Почему опадает шеффлера

У шефлеры опадают листья — что делать?

На что только не готовы идти цветоводы, чтобы угодить своим зеленым питомцам: и регулярно их поливают-опрыскивают, и с места на место переставляют, и даже специальными лампами досвечивают. Но, зачастую, даже такой усиленной заботы растению бывает недостаточно. Например, жалобы на то, что у шефлеры темнеют и опадают листья, совсем не редкость. Как спасти шефлеру от опадания листьев мы и поговорим сегодня.

Почему у шефлеры опадают листья?

Как и у многих других комнатных растений, спровоцировать листопад у шефлеры может любое нарушение условий содержания. Вычислить возможную причину можно сравнив реальную картину с эталонной. Так, оптимальными условиями содержания для этого растения являются следующие:

  • температура воздуха на уровне +16…+22 градусов;
  • яркое рассеянное освещение не менее 10 часов в сутки независимо от времени года;
  • умеренный полив в сочетании с высокой влажностью воздуха.

Определить, что же именно не так в уходе, поможет и характер изменения окраски листьев при опадании. Например, наиболее частой причиной того, что листья у шефлеры желтеют и опадают, становится недостаток солнечного света. Темнеть и чернеть они начинают при нарушениях питьевого режима или недостаточной влажности воздуха. Так, чрезмерный полив в осенне-зимний период может привести не только к потере листьев, но и к загниванию корней.

Что делать, если листья у шефлеры опадают?

Как же спасти шефлеру от опадания листьев? Ответ прост — исправить недостатки в уходе за ней. Растению с желтеющими и опадающими листьями необходимы дополнительные солнечные ванны. Летом ее достаточно выставить на выходящий на восточную или западную сторону балкон, а зимой придется позаботиться о подсветке при помощи специальной лампы. Шефлере, у которой чернеют (темнеют) и опадают листья, необходимо срочно нормализовать уровень влажности и питьевой режим: поливать только отстоянной водой и только после высыхания поверхности земляного кома в горшке, а также не забывать о необходимости регулярных опрыскиваний. В особо тяжелых случаях проблема может дойти до загнивания корней и шефлеру придется экстренно пересаживать в другой горшок. Перед пересадкой растение следует аккуратно извлечь из земли, удалить все поврежденные части корневой системы и выдержать некоторое время в растворе любого фунгицида.

Шефлера — опадают листья

Шефлера – декоративное растение, принадлежащее к роду Аралиевых. Красивые крупные листья шефлеры произрастают из одной точки, подобно лучам или спицам, благодаря чему растение обрело второе название — «дерево-зонтик».

Шефлера не нуждается в особом уходе, она достаточно неприхотлива. Но при несоблюдении условий содержания у шефлеры опадают листья. Любителям цветов, имеющим в коллекции вечнозеленый куст, будет полезно знать, почему шефлера сбрасывает листья.

Условия содержания шефлеры

Для того чтобы выяснить, почему опадают листья у шефлеры, и что делать, если наблюдается данное явление, следует разобраться в том, какие условия содержания особенно комфортны для декоративного растения.

Родиной шефлеры являются влажные теплые тропики, поэтому домашнему растению также требуется достаточно яркий рассеянный свет. Зимой необходимо подсвечивать цветок лампами дневного освещения, продлевая таким образом световой день. Наиболее благоприятна для шефлеры температура +16…+22 градуса. Полив растению требуется умеренный, а влажность воздуха – повышенная, в связи с этим следует регулярно опрыскивать листья.

Опадают листья с шефлеры – причины

  1. Шефлера скидывает листья при несоблюдении температурного режима. Причем неблагоприятна для растения как излишне высокая, так и низкая температура воздуха. Если у шефлеры темнеют и опадают листья, а ствол еще живой, то цветок можно спасти, осуществив пересадку. Для этого обрезаются сухие ветви (желательно присыпать срезы истолченным углем или обработать анилиновыми красками, например, зеленкой). Затем растение пересаживается в новый горшок путем перевалки, при этом не следует тревожить корневую систему. Для посадки используется питательная землесмесь. Пересаженная шефлера размещается в хорошо освещенном, достаточно теплом месте.
  2. Если шефлера не только теряет листья, но и у нее подгнили корни, то это свидетельствует о чрезмерном поливе, особенно при низкой температуре воздуха. Растение можно реанимировать, удалив гнилые корешки и подержав его 2 часа в растворе циркона или эпина. Далее корни обрабатываются фунгицидом, и цветок высаживается в горшок. Кустик шефлеры опрыскивается раствором эпина (циркона) и на 2 – 3 дня укутывается полиэтиленом, который следует время от времени снимать для проветривания. После восстановления надо отрегулировать полив, увлажняя грунт, только если он уже подсох.
  3. Нередко листья шефлеры чернеют и опадают из-за недостаточной влажности воздуха. Рекомендуется опрыскивать цветок из пульверизатора несколько раз в неделю, а летом – ежедневно.

    Также растение следует держать подальше от радиаторов отопления.

  4. Для шефлеры губительны сквозняки, от этого края листьев становятся коричневыми и хрупкими. Необходимо выбрать для содержания комнатного растения место, находящееся вне воздействия воздушных потоков.
  5. Появление пятен на листьях может быть связано с недостаточной аэрацией почвы. Грунт, в котором произрастает шефлера, должен быть всегда рыхлым.
  6. Нередко причиной потери декоративных качеств растения является поражение шефлеры вредителями: трипсом, щитовкой, паутинным клещом. При этом листья скручиваются и опадают, замедляется рост цветка и, если не уничтожить паразитов, он погибает. Поврежденное растение необходимо на время изолировать от других комнатных цветов. Вредителей следует снимать мягкой тряпочкой, смоченной в водном растворе хозяйственного мыла. При сильном заражении можно обработать растение карбофосом или актелликом из расчета 20 капель на литр воды.

Признаком болезни шефлеры часто являются пожелтевшие листья. Почему желтеют листья шефлеры? Почему у шефлеры липкие листья? Другие заболевания растения как лечить? В этом случае помогут специалисты-цветоводы. Они советуют эффективное лечение болезней шефлеры с подробным фото.

Листья шефлеры желтеют. Почему? Что делать?

Подробное разъяснение от специалистов, почему желтеют листья у шефлеры. Что делать с липкими листьями шефлеры? Фото, описание проблемы и эффективное лечение.

Желтеют листья шефлеры по естественной причине старения. В этом случае речь идет о листве, возраст которой составляет около трех лет и она находится в нижней части растения. Специалисты не видят проблемы в том, что у шефлеры желтеют нижние листья, если это происходит осенью и не носит массовый характер. Однако нужно обращать внимание на условия содержания цветка. Если они не менялись и цветок ранее нормально себя чувствовал, а затем стал терять нижние листья, то это не должно вызывать замешательства. Если же условия содержания растения изменились в худшую сторону (низкий уровень освещенности, переувлажнение грунта) и у шефлеры стали желтеть, осыпаться листья, то необходимо обеспечить цветку нормальный уход.

Почему шефлера сбрасывает листья? В условиях низкой температуры содержания и высокой влажности грунта шефлера часто сбрасывает листья. Это может быть как старая, так и молодая листва.

Переувлажнение грунта может наступить по причине обильного полива, неправильного грунта (с повышенной влагоемкостью). Растение может быть высажено в слишком большой горшок. Что делать? От переизбытка влаги и низкой температуры в комнате у шефлеры подгнивают корни. Пораженный цветок нужно вынуть из горшка и осмотреть корни. Поднившие обрезать. Посадить цветок в горшок меньшего объема, поместить под тепличку. С поливами повременить, поливать при полном пересыхании грунта, а опрыскивания проводить часто (2-3 раза в день). Температура содержания цветка не должна быть ниже +20…+22 градусов.

Почему у шефлеры желтеют листья, если режим полива правильный? Одна из причин — не хватает питательных веществ или корням слишком тесно в горшке. В этом случае нужно вынуть цветок из горшка, не нарушая целостности земляного кома. Если корни плотно обвили стенки горшка, выполняют пересадку путем перевалки. Но целостность земляного кома нарушать нельзя. Шефлера на это очень болезненно реагирует.

Опадает шефлера. Что делать? Часто у шефлеры желтеют и опадают листья после смены условий содержания. Например, только что купленное растение было перенесено на новое место жительства, то есть в квартиру или дом владельца. Часто на новом месте другой уровень влажности воздуха, освещенность и температура. Сбрасывание листьев — это реакция на смену условий содержания. Растение после покупки должно адаптироваться к новому месту жительства, а потому не рекомендуют его пересаживать или подкармливать в течение 1 месяца (срок не имеет четких рамок). Растение успешно пережило период адаптации тогда, когда листопад прекратился и стала нарастать новая листва. Чтобы период адаптации прошел быстрее и шефлера больше не сбрасывала листья, ей нужен яркий, рассеянный свет. Зимой цветку обязательно организовывают искусственную подсветку минимум по 12 часов в день. Для поддержания корневой системы в воду для полива можно добавить цикрон (1 капля на 200 мл воды). В воду для опрыскивания добавляют эпин (2 капли на 200 мл воды). Поливать цветок нужно обильно, но только после просыхания грунта. Опрыскивания проводят минимум 2 раза в день. Но все зависит от температуры содержания. Чем она выше, чем чаще нужно опрыскивать шефлеру. Летом оптимальная температура содержания +20…+25, зимой (вынужденный период покоя) — оптимальная температура +14…+20 градусов.

Одной из причин, почему опадает шефлера, может быть неправильная пересадка. Так, растение отличается очень нежной корневой системой, которую тревожить без необходимости не следует. Если пересадка цветка проводилась с полной заменой грунта, то есть шефлеру вынули из горшка, разрушили земляной ком, который окружал корни, и переместили в новый грунт, то цветок будет сбрасывать листья. В ходе пересадки с полной заменой грунта повреждаются мелкие корешки (капилляры), которые участвуют в процессе водопотребления и питания цветка.

Без мелких корешков растение начинает голодать и не в состоянии пить воду. Со временем корневая система должна восстановиться, но прежде растение будет болеть. Что делать, если опадает шефлера? Чтобы максимально сократить процесс восстановления шефлеры, нужно в воду для полива добавлять цикрон, в воду для опрыскивания — эпин. Поливают цветок редко, только после полного просыхания грунта, опрыскивают, наоборот, часто (по несколько раз в день). Обязателен хороший уровень освещенности, но не прямые солнечные лучи. Температура содержания в пределах +20…+22 градусов.

Нельзя проводить пересадку шефлеры зимой, даже если она только куплена и находится в транспортировочном горшке. Зимой цветок спит и вряд ли хорошо отреагирует на пересадку. Нельзя пересаживать шефлеру с полной заменой грунта. Исключения составляют случай, если у цветка загнила корневая система. Взрослую шефлеру пересаживают 1 раз в 2-3 года аккуратной перевалкой.

Пятна на листьях шефлеры могут быть результатом солнечного ожога. От переизбытка прямых солнечных лучей, особенно весной после пасмурных зимних дней, на листьях шефлеры могут появится мелкие, коричневые пятна. Они больше напоминают точки. Если их рассмотреть ближе, они немного выпуклые. Что делать? Растение нужно притенить, то есть уберечь от попадания прямых солнечных лучей. Также нельзя опрыскивать в полдень, летом. Капельки воды преломляют свет, что может послужить причиной ожога. Опрыскивания шефлеры лучше проводить утром и вечером.

Почему у шефлеры чернеют листья? Одной из причин, почему у шефлеры чернеют листья, могут быть ожоги, которые оставляют прямые солнечные лучи. Так, у растения могут почернеть листья только сверху или снизу. Если обрезать черенок с почерневшими листьями от ожога, то он будет внутри белым, здоровым. К сожалению, почерневшие листочки в скором времени опадут. Но всегда остается шанс, что проснутся спящие почки на стебле.

Растение вскоре нарастит новую зеленую массу, если придерживаться некоторых правил. Нельзя держать шефлеру под прямыми солнечными лучами. От ожогов у шефлеры чернеют листья. Цветок любит яркий, но рассеянный свет. Если ее выносят летом в сад, то ставят в тени деревьев. Летом, когда температура воздуха поднимается до +30 градусов и выше, шефлеру нужно располагать вблизи открытого окна. Потоки воздуха способствуют понижению температуры. В очень жаркую погоду шефлера впадает в анабиоз и. как не парадоксально, она потребляет меньше воды. Именно потому в жару грунт в горшке с шефлерой просыхает перед очередным поливом медленнее. чем при обычной температуре (до +29 градусов). В жару очень легко перелить цветок, а потому больше внимания уделяют опрыскиваниям.

У шефлеры коричневеют и опадают листья. Причина, по которой опадают листья у шефлеры — это систематическое переувлажнение грунта. Шефлера не любит. когда грунт в ее горшке постоянно влажный. Очередной полив нужно проводить только после полного просыхания грунта. Автополив для шефлеры губителен. Нельзя сказать точно, сколько раз в неделю нужно поливать шефлеру. Все зависит от температуры содержания. Так, при температуре +20…+28 градусов, корневая система цветка интенсивно впитывает влагу, а потому грунт в горшке будет просыхать быстро. При температуре ниже +20 градусов и выше +30 градусов шефлера впадает в анабиоз. а потому и пьет медленно. С поливом с таких условиях нужно быть аккуратнее.

Если шефлеру перелили, у чее коричневеют и опадают листья, нужно поступить следующим образом: дождаться полного просыхания грунта. В воду для очередного полива можно добавить цикрон. Поливать только после полного просыхания грунта. Больше внимания уделять опрыскиванию сцетка. В воду для опрыскивания добавить эпин. Шефлера любит яркий, рассеянный свет.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *