Как пересадить молочай беложилковый

Молочай беложилковый отличная альтернатива популярным и приевшимся растениям. Он, во всех своих проявлениях, является потрясающе простым растением – ухаживать нужно по минимуму, а интереса к нему и пользы максимум.

Молочай в домашней практике используется не только, как декоративное растение и красивый милый цветочек на подоконнике, а как лекарственное средство, которое применяется в особых случаях, и было еще известно в использовании с древних времен.

Пользу и вред молочая скорее нужно рассматривать диалектично – как две стороны медали. Если вы сильно переборщите с употреблением, вернее, применением молочая в домашней практике, то, конечно, ничего хорошего он вам не принесет. Например, из древних записей известно, что сок молочая разводился с какой-то жидкостью и использовался в качестве слабительного или же как средство, что вызывает рвоту. Если у вас была цель именно этого и добиться, то вот вам польза молочая в его использовании, а если вы не ожидали такого эффекта и до неприятных ощущений потрясены, то рассматривать такой процесс можно, как вред.

Также молочаем выводили паразитов и использовали, чтобы вылечить отравления. В нетрадиционной медицине ходит слушок, что молочай беложилковый на ура справляется с раковыми образованиями и излечивает это заболевание раз и навсегда.

Если вы живете в стране, которая кишит змеями, то следующий полезный рецепт именно для вас. Жители Индии широко пользуются соком молочая, в который добавляют перец, для лечения укусов змей. Не могу вам сказать, насколько действенный в этом случае будет молочай, но, возможно, его антисептические и противовоспалительные свойства и остановят поверхностное покраснение, но заражении крови, в которую попал яд, вряд ли вылечат, разве что впрыскивать себе его внутрь, но он ведь в больших дозах может быть отравным, а никогда не знаешь, какой каплей ты переборщил.

Вот в лечении бородавок, натоптышей, натертышей, мозолей можно пользовать перетертым корнем молочая, из которого в этом процессе добыли сок. По некоторым отзывам, сок молочая полезен тем, что выводит пигментные пятна на лице, веснушки и даже лечит постакне, что его можно применять на все зоны кожного покрова.

Не скажу, что идея прямо-таки блистательная или очень разумная, ведь с дуру можно нанести себе на кожу, например, лица огромное количество сока молочая или чего-то там и сделать ожог. Тогда останется несколько хуже картина, чем пигментные пятна.

Как бы там ни было, использование и польза молочая нам уже открылась. Дьявол кроется в деталях, поэтому вред молочая я вижу именно в ненормированном, неправильном использовании, когда самолечение, действительно, может навредить здоровью или красоте. Поскольку некоторые свойства каких-то растений не очень-то и изучены, связываться с молочаем по отзывам одного-двух не стоит, разве что, вы действительно, как Фома неверующий, своими глазами убедились, что кому-то он помог. Но не забывайте о том, что все люди разные и, что хорошо одному, то для другого может стать плохим экспериментом.

Как выращивать молочай

Род Молочай, который дал название семейству Молочайные, — один из разнообразнейших по форме входящих в него видов во всем растительном царстве: от пуансеттии прекраснейшей до маленьких молочая Милля и эуфорбии Кейса, которые очень напоминают представителей кактусовых. От кактусов молочаи отличаются в основном цветками, собранными в соцветия, а также — наличием в тканях растений белого млечного сока, ядовитого у очень многих видов для человека — как при контакте, так и при попадании в организм. Стебель у молочаев обычно прямостоячий и короткий, с многочисленными побегами, имеющими выступающие ровные или зубчатые ребра, покрытые короткими крепкими колючками. У отдельных видов побеги составлены из ряда сегментов (сочлененных между собой), иногда они покрыты желтоватыми крапинками.

Уход за молочаем

Растения не требуют особого ухода, поливают их мало. Но они нуждаются в солнце, выдерживают даже прямые лучи и способны переносить, хотя и недолго (не более месяца), понижение температуры до 5 градусов С. Видам молочая требуется много света, более того, в отличие от прочих растений, за редким исключением, они не страдают от прямых солнечных лучей, а пестролистные виды, те вообще в тени теряют характерную для них окраску. Оптимальная температура — примерно 18-20 градусов С, хотя некоторые виды способны выносить понижение температуры до 4-5 °С.

В период с весны по осень молочаи не следует излишне поливать, а к зиме полив почти совсем прекращают. При поливе стремятся не увлажнять стебель и веточки, чтобы избежать их загнивания.

Пересадка и размножение молочая

Пересаживание в новую емкость осуществляют, когда весной у растения заканчивается период покоя. Обычно подбирают контейнер чуть большего размера, чем предыдущий, заполненный почвогрунтом для кактусовых или суккулентных растений, хотя бы на 1/3 объема состоящий из песка. Очень аккуратно обустраивают дренаж: дно горшка закрывают слоем глиняных черепков, гальки или керамзита.

Размножают преимущественно черенками. В конце весны можно приготовить черенки, внимательно следя за тем, чтобы млечный сок не попадал на открытые части тела. Несколько дней понадобится на то, чтобы срезы хорошенько просохли, после чего черенки высаживают в песчаный грунт. Пока идет укоренение, следует избегать прямых солнечных лучей, а почвогрунт поддерживать в достаточно влажном состоянии.

Если эти растения чрезмерно не поливать, то в целом с ними не возникает серьезных проблем. Бывают поражения червецами, от которых избавляются обработкой соответствующими противококцидными препаратами или собирают вредителей вручную.

21.10.2013 Рубрики: Разные комнатные

Молочай беложилковый. Особенности выращивания

Дата: 21.09.2010 | Раздел: Цветы дома | Просмотров: 30503

По-разному цветы приходят в наши дома. Кто-то приносит отросток и долго выхаживает, кто-то просто покупает новое растение. А кто-то предпочитает выращивать цветы дома из семян.

Несколько лет назад мне подарили молочай беложилковый. Дарительница даже не знала, как называется растение. Она объяснила, что нашла его на мусорке вместе с вазоном. Стало жалко, она принесла кустик домой, отмыла его, обсушила.

Но ее кот не возлюбил нового жильца, и начал сбрасывать горшок с растением с подоконника. Кот залезал на подоконник, протискивался между горшком и стеклом, а потом всем телом толкал горшок с молочаем. Вот моя знакомая и принесла растение мне.

Я начала с того, что пересадила подарок в новый горшок, землю взяла из сада. Рос у меня этот пришелец без имени. Но вот зашла навестить меня соседка, большая любительница комнатных цветов. Она сразу узнала молочай, а потом принесла мне книгу, в которой было описано, как ухаживать за молочаем .

И я узнала, что расти молочай может в помещении с любой ориентацией к свету, но прямые солнечные лучи ему противопоказаны. Зимой желательна температура не ниже 16-18 град. Сквозняков молочай тоже не любит. А вот сухой воздух в зимнее время переносит хорошо и в опрыскивании не нуждается.

С поливом нужно быть осторожным: поливать только мягкой водой комнатной температуры. Летом нужен обильный полив после подсыхания земляного кома. Зимой полив должен быть умеренным. И на пересушивание, и на чрезмерный полив молочай реагирует увяданием листьев. Особенно опасен перелив в зимнее время.

Переохлаждение земляного кома, с большим количеством влаги в нем может вызвать возникновение корневых гнилей, привести к гибели растения. На любой стресс молочай беложилковый реагирует быстрым сбрасыванием листьев.

Массовое опадение листьев наблюдается и осенью, когда света становится меньше. В зависимости от степени освещения и правильности полива растение может сбросить либо часть листьев, либо уйти на зимовку совсем без листьев. Но весной листочки на нем опять отрастут. Иногда цветоводы, чтобы активизировать процесс появления листьев, весной устраивают молочаю горячий душ (два-три раза).

Чтобы молочай рос равномерно облиственным со всех сторон, время от времени следует поворачивать его разными сторонами к свету. И с весны до осени хотя бы раз в два месяца подкармливать специальными удобрениями для цветов.

Почва для молочая годится любая рыхлая с добавлением песка. Дренаж обязателен. Горшок лучше брать широкий и неглубокий, поскольку у молочая беложилкового поверхностная корневая система. Пересаживать растение надо по мере роста.

Молочай беложилковый может повреждаться тлей, щитовкой, паутинным клещиком. Узнав, что сок молочаев ядовит, через несколько месяцев я подарила свое растение своей знакомой, у которой нет домашних животных и маленьких детей. Думаю, что кот той женщины, которая принесла молочай с мусорки, четко знал, что ядовитое растение рядом с животными быть не должно.

Любители цветов знают, что нельзя курить в комнате, где есть комнатные растения. Но не так-то просто расстаться с
такой привычкой. Теперь есть выход: появилась электронная сигарета, купить в Москве таковую уже не проблема.

Беложильчатый или беложилковый молочай — фаворит цветоводов, которые любят неприхотливые домашние растения. В комнатных условиях этот суккулент выполняет не только декоративную функцию, а ещё и очищает воздух от вредных излучений, благотворно влияет на атмосферу жилища. С помощью фото статья познакомит вас с видами растения, рекомендациями специалистов по уходу за ним, борьбе с болезнями и способами размножения культуры.

1. Ботанический портрет беложилкового молочая

Родина этого растения — Мадагаскар. Многолетнюю культуру семейства Молочаевые часто именуют кактусом. Отчасти цветок похож на него, а отчасти — на некрупную пальму. Его характеристики:

  • высота — полметра, в природном ареале — до 1,5 м;
  • стебель — прямой, мясистый, ребристый, без ответвлений, но с небольшими шипами (по 4 мм каждый);
  • на верхушке расположены сочные зеленые листья с рисунком из белых или серебристых прожилок;
  • форма листовой пластины — яйцевидная, с заострением к основанию;
  • длина листа — 15-25 см, ширина — до 8 см.

Внимание! По мере роста все листья нижних уровней отпадают, а стебель становится похож на мясистый пальмовый ствол. С возрастом он начинает ветвиться не только на верхушке.

Цвести молочай беложильчатый начинает на второй год. Процесс длится всю весну и лето, но декоративной ценности практически не имеет. Цветочки бледно-коричневого или белого окраса собраны в соцветия по 2-6 шт., располагаются в пазухах верхних листьев. Цветение является основным визуальным отличием при сравнении молочая беложильчатого с молочаем гребенчатым. Оба комнатных вида часто путают друг с другом из-за сильного внешнего сходства. Особенность гребенчатого в том, что его цветы растут не в пазухах, а на 5-сантиметровых цветоносах.

Внимание! Созревшие после цветения коробочки плодов разрываются. Семена при этом способны разлететься на несколько метров и попасть в горшки с другими комнатными растениями.

2. Уход за молочаем беложильчатым в домашних условиях

Комфорт и нормальное развитие этого растения опирается на такие факторы:

Молочай беложильчатый

  1. Молочай беложильчатый предпочитает хорошее освещение. Но попадание на него прямых лучей солнца чревато ожогами зелени.
  2. Суккулент хорошо относится к проветриванию, поэтому на лето его можно перемещать на балкон, веранду или даже выносить в сад, помня о пункте 1.
  3. Ранней весной или осенью, перед уходом в спячку, молочай хорошо растёт возле отопительных радиаторов.
  4. Летом растению необходим умеренный полив отстоянной водой.

    Её оптимальный нагрев — +18…20 °C.

  5. Верхний слой грунта должен всегда оставаться слегка увлажнённым. Чрезмерное внесение воды при поливе приведёт к гниению корешков.
  6. Осенью процессы жизнедеятельности растения замедлятся. Полив следует сократить до 1 раза в месяц, а сам кустик переставить в прохладное место.

Внимание! Если в период покоя листья молочая беложильчатого начинают желтеть или даже опадать, не спешите искать причину среди болезней. В это время растению не достаточно солнечного света — это природно и безопасно для его жизни. К концу марта, когда освещение станет ярче, цветок самостоятельно оживёт.

В качестве подкормки применяйте специальную смесь для кактусов. Первое внесение потребуется после весеннего пробуждения, примерно в апреле. В это время суккуленту нужны силы на формирование новых листочков. На протяжении периода активности удобряйте молочай 3 раза в месяц, с октября по март — всего 1 раз и в сильно разбавленной концентрации.

Дополнительные процедуры помогут вам вырастить действительно красивую пальмочку в доме:

  • температура воздуха не должна падать ниже +15 °C;
  • остерегайтесь сквозняков;
  • опрыскивайте кустик не реже 2-х раз в неделю, особенно весной и в начале лета;
  • после цветения обрежьте побеги на 15 см.

Летом суккулент хорошо себя чувствует на открытом воздухе

4. Болезни и вредители молочая беложилкового

Основные факторы поражения тканей растения болезнями — неправильное содержание. Похолодание ниже желательного минимума и сквозняки могут привести к появлению различных гнилей грибковой природы. Внешне болезнь проявляется в виде чёрных или коричневых пятен на листьях. Первая мера при гнилях — восстановление оптимальных условий. Дополнительно можно на время сократить полив. В крайнем случае применяйте фунгициды.

Укоренение черенков

Из вредителей растение часто атакуют паутинные клещи и щитовки. Ликвидировать их помогут инсектициды. Мучнистый червец — ещё один любитель поселиться на молочае беложильчатом. В этом случае листья покрываются белым налётом. Сначала удалите всех насекомых, а затем обработайте зелень раствором мыла или спиртом. Во время пересадки растения вы можете обнаружить в грунте червеца корневого. Тщательно вымойте корни перед поселением кустика на новом месте.

В целом уход за молочаем мало чем отличается от ухода за другими суккулентами. Растение непритязательно, но в руках умелых хозяев станет настоящим украшением дома.

ВашеХобби.рф → Растения в интерьере → Комнатные растения → Молочай беложильчатый: особенности ухода и размножения



Молочай беложильчатый – то ли пальма, то ли кактус

В последние годы молочай этого вида всё чаще можно увидеть на подоконниках и специальных подставках в наших домах.

Многие цветоводы называют его кактусом. Действительно, внешний вид растения весьма интересен: длинный (от 0,5 м), ребристый, сочный, чаще неветвящийся стебель с шипами венчает ветвление, благодаря которому молочай похож по форме на канделябр.

Это многолетнее травянистое растение достигает в высоту 1,5 метров. Из-за крепкого ствола и султана зелёной листвы молочай беложильчатый очень напоминает пальму. Если снизу его стебель округлый и одревесневающий, то вверху – пятиреберный и слабо-булавидный. Стоит отметить, что с возрастом стебель может начать ветвиться. Особого внимания заслуживают и рёбра – они сплошь усеяны мелкими коричневыми шипами длиной до 4 мм.

Между рёбрами поверхность стебля покрывают рубцы от опавших листьев. Размеры последних составляют 15-25 см в длину и 5-8 см в ширину. Темно-зеленые продолговатые листочки покрыты чёткими серебристыми (в редких случаях красными) жилками. Они, обратнояйцевидные, заострены на вершине и суживаются к основанию.

У растения имеются и цветы с белыми тычинками – светло-коричневые, блёклые, собранные группками по 2-6 штук в пазухах верхних листьев. Плод же молочая представляет собой коробочку. При созревании она растрескивается, при этом семена разлетаются вокруг на расстояние до 4 метров.

Особенности ухода за молочаем беложильчатым

Как и многие субтропические растения, молочай любит свет и плохо переносит затенение. Наиболее комфортно он чувствует себя при температуре 18-24 градуса по Цельсию. В зимнее время его следует досвечивать, а в летнее – выносить на открытый воздух, не забыв защитить от дождя.

Молочай беложильчатый нуждается в поливе, причем летом — в обильном, а зимой — в умеренном. Пересыхание же земли приводит к пониканию и опаданию листочков. Стеблевой суккулент подобным образом страдает и от переувлажнения почвы.

Оптимальный субстрат для посадки молочая состоит из крупнозернистого песка, крошки красного кирпича, листовой и дерновой земли – всё в равных пропорциях. Также можно добавить небольшое количество перегноя. Следует помнить, что данная культура нуждается в хорошем дренаже.

Пересаживать растение рекомендуется ежегодно при условии, что разросшейся корневой системе становится слишком тесно в имеющейся посуде. Для пересадки лучше выбирать горшки стандартных пропорций, а также слабокислые смеси (рН 5,0-6,0) из дерновой и листовой земли с добавлением песка. При пересадке следует быть осторожным, поскольку млечный сок молочая ядовит, может вызвать раздражение на коже или слизистой глаз.

Молочай беложильчатый успешно выращивается на светлых окнах в комнатах, в помещениях общего назначения, оранжереях, садах. Кроме того, это растение органично вписывается в композиции с другими суккулентами. Даже при хорошем освещении молочай беложильчатый рекомендуется подкармливать слабым настоем из птичьего помёта или навозной жижи. В таком случае рост культуры будет активным и равномерным.

В комнатных условиях вынужденным периодом покоя растения является период с октября по февраль, то есть месяцы с пониженной освещенностью и влажностью. Молочай беложильчатый, хоть и считается неприхотливым растением, в эту пору требует особого ухода. Для его роста в комнате следует поддерживать температуру 12-18 градусов, а также сократить количество поливов.

Молочай беложильчатый, как и любое другое растение, может поражаться насекомыми, а именно тлёй и белокрылкой.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *