Памяти хирурга сорт винограда

Посадка и уход

Посадка производится по стандартной схеме (см. На каком расстоянии сажать виноград), расстояние между саженцами 2,5 – 3 м. Черенки легко укореняются, с подвоями совместимость удовлетворительная.

При посадке саженцами плодоносить начинает со 2-го года.

Уход за виноградом Памяти хирурга включает подвязывание лозы, опрыскивание железным купоросом, обработку против болезней и вредителей, подкормку (чем опрыскивать виноград зависит от срока проведения работ).

У себя в питомнике проводим две стандартные обработки.

Во время созревания плодов необходимы мероприятия по защите ягод от ос и птиц. Несмотря на довольно плотную шкурку, они не побрезгуют полакомиться Вашими ягодами. Лучший способ – упрятать грозди в мелкоячеистые мешочки.

Обрезка винограда весной производится по необходимости. Осенью обрезаем на 6 — 8 глазков. Оптимальная нагрузка на куст – 35. (см. Как правильно делать обрезку винограда).
Подкормку винограда проводим по схеме (см. Чем подкормить виноград).

Отзывы:

Елена:У меня уже 3 года плодоносит этот сорт, с каждым годом радует все больше. Отличная сила роста, грозди до килограмма. У моих друзей притенённые ягоды в траве были ярко малиновыми. Ягода ни разу не растрескивалась. С осами проблем не было. Мы торгуем ягодами, так грозди для витрины до начала ноября провисели.
Геннадий: Был первый урожай, сразу дал 9 гроздей. Оставил 6. Ягода крупная, внешний вид красивый. Грозди в приделах 500 гр, ягоды до 12. Ягоды созрели к 25 августа, были слегка розоватые.
Светлана: Внесу маленькую ложку дегтя. Виноград Памяти хирурга болеет милдью, лоза сильно восприимчива к оидиуму, грозди — почти не поражаются. В привитой форме ведет себя плохо — побеги растут под разным углом, изгибаются в разные стороны как веник. Ягоды, как правило, очень крупные, но ярко-розовыми никогда не бывают. Один год было сильное горошение. Мучают осы и муравьи. Созревает до 25 августа.
Елена: Скорее всего, этот сорт хорошо себя ощущает только на собственных корнях. Опрыскиваем -1 раз, редко 2. Грозди чистые, лоза вызревает практически по всей длине. Урожайность хорошая. Куст был в гроздях, как ель в игрушках. Посадка через 3 метра, междурядья — 2.5м. Почва песчаная, без особых подкормок.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *