивать инкубатор для яиц:

Но и при самых оптимальных условиях хранения жизнеспособность эмбриона в анабиотическом состоянии не может сохраняться длительное время.

По исследованию Уайта, после 28 дней хранения все эмбрионы настолько ослабевают, что ни одного цыпленка не вылупляется. С удлинением срока хранения куриных яиц замечалось постепенное снижение выводимости, от 65% цыплят из оплодотворенных яиц, не хранившихся ни одного дня, до 3% при хранении яиц 28 дней. Пенионжкевич наблюдал, что при хранении куриных яиц в течение 25 дней из них не вывелось ни одного цыпленка, а при хранении 15 дней вывелось всего 39.9%; в контрольной группе вывелось 70.6% цыплят. Фарнсворс и Варрен наблюдали, что при хранении куриных яиц в течение 15 дней вместо 6 выводимость цыплят снижалась на 5%, а каждый последующий день хранения снижал ее еще на 4%. Злочевская указывает, что хранение куриных яиц в течение 17 дней в весенне-летний сезон значительно больше снижает их инкубационные качества, чем в зимний. Однако условия хранения яиц имели в опытах автора слишком большую амплитуду (температура 11.2—15° и влажность 62—73%). По-видимому, в весеннелетнее время температура хранения яиц приближалась к верхней границе (15°), а влажность — к нижней, что и вызвало большее снижение инкубационных качеств яиц при хранении.

Моренг и Мансон установили, что даже 9-дневное хранение индюшиных яиц снижает жизнеспособность эмбрионов. Козин показал, что после хранения индюшиных яиц сроком до 7 дней в большинстве их при овоскопировании можно обнаружить развитие эмбриона уже через 36 час. инкубации, а после хранения 8—14 дней иногда не наблюдалось развития до 156 час. инкубации. Автор отмечает, что ни из одного яйца, где развитие можно было заметить лишь через 84 часа, не вылупилось индюшат.

Выводимость утят из длительно хранившихся яиц исследовал Пенионжкевич. При хранении 5 дней вывелось 33.3— 52.4% утят, при хранении 10 дней — 32.4—45%, 15 дней — 29.7—38.9%, 20 дней — 3.2—25%, а при хранении 25 дней выводимость равнялась нулю.

По данным Пенионжкевича, хорошее развитие эмбрионов в гусином яйце происходит только в том случае, когда яйца инкубируются не позднее, чем через 5—10 дней после снесения. Меритт и Кларидж наблюдали, что до 10 дней хранения нет снижения выводимости гусят, но после 14 дней хранения снижение процента вывода идет по квадратической кривой. По данным Владимировой, хранение гусиных яиц в течение 15 дней сравнительно мало влияет на выводимость, в течение 20 дней — снижает выводимость на 12%, при 30-дневном хранении вывелось только 18.7% гусят, а при 45-дневном выводимость была равна нулю.

Следует отметить, что хранение яиц водоплавающей птицы осложнено также тем, что они в большей степени подвержены заражению гнилостными микроорганизмами, и поэтому их особенно важно закладывать в инкубатор как можно скорее после снесения. По данным большинства авторов, хранение влияет наименее губительно на куриные яйца по сравнению с влиянием на яйца других видов сельскохозяйственных птиц. Это обусловлено, по нашему мнению, тем, что куры раньше других видов были одомашнены и потому легче адаптируются к условиям, связанным с этим, — к вредному влиянию хранения и к условиям инкубации.

Борен с соавторами установил прямую корреляцию между способностью к длительному хранению куриных яиц и выводимостью цыплят. При индивидуальном подсчете (по несушкам) яйца, имевшие наибольшую сопротивляемость неблагоприятному влиянию хранения, давали наивысший процент вывода цыплят и в самые короткие сроки инкубации. Сходное явление наблюдал Козин у разных пород и линий индеек: чем больше была выводоспособность яиц у данной породы или линии, тем лучше яйца переносили хранение.

В литературе и практике инкубации долгое время существовало вредное мнение, что после снесения яйца птицей оно должно «отдохнуть» и лучше закладывать яйца в инкубатор после 3—5 дней хранения. Опыты Орлова показали, что это совершенно неверно. Даже при благоприятных условиях хранения (температура +5°, влажность 96%) яйца, хранившиеся 1 день, дали 100% вывода от оплодотворенных яиц, 2 дня — 90.9%, 5 дней — 88.9%, 6 дней — 78.6%. Автор отмечает, что при хранении более 7 дней начинается особенно быстрое снижение инкубационных качеств яиц. Интересны также опыты Антоновича по непрерывному развитию птичьего эмбриона. Автор, хотя и на небольшом материале, показал, что при закладке в инкубатор не успевших еще остыть яиц, сразу после снесения их курицей, значительно (до 100%) повышается выводимость, сокращается длительность инкубации на 1.5—2 дня, а также улучшается качество потомства (больший вес, раннее начало яйцекладки, большая яйценоскость и больший процент курочек). Иванов подтвердил эти данные. В яйцах, заложенных в инкубатор сразу после снесения (еще теплыми), длительность инкубации была сокращена до 20 дней, процент вывода был наивысшим — 98.9% и соотношение полов было значительно смещено в сторону самок (63.3% курочек). Хранение яиц в течение 6—19 дней сдвигало соотношение полов в обратную сторону (53—59% петухов) и увеличивало длительность инкубации до 21.5 суток.

Процент вывода цыплят при 19-дневном хранении снижался до 75.4% от оплодотворенных яиц.

По хранению яиц диких птиц имеются данные только в нашей работе по инкубации яиц гаги. Отметим, что срок хранения яиц гаги, не имеющий вредных последствий, значительно меньше, чем у куриных яиц. Можно предположить, что физиологический нуль развития эмбрионов гаги — северной птицы — ниже, чем у куриных эмбрионов, и при температуре хранения около +15° развитие гагачьих эмбрионов начиналось, но протекало неправильно, и эмбрионы погибали. Но более вероятно, что способность эмбрионов домашних птиц переносить длительное хранение создалась в результате искусственного отбора человеком. А у диких птиц, насиживающих со 2—3-го яйца, приспособленности к длительному анабиотическому состоянию у эмбриона не выработалось, и хранение яиц даже в течение 8 дней сильно снижает выводимость.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Бизнес

Полезные советы

Как закладывать яйца в инкубатор, а также каким должен быть микроклимат внутри него, вы теперь знаете. Далее дадим несколько советов, которые, возможно, кому-нибудь пригодятся.

Для того чтобы измерить температуру на поверхности яйца, можно воспользоваться обычным ртутным термометром. Процедура эта очень простая. Термометр располагают так, чтобы ртутный резервуар касался поверхности двух яиц чуть ниже воздушной камеры.

Пол новорожденных птенцов можно определить по крылышкам. У курочек маховые перья длиннее кроющих. Поэтому в оттянутом крылышке чередуются короткие и длинные осты. У петушков они абсолютно одинаковы по длине. Отбирая яйцо для инкубатора, стоит осторожно прощупать его острый конец. Считается, что если он слегка шероховатый, и на нем есть характерное известковое «кольцо», из него, скорее всего, вылупится курочка.

При выводе большого количества птенцов на ферме производится их сортировка. При этом цыплята делятся на несколько групп:

  • кондиционный молодняк (подвижные, активные);
  • некондиционный (устойчивы на ногах, но имеют несколько увеличенный живот);
  • слабый (малоподвижны, сидят с закрытыми глазами, не реагируют на звук);
  • калеки (имеют физические дефекты).

Две последние группы подлежат утилизации.

Осенью в частных хозяйствах молодняк выводят крайне редко. Однако, возможно, кому-нибудь будет полезно узнать о том, что в это время года цыплят неплохо облучать ультрафиолетом. Это стимулирует выработку организмом витамина D. Для облучения можно использовать ртутно-кварцевые лампы ПРК 2. Их располагают на расстоянии примерно в метр от выводка сверху и периодически включают на 5 мин.

Инкубатор для гусиных яиц можно использовать для увеличения срока их хранения. В этом случае предварительно проводят дезинфекцию путем замачивания в слабом растворе марганцовки (при t 40 гр.). Обработанные таким образом яйца прогревают в инкубаторе 5-6 мин. (при t 38 гр). Далее их запаивают в полиэтиленовый пакет и помещают в холодильник на нижнюю полку. Хранить яйца до закладки в этом случае можно до 30 дней.

Самостоятельный вывод домашней птицы – дело не такое сложное, как это может показаться на первый взгляд. Главное – это правильно отбирать и хранить яйца, а также соблюдать температурный и влажностный режим при развитии эмбрионов. Переворот яиц в инкубаторе – процедура также необходимая.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *