Сорт винограда альфа

Виноград сорта Альфа успешно разводим в условиях российского климата на протяжении нескольких десятков лет. Данный сорт испытывается отечественными садоводами уже более десятка лет. А все объясняется тем, что именно это сорт винограда применим в качестве идеального опылителя для других выращиваемых сортов.

Такой сорт винограда устойчив к морозам, а корневая система не повреждается даже при температуре почвы, понижающейся до -11-12 градусов. Прекрасно переносит зимовку, не требует обязательного укрытия. Исходя из практики опытных садоводов, урожаю соответствует описание:

Созревание ягод происходит в течение позднего срока, составляющего от 110 до 145 дней; Формируются некрупные грозди весом около 150 грамм. Иногда возможно образование крупных кистей весом до 250 граммов; Ягоды округлой формы, с привкусом муската, темно-синего почти черного оттенка, масса которых порядка 2 – 3 граммов. На виноградинах образуется характерный восковой налет; Качество вкуса ягод невысокое по причине наличия кисловатого привкуса, что объясняется тем, что данный вид относится к группе технических культур; Урожай созревает к концу сентября и в среднем составляет от 10 до 14 килограммов с куста; Показатели сахаристости составляет около 16%, кислотности 10-11 г/л.

Виноград относится к списку северной американской группы сортов, полученный благодаря удачно проведенному скрещиванию. Базовыми культурами для получения сорта Альфа стал уже известный сорт Рипариа и Лабруска, что обеспечило сорту технический характер и повышенные показатели выносливости. Отмечено выдерживание культурой отрицательных температур, достигающих -35 градусов.

Куст винограда этого сорта, судя по описанию, достаточно сильнорослый. По мере развития характерно появление пасынков, что существенно загущает лозу. Длина лианы может достигать порядка 9 метров. По всей лиане растения расположены крупные листья с наличием цельных краев и характерных лопастей. Края каждого листа лозы обладают длинными острыми зубцами. Верхняя вырезка больше походит на открытый угол, а нижняя и вовсе отсутствует. Величина виноградного листа достигает 25 сантиметров в длину и 20 – 22 сантиметров в ширину.

Внешняя

сторона листьев имеет бледно – зеленый оттенок, характеризуется гладкостью на ощупь. Цвет внутренней стороны лиственного покрова можно определить скорее как светло – зеленый. Также можно отметить наличие открытой черешковой выемки, отличающейся сводчатой формой и наличием острого округлого дна.

Цветение сорта Альфа приходится на начало летнего сезона и протекает в середине июня. Цветки на лозе винограда, расположенные, как правило, по два – три соцветия на побеге, являются обоеполыми.

В питомниках или садовых маркетах данный сорт встречается как Альфа канадского происхождения или разновидность изабеллы. Стоимость реализуемых саженцев винограда зависит от качества и развитости черенков, что обычно составляет от 300 до 600 рублей за единицу.

Рассаживать культуру возможно посредством укоренения черенков, так как для саженцев присуще отличное сращивание с привоем. Безусловно, главным гарантом успешного разведения данного сорта является качество самой рассады. Закаленные саженцы с осуществлением всех процедур по уходу в дальнейшем позволят получить:

Оптимальное время начала плодоношения; Высокие показателя качества урожая и его объемов; Развитие всего растения, закалка и устойчивость к повреждениям, а стало быть, и продолжительность жизненного цикла.

Первоочередная задача для любого садовода – это выращивание двух качественных побегов. Для начала саженцы должны прижиться в почве и постепенно развиваться. Учитывая особенности произрастания лиан, к коим и относится любой виноград, следует ожидать появления гораздо большего количества побегов растения, нежели двух. Оценив развитие каждого из них, именно на этом этапе можно оставить два самых мощных, аккуратно выломав остальные. Пользоваться садовыми ножницами или секатором крайне не рекомендуется, так как нанесенные порезы тяжело переносятся растением и способны вызывать ослабление и даже гибель.

Небольшой секрет по отбору нужных саженцев сорта Альфа: стоит оставлять те побеги, расположение которых максимально приближено к земле.

Для оставленных двух саженцев следует установить колышки и произвести подвязку. Немаловажным являются меры, осуществляемые с целью направления роста виноградной лианы.

В период роста и развития сорт такого винограда требует:

Грамотно проведенной обрезки (от 8 до 10 глазков); Планового прореживания, проводимого в летний период с июня по август; Регулярное удаление пасынков. Процедура проводиться в количестве 2 – 3 раз за все лето.

Земля на некоторых садовых участках оставляет желать лучшего.

Но возможно достаточно результативно возделывать и подобные почвы. Главное провести правильно спланированные процедуры по обработке, подкормке и облагораживанию садового грунта, предусмотренного для посадки.

Высаживая саженцы
в открытый грунт, не стоит ждать обильного урожая в первый же год. Это время послужит для укрепления, закаливания и укоренения черенков. Несмотря на то, что сорт достаточно неприхотлив и вынослив, следует позаботиться о регулярном увлажнении почвы.

Совет по началу полива: в случае малоснежной зимы и не дождливых весенних месяцев поливать можно сразу же после снятия укрывного материала вокруг саженца.

Обычно обильного поливания достаточно в период с конца мая до начала июня, где параллельно с водой вносятся все необходимые подкормки (удобрения). Летний сезон, особенно в случае повышенной жары и засушливости, потребует учащения графика проведения полива. К тонкостям процедуры относятся:

Одно – два ведра (леек) не обеспечат растение достаточным количеством влаги для развития и укрепления; Полив распылителем или дождевателем на шланге не является правильно мерой по насыщению водой корневой системы винограда; Сорт Альфа требует от двух до четырех ведер в грунт для каждого куста, вносимых в ранние утренние часы до начала прогревания верхнего слоя почвы.

Саженцам такого сорта свойственно достаточно интенсивное развитие. Но на этапе формирования побегов, лиственного покрова необходима группа удобрений, изготовленных на основе азота, углерода, калия. Подкормка насыщенными добавками должна проводиться до нормализации естественного симбиотического питания. Нелишним будет внести в программу выращивания сорта удобрения органическо
Го типа:

Полезная добавка, вносимая в почву, на основе птичьего помета; Настои из трав и растений, оказывающие благотворное влияние на развитие куста; Древесная зола, разведенная чистой водой в соотношении один к двум.

При разработке интенсивной программы подпитки саженцев и взрослых кустов следует внести и норму биоктивных концентратов, реализуемых в садово-огородных магазинах, например, Вермистима, Гумми-Плюса, Биовита, Риверма, Оптим-Гумуса. Подкормку готовыми добавками следует осуществлять спустя неделю после основных.

Отлично противостоит всем грибковым поражениям. Для винограда сорта Альфа свойственно появление такого заболевания как хлороз. Особо остро вопрос по проявлению такой проблемы стоит в отношении саженцев, взращиваемых на песчаной почве, вследствие нарушения режима внесения питательных веществ, отсутствия обильного полива в период летних месяцев. Для результативного лечения хлороза достаточно просто восстановить нормальные условия роста. В этом случае признаки заболевания вскоре исчезнут сами собой. Наилучшей профилактикой проявления хлороза является внесение в грунт железосодержащих солей (железный купорос).

Такие зеленые лианы с красивыми гроздьями будут отлично дополнять не только садовый участок, но и любую придомовую территорию. Одним из излюбленных способов ландшафтных дизайнеров является использование виноградной лозы, дополняющей оформление беседки, забора, стены, балкона, террасы и прочих объектов при благоустройстве коттеджей и частных домов.

У винограда много ценителей. Каждый сорт обладает собственными отличительными чертами. Лакемонт один из лучших по вкусовым качествам. Его потребляют не только в свежем виде, но и используют для приготовления желе, вин. Сорт скороспелый вызревает на 105-115 день, когда начинают появляться первые листочки. На новых побегах быстро образуются завязи.

Форма грозди Коническая
Масса грозди 900 г
Форма ягод Округлая
Цвет ягод Светло-зеленый
Размер ягод 2 г
Вкус Приятный, с сортовым ароматом

Лакемонт – это бессемянный сорт. Время созревания раннее. Грозди имеют средние размеры около 900 грамм. Но могут достигать и полутора килограмм. Ягодки небольшие, обладают округлой формой. По весу около двух грамм, мякоть плотная, сочная, с приятным вкусом и сортовым ароматом. Ягоды светло-зеленые. Из-за высокой плотности гроздей существует вероятность их растрескивания, а также поражение серой гнилью. Чтобы устранить эту проблему необходимо прореживать после периода цветения.

Сорт Лакемонт нельзя хранить длительное время.

При неблагоприятных погодных условиях для растения, виноградные грозди могут быть разного размера.
Сорт Лакемонт устойчив к сильным морозам. Виноград с легкостью переносит адаптацию к разным условиям. Он относится к виду изобильных кишмишей. В нем повышенное накопление сахара, поэтому ягода отлично подходит для вяления и сушения. Виноград Лакемонт обладает отличными вкусовыми свойствами. Прекрасный товарный вид и хорошая транспортабельность.

Ранняя спелость при благоприятной погоде. Первые урожаи уже могут созреть в начале августа. Высокая устойчивость к холодам. Растение выдерживает до – 20 без укрытия. Не содержит косточек в ягодах.

При перевозке ягоды не осыпаются и не мнутся.

Не всегда садоводы уделяют должного внимания поливу. А для роста растения это важно.

Виноград Лакемонт будет полноценно расти и плодоносить только при организации правильной системы полива.

Если недостаточно воды виноград начинает плохо развиваться и постепенно увядать. Корни куста разрастаются в поисках влаги. Кроме, этого вреден и избыток воды, так вымываются полезные вещества важные для развития растения. Именно поэтому важно относиться к поливу внимательно. То есть садоводу нужно следить, чтобы виноград не страдал от переизбытка воды или от пересыхания почвы.
Лакемонт для полноценного развития требует ухода, поэтому садоводы, занимающиеся его выращиванием должны создавать для растения максимально комфортные условия. Для того чтобы постоянно собирать хорошие урожаи важно еще защищать его от заболеваний. Проводить профилактические мероприятия. И тогда будет возможность наслаждаться богатыми и вкусными сборами.

Aльфа

6.1 Старые сорта винограда

6.2 Новые сорта винограда

6.3 Фотографии винограда

Один из самых распространенных сортов в зоне северного виноградарства. Относится к так называемым, примитивным сортам. Впервые был обнаружен в зарослях дикорастущего винограда в штате Миннесота (США). Вместе с коллекцией американских сортов был завезен для изучения в Одессу, откуда в 1937 г. попал в Приморский край, в настоящее время в Приморском крае Альфа — основной промышленный сорт, которым занято около 800 га. В 1948 г. черенки сорта Альфа вместе с другими сортами переслали (самолетом!) в Брестскую обл., где в соответствии со сталинским планом преобразования природы был организован совхоз «Виноградарь». И на белорусской земле этот сорт выделился своей неприхотливостью и урожайностью. В 1962 г. сорт Альфа в числе других сортов был районирован по южной садовой зоне БССР.
Благодаря народной интродукции и своей неприхотливости сорт Альфа в настоящее время широко распространился во многих районах северного виноградарства. В Беларуси его стали называть Изабелла, а в Брестской области он известен и под названием Брестский синий, к сожалению, с Изабеллой этот сорт роднит только неприхотливость к условиям выращивания, а в остальном Альфа не имеет ничего общего с Изабеллой. Вот и литувисы его называют Растинуке, Растинуке Иванауско, т. е. Находка, находка Иванаускаса.
Лист крупный, трехлопастный, слаборассеченный, округлый. Пластина листа блестящая, гладкая или сетчато-морщинистая. Верхние вырезки отсутствуют, реже едва намеченные. Черешковая выемка открытая, глубокая, сводчатая, с острым дном.

Зубчики на краях лопастей круглые, узкотреугольные, острые. Краевые зубчики пиловидные, мелкие узко-треугольные. Опушение нижней поверхности листа слабое щетинистое, более сильное по жилкам. Черешок короче серединной жилки листа.
Цветок обоеполый. Гроздь средняя, цилиндрическая, реже цилиндроконическая, крылатая, плотная или средней плотности. Масса средней грозди 120 г, наибольшей 220 г. Ягода средняя, округлая, черная с красновато-бурым или фиолетовым оттенком, покрыта обильным восковым налетам, придающим ей сизый оттенок. Кожица плотная, прочная, легко отделяется от мякоти, мякоть слизистая, плохо отделяется от семян. Вкус посредственный, кисло-сладкий с земляничным привкусом. Семена средние, в ягоде 2—4 семени. Масса 100 ягод 197—223 г, объем 187—204 см. Урожайный сорт, дает большое количество плодоносных побегов (70—90%), на одном плодоносном побеге от 1,5 до гроздей.
Для созревания ягод необходимо более 2300 °С активных температур. Морозоустойчивый сорт, возделывается без укрытия на зиму, к почвам неприхотлив, к грибковым болезням устойчив. Применяется для создания различного рода беседок, арок, пергол, озеленения хозяйственных построек и многоэтажных зданий. Недозревшие ягоды выдерживаю, на кустах до заморозков. Используется преимущественна для консервирования и домашнего приготовления вина по плодово-ягодному типу. Сорт лучше плодоносит при крупных формировках. Обрезка плодовых стрелок короткая – на 4—6 глазков.

НазадДалее

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *