Обработка картофеля перед посадкой

Картофель для многих является основой питания, поэтому практически на каждом дачном участке отводится значительная площадь под эту культуру. Для получения обильного урожая, за ним необходимо тщательно ухаживать: поливать, удобрять, окучивать. Но наибольшую сложность составляет борьба с его главным ненасытным вредителем – колорадским жуком. Это полосатое насекомое когда-то проживало лишь в определенном районе Мексики, а затем стало распространяться на американские штаты.

Колорадским жуком его прозвали только после того, как в 1958 году полчища этих насекомых опустошили картофельные поля в штате Колорадо. Позднее грузовые корабли завезли его в Европу. В СССР колорадский жук появился в 1940-х годах.

С тех самых пор началась бесконечная напряженная война советских земледельцев с жуком, который норовил оставить их без главного в любом застолье корнеплода. Что только не перепробовали дачники и владельцы огромных полей, чтобы полосатый мексиканец не свел на нет их труды. В процессе напряженной борьбы были определены наиболее эффективные средства, которые приобрели большую популярность. Давайте подробнее обсудим, чем обработать картофель перед посадкой от колорадского жука. Этот вопрос уже долгие годы рождает много толков и споров.

Обработка специальными препаратами накануне посадки

Очень действенными против полосатого вредителя являются химические препараты.

Жаль только, что их нельзя назвать самыми безопасными. Ни в коем случае не забудьте во время такой обработки обезопасить себя с помощью защитного костюма и респиратора, а для разведения небезопасных средств использовать отдельную тару. Так какие же препараты наиболее эффективны?

Престиж и его аналоги (Конфидор, Антижук, Ратибор)
Эти препараты, которые являются аналогичными, доказали свою эффективность не только против жука, названного в честь американского штата. Активные компоненты после обработки распределяются равномерно во всем растении и оберегают все его части от всевозможных вредителей и различных болезней. После того как клубни будут обработаны и посажены в землю, действие Престижа и его аналогов продолжается в течение двух месяцев, после чего колорадские жуки снова становятся грозой для урожая.

Актара
Это инсектицид швейцарского производства. Его преимуществом является невысокая токсичность и эффективность против других вредителей. Актарой можно обработать посевные клубни или влить раствор в каждую лунку во время посадки. Срок его действия несколько короче, чем у описанных выше — не более 30 дней. Поэтому обычно его применяют два или три раза за сезон. Благодаря быстрому выведению Актара подходит для обработки ранних сортов картофеля.

Максим
Препарат эффективен в борьбе со многими вредителями и болезнями, но его компоненты не ухудшают качество почвы. Он укрепляет картофельные ростки и ускоряет их рост. Максим одобрен Минздравом для применения в частных хозяйствах. Земледельцы заметили особую эффективность в обработке клубней картофеля сочетанием Престижа и Максима. Обработку клубней перед посадкой лучше производить путем замачивания в растворе в течение 30 минут. Также желательно обработать ним участок почвы, выбранный для посадки.

Круизер
Препарат имеет инсектицидно-фугницидное действие, причем с особенно широким спектром. Активные компоненты распределяются по всему растению равномерно, ускоряя рост и защищая от холода. Срок его действия — от четырех до шести недель. При сочетании Круизера с препаратом Максим эффект увеличивается.

Другие препараты
Сегодня существует огромный ассортимент всевозможных средств, предназначенных для обработки посевного материала всеми любимой и признанной овощной культуры. Опытные дачники заметили, что хорошую защиту от колорадского жука дает, например, Табу, Селест-топ, Витавакс-200, Танрек, Матадор-гранд, Командор.

Абсолютно безопасные методы защиты клубней картофеля до посадки

Менее эффективной, но зато совершенно безвредной является обработка картофеля перед посадкой биологическими средствами. Они совсем не содержат ядов, поэтому обработанный ними картофель принесет здоровью человека только пользу. Наиболее популярными среди подобного рода средств являются:
• Актофит,
• Битоксибациллин,
• Колорадского жука НЕТ,
• Фитоспорин-М.

Читайте также: Выращиваем капусту правильно, чтобы осенью получить богатый урожай

Полностью безопасными для здоровья являются также такие проверенные годами средства:
• Марганцовка. В растворе этого вещества замачивают картофель, не вынимая из сетки, за месяц до посадки. Можно добавить в раствор медный купорос.
• Борная кислота. 1 г белого порошка растворяют в литре воды и используют для опрыскивания или замачивания посевного картофеля.
• Древесная зола. Перед посадкой клубни посыпают золой из расчета около 20 г/кг.
• Борная кислота (20 г) + медный купорос (10 г) + перманганат калия (1 г). Перечисленные вещества необходимо соединить с ведерком воды и распылить на клубни.

Как видно, существует множество вариантов решения вопроса, чем обработать картофель перед посадкой от колорадского жука. К сожалению, выбор обычно приходится делать между высокоэффективными, но вредными препаратами и менее эффективными, но абсолютно безопасными. Что предпочитаете вы?

Правильная предпосевная обработка картофеля позволит не только увеличить получаемый урожай, но и значительно улучшает вкусовые качества выращенных вами корнеплодов. Для обработки овоща перед его посадкой могут использоваться как готовые препараты, которые можно приобрести в специализированных магазинах, или же самостоятельно питательные смеси. Расскажем вам, как провести предпосевную подготовку картофеля и какие использовать для этой работы препараты.

Профилактическая обработка картофеля перед посадкой

Опытные садоводы подчеркивают, что правильная обработка этого овоща заключается не только в использовании стимуляторов роста. Необходимо защитить посевной материал от всевозможных заболеваний, которые значительно ухудшают получаемый в последующем урожай.

Раствор медного купороса используется для обработки корнеплодов картофеля. Рецепт приготовления такого защитного средства чрезвычайно прост. Необходимо развести одну чайную ложку купороса в трех литрах воды. Рекомендуется опускать корнеплоды в питательный защитный раствор, а не просто опрыскивать приготовленным составом клубни. Выдерживать корнеплоды купоросе следует не больше двух минут. После этого обязательно просушите клубни, после чего через несколько дней можно использовать различные стимуляторы роста и производить посадку картофеля.

Большой популярностью у садоводов пользуется обработка картофеля при помощи марганцовки. Проводить обработку марганцовкой можно уже протравленные клубни, которые на полчаса заливаются розовым раствором марганцовки. Чтобы приготовить такой раствор необходимо один грамм перманганата калия развести в одном литре воды.

Отличные результаты показывает осыпание семян золой, что позволяет избавиться от различных заболеваний. Зола не только позволяет предотвратить различные инфекционные заболевания, но и содержит большое количество калия, что в последующем положительно сказывается на скорости вегетации растений.

Выполняя обработку клубней при помощи медного купороса, помните о том, что необходимо использовать исключительно пластиковые, деревянные или стеклянные емкости. А вот использовать металлические ведра вместе с медным купоросом запрещается.

Защита картофеля от вредителей

Многие садоводы и дачники сталкиваются с проблемой различных насекомых-вредителей, которые портят посадки картофеля. К таким вредителям можно отнести проволочника, майского жука, медведку и других насекомых. Большой популярностью пользуется предпосевное опрыскивание корнеплодов различными инсектофунгицидными препаратами. Из таких эффективных препаратов можем выделить следующее:

  • Престиж. Это проверенное годами средство, которое отлично помогает против колорадского жука и парши. Использование Престижа для предпосевной подготовки позволяет защитить посадки от вредителей и различных опасных заболеваний. Вам потребуется 100 миллилитров этого средства, которое разводится в 6 литрах воды. Приготовленного раствора будет достаточно для обработки 100 килограмм посевного материала. Рекомендуем использовать ручной опрыскиватель, что упростит выполнение данной работы.
  • Максим. Это достаточно эффективное средство, которое рекомендуется для предпосевной профилактической обработки этого овоща. Многие специалисты советуют комбинировать средства Максим и Престиж, что позволяет добиться максимально возможного урожая.
  • Крузер. Это отличное средство, которое позволяет защитить корнеплоды и само растение от колорадского жука. Для обработки 100 килограмм картофеля вам потребуется 60 миллилитров этого средства.
  • Форс. Препарат защищает от почвенных вредителей, может использоваться для борьбы с сойками, проволочником и хрущами. Форс выпускается в виде гранул, которые вносятся в грунт и впоследствии медленно растворяются, не позволяя насекомым уничтожать урожай картофеля.

Можно порекомендовать вам комбинировать вышеописанные средства, что позволит полностью защитить картофель от насекомых.

Что нам дает предпосевная обработка картофеля?

Вам необходимо определиться с химикатами, которые будут использоваться для картофеля. Проведение такой обработки позволит сохранить наибольшее количество ростков на клубне, что в последующем улучшает показатели урожайности. Также вы эффективно защищаете урожай от почвенных вредителей, болезней и инфекции. Обработка картофеля стимулирующими и защитными средствами является гарантией получения отличного урожая.

Протравливание клубней картофеля

Вариант 1.

Предпосевную обработку клубней проводят опрыскиванием при сортировке, яровизации и перед высадкой в грунт. Во время обработки клубней важно обеспечить наиболее равномерное распределение раствора биостимулятора на их поверхности. Целесообразно проводить обработку посадочного материала регуляторами роста в растворе с фунгицидом Престиж. Оптимальные дозы препаратов Потейтин и Биолан — 7 мл в 25-30 литрах воды на тонну клубней. Опрыскивание растений водными растворами регуляторов роста проводят в фазе бутонизации или одновременно с внесением пестицидов для борьбы против колорадского жука и фитофтороза. Оптимальные дозы Биолана и Потейтина — 15-25 мл/га.

Вариант 2.

Обработка регулятором роста Стимпо уведомления. Опрыскивание клубней перед высадкой.

Нормы расходов — 15 мл в 20 л рабочего раствора на 1 т семян. Опрыскивание растений в фазе бутонизации или одновременно с обработками против фитофтороза и колорадского жука. Нормы расходов — 15 мл в 250-300 л рабочего раствора на 1 га посевов.

Вариант 3.

Обработка регулятором роста Регоплант. Опрыскивание клубней перед высадкой Нормы расходов — 50 мл в 20 л рабочего раствора на 1 т семян. Опрыскивание растений в фазе бутонизации или одновременно с обработками против фитофтороза и колорадского жука. Нормы расходов — 50 мл в 250-300 л воды на 1 га посевов.

Протравливание клубней защитно-стимулирующими препаратами

Это очень эффективный прием, обеспечивающий повышение урожайности и качества клубней. Для предпосадочной обработки клубней применяют стимуляторы роста, микроэлементы и инсектофунгицидные препараты. Среди стимуляторов роста наиболее известен Потейтин. Одну ампулу препарата растворяют в 1 л воды и полученным раствором обрабатывают 50-60 кг клубней. Можно использовать и другие стимуляторы роста, приобретенные в специализированных магазинах. Технология использования указана на упаковке. Наиболее эффективны при обработке клубней перед посадкой микроэлементы медь, цинк, бор, молибден и марганец. Все эти микроэлементы содержат комплексное микроудобрение «Миком». Используют «Миком» для предпосадочной обработки клубней в соответствии с рекомендациями на упаковке. Большой вред картофелю наносят почвенные вредители-проволочники, ложнопроволочники, подгрызающие совки, личинки майских хрущей и медведка, а также различные грибные и бактериальные гнили, поражающие клубни в почве. Для защиты клубней, их необходимо обрабатывать перед посадкой инсектофунгицидными препаратами. Наиболее известные из них: Престиж, Круизер и Максим. Престиж эффективно защищает картофель от почвенных вредителей, ризоктониоза и колорадского жука (100 мл препарата растворяют в 5-6 л воды и обрабатывают 100 кг посадочного материала на пленке ручным опрыскивателем). Необходимо, чтобы не менее 3/4 поверхности клубня было обработано суспензией Престижа. Очень эффективно совместное применение Престижа и Максима 025 FC (100 мл Престижа и 70 мл Максима на 100 кг клубней). При подготовке ранних сортов картофеля Престиж не применяется. Хорошие результаты дает обработка клубней Круизером (норма препарата-70 мл на 100 кг клубней). Этот препарат защищает от почвенных вредителей, колорадского жука и различных гнилей. Для обработки клубней перед посадкой можно использовать стимулирующие препараты, полученные из органических веществ. Эффективен биостимулятор Вермистим (применяют согласно инструкции на упаковке). Есть ряд других биологически активных веществ, получаемых в основном из различных органических субстанций. Для борьбы с возбудителями инфекционных болезней и сапрофитной микрофлорой семенной материал картофеля перед посадкой протравливают, используя препараты в зависимости от наличия определённых заболеваний или вредителей. Из препаратов для протравливания наиболее распространены: дитан М-45, витавакс-200, максим, колфуго-супер, актара. Для повышения устойчивости картофеля к болезням, в рабочие растворы протравливающих препаратов добавляют медный купорос (0,02–0,10%), вытяжку из суперфосфата (2,0%), аммиачную селитру (2,0%) и микроэлементы (бор, цинк, марганец, магний, молибден).

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *