Вишня любская описание

Вишня Любская — выдающийся отечественный сорт народной селекции. Обладает редким сочетанием ценных «качеств: скороплодностью, непревзойденной урожайностью и отличными технологическими достоинствами своих крупных и красивых плодов. Вступая в плодоношение на 2—3-й год после посадки в сад, Любская быстро наращивает урожаи и в возрасте 8—10 лет достигает полного плодоношения. Цветет она в среднепоздние сроки, а плоды созревают в конце июля-начале августа. В зависимости от погодных условий, цветение вишни продолжается 5-8 дней. Деревья достигают высоты до 2,5 метров, имеют широкораскидистую, редкую крону.

Вишня любская

Благодаря хорошей зимостойкости цветочных почек, урожайность Любской ежегодная. Деревья ее плодоносят и тогда, когда из-за вымерзания цветочных почек многие другие сорта остаются без урожая. Так было в 1912, 1956, 1964 годах.

Отличаясь непревзойденной продуктивностью, деревья этого сорта, естественно, нуждаются в хорошем питании. Сорт требователен к почве. Любская особенно отзывчива на плодородную почву, достаточное увлажнение и хороший уход.

Вишня Любская отличается еще одним важным преимуществом перед другими сортами — поздним цветением и высокой степенью самоплодности. Как известно, не всякая весна бывает красна. Случаются заморозки и «нелетная» для пчел погода. Если во время цветения стоит холодная дождливая погода, то перекрестное опыление деревьев затрудняется, и это резко снижает урожай большинства сортов вишни. Любская не боится такой неприветливой весны: от весенних заморозков она уходит благодаря позднему цветению, а высокая степень самоплодности обеспечивает хорошее завязывание плодов, если даже в это время случается плохая погода. Это замечательное свойство позволяет сажать Любскую в сад односортными массивами.

Однако, «и на солнце есть пятна». Древесина этого «сорта подмерзает довольно сильно, а кора на штамбе и ветвях повреждается ожогами. Деревья живут не более 15—18 лет. Лишь в особо благоприятных условиях и при хорошем уходе они могут жить и плодоносить лет до 25—30 лет.

Созревает Любская поздно — в середине июля в южных, в конце июля — начале августа в северных областях. Плоды ее могут долго оставаться на дереве, не осыпаясь. Благодаря небольшим размерам куста (в рост человека) уход за кроной и сбор урожая проводят без лестниц, прямо с земли.

Плоды среднего или крупного размера, массой до 4 и более грамм, округло-тупосердцевидной формы, темно-красного цвета.

Мякоть плодов очень сочная, нежная, темно-красного цвета, на вкус кисло-сладкая. Плоды Любской посредственного вкуса, поэтому не особо хороши для потребления в свежем виде. В основном этот сорт идет на переработку (варенье, вино, компоты) либо для быстрого замораживания.

Достоинства сорта: высокая продуктивность, невысокие деревья, хорошая транспортабельность плодов.

Недостатки: невысокая морозостойкость, склонность к поражению грибковыми заболеваниями, высокая кислотность плодов.

Дерево средней силы роста, высота 1,5-2,0 м. Крона округло-шаровидная, густота средняя, облиственность хорошая. Побег пепельно-серый с наличием серебристости, толщина средняя. Почка средняя, удлиненная, по отношению к побегу под углом 60°. Лист узкоовальный, крупный – длина 10,8 см, ширина 4,5 см, верхушка короткозаостренная, основание заостренное, край двоякогородчатый, зазубренность средняя, поверхность гладкая, слабоблестящая, опушенность отсутствует, пластинка листа слабосложена по главной жилке. Железки средние, округлые, желтые. Черешок средний – 1,7 см, средней толщины, имеется антоциан. Имеются прилистники ланцетно-шиловидные. В соцветии 5 цветков, крупные, диаметр 3,5 см, венчик блюдцевидной формы, лепестки соприкасаются друг с другом, гофрированность средняя, лепестки белые, верхушка раздвоенная, форма широкообратнояйцевидная. Рыльце пестика выше пыльников, тычинок 28. Тип цветения и плодоношения смешанный, преимущественно на одно-двухлетнем приросте.

Плод: масса 5,0 г, форма широкоокруглая, поверхность голая, вершина вдавленная, воронка широкая, брюшная сторона скошенная к основанию, бороздка вдоль плода, линия брюшного шва слабо выражена. Окраска плода темно-красная, покровная отсутствует. Окраска мякоти красная, окраска сока темно-розовая, мякоть средней плотности. Косточка овальная, масса 0,21 г, от массы плода составляет 4,5-6,0%, окраска светло-желтая, длина 0,9 см, ширина 0,75 см, толщина 0,50 см, скошенная вверху, спинной шов острый, брюшной шов широкий, ребра острые, косточка от мякоти отделяется легко.

Внешний вид плодов – 5 баллов, мякоть сочная, вкус кисловато-сладкий, оценка вкуса 4,9 балла, отрыв плода от плодоножки сухой, легкий, сорт пригоден для механизированного сбора, плоды устойчивы к растрескиванию. Сорт универсального назначения, преимущественно в свежем виде, а также пригоден для всех видов переработки. Содержание сухих веществ – 15,6%, сахаров – 8,5%, свободных кислот – 1,9%, аскорбиновой кислоты – 11,0 мг/100г.

Срок цветения – 17-27 мая. Срок созревания – 21 июня – 10 июля, очень раннее, плоды созревают одновременно. В плодоношение вступает на 4 год, долговечность 20 лет – средняя. Сорт частично самоплоден, к опылителям не требователен.

Урожайность высокая – 5 кг с деревца или 6,2 т/га. Морозостойкость дерева и побегов высокая. Устойчивость генеративных почек к зимним морозам высокая, устойчивость цветков к весенним заморозкам средняя. Засухоустойчивость, жаростойкость и устойчивость к коккомикозу высокие. Поражение другими болезнями и вредителями визуально не отмечено.

Производственная оценка сорта высокая – очень раннее созревание, естественно растущее деревце, не требующее формирования, высокая урожайность, без поражения коккомикозом.

Достоинства: один из самых ранних по срокам созревания сортов на Урале; десертный вкус плодов, по габитусу дерева, сверхраннему созреванию и вкусу плодов напоминает черешню; высокая устойчивость к коккомикозу.

Недостатков сорта не выявлено.

Здравствуйте, постоянные читатели Сайта. Уже точно и нельзя сказать, откуда произошел сорт вишни Любская, описание и фото которой я сегодня и представляю, ведь прошло уже больше полувека с тех пор, как он прошел государственное испытание, а культивируется очень давно, считая своей родиной Корочанский район Курской области. И пусть ягоды практически не употребляются в свежем виде, они обладают массой других достоинств, о которых хочется рассказать.

Описание

Речь идет о небольшом 2,5-метровом деревце с редкой, широкой кроной и поникшими ветвями. Кора у штамба потрескавшаяся, коричнево-серого цвета. Листья темно-зеленой окраски удлиненной формы. Основание у них заострено, а края имеют двоякопильчатую зазубренность. Сверху они плотные, глянцевые, с видимыми мелкими железками. Появляющиеся на однолетних ветвях цветы имеют диаметр 3–3,5 см и собраны в группы по 3–4 штуки.

У этой типично кустовидной вишни ягоды появляются поздно – в конце июля-начале августа и достигают 4–5 г в весе. Форма округлая, а верхушка слегка притуплена. Под тонкой кожицей находится сочная темно-красная мякоть. Косточка небольшая и хорошо отделяется от мякоти, а вот плодоножка держится прочно и нередко ягоды долго висят на ветвях, достигая окончательного созревания.

Предупреждая вопрос читателей о том, самоплодная или нет эта вишня, отвечу, что для нее характерен высокий уровень самоплодности, но если рядом будут присутствовать сорта-опылители, то число завязей существенно возрастет.

Судя по отзывам, с одного деревца можно собрать до 25 кг ягод и это далеко не предел. Известны случаи урожайности, которая доходила до 50 кг с одного куста! Это главное достоинство этой вишни, ведь несмотря на слишком кислый вкус, ягоды широко используют для получения вина, компотов, варенья, сушки, заморозки и др.

Еще один плюс – хорошая морозостойкость генеративных почек, а вот сами деревья не слишком устойчивы к холодам и если вы живете в северных регионах, то этот сорт не подойдет для выращивания. Кроме того, он сильно поражается грибковыми заболеваниями.

Особенности выращивания

Посадка и уход за вишней Любской предусматривают подготовку ямы задолго до укоренения. Известь и азотные удобрения в лунку не вносятся, а вот колышек в центр ямы вбить не помешает. Грунт должен быть плодородным, а после углубления не превышать уровень корневой шейки более, чем на 3 см.

В дальнейшем землю вокруг саженца нужно рыхлить, хорошо бы и внести мульчу в виде компоста или древесных опилок. Регулярно поливайте вишню, вносите удобрения и производите обрезку.

На этапе цветения можно опрыскать крону раствором меда для привлечения насекомых.

Появление обильной корневой поросли для этого сорта не характерно, но при ее наличии в любом случае она подлежит удалению. Для предупреждения развития заболеваний и повреждения коры вредителями используйте раствор мочевины сразу же после зимовки, а с гусеницами хорошо справляются препараты на основе меди.

Мне пора заканчивать свой рассказ об этой вишне, которая радует своими ягодами уже не одно поколение российских жителей. Кстати, вы можете использовать ее и в декоративных целях, как это делают городские чиновники при озеленении парков и скверов. Вот такой многогранный сорт. Удачи вам и не забывайте делиться полученной информацией со знакомыми и друзьями.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *