Плод у акации

Внешнее строение листа

В листьях происходит процесс, отличающей растения от грибов и животных— образование органических веществ. Листья участвуют в испарении воды и газообмене.

Лист — боковая часть побега. Он состоит из листовой пластинки, черешка, основания и прилистников.

Листовая пластинка — это расширенная часть листа. Внизу она переходит в черешок — суженную стеблевидную часть листа. Черешок обладает упругостью, что делает менее ощутимыми удары по листу града, капель дождя, порывы ветра. Нижняя часть черешка переходит в основание листа, которое связывает лист с узлом стебля.

На основании листа нередко образуются выросты — прилистники. Их обычно два, они свободные или срастаются с черешком. Прилистники могут быть зелеными, подобно листовой пластинке, или прозрачными. У некоторых растений (береза, черемуха, липа) прилистники рано опадают, и на взрослых листьях их нет. Есть растения (карагана, или желтая акация), у которых прилистники видоизменены в колючки и защищают растения от поедания животными. В то же время многие растения не имеют прилистников (ландыш, сирень, пастушья сумка).

У растений, листья которых не имеют черешков, пластинка сразу переходит в основание (лен, гвоздика). Лист с черешком называется черешковым, а без черешка — сидячим.

У ряда растений (морковь, пшеница, овес) основание листа разрастается и охватывает стебель.

Листья разных растений отличаются друг от друга по числу листовых пластинок.

Лист с одной листовой пластинкой называется простым, а лист с несколькими пластинками, расположенными на общем черешке — сложным. Каждую пластинку сложного листа называют листочком.

Свойства

Некоторые виды — крупные деревья высотой 20 — 25 м (иногда — до 35 м), другие — кустарники высотой до 4 м. Побеги без вершинной почки, пазушные. Почки маленькие, голые, скрытые летом в пазухах черешков листьев. Листья очерёдные, сложные непарноперистые; листочки супротивные, эллиптические или яйцевидные, на черешочках, каждый с мягким шиловидным прилистничком длиной 2 — 3 мм. Цветки мотыльковые, белые, розовые или пурпурные, в пазушных кистях на побегах текущего года. Чашечка колокольчатая, с пятью широким зубцами, два верхних немного сросшиеся. Венчик белый или розовый, значительно длиннее чашечки, парус округлый, выгнутый назад, с коротким ноготком, несколько превышающий изогнутые крылья и лодочку. Тычинок 9 — 10, из них одна свободная; завязь на ножке, столбик с волосками.

Бобы продолговато-линейные, плоские, двустворчатые, миогосемянные, раскрывающиеся заворачивающимися внутрь створками. Семена почковидные, гладкие.

Молодые растения чувствительны к низким температурам. С возрастом зимостойкость их повышается, но иногда, при низких температурах, растения могут повреждаться до уровня снегового покрова. Благодаря высокой побегообразовательной способности, при условии сохранения корней и корневой шейки, растения быстро восстанавливаются.

Растет быстро, особенно в первое десятилетие, хорошо переносит обрезку ветвей и пересадку. Малотребовательна к плодородию и влажности почвы, однако на сырых, тяжелых почвах чаще страдает от морозов. Очень светолюбива и засухоустойчива. В сплошных насаждениях высоко выносит крону.

В благоприятные годы цветет ежегодно и обильно после появления листьев в период, когда большинство деревьев и кустарников отцветает. Листья сохраняются до устойчивых заморозков и опадают почти без изменения зеленой окраски. Зимой декоративность дереву придают многочисленные плоды, сохраняющиеся до весны.

Считается самой твердой из лиственных пород нашей страны. Белая акация — ядровая порода с очень узкой заболонью желтоватого цвета, резко отграниченной от зеленовато-серого или желтовато-серого ядра. Ранняя зона годичных слоев занята кольцом крупных сосудов. Мелкие сосуды в поздней зоне образуют группы в виде точек, черточек или коротких извилистых линий; сосуды закупорены тиллами. Годичные слои хорошо видны на всех разрезах.

Сердцевинные лучи узкие, но заметные. Древесина белой акации обладает красивым цветом и текстурой, высокой твердостью, прочностью и стойкостью против гниения. По физико-механическим свойствам она стоит значительно выше дуба и ясеня.

Древесина не трескается и не коробится, имеет большое сопротивление трению, очень упруга и прекрасно полируется.

На воздухе и под воздействием света она со временем заметно темнеет, отчего текстура становится выразительнее и ярче.

Это один из наиболее газо- и дымоустойчивых видов с обширной, далеко разветвляющейся корневой системой, которая обуславливает его устойчивость к ветру. Как и у остальных представителей этого семейства, на корнях робиний развиваются клубеньки, содержащие бактерии, способные связывать атмосферный азот и таким образом обогащать им почву. Долговечна, живет до 300 лет.

Размножаются обычно посевом семян весной после месячной стратификации, или обработки с концентрированной H2S04, либо в течение 10 — 120 мин погружение их в кипяток на 5 с с последующим проращиванием при температуре не выше 24 ° (оставлением на 12 часов в воде до полного набухания). Семена рекомендуется собирать с местных, наиболее зимостойких растений.

Определение слова «Акация» по БСЭ:

Акация (Acacia)
род преимущественно деревянистых растений из семейства мимозовых. Около 750 тропических и субтропических видов, обитающих в обоих полушариях, но большинство(свыше 50%) в Австралии (где А.- национальная эмблема) и в Африке. Листья двоякоперистые, большей частью с многочисленными мелкими листочками. У многих, преимущественно австралийских, видов пластинка листа полностью или частично не развивается и тогда функцию фотосинтеза выполняет листовиднорасширенныйчерешок (т. н. филлодий). Характерная особенность др. А. — наличие прилистников, видоизменённых в колючки. У американских видов A. sphaerocephala, A. costaricensis, у африканского — А. drepanolobium, а также у некоторых др. видов колючки очень крупные и заселяются муравьями.
У А. обычно жёлтые или белые мелкие цветки, заметныеглавным образом благодаря многочисленным тычинкам, далеко выдающимся из венчика. цветки эти в головчатых или колосовидных соцветиях, в свою очередь собранных в сложное, большей частью метельчатое соцветие. Плод — двустворчатый или невскрывающийся боб. А. с зонтиковидной кроной — характерный ландшафтный элемент саванн Африки. Многие виды А. имеют большое народно-хозяйственное значение. Одни из них — быстрорастущие древесные породы, другие дают ценную древесину,например австралийское чёрноедерево — А. melanoxylon. Из A. senegal и др. получают высшие сорта гуммиарабика. Из древесины A. catechu извлекают дубителькатеху. А. серебристая (A. dealbata) разводится на юге как декоративное растение. её срезанныецветущие ветки (т. н. мимоза) в январе — марте привозят в города средней полосы. Под названием шёлковая А. известно дерево из рода Альбицция. белой А., или лжеакацией, именуют дерево из рода Робиния. т.н. жёлтая А. представляет собойкустарник из рода Карагана.
Лит.: Деревья и кустарники СССР, т. 4, М. — Л., 1958. Willis J. С., A dictionary of the flowering plants and ferns, 7 ed., Camb., 1966. Uphof J. C. Th., Dictionary of economic plants, 2 ed., Wurzburg, 1968.
М. Э. Кирпичников.
Акация сенегальская.

Расскажите вашим друзьям что такое — Акация. Поделитесь этим на своей странице.

КрымКнигиРассказы о деревьяхБелая акация

Белая акация

Давно это было. Еще в XVII в., когда Францией правил Людовик XIII — сын блистательной Марии Медичи. Этот очередной Людовик взял да и послал «в командировку» на свой королевский кошт придворного садовника Веспасиана Робина в Северную Америку. Проезжая через Виргинию, приметил он там неведомое им ранее красивое дерево, раздобыл семян и привез их в 1635 г. в Париж. Парижанам виргинианка приглянулась. Прошло несколько десятков лет, и она из столичного Ботанического сада шагнула сначала на улицы и площади Парижа, а потом и в частные сады простых смертных.

Со временем прослышал об этом растении профессор В. Н. Каразин. Желая чем-нибудь ознаменовать открытие Харьковского университета, он выписал из Америки семена экзотического дерева. Семенами Америка поделилась, и в 1804 г. будущие студенты высадили неподалеку от новорожденного учебного заведения 1804 саженца робинии лжеакации. Назвал так это растение в честь Веспасиана Робина шведский систематик Карл Линней. Саженцы белой акации, как стали называть впоследствии робинию, примерно в это время высадили и в саду графа Разумовского, под Одессой. Первый директор Никитского ботанического сада X. X. Стевен получил семена белой акации в 1813 г. из Основянского сада (ныне Краснокутский дендропарк). На первых порах акацией в саду обсаживали школки и питомники более нежных, не снабженных защитными приспособлениями древесных малышей.

За 350 лет белая акация оккупировала не только юг Европы, но и заселила многие континенты мира. В нашей стране трудно сейчас найти человека, которому бы ни разу в жизни не довелось увидеть белую акацию, если уж не у себя на родине, то на юге нашей страны, где это дерево — привычный компонент многих рукотворных ландшафтов: городских и придорожных посадок, лесополос, почво- и садозащитных насаждений, садов и парков. В практику лесоразведения белая акация, как порода исключительно засухоустойчивая, включена крымчанами еще в прошлом веке.

Корневая система у белой акации такова, что по глубине проникновения в почву равных ей сыскать трудно: корни ее находили на глубине 20-25 м. Это конечно же вынужденная акция. В противном случае не раздобыть влаги, не выжить, не зацвести и не оставить потомства. И хотя корни, по выражению Рабиндраната Тагора, «не требуют награды за то, что делают ветви плодоносными», справедливости ради надо вспомнить давнее восточное присловье, согласно которому «красота дерева в цветах, мудрость — в корнях».

Под стать корням и надземная часть. Акация выживает в таких условиях, в которых все остальные деревья безоговорочно гибнут. Посадите ее вблизи угольных шахт и даже на самих терриконах — выживет. Посадите ее там, где воздух загрязнен ядовитым фтором, рядом с алюминиевым заводом или с заводом по выпуску эмалированной посуды — выживет. Посадите ее на берегу моря, где почва просолена и соленых брызг хватает, — выстоит! И, наконец, «пригласите» ее на гиблый Сиваш, она и там расцветет, закрасуется. Вот как любовно пишет об этом дереве Олесь Гончар в своей «Таврии»: «В конце огорода… над самым Сивашом, стоит белая акация. Ни одно дерево не выдерживает в этом безводном солончаковом краю, под палящими ветрами, только она… эта цепкая и колючая королева юга, веселит людской взор… каждую весну одеваясь пышными гроздьями цветов и каждое лето осыпая… лепестками… поросшие бурьяном крыши. Как верную подругу любит ее степняк. Да и как ее не любить? Наперекор суховеям и черным бурям, она всюду следует за человеком, добираясь даже сюда, до самых берегов Мертвого моря, где ничего уже, кроме соли, не растет».

Как и софора, акация — почвоулучшающая порода. Прожив отпущенные ей природой 80-100 лет, она не просто умрет, а наследство для последующих поколений оставит — обогащенную азотом почву. Вот почему соседство с акацией по душе многим растениям. Если переставший плодоносить виноградник перепахать и высадить акацию, а потом выкорчевать ее и вновь разбить виноградник, то истощенные, вымученные почвы будет не узнать. И урожаи повысятся, и качество плодов улучшится. Кстати, так поступали на Угорщине.

Любопытный факт: на родине белую акацию из-за легкости, с которой она вегетативно размножается, считали сорным растением и при каждом удобном случае сживали со свету. Узнав о том, что акация азотособиратель, практичные американцы спохватились и стали покупать семена в Европе, где жили и размножались прапраправнучки тех акаций, которые в свое время были завезены из Северной Америки.

Во время цветения белой акации юг нашей страны прямо-таки благоухает, изнемогает от пряных запахов. Помните, у А. Н. Островского в «Снегурочке»: «Счастливые долины юга, там ковры лугов, акаций ароматы, и теплый пар возделанных садов».

За обильное, щедрое цветение очень любят акацию пчеловоды, и потому пасеки часто обсаживают этим медоносом. С одного средненького по размерам дерева пчелы собирают полпуда меда, а с гектара — полторы тонны. Очень часто акация цветет не один раз в год, а дважды — в начале лета и осенью. Во время повторного цветения пчелы тоже зря времени не теряют, и случается так, что ульи осенью тяжелеют так же быстро, как и во время весеннего медосбора. Акациевый мед целебен, вкусен, очень ароматен и настолько прозрачен, что в доверху наполненном стакане его можно не заметить, и, только попытавшись передвинуть его с места на место, вы почувствуете приятную тяжесть.

Коротко о древесине. Очень хорошая древесина! Плотная, твердая, не поддающаяся гниению и истиранию. Паркет из белой акации долговечнее дубового. То же самое можно сказать о сваях, шпалах, клепке, колесных ступицах, тычинах для виноградников. А уж держакам инструментов сносу не бывает.

Год от года прочнеют, красивее становятся. Великолепно домодельное топорище из акации. Желто-коричневое, отполированное до маслянистого блеска, подогнанное по хозяйской руке, оно радует глаз и сердце каждого человека, способного оценить красивый, дельный инструмент.

Как лечебное растение акация известна с XIX в. Первое сообщение в печати о ее целебных свойствах появилось в 1859 г. в «Записках кавказского общества сельских хозяев». В настоящее время она официально внесена фармакологами в список лекарственных растений Украины. В цветках белой акации содержится гликозид робинин и эфирные масла, излечивающие заболевания мочевого пузыря, почек и почечнокаменную болезнь. Раньше цветки эти продавались в аптеках на вес, и купить их было проще простого. Сейчас найти в аптеках это натуральное лекарство настолько же трудно, насколько легко собрать и насушить самому. Однако без совета врача начинать лечение не стоит.

В прошлом из цветков акации делали наливки и настойки, а из жирных семян кое-где пытались гнать масло.

Листья белой акации неплохой корм для домашних животных. Из них же получают красящее вещество, которое заменяет дорогостоящее индиго, исстари употреблявшееся для кубового крашения хлопка и шерсти в синий цвет. Эфирные масла, добываемые из цветков белой акации, ценят парфюмеры. Лубяные волокна этой древесной породы идут на плетение мягких кулей и рогож.

Воздав белой акации по добрым заслугам, справедливости ради надо упомянуть и о присущих ей ярко выраженных захватнических тенденциях: выжить акацию с насиженного места очень трудно. Она из категории тех званых, поначалу, гостей, о которых говорят: «Посади их за стол, они и ножки на стол». Да и то сказать: с одного взрослого дерева до 200 тысяч семян ежегодно! А попробуйте вырубить и не выкорчевать участок, занятый акацией. Через два-три года сквозь буйно разросшиеся, околючившиеся корневые отпрыски вы на этом месте не продеретесь. С. И. Ивченко в книге «Загадки цинхоны» пишет, что лесоводы в шутку сравнивают агрессивность белой акации с непомерными аппетитами ее земляков — американских империалистов. Однако при обдуманной посадке и удачном выборе места вы не пожалеете, что посадили белую акацию.

В дикой флоре СССР нет ни одного вида из рода Робиния. Все культивируемые у нас растения, так же как и белая акация, родом из Америки (клейкая, щетинистоволокнистая, новомексиканская, пышная и Кельсея). У всех у них не белые, а окрашенные соцветия, но особенно эффектны и красивы робиния пышная и повсеместно распространенная в Крыму новомексиканская, или розовая акация. Очень декоративны и искусственно выведенные формы: шаровидная, плакучая, мелколистная, колонновидная, неколючая и др.

КрымКнигиРассказы о деревьяхБелая акация

Народные названия: робиния ложно-акациевая, гороховое дерево, караган, гороховник, парасолька, сердечная трава, зубной корень.

Время цветения: март — май.

Распространение: родина белой акации — Северная Америка, где встречается в северо-восточных и северных штатах от Пенсильвании до Дакоты, Айовы, Монтаны и Оклахомы. В 1804 году семена этого растения были впервые высажены в России, в 1813 году оно появилось в Крыму в Никитском ботаническом саду. Встречается белая акация почти во всех южных областях России.

Место произрастания: сады, парки или обочины дорог.

Применяемая часть: лекарственным сырьем являются цветки, кора и листья белой акации.

Время сбора: цветки — май, листья и кору белой акации заготавливают в мае-сентябре.

Химический состав: в цветах белой акации обнаружены гликозиды (робинин, акациин, апигенин, роблениг и др.), эфирное масло, метилантранилат, сложные эфиры салициловой кислоты и таннины. В листьях — флавоноиды и их гликозиды (акацетин, акациин, в меньшей степени робинин); в коре молодых побегов и отчасти древесине — робинин, танины, жирные масла, фитостерин и стигмастерин. В плодах белой акации содержание жирного масла достигает 15%. Пектины и слизи присутствуют обычно в самых различных частях неповреждённых растений, являясь продуктами нормального метаболизма.

Эфирное масло содержит метиловый эфир антраниловой кислоты, индол, гелиотропин, бензиловый спирт, линалоол и α-терпинеол и представляет собой полужидкую массу светло-жёлтого цвета с приятным сильным запахом цветков белой акации.

Сбор и заготовка: цветки акации белой, собирают в начале цветения в полураспустившемся состоянии. Сушат в тени под навесом, в хорошо проветриваемом помещении или в сушилках при температуре 40-50°C, рассыпая тонким слоем и часто переворачивая. Кору и листья собирают в течение всего периода вегетации.

Противопоказания: белую акацию нельзя использовать людям, у которых низкая кислотность.

При заготовке древесины могут возникнуть следующие симптомы недомогания: тошнота, рвота, головная боль, сонливость.

При использовании белой акации необходимо знать о токсических веществах, содержащихся в различных частях растения, особенно алкалоида робинина, и обращаться с ней осторожно, строго соблюдая дозировку и рекомендации по приготовлению препаратов.

ВНИМАНИЕ! Растение ядовито.

Применение:

Отвар из коры молодых деревьев белой акации используют при обострении гастритов и язвенной болезни. В Болгарии и Германии спиртовая настойка используется для лечения заболеваний желудка. Такое же применение имеет в гомеопатии.

Настойка из листьев, молодых побегов белой акации используется при обострении гастритов и язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.

Настой или отвар из цветов белой акации используют при заболеваниях почек и мочевого пузыря. Настойку наружно применяют при ревматизме. Цветки акации белой используются в смеси с листьями толокнянки обыкновенной, цветками пижмы обыкновенной, цветками василька синего, корнем солодки (как мочегонный сбор). В Болгарии настой также используется, как отхаркивающее и жаропонижающее средство.

Способ применения:

1) Отвар коры белой акации: 1/2 столовой ложки измельченного сырья заливают 500 мл воды, кипятят 20 мин, процеживают горячим и доводят объем кипяченой водой до исходного. Принимают небольшими порциями в течение 2 дней. При хорошей переносимости можно выпивать в течение дня, лучше в теплом виде.

2) Настойка листьев и молодых побегов белой акации: сырье настаивают на 40% спирте в соотношении 1:10, выдерживая 15 дней, периодически взбалтывая. Принимают по 1 чайной ложке 3 раза в день до еды.

3) Настой цветков белой акации: 10 г сырья заливают 200 мл кипятка, настаивают, затем процеживают.

4) Отвар цветков белой акации: 1 столовую ложку свежего или сушеного сырья заливают 500 мл воды, кипятят 3 мин, процеживают и доводят объем до исходного. Принимают по 1 столовой ложке 3-4 раза в день до еды.

5) Настойка цветков белой акации: сырье заливают спиртом или водкой и настаивают в течение 2 недель на солнце. Применяют наружно.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *