Как выращивать глоксинию

ПОЛИВ ГЛОКСИНИЙ И ПОДКОРМКИ УДОБРЕНИЕМ

Полив глоксиний и подкормки удобрением имеют очень важное значение в уходе и выращивании. Качество воды, равномерный и вовремя полив, способы полива, правильный подбор и дозировка удобения, сроки подкормок непременно скажутся на здоровье, росте и цветении Ваших глоксиний, потому будут описаны на этой страничке сайта подробно. Правильный уход за глоксинией невозможен без правильного полива и подкормок удобрениями.

Вода для полива. Итак, начнём с воды, которой мы поливаем глоксинии. Если Вы используете для полива глоксиний воду из водопроводного крана, то такую воду необходимо отстаивать в течение нескольких часов, а только после этого поливать растения. Также можно фильтровать поливочную воду бытовыми фильтрами.

Вода для полива глоксиний должна быть тёплой, комнатной температуры. Не поливайте растения слишком холодной водой.

Равномерность полива. Поливать глоксинии необходимо равномерно. Если Вы полваете сверху, то следите за тем, чтобы вода промочила весь грунт по всей поверхности горшка со всех сторон. Обратите внимание на то, нет ли промежутков между стенками горшка и земляным комом и не проливается ли поливочная вода в поддон, не впитываясь земляным комом. При поливе глоксинии весь земляной ком должен промокнуть, а горшок с растеним стать тяжелее.

Полив вовремя. Как часто надо поливать глоксинии? Поливать глоксинии нельзя по расписанию, например, по вторникам или пятницам. Поливать глоксинии надо только тогда, когда растение нуждается в поливе. Как только верхний слой грунта слегка подсох, Вы можете полить растение. Необходимо следить за тем, чтобы не заливать и не пересушивать глоксинии.

Последствия неправильного полива. Если Вы не сможете поливать глоксинии вовремя и равномерно, заливая или засушивая растения, то неравномерный полив может привести к гибели клубня или плохому раскрыванию цветков. На клубне глоксинии имеются очень тонкие корешки, через которые вода поступает в клубень. Если Вы вовремя не полили растение, пересушив земляной грунт, то тонкие корешки на клубне могут засохнуть. При обильном поливе после пересушки грунта клубню без корней нечем будет полноценно пить воду, потому клубень может сгнить. Пожалуйста, следите за тем, чтобы полив был равномерным и вовремя!

Способы полива. Глоксиния относится к тем растениям, которые можно поливать обычным способом сверху, а также поливать в поддон. Оба способа считаю приемлемыми. При поливе снизу более равномерно промокает земляной ком, впитывая в себя воду. Но если коллекция глоксиний большая то на полив снизу всех растений уйдёт много времени.

В этом случае полив сверху рациональнее. Оба способа полива хороши. Вы имеете возможность выбрать именно тот, который больше подходит в Ваших условиях и нравится растениям.

Подкормка удобрениями. Глоксиния относится к растениям, которые необходимо подкармливать удобрениями и подкармливать вовремя для того, чтобы растение было здоровым, росло и развивалось, полноценно зацвело, а небелые цветы имели яркий и конрастный цвет лепестков.

Когда начинать подкармливать. Спустя четыре — пять недель после посадки (пересадки) глоксинии в свежий питательный грунт можно начать подкармливать растение удобрениями.

Доза Кемира Люкс и частота подкормок. Я подкармливаю свои глоксинии Кемирой Люкс. Это удобрение в виде порошка розового цвета продаётся в расфасовках по 20 г и 100 г. Одну кофейную ложку удобрения развожу в двух литрах воды и поливаю таким раствором глоксинии. Удобряю два или три раза на месяц. Частота подкормок зависит от размера растения и величины горшка. Если растение набрало бутоны или цветёт, то кормлю три раза в месяц. Поливать раствором удобрения надо в слегка влажный грунт так, чтобы грунт в горшке равномерно был пролит.

Сбалансированность подкормок. Пожалуйста, следите за тем, чтобы подкормки глоксинии удобрениями были сбалансированными. Если Вы перекормите растение азотом, то на такой глоксинии вырастет много больших листьев, а бутонов и цветков может быть слишком мало или глоксиния не зацветёт. Кемира Люкс — прекрасное удобрение и для молодых растений, а также — для набирающих бутоны и цветущих глоксиний.

На фото — пакет удобрения Кемира Люкс.

Правильный и своевременный полив глоксиний играет немаловажную роль для хорошего роста и красивого цветения. Очень важно не допускать пересушки или переувлажнения почвы. Залив почвы может привести к загниванию клубня, развитию грибковых заболеваний, и, как следствие, гибель растения.
Поливать глоксинию нужно после подсыхания верхнего слоя почвы, обязательно по краю горшка, избегая попадания воды на клубень и центр роста растения. Поливать нужно слегка теплой водой, чуть выше температуры окружающего воздуха, примерно как «парное молоко».

Вода должна быть мягкая, отстоянная в течение 1-2 суток. В емкость с отстоянной водой я добавляю небольшое количество кипятка, доведя температуру воды до нужной.
Очень удобно поливать литровой пластиковой бутылкой, в крышке которой вставлена трубочка от коктейля.
Так же можно использовать и нижний полив. Из своего опыта могу сказать, что глоксиниям больше нравится именно этот способ полива. Горшок с глоксинией помещаем в емкость, немного большую по размеру, наливаем в емкость небольшое количество воды, необходимое для полива.

Нижний способ полива имеет несколько преимуществ: наиболее полное и равномерное увлажнение грунта, а так же исключение попадания воды на клубень и центр роста глоксинии.

Частота полива глоксинии:

Нельзя однозначно сказать, как часто следует поливать глоксинию, так как на частоту полива влияет несколько немаловажных факторов:
1. Погодные условия и температура окружающей среды. В жаркую погоду следует поливать глоксинию чаще, чем в холодную и пасмурную погоду.

2. Размер горшка и величина кустика глоксинии. В маленьком горшке взрослая глоксиния требует более частого полива.

При пересадке в бОльший горшок, сначала следует поливать глоксинию более умеренно, пока корневая система полностью не освоит земляной ком.
3. Тип горшка. Известно, что в пластмассовых горшках влага сохраняется дольше, чем в керамических горшках, не покрытых глазурью.
4. Особенность сорта глоксинии. Замечено, что разные сорта глоксиний потребляют разное количество воды. Поэтому к поливу каждого кустика я подхожу индивидуально, в зависимости от потребностей растения.
5. Состав грунта. Тяжелые грунты, не содержащие разрыхлителей, сохраняют влагу намного дольше, чем рыхлые, воздушные грунты.

Подкормки глоксиний.

Глоксиния или Синнингия прекрасная

Глоксинии (Gloxinia), знакомы многим любителям комнатных цветов. Большинство из них считает, что глоксиния – это такое красивое растение с большим количеством крупных бархатных колокольчиков, которое цветет весной очень красиво, потом начинает чахнуть, потом засыхает, несмотря на хороший уход, после чего его приходится выбрасывать.

Фотокаталог сортов глоксиний

На самом деле глоксиния не пропадает, просто «удаляется на покой». Ее нужно правильно сохранить в укромном месте и следующей весной она порадует вас обилием новых цветов.

Глоксиния (Gloxinia), Синнингия (Sinningia) относится к семейству геснериевые (Gesneriaceae). Это многолетние тропические низкорослые растения с клубневидным корневищем, с мясистыми листьями и бархатистыми цветами-колокольчиками. Цветки разнообразных расцветок — белые, красные, желтые. Окраска может быть однотонной, меняться к краям, переходить из одного цвета в другой. Цветки бывают обычные и махровые, с простыми или волнистыми лепестками.

Глоксиния Богемия

Глоксиния Есения

В названии этого рода много путаницы, история примерно такая: в Бразилии в 1785 году обнаружили новое незнакомое растение с толстым чешуйчатым корневищем, форма цветка которого напоминала колокольчик. Оно было отнесено к новому виду и названо Глоксинией крапчатой (в переводе с немецкого Glocke – означает колокол). В начале XX века в тропиках Америки было найдена Глоксиния прекрасная – очень похожее растение, но у него был клубень. Из этой глоксинии было выведено много гибридов и она стала очень популярна в комнатном цветоводстве. В 1825 году был описан другой род — Синнингия с очень похожими колокольчатыми цветками и клубнями. Ботаники подумали и решили, что глоксиния прекрасная – это скорее Синингия. Но цветоводы привыкли называть колокольчик Глоксинией. Поэтому продается она обычно под именем глоксиния.

Глоксиния Королева Мая

Глоксиния Голливуд

Родина глоксинии — листопадные тропические леса Бразилии, Центральной Америки. Света в южных широтах много, но растет глоксиния в нижнем ярусе лесе, в тени деревьев. Влажность высокая, но бывают жаркие засушливые периоды, во время которых надземная часть травянистых растений отмирает, в клубнях и корневищах сохраняются накопленные за влажный сезон влага и питательные вещества. Это следует учитывать при уходе за глоксинией.

Глоксиния Blanche de Meru

Глоксиния Roi de Rouge

Советы по уходу за глоксинией

Освещение. Глоксиния светолюбива, но для нее требуется рассеянный свет с притенением от прямых солнечных лучей.

Хорошо подходят западные или восточные окна. При избытке света цветоносы короткие, цветки меньшего размера. На северных окнах цветение бывает скудным, а цветы бледнее чем при нормальном освещении.

Температура. Летом глоксинии любят равномерную температуру 20-22°C днем и 18°C ночью. Зимой, в период покоя, 10-14°C. Плохо переносят сквозняки и резкие перепады температуры.

Влажность воздуха. В период роста и цветения глоксиния – влаголюбивое растение, в период покоя – сухостойкое. В период вегетации влажность нужно повышать, регулярное опрыскивание не рекомендуют, но опытные любители этих растений утверждают, что время от времени можно опрыскивать и даже промывать от пыли листья, стряхивая с них воду, чтобы не появились пятна.

Полив. Глоксинии щедро поливают теплой водой во время роста и цветения, однако позаботьтесь о дренаже в горшке, чтобы не сгнили клубни.

В конце лета, когда заканчивается цветение, полив сокращают, но не прекращают, так как растение должно накопить питательных веществ для зимовки. С началом осени, заметив, что растение начинает увядать, поливают совсем мало — начинается период покоя.

Почва.

Смесь должна быть рыхлой, используют для глоксиний смесь из листовой земли и песка (2:1). Можно использовать готовую смесь для фиалок. Подходит смесь листовой земли, торфяной и песка в пропорции 2:1:1. Дренаж обязателен. Для глоксиний рН смеси должна быть в пределах от 5,9 до 6,9.

Пересадка.

Пересаживают ежегодно весной, когда клубни глоксинии начинают просыпаться. Нужно внимательно осмотреть перезимовавшие клубни, осторожно удалить подгнившие участки и присыпать углем. Если клубень будет сморщенным и подсохшим, советуют развести несколько капель Эпина или Циркона на стакан воды и замочить в нем клубень на несколько часов, не заливая росток.

Для выращивания глоксинии горшки лучше брать не слишком большие и неглубокие. При пересадке клубень заглубляют в почву только на половину или на две трети. Для большого клубня достаточно расстояния 4-5 см между ним и стенкой горшка, для маленького – и того меньше.

Удобрение. Во время роста новых побегов используют специальные удобрения для цветущих комнатных растений раз в две недели. Во время покоя глоксинию не удобряют. Первое время после высадки клубней глоксинии можно не подкармливать – в почве и так достаточно много питательных веществ.

Цветение.

Взрослые глоксинии цветут с мая по сентябрь. Отцветшие цветоножки обрезают, продлевая этим период цветения. Цветок глоксинии держится долго на растении в прохладных условиях (18-20 градусов) без прямых солнечных лучей.

Иногда, чтобы добиться более раннего цветения, период покоя прерывают раньше, начиная полив и дополнительную подсветку с середины зимы. Но на холодном окне глоксиния может и не начать цвести, даже если появятся ростки раньше.

Период покоя.

У глоксинии очень четко выражен период покоя. На зиму она теряет листья и зимует в виде клубней. С наступлением осени полив постепенно уменьшают. Высохшие листья необходимо обрезать. После этого полив прекращают совсем. Горшки с растением переставляют в прохладное темное место. Если горшки некуда поставить на зимовку и приходится держать их в тепле и сухости квартиры, нужно примерно раз в месяц чуть-чуть полить, чтобы избежать полного пересыхания клубней.

Кроме этого можно через 2 недели после отмирания верхней части, выкопать клубни из грунта, и поместить их в опилки, кокосовую стружку, торф на хранение в прохладном темном месте. Идеальная температура для зимовки 10-14°C, но не пропадут и при 6°C, если почва для не будет слишком влажной.

Размножение глоксинии.

Глоксинии размножают семенами, листовыми черенками, делением клубня. При размножении листовыми черенками, как и при укоренении сенполии, используют молодые листья с кусочком черешка (до 2 см) взятые в период бутонизации. Можно укоренять лист глоксинии в воде до появления корней, а потом лист с корешками пересадить в грунт или в торфяную таблетку. Кроме этого черенки укореняют в смеси из влажного песка ( 4 части) и торфа (0,5 части). Черенок накрывают банкой или полиэтиленом, обеспечивают температуру 22-24°C. Через 18-20 дней на концах черешка появляются маленькие клубеньки, тогда можно снять банку.

При размножении семенами в ноябре-феврале их высевают в невысокие широкие прозрачные пластиковые контейнеры с крышкой, заполненные смесью листовой земли (1 часть), торфяной (1 часть) и песком (1 часть). Семена высевают сверху, не заглубляя в грунт. Перед посевом семян нужно опрыскать водой из пульверизатора весь грунт в контейнере так, чтобы он стал мокрым. Семенам для прорастания нужны тепло и свет, поэтому контейнер с высеянными семенами ставят на светлое место. Оптимальная температура 24-26°C. Можно поставить под лампу дневного света. Регулярно опрыскивают теплой водой. Всходы появляются на 12-14 день. При более низкой температуре – позднее, а могут и не взойти. Когда у росточков появятся 2 листочка, их пикируют, после появления 3 пары листьев – рассаживают в небольшие горшки.

При размножении делением клубня, весной берут сильно разросшийся клубень и разрезают его на части острым ножом так, чтобы каждая часть имела 1-2 ростка. Срезы клубня присыпают толченым углем. После посадки клубня его несколько дней не поливают.

Болезни и вредители. Глоксинии повреждаются цикламеновым клещом, щитовкой, мучинистым червецом.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *