Яблоко синап северный

Яблоня Северный Синап описание сорта

Семейство Синапов очень обширно, в их число входит: Синап Северный – о котором идёт речь, Синап Орловский, Синап Богатырский, а так же Кандиль, Горный, Белорусский, Алматинский, Хакасский, Минусинский. У всех этих Синапов очень много общего, а различаются они лишь в небольших мелочах. К примеру Синап Богатырский считают высокоурожайным, яблоки крупнее чем у Северного и других Синапов, а Алматинский Синап созревает гораздо раньше всех остальных.

Но поговорим о Северном Синапе. Сорт считается позднезимним – урожай собирают в октябре. При этом возможны некоторые сложности. Дело в том, что яблокам этого сорта необходимо дозревать прямо на дереве, иначе теряются вкусовые качества. При этом необходимо учитывать, что октябрь – месяц довольно непредсказуемый: сегодня светит солнце, а завтра уже понижение температуры до отрицательных значений и выпадает снег.

После сбора урожая, плодам Северного Синапа необходимо дозреть. Происходит это в хранилище, в течении двух-трёх месяцев. Нетрудно посчитать, что окончательная зрелость Северного Синапа наступает в январе, а сами яблоки способны хранится до 7 месяцев! Поэтому даже в июне следующего года можно насладится удивительным вкусом яблок сорта Северный Синап.

Яблоко Северный Синап описание

Яблоки у Северного Синапа средние, вытянутые, чаще всего в высоту больше чем в ширину. В связи с этим калибр у яблока начинается от 55 мм и вес такого яблока около 120 гр, в среднем же можно назвать величину диаметра равную 65 мм, со средним весом в 180 – 200 гр.

При съёме недозрелыми, яблоки остаются зелёными до конца хранения, а вкусовые качества у такого яблока неважные. Северный Синап должен дозреть на дереве до конца, тогда яблоко приобретает выраженный жёлтый цвет и яркий красный бочок. Именно такое яблоко считается созревшим и вкусовые качества таких плодов на порядок выше, чем у недозрелых.

Мякоть Северного Синапа белая, иногда зеленоватая, средней плотности, очень сочная. По вкусу же яблоко кисло-сладкое, кислинка преобладает над сладостью, но нотки пряности придают своеобразный вкус и слегка нивелируют кислинку.

Плюсы сорта:

  • Быстрое вхождение в фазу плодоношения

  • Высокая зимостойкость

  • Высокая урожайность

  • Своеобразный вид и вкус яблок

  • Плоды при созревании не опадают

Минусы сорта:

  • Требует постоянного ухода

  • При большом урожае снижаются вкусовые качества

  • Для хорошего созревания требуется тёплое лето

  • Позднее созревание яблок

Северный Синап, да и другие виды Синапов очень популярные сорта яблок. Высокая лёжкость и урожайность сорта обеспечили Синапу признание садоводов.

На этом мы заканчиваем говорить о зимних сортах яблок, но Вы можете посетить другие наши разделы: летние и осенние сорта яблок.

Домашний уют

Яблоня Северный синап: описание сорта

Культура позднего созревания и продукт российской селекции представляет собой сильнорослое плодовое дерево с широкопирамидальной кроной. Абсолютно соответствуя названию, эта яблоня выращивается в сложных климатических зонах, славящихся непростыми условиями, в частности таких регионах, как Поволжье, Центральное Черноземье, Восточная Сибирь, хотя поначалу яблоки этого сорта выращивали в традиционно южных районах.

Характерной чертой для этого сорта считают крупные основные ветви с отходящим от них большим количеством плодоносящих побегов – боковых, тонких, коленчатых и крепких, покрытых серо-коричневой корой. Темно-зеленые листья средних размеров имеют традиционный сероватый оттенок и заметно опушены. Цветки весьма крупные, с нежными розовыми лепестками. Урожай приходится на позднюю осень, окончательно созревают плоды к зиме. Сорт отчасти самоплодный, его урожайность повышается в смешанных посадках.

Удивительной особенностью этой плодовой культуры является великолепная лежкость яблок. Они сохраняют все вкусовые качества и не теряют внешней привлекательности на протяжении 7-8 месяцев с момента укладки на хранение в условиях прохладного подвала или холодильника.

Плоды

Замечателен вкус и внешний вид яблок сорта Северный синап. Яблоня (отзывы садоводов подтверждают это) дает плоды средних размеров, достигающих 120-130 г, округлой, чуть конической либо стаканчатой формы. Кожица ровная, гладкая, при долгом хранении покрывается естественным воском, защищающим плод от потери влаги. Наливающиеся яблоки окрашены в зеленоватые или желтоватые тона, в пору окончательного созревания покрываются приглушенно-красным румянцем, первым появляющимся на подставленных солнечным лучам боках. Многочисленные светлые подкожные точки на плодах хорошо заметны. Мелкозернистая сочная мякоть средней плотности белоснежных оттенков иногда приобретает слегка зеленоватые тона. Невозможно не отметить превосходный вкус яблок этого сорта: освежающий, яркий, кисловато-сладкий с едва уловимыми пряными нотками и традиционным яблочным ароматом.

Подмечено, что особенно красивыми плоды получаются, когда лето стоит теплое, а осень – с весьма существенными перепадами температур, высокими дневными и почти нулевыми ночными. Поэтому опытный садовод никогда не спешит со сбором урожая, зная, что снятые с дерева недоспелые яблоки не только не обрадуют вкусом, но и не будут храниться, быстро увянут. Северный синап – яблоня, плоды которой универсальны: они одинаково успешно поедаются в свежем виде и перерабатываются во всевозможные десерты, напитки и консервы. Особый аромат зимние яблоки придают домашнему вину, а квашенная с ними капуста представляет собой замечательный укрепляющий витаминный салат.

Характеристика сорта яблони Северный синап: достоинства

Выведенная довольно давно, культура не теряет своей актуальности и сегодня, обладая рядом безусловных преимуществ. Кроме уже упомянутой способности храниться довольно долгое время, этой северной яблоне присущи такие качества, как:

• Скороплодность. Высаженное молодое растение развивается настолько интенсивно, что первые яблоки могут завязаться уже через 5-6 лет. У яблонь, привитых на карликовый подвой, отмечено улучшение вкуса плодов и их образование уже на 2-3 год после посадки;

• Высокий уровень зимостойкости.

• Средняя устойчивость к парше и другим традиционным заболеваниям.

• Средняя засухоустойчивость.

• Высокая урожайность. С 15-летнего дерева снимают урожай до 170 кг. Яблони, переступившие 20-летний рубеж, снижают урожайность. Сорт не подвержен опадению плодов.

• Превосходный вкус ароматных изящных яблок.

Не только садоводы ценят этот сорт.

Северный синап – яблоня, предоставляющая селекционерам уникальные возможности использования ее, как основы для появления новых сортов яблонь. Северный синап – родоначальник Синапа Орловского, Московского зимнего, Московского позднего и других разновидностей.

Формирование и обрезка

Крону яблони необходимо формировать. Эта обязательная операция осуществляется ежегодно и преследует такие цели:

• устранять загущенность кроны, приводящей к снижению урожайности и измельчанию плодов;

• предотвращать разломы ветвей;

• омолаживать дерево, увеличивая отдачу плодов.

Чаще всего яблоням придают классическую разреженно-ярусную форму, традиционную для подовых культур. Так же формируют и Северный синап. Яблоня, описание которой дается в публикации, формируется ярусами, состоящими из нескольких скелетных ветвей, расположенных друг от друга в 0,3-0,5 м. Начинают эти работы с первой весны после посадки.

Превосходный вкус плодов, урожайность и скороплодность характерны для такой культуры, как яблоня Северный синап. Купить саженцы сегодня можно у многих производителей.

Аборигены Крыма

Белый синап, как и все синапы, это старинный местный, аборигенный сорт крымских яблок. В давние времена он был известен также под именами Таувшан-баш, что в переводе с тюркского значит Заячья голова (хотя совершенно на нее не похож), Стамбульский синап и, наконец, Султанский кандиль. До революции на нашем полуострове этот сорт занимал большие площади, но, с засильем европейских сортов, особенно на слаборослых подвоях, начал исчезать. Остались отдельные старые сильнорослые деревья, преимущественно на приусадебных участках.

Яблоко красивое, большое, иногда даже очень крупное, длинное, в плане как бы треугольное, в области чашечной впадины слегка ребристое. Кожица довольно тонкая, гладкая, очень светлая, зеленоватая, почти белая, в особенно жаркие годы на солнечной стороне появляется легчайший розовый румянец, который бывает достаточно редко. Мякоть мягкая, сладкая, имеет приятный, специфически «синапский» букет.

Дерево развивается сильно, особенно на влажных почвах, и отличается щедрой урожайностью. Л.П. Симиренко писал, что, кроме Бахчисарайского, Белый синап встречается почти исключительно в садах Карасубазарского (ныне Белогорского) района. В колхозном саду мы застали посадки этого сорта на сильнорослом подвое, они отличались высоким и стабильным урожаем. Сегодня в садоводческих хозяйствах «Весна» и «Победа»Нижнегорского района имеются промышленные посадки Белого синапа на среднерослом подвое, которые ежегодно ломятся от обилия плодов, приобретая плакучую форму.

На слаборослом подвое Белый синап ведет себя как классический интенсивный сорт: первые плоды появляются еще в питомнике (фото слева – один год). В год посадки молодой сад способен принести 10-15ц/га великолепных яблок, плантация в возрасте пяти-двенадцати лет (фото справа – пять лет) дает не меньше тридцати тонн с гектара, как и любой современный европейский сад. Но, в отличие от «варягов», Белый синап за многие столетия приспособился к выкрутасам нашего климата. Он прекрасно переносит весенние возвраты холодов, заморозки по цветению, длительные воздушные засухи невозможно жаркого лета, слабо поражается паршой, мучнистой росой и яблонной плодожоркой.

Зимостоек, засухоустойчив, урожаен.

Яблоки – просто объедение. Как любые фрукты зеленой окраски, рекомендуются детям с самого раннего возраста, особенно тем, кто страдает аллергией на пищевые продукты. В домашних условиях прекрасно хранятся, не теряя своих вкусовых качеств, до середины апреля, в промышленном холодильнике – до двух лет. Варенья, джемы, соки, повидло, мармелад получаются изумительно вкусными, отдельный деликатес – квашеный Белый синап, но для этого приходится отбирать плоды помельче.

Мы много лет выращиваем саженцы этого удивительного сорта, он является украшением нашего плодового сада; дети, а теперь уже и внуки из вазы, стоящей на столе, выбирают сначала Белый синап, а потом уже едят остальные яблоки – кому какие больше нравятся. И для друзей тоже лучший подарок – ящичек Султанского кандиля.

Создан в НИИСС им. М.А. Лисавенко, в низкогорной зоне Алтая (г. Горно-Алтайск). Авторы: И.П. Калинина, З.С. Яшемская, СА. Макаренко

Сорт испытан в 2003–2005 гг. в отделе горного садоводства НИИСС им. М.А. Лисавенко на базе ГУСИ ОПХ «Горно-Алтайское» в типичных условиях низкогорья Алтая. Схема посадки 6×4 м.

Привит в1996 г. в крону четырехлетнего скелетообразователя сорта Таежное. В качестве контроля использован зимостойкий и урожайный сорт Алтайское пурпуровое (Макаренко, 2006).

В годы исследований среднегодовая температура воздуха была выше средней многолетней (1,4°С) и составляла от +2,7 до +4,8°С. Критические температуры воздуха в январе (–46°С) и на поверхности снега (–51°С) зимой 2000/2001 г. вызвали подмерзание яблони. Высокая температура (+37°С) и низкая влажность воздуха (12–17%) в период цветения в 2004 г. отрицательно сказались на реализации биологической продуктивности сорта.

Подмерзание сорта зимой 2000/2001 г. в сравнении с сортом Алтайское пурпуровое (в скобках) составило в баллах: общая — 2,5 (2,2), древесины — 3,0 (2,0), ветвей — 2,0 (1,0), коры — 2,0 (2,0), плодовых образований — 4,0 (2,8), или испытываемый сорт менее устойчив к морозам, чем контрольный.

Биологическая продуктивность деревьев в возрасте 9 и 10 лет составила в 2004 г — 1000 кг, в 2005 г. 1833 кг, а фактическая, соответственно, 32,5 и 48,8 кг или реализация биологической продуктивности была 3,3 и 2,6%. Урожайность в т/га Горного синапа и Алтайского пурпурового (в скобках) по годам плодоношения составила: 2001 — 1,4 (1,1); 2002 — 4,8 (2,7); 2003 — 12,0 (10,1); 2004 — 13,5 (6,2); 2005 — 19,9 (18,2), средняя — 10,3 (7,7).

Сорт скороплоден. Его урожайность на 3-й год после прививки была 10,1 кг с дерева.

Сорт позднеосенний. Средняя масса плодов 97 г, максимальная — 170 г. Вкус 4,6 балла и лёжкость 180 дней. В плодах содержится сухих веществ 12,4%, сахаров — 10,9%, кислот — 1,1%, витамина С — 13,2 мг/100 г.

Рентабельность производства плодов при зимнем хранении — 245%.

Устойчивость к парше высокая.

Достоинства: высокая урожайность; крупные плоды высоких вкусовых качеств и лёжкие, позволяющие рентабельно вести производство яблок в условиях низкогорья Алтая; высокая устойчивость к парше.

Передан на государственное испытание в 1993 году. Включен в Государственный реестр в 2009 году по Западно-Сибирскому (Алтайский край и Республика Алтай) региону.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *