Суперфосфат для чего?

Виды суперфосфата

  • Простой (моно) суперфосфат. Пользуется заслуженной популярностью среди огородников. Это порошок серого цвета, который при правильных условиях хранения не слеживается. Содержит в своем составе около 20% оксида фосфора. Эффективность применения удобрения этого вида напрямую зависит от типа почвы. Порошковый суперфосфат на сегодняшний день является одним из самых популярных типов удобрений из-за своей доступной цены.
  • Гранулированный суперфосфат. Данный тип удобрения является одной из разновидностей простого суперфосфата, который промышленным способом преобразовали из порошка в гранулы. Гранулированный суперфосфат более удобно использовать для подкормки растений на участке, тем более, он содержит до 50% оксида фосфора.
  • Двойной суперфосфат. Фосфор – это один из микроэлементов, который очень сложно растворяется в воде. Однако применение именно водного раствора показало отличные результаты во время подкормки растений. Двойной монофосфат – это одна из разновидностей, которые хорошо растворяется в обычной воде. Двойной монофосфат отличается от других видов низким содержанием в своем составе так называемых балластных веществ.
  • Аммонизированный. Этот тип содержит в своем составе большое количество таких элементов, как сера и сульфат калия. Применение аммонизированного суперфосфата целесообразно под масличные и крестоцветные огородные культуры, которым для полноценного роста и плодоношения необходим такой элемент как сера. Так же, как и двойной фосфат, он хорошо растворяется в обычной воде.

Это далеко не полный список видов суперфосфатов, которые используются для обеспечения растений не только фосфором, но и другими необходимыми микроэлементами.

Инструкция по применению

Состав простого вида чаще всего используют для подкормки овощных культур (томатов, картофеля), а также плодовых деревьев. Может вноситься в почву как ранней весной, так и в осенний период. Норма расхода по применению этого удобрения одинаковая независимо от сезона и составляет 50 г на каждый м. кв. для обработанных земельных участков, а также 70 гр.

на каждый м. кв. для участков, которые участвуют в активном севообороте (дача, огород на приусадебном участке). Данные дозы указаны при условии так называемого «сплошного» внесения удобрения в почву. Однако во время применения следует ориентироваться и на тип культуры, которая растет на участке.

Так, для периодической подкормки деревьев на разных стадиях их роста используется следующая инструкция внесения фосфата.

Непосредственно во время посадки доза рассчитывается примерно 500 гр. на каждую посадочную яму. Если же подкормку вносят в почву под уже растущее дерево, то в данном случае используют 70 гр. на один круг вокруг ствола. Данный способ внесения в приствольную почву суперфосфата садоводы используют только после окончания периода цветения дерева.

Если суперфосфат вносится в защищенную почву (в теплицах и парниках), необходимо соблюдать следующие пропорции по его применению – от 75 до 90 гр. на каждый м. кв. площади. В данном случае он вносится в почву, используя способ перекопки грунта вместе с азотными и калийными составами.

Для периодической подкормки томатов, а также картофеля, применение удобрения этого типа рассчитывается по 20 гр. на каждый квадратный метр при условии сплошного внесения.

Фосфатные удобрения

Фосфатные удобрения
Фосфор, как азот и калий, необходимые для нормального развития растений. Источником фосфора для растений является фосфаты почвы, главным образом фосфат кальция Са 3 (РО 4) 2. Но в большинстве почв фосфата кальция мало. Кроме того, в связи с его нерастворимость в воде он практически недоступен для растений. Поэтому внесение в почву растворимых фосфатов, так называемых фосфорных удобрений, имеет чрезвычайно большое значение для повышения урожая сельскохозяйственных культур. Приводим краткую характеристику важнейших фосфорных удобрений.

Обычный суперфосфат (Ca (Н 2 РО 4) 2 + 2CaSO 4) является наиболее распространенным фосфорным удобрением. Недостатком его является то, что значительную часть его массы составляет балласт – сульфат кальция, который сильно удорожает транспортировку удобрения.
Обычный суперфосфат добывают путем обработки фосфорита или апатита рассчитанной количеством разбавленной серной кислоты. При этом нерастворимый нормальный фосфат кальция Са 3 (РО 4) 2 переходит в легко растворимый дигидрофосфат кальция Са (Н 2 РО 4) 2 по реакции:
Двойной суперфосфат (Ca (Н 2 РО 4) 2), как и обычный, содержит фосфор в виде хорошо растворимого дигидрофосфата кальция. Но в нем, в отличие от обычного, нет сульфата кальция, и содержание фосфора в нем значительно выше. Поэтому производство двойного суперфосфата развивается большими темпами, чем обычного. Двойной суперфосфат дороже обычного, поскольку производство его сложнее и при этом тратится много тепла на выпаривание воды.
Двойной суперфосфат производят тоже с фосфоритов или апатита обработкой разбавленной серной кислоты. Однако кислоты при этом берут больше, чтобы полностью вытеснить из фосфата кальция фосфатную кислоту:
Сульфат кальция как практически нерастворимая вещество выделяется в осадок, а фосфатная кислота остается в растворе. Осадок отфильтровывают, а раствор упаривают и потом им обрабатывают новые порции фосфорита или апатита. При этом количество ортофосфатнои кислоты рассчитывают так, чтобы получить дигидрофосфат кальция:
Преципитат по составу представляет собой дигидрат гидрофосфата кальция CaHPO 4 • 2H 2 O. Его добывают нейтрализацией раствора фосфорной кислоты рассчитанной количеством известкового молока (суспензией Ca (OH) 2 в воде) до образования гидрофосфата кальция по реакции:
Получаемая соль нерастворимая и выпадает в осадок, который затем выделяют и осторожно высушивают. Преципитат – ценный концентрированный фосфорное удобрение и дешевле двойного суперфосфата. Но он очень мало растворим и поэтому его с успехом можно применять только на слабокислых почвах (содержащие органические кислоты).
Фосфоритная и апатитна мука – тонко размолотый фосфорит или апатит, ее используют как фосфорное удобрение только на кислых почвах, так как фосфор в ней содержится в виде нерастворимого нормального фосфата кальция Са 3 (PO 4) 2. Фосфоритная муку лучше вносить в почву вместе с кислыми удобрениями, например с сульфатом аммония (NH 4) 2 SO 4 или животным навозом.
Томасшлак – уход металлургического производства. Он образуется при переработке чугуна с большим содержанием фосфора в техническое железо томасовских способом. Состав томасшлак выражается такой приблизительной формулой: Ca 3 (PO 4) 2 • CaO. Следовательно, он отличается от нормального фосфата кальция тем, что содержит в своем составе избыток CaO, благодаря чему отмечается сильно основным характером. Томасшлак применяют в виде тонко размолотого порошка на сильно кислых почвах (например, торфянисто и болотистых), где он нейтрализует избыток кислот и одновременно обогащает почву фосфором.

Сложные и смешанные фосфорные удобрения содержат не один, а два или и все три необходимых для питания растений элементы, т.е. азот, фосфор и калий. Важнейшими из них являются так называемые аммофоса и азофоска.
К аммофоса принадлежат дигидрофосфат аммония NH 4 H 2 PO 4 и гидрофосфат аммония (NH 4) 2 HPO 4. Аммофос получают нейтрализацией раствора фосфорной кислоты раствором аммиака с последующим упаривания и кристаллизацией соли. Аммофос представляют собой очень ценное сложное удобрение, содержащее азот и фосфор.
Азофоска – это смесь гидрофосфата аммония (NH 4) 2 HPO 4 и нитрата калия KNO 3 ее получают кристаллизацией из раствора смеси двух солей. В зависимости от соотношения исходных веществ получают различные сорта азофоска, отличающихся между собой процентным содержанием азота, фосфора и калия.

Суперфосфат — наиболее распространённое простое минеральное фосфорное удобрение. Фосфор в суперфосфате присутствует в основном в виде монокальцийфосфата и свободной фосфорной кислоты. Удобрение содержит гипс и другие примеси (фосфаты железа и алюминия, кремнезём, соединения фтора и др.).

Литература

  • Прянишников Д. Н. Избр. соч.. — М., 1965. — Т. 1.
  • Справочник по удобрениям. — 3-е изд.. — М., 1964.
  • Суперфосфат / пер. с англ. под ред. А. А. Соколовского. — М., 1969.

Сегодня садовники единогласно называют лучшим удобрением суперфосфат. Эта универсальная субстанция является комплексным азотно-фосфорным удобрением, содержащим целую массу таких полезных для растений микроэлементов, как калий, кальций, магний, сера и другие. Удобрение суперфосфат в значительной мере улучшает обмен веществ, увеличивает уровень урожайности и непременно улучшает качество урожая. Усовершенствовать развитие корневой системы растений, а также ускорить их развитие и дальнейшее цветение поможет применение суперфосфата. Это фосфорное удобрение незамедлительно спасет ваших зелёных питомцев от подавляющего большинства различных болезней.

Главное составляющее удобрения — фосфор, о чём можно понять из названия. В составе тука может содержаться от 1/5 до 1/2 части фосфора. Оксид фосфора содержится в данном соединении исключительно в водорастворимой форме. Именно благодаря такому свойству основной компонент достигает корней растений. Необходимо это для полноценного питания растений.

Для чего нужен тот макроэлемент насаждениям? Содержание ряда полезных и жизненно важных свойств позволяет удобрению оказывать:

  • помощь растениям в более быстром вступлении в период плодоношения;
  • улучшение вкусовых качеств ягод и плодов;
  • замедление старения растения;
  • положительное влияние на развитие клубней и корневой системы;
  • благотворное воздействие на процесс питания растения.

Формы выпуска

Что такое суперфосфат и в каких видах его можно встретить? Сегодня в промышленности фигурирует сразу несколько видов суперфосфата, а именно:

  • простой гранулированный;
  • простой порошковый;
  • аммонизированный;
  • двойной гранулированный суперфосфат;
  • гранулированный суперфосфат с гуматами.

Каждый вид удобрения имеет собственную область применения и, соответственно, дозировку, которая обозначена в приложении — инструкции по применению.

Простой суперфосфат

Описание препарата: простой суперфосфат — это неконцентрированное азотное (6-9%), фосфорное (20-25%) удобрение, имеющие в составе серу в концентрации 8-10%, а также гипс, иными словами, сульфат кальция (концентрация 35-40%). Форма выпуска удобрения — гранулы. Этот вид удобрения лучше всего подойдёт для песчаных, подзолистых, а также супесчаных почв, будет способствовать отличному росту потребляющих большое количество серы растений — крестоцветных, злаковых и бобовых. Для картофеля, свеклы, редьки, репы, льна, моркови, а также луковичных растений простой суперфосфат идеален в качестве подкормки. Данный вид плохо растворяется в воде, а содержащийся в его составе фосфор очень труднодоступный для большинства растений. Зато в виде добавки к компосту фосфор подходит как нельзя лучше.

Инструкция по применению: пересыпьте компост в процессе закладывания в ящики или кучи простым суперфосфатом (лучше использовать порошкообразный) в соотношении 100 кг компоста на 100 граммов удобрения.

Двойной суперфосфат

В составе двойного суперфосфата содержится приблизительно до 50% фосфора в усваиваемой форме для растений, а также порядком 2% азота. Также в составе присутствует сера (не более 6%). Гипса здесь нет. Данное фосфорно-азотное вещество представлено в виде гранул, которые превосходно растворяются в воде.

Инструкция по применению: в почву двойной суперфосфат вводится либо осенью, либо ранней весной. Это необходимо для того, чтобы фосфор успевал распространиться по почве. Рекомендуется также поливать водным раствором суперфосфата несколько раз в сезон те растения, которые испытывают недостаток в фосфоре. Это удобрение хорошо подходит для всех без исключений видов почв и растений.

Гранулированный

Одна из разновидностей простого суперфосфата — гранулированный. Это удобрение создано за счёт преобразования порошка в гранулы промышленным образом. Для максимального удобства рекомендуется использовать гранулированный суперфосфат в качестве подкормки растений на вашем участке, ведь более половины его состава — это оксид фосфора.

Фото: Гранулированный суперфосфат

Аммонизированный

Суперфосфат аммонизированный содержит в себе огромное количество серы и сульфата калия. Наиболее целесообразным применение этого удобрения признано при выращивании масличных, крестоцветных огородных культур, остро нуждающихся в сере для полноценного плодоношения и роста. Эта субстанция отлично растворяется в воде.

Читайте так же: Чем полезна кинза для организма человека?

Состав

Суперфосфатный состав ограничивается смесью гипса и полуторной кальциевой соли ортофосфорных кислот с примесями соли аммиака, соли молибдена, марганца и бора на основе той же самой кислоты. Помимо обычного суперфосфата, получаемого в ходе обработки серной кислотой, производят также двойной. Во втором варианте отсутствует гипс, а количество фосфора повышено в несколько раз.

Удобрение двойной суперфосфат применяется строго согласно рекомендациям специалистов.

Итак, инструкция по применению удобрения следующая. Суперфосфат вводится в почву в начале весны строго перед началом посадочных работ. Также применяется осенью, в период после урожая. Фосфору важно успеть распределиться внутри почвы. Рекомендуется производить полив несколько раз между введением удобрения. Это нужно для сохранения питательных свойств в удобрении, также важно своевременно произвести раскисление грунта. Раскисляют почву известковой смесью или древесной золой (200 г золы либо 500 мл извести приходится на 1 квадратный метр грунта).

Для полноценного раскисления грунта необходим длительный промежуток времени. Лишь по истечению тридцати дней можно вводить в почву суперфосфат, но не раньше. Наиболее эффективный метод внедрения суперфосфата представлен засыпанием его рядками или лунками, вырытыми для рассады овощей, для цветов. Опытные дачники рекомендуют высаживать саженцы сразу после удобрения земли.

Инструкция:

  • с помощью зерновой сеялки осуществляется равномерное внедрение двойного суперфосфата в грунт, ведь он представлен в виде гранул;
  • внесение удобрения осуществляется для клубники или других огородных растений перед их засевом. Делается это лучше всего под плужок. Гранулы удобрения от первого внесения не смываются с поливами и ливнями, они не оседают ниже посевочного слоя;
  • менее эффективным является применение метода ручного разбрасывания гранул суперфосфата, ведь это удобрение должно быть сосредоточено максимально близко к корневой системе огородных культур;
  • дачники используют состав двойного суперфосфата в смеси с другими калийными и азотно-калийными удобрениями, что вносят весной и осенью.

Приготовление водного раствора
Лучше всего для томатов и другой рассады в качестве подкормки подходит водный раствор этого удобрения. Огородники используют его весной. Фосфор имеет свойство плохо растворяться в простой воде, важно обеспечение максимально высокой температуры, чтобы реакция проходила быстро и эффективно. Гранулированное удобрение в количестве 20 ст. ложек смешивают с 3 литрами кипящей воды. Таким способом получают «рабочий» раствор, подходящий для приготовления основного удобрения жидком виде. Для получения последнего берут 150 мл полученного раствора и добавляют 10 литров воды, а также 20 мл азотистого раствора, пол литра мельчайшей древесной золы. Такая смесь идеальна для томатов, для огурцов и других огородных культур в процессе вегетации.

Читайте так же: полезные свойства чабреца для мужчин

Дозировка

По осени суперфосфат не обязательно перекапывать с грунтом, достаточно лишь равномерно распределить его на посадочной территории, придерживаясь правил дозировки, что указаны на упаковке. Доза удобрения зависит не столько от вида растения, сколько от качества грунта. Для овощей, для зелени подходит 30-40 граммов двойного суперфосфата на квадратный метр почвы. Если использовать простой суперфосфат, то дозировка увеличивается вдвое. При общей бедности состава почвы требуется на 20-30 процентов увеличенная доза. Для плодовых деревьев достаточно от 500 до 600 граммов двойного суперфосфата, вводимого осенью. Для теплиц и парников нормой будет 90-100 граммов, для картофеля же — всего лишь 3-4 грамма в лунку.

Дозировка суперфосфата для разных растений:

  • культуры на окультуренных почвах (для клубники или для цветов) нуждаются в 40-50 г на квадратный метр, внесённых в осенний и весенний период под перекопку грунта;
  • культурам на неокультуренных почвах достаточно 60-70 г на метр квадратный, внесение соответствующее предыдущему;
  • для плодовых деревьев подойдёт 400-600 граммов (вносится при посадке в яму и перемешивается с землей) на дерево, или 40-60 граммов на квадратный метр приствольного круга (подкормка после весеннего цветения);
  • для картофеля достаточно всего 3-4 граммов на растение, вносимых при посадке в лунки;
  • для столовых корнеплодов и овощных культур — для томатов или для огурцов необходимо 15-20 г на квадратный метр в качестве подкормки;
  • для культур защищенного грунта используется 80-100 граммов на квадрат в процессе перекопки грунта, при добавлении калийных и азотных удобрений.

Применение с другими удобрениями
Как уже известно, простое суперфосфатное удобрение можно использовать наряду с азотными удобрениями, а двойное и гранулированное — с калийными подкормками.

Будьте внимательны, запрещается применять удобрения для растений одновременно с аммиачной селитрой, мочевиной или мелом.

Это указывается в официальной инструкции. Между внесением агрохимиката и перечисленных удобрений стоит выдерживать паузу длиной в неделю, как минимум.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *