Как обрезать орхидеи

Общие положения

Самый подходящий период для обрезки – время похолодания, например, осень. К этому периоду орхидея приходит уже без бутонов. Для того, чтобы понять, как поступить с цветоносом, анализируют его внешний вид.

  • Если он остался насыщенного зеленого цвета, не потерял тургор и выглядит здоровым, тогда, возможно, его не придется отсекать.
  • Если цветонос проявляет симптомы увядания и смерти, также стоит повременить, потому что, вопреки расхожим мнениям, его питательные вещества будут полностью распределяться по всему организму вашей домашней питомицы. В этом случае обрезать орхидею после цветения не нужно.
  • Не всегда происходит сохранение или увядание. Случается, на старом цветоносе начинают активное развитие молодые почки из которых вырастают новые стебельки, которые можно отделить и провести процедуру размножения.

Важно! У симподиальных видов, таких, как Дендробиум, Цимбидиум, Пафиопедилум и т.д., процесс цветения может продолжаться очень долго. После опадения цветов, в пазухах сразу же формируются новые цветоносы, и цветение повторяется. Поэтому не стоит спешить с санацией симподиальных орхидей.

Обрезать орхидею после цветения в домашних условиях – дело несложное. Но стоит ли это делать? Все зависит от вида представителя орхидных. Как обрезать, так и не трогать вовсе, полезно.

Инструменты

Чтобы безопасно срезать цветонос необходимы стерильные ножницы, секатор или нож.

Способы отсечения

Первый способ отрезать цветонос. Если стебель остается крепким долгое время и не выказывает признаков увядания, то обрезать орхидею стоит выше спящих почек у орхидеи. Если цветок не находится в периоде покоя, тогда новые стебли появятся в ближайшее время. При этом, могут развиться и спустя несколько месяцев.

Важно! Срезанный цветонос может полностью высохнуть после процедуры.

Не стоит этого бояться.

После отсечения зачатки почек обрабатывают фитогормональными средствами, чтобы простимулировать развитие нового стебля. Не все виды восприимчивы к гормонам.

Также, способом ускорить появление новых побегов – сменить режим содержания орхидеи. Снижают температуру и режим полива, что простимулирует питомицу к активным действиям.

Второй способ обрезать отцветшую орхидею. Этот способ подразумевает полное удаление цветоноса для того, чтобы растение выпустило новую такую же жизнеспособную стрелку.

После обрезки остаётся пенечек высотой в 2-3 сантиметра.

Важно! Используя второй способ необходимо быть очень осторожным и не повредить остальные органы растения.

Важные детали

Обрезка орхидеи после цветения – это стресс для растения, поэтому после него цветок оставляют в покое на некоторое время. Обычно на неделю.

В своих природных условиях представители семейства орхидных могут цвести практически круглый год, потому что все время находятся в комфортных для себя условиях, одомашненные же виды немного отличаются:

  • Дендробиумы и Каттлеи могут цвести по 3 раза в 12 месяцев и их стрелки живут в среднем по 2 недели.
  • Цветение Мильтонии зависит от огромного количества факторов, поэтому сложно определить, когда оно прекратится.
  • Орхидея Камбрия и Цимбидиум радуют цветом до 3-х месяцев в году.
  • Пафиопедилум и его гибриды могут цвести до 2-х лет кряду.
  • Фаленопсисы же порой цветут круглый год, разветвляясь и удлиняя цветоносы.

Следом за обрезкой орхидеи после цветения в домашних условиях можно провести пересадку. Для этого снижают уровень полива и освещения, готовят грунт и емкость. Во время этой процедуры обрежьте и ненужные корни. Также можно подрезать погибшие или старые листы.

Важно! Для создания благоприятных условий для нового этапа жизни домашней питомицы, методы ухода должны корректироваться в зависимости от времени года и места расположения.

Перед фазой активной вегетации количество света увеличивают, но не подставляют цветок под прямые солнечные лучи. Также большую роль играет аэрация корней и проветривание помещения.

В этой статье мы поговорили о том, как обрезать орхидею после цветения и какими способами это можно сделать.

Пересадка

Как пересадить орхидею? Тут нет ничего сложного. Обычно после цветения комнатной орхидее необходима пересадка. Ведь довольно часто она продается вся в цветоносах и в довольно маленьком горшке с залитым грунтом. Поэтому следует приобрести прозрачный горшок, который будет на 3 см. в диаметре больше предыдущего, и нужный субстрат для орхидей, который продается в специализированных садоводческих или цветочных магазинах.

После извлечения из горшка, корни необходимо промыть теплой водой и осмотреть на счет повреждений. Все гнилые или темные места срезать, срезы присыпать активированным углем или корицей.

Если рядом нет специального магазина, где можно приобрести готовый грунт, то его можно составить самому.

В состав входит:

  1. Кора;
  2. Мох;
  3. Торф;
  4. Крупный песок.

Высаживая орхидею в другой горшок, не стоит сильно заглублять точку роста, так как это может спровоцировать гниение.

Если для любителя это первая орхидея и у него определенного опыта в ухаживании за цветком нет, то лучше все-таки купить сбалансированный специальный грунт для орхидей. Потому как если грунт чем-то не подойдет цветку, то корневая система развиваться не будет, и цветок погибнет.

Первый полив, после того как пересадили растение, как правило, производится спустя неделю. Это время даст шанс зажить небольшим ранкам на корнях, которые были получены при пересадке. Не стоит волноваться, что растению будет не хватать влаги, ведь покупной грунт всегда чуть влажный. А корневая система орхидеи при пересадке была замочена в теплой воде, и поэтому цветок достаточно получил влагу, чтобы продолжить свое существование в новых для него условиях.

Иногда после пересадки на цветоносах могут появиться маленькие кустики орхидеи – это ее детки. Детку отсаживают только тогда, когда у нее появятся собственные корешки. Сажают ее в такой грунт для орхидей, где очень маленькие кусочки коры и много мха.

Не стоит бояться пересаживать орхидею, ведь без этой процедуры цветок может начать гнить в корнях, и когда это уже будет видно на поверхности, спасать его будет поздно.

Как обрезать орхидею после цветения

Так как у орхидеи есть различные сорта, то и обрезка орхидеи после цветения немного отличается друг от друга. Но необходимость обрезки нужна любому виду, и делать ее надо грамотно.

Прежде всего, надо правильно найти момент, когда эта процедура необходима цветку. Обычно это можно заметить по состоянию цветоноса – он меняет оттенок и становится восковым. Если все равно есть сомнения, то обрезку делают во второй половине осени. Сразу после того, как цветущий цветонос на орхидее отцветет, его ни в коем случае обрезать нельзя. Так как из ждущей почки он может повторно наращивать свой цветоносный побег, в конце которого и появятся бутоны. Если же после цветения цветочный стебель сохнет, то его обрезают под корень, оставив всего пару сантиметров.

Поэтому после окончания цветения есть различные варианты, что делать с орхидеей после ее цветения:

  • Цветочный побег изменил свой цвет на светло-коричневый и засох – его полностью обрезают.
  • Если цветонос остался зеленым, то ждем возможного продолжения цветения.

Процедура обрезания цветоноса

Тут все свои действия надо направить на то, чтобы удалить завядшие части растений. Обрезать орхидею после цветения в домашних условиях нельзя начинать пока орхидея цветет и только тогда, когда последний бутон отцветет, начинают обрезку.

Для обрезки отцветшей цветочной стрелки есть два метода:

  • Обрезают цветонос, до первой спящей цветочной почки, оставляя над ней пенек около 2 см.
  • Цветонос удаляют полностью, при этом пенек должен быть 3 см.

Чем лучшего всего делать обрезку? Ответ прост – это садовый секатор, который собственно и служит для подобных целей. Он практически не травмирует растение, делая ровные срезы не сдавливая края. Перед обрезкой и после каждой орхидеи секатор протирают спиртом. Это делают для того, чтобы предотвратить заражение цветов, в случае если одна из растений больно. Сам срез после манипуляции обрезания припудривают корицей или древесным углем. Это поможет избежать процесса гниения цветоноса. Если у растения цветонос внутри полый, то его обрабатывают пчелиным воском, чтобы при поливах внутрь не попадала вода.

Цветение

Чтобы стимулировать новое цветение орхидеи, надо после окончания покоя создать ей перепад температур между ночной и дневной температурой в семь градусов тепла. Это и спровоцирует выброс цветочной стрелки.

Собственно, вот и все секреты по уходу за орхидеей после цветения. Если придерживаться всех пунктов ухода, то цветок будет баловать своим продолжительным цветением не один год. Не стоит пропускать, что-то из выше написанного. Ознакомившись со всем, что касается орхидеи, можно приобретать себе тропическую красавицу.

Комнатная орхидея – нежный и красивый цветок, который очень долго может радовать глаз своим цветением, если правильно за ним ухаживать. Продолжительность цветения зависит и от вида растения. Одни цветы красуются всего 2 недели, другие – до 6 месяцев.

Не исключено, что при покупке орхидеи консультант также даст рекомендации по уходу, и расскажет, как обрезать орхидею после цветения.

Если же так получилось, что вы забыли спросить у продавца о том, как ухаживать за растением или прошло много времени, и вы уже не помните, что вам посоветовал профессионал, то вы можете найти информацию здесь. Итак, цветок отцвёл, что же с ним делать дальше?

Возможные варианты

Чтобы правильно обрезать орхидею, сначала рассмотрите внимательно цветонос. Если он начал сохнуть, то не нужно его обрезать до тех пор, пока он полностью не пожелтеет. Когда это, наконец, произойдёт – удалите его, оставив небольшой пенёк у основания. Поскольку, если обрезать его зелёным, растение будет долго восстанавливаться и в следующий раз орхидея зацветёт не раньше, чем через полгода.

Если на цветоносе появились бутончики или почки (такое бывает у фаленопсисов), то обрезать его нужно на 1,5 см выше них. Вероятность того, что из них распустятся новые цветки или даже появится «детки» повышается, если впереди жаркое лето. В это время цветок нужно хорошо поливать и опрыскивать.

Не нужно обрезать орхидею после цветения, если стебель ещё полностью зелёный – цветок может распуститься повторно из новых бутончиков. Удалять нужно только увядающую часть, чтобы цветок не тратил на неё силы.

Если стебель цветка не имеет почек, полностью засох и почернел, можете смело обрезать его у самого основания. Чтобы орхидея зацвела снова в этом случае, её лучше пересадить.

Уход

Есть распространённое мнение, что за орхидеей очень сложно ухаживать. Но если следовать нехитрым правилам, возможно, уход за растением не будет слишком утомлять.

Почву для орхидеи нужно покупать в специализированных магазинах. Выбирать нужно только тот грунт, который предназначен для орхидей. Ни в коем случае не используйте почву не по назначению, один грунт не нужно смешивать с другим – цветок может погибнуть.

Поливать орхидею нужно обильно, но раз в неделю. Лучше ежедневно поддерживать влажность, просто опрыскивая растение, так как корень портится, если его часто поливать. Кроме того, обильная влажность не способствует цветению, а больше разрастанию зелени. Поэтому от частого полива вся красота орхидеи уходит в листья. Цветки в этом случае либо совсем не распускаются, либо быстро отцветают.

Учтите, что растение не любит сквозняков, и перегрева. Оно хорошо цветёт, если на него попадают солнечные лучи, но не очень жаркие. Если вы решили поставить цветок на подоконник, то место ему нужно выбирать подальше от батареи. Тогда вашей орхидее будет очень комфортно, и она будет радовать вас своим великолепием круглый год.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *